本文へ

表札について、築50年の団地です。

レス10
(トピ主 0
🤔
あお
話題
隣の家(真向かい)は表札(かなり古めの表札)を男の人のフルネームで書かれているのですがご挨拶に行くと40から50代ぐらいのおばさんが出てきました。(おじさんも居ました。同じ年代ぐらいです。) あとはすれ違いでしか見てませんが、背の低めのおばあさん(?)みたいな感じの人です。 フルネームで表札を出す家は御年寄の方が多いのでしょうか? とはいってもそこまで高齢ではなかったので… 1人のフルネームで他の人が出てくるパターンが今まで無かったので…

ランキング

レス

今までなかった…?

🐱
まどか
>1人のフルネームで他の人が出てくるパターンが今まで無かったので… 主(ご主人)の名前が掲げてあって、妻が応対に出て来たという状況でしょうかね? それならそんなに珍しい事では無い様に思えます。 ちなみに我が家(20代夫婦)は姓しか出していませんが、主人の実家は義父の姓名のみの表示になっています。 義父は50代なので、まだお年寄りと言われる年齢ではないと思います。 表札は義父の名前でも、来客時に玄関口で対応するのは義母の方だと思います。 ちなみに義両親は二人とも東京生まれ、東京育ちの人達です。 私の実家も以前は父の姓名だけ出していましたが、2年前に建て替えをしてから姓だけの表示になりました。 気にしたことがありませんが、一家の主の姓名のみが書かれている表札が珍しいと感じる感覚は私にはこれまで皆無でした。 ただ、今は個人情報を出したくない人が増えましたので、表札も変わって行く事でしょうね。

えーと

🙂
ばんび
主さんはおいくつなんでしょうか? かなりお若い方なのかな。 私の生まれ育った下町は、まだ古い家屋がたくさんありますが、 フルネームの表札はごく普通に見ますよ。 だからと言って一人暮らしということはなく、家族で住んでいると思います。 新しいマンションなどでは今時は表札すら出さないようですが、 古い団地なら全く違和感ありません。 まあ世帯主ということだと思います。 もしかしたら、一人暮らしの若い女性だと、防犯のために父親の名前なんか表札に出すパターンもあるかもだし。 さらに言うと、息子夫婦なんかが同居していたり、親の没後相続したなどでも、表札は父親のフルネームのまま、なんてこともあるでしょう。 私は50代なので、ごく普通のことと思っています。 まあ、これからは減っていくと思いますが。

何が問題…?

🙂
ろっこ
いや、戸建てとかでもフルネームで世帯主の名前出してる家あります(というか古い家だとかなり多い)ですし。 何が問題なんでしょう? 防犯の理由で男性の名前を書いている人もいるでしょうし、でも今回の場合名前の主と思われる年配男性も住んでるんですよね? ますます何が問題なのかわからないですが…

昔は表札にフルネームを書いていた

🙂
チュン夫
「表札」とは玄関の扉横に掲げてる、ご主人の姓名を四角い木や石に姓名を彫ったり、墨で書いた物でしょうか。 築50年なら、住んでいる人は2、3代目でしょう。50年前の初代なら「表札」はフルネームを当たり前に付けたと思います。 2代目が今まで住んでいた家を相続して住み続ける場合、表札まで気がつかないか、わざわざ表札を付け替えない場合も多いです。 郵便受けの名前表示なら変更すると思います。今は郵便受けすら、住所や名前を表示している家が少ないです。 私(65歳男)は「表札」はなく、郵便受けに一家4人の名前を表示しています。子供が他県に就職して住んでいますが、そのまま表示しています。

古い家なら

🙂
えびせん
私は、主さんの書かれているおばさんの年代ですが、私が子どもの頃は当たり前でした。 自宅(おそらく持ち家)の玄関先か門柱に、姓のみか大黒柱である人のフルネームの表札を出す。 中には、表札の横に家人全員の氏名が書かれている家もありました。 その表札の名前の方が亡くなっていたとしても、そのまま掲げている家は多いです。 フルネーム表札は男性名のことが多いので、本人他界後に女性だけの家になっても防犯の意味で外さない理由もあると思います。 それに、表札を外すと門柱に窪みは残るので空き家だと思われる可能性もあります。 主さん宅のお向かいには、表札の方の奥様とその実子ご夫婦が住んで居られるのではないでしょうか。 現在は個人情報の問題がありますので、表札も出さないのでは? そう考えると、フルネームの表札はお年寄りの方が多いとなりますね。

40歳台ですが、

🙂
ねこ
田舎の近所では、フルネームの表札が一般的でした。 苗字のみの表札は。ここ20年位の比較的新しい家でしょうか。 ちなみに、今のマンションでは、表札すらありません。個人情報なのか。部屋番号だけです。

住所・氏名

🙂
ひよこぴよ
我家は1956年竣工、1976年増築、現在の表札は 1976年の増築の時に取り替えしました。 当時は表札と言えば「木製の厚い板」に 住所・家族全員の氏名 (姓・名) が普通でした。 一時期、当時の郵政省が我地域の全家庭に「白い樹脂製表札板(住所・姓名は自分で記入)」を配布したこともありますが、我家では表札を取り替えたばかりでしたから「郵政省推奨表札板」は使わなかったです。 あれから46年経過し、1976年当時は「白木の表札」でしたけれど老朽化して人の肌が日焼けしたような茶色になってしまい、表札の文字も読めなくなりました。 宅配業者が今年の初めごろから「配達間違い」多発したために、私がパソコンの「エクセル」で、「住所・姓」の表札をデザインし、それを写真会社の「インターネット写真プリントサービス」を利用し、事務用品店で買った「A5番クリアケース」に入れて玄関に掲示しました。 これにかかった費用は、約800円です。自分で施工しましたから「工事費は無料」です。 これで耐久性はどのぐらいだろうと実験も兼ねています。仮に1年しか持たなくても、毎年作り直せばいいですから「安上りです」。住民個人が白い樹脂製板に油性筆記具で手書き表札 の家庭も多いですよ。 それで60年以上劣化していないご家庭も近所にありますから。 表札は 「住んでいる人の顔」と言われるほど重要ですから美しくしたほうがいいですけれど (専門業者に製作してもらっても 数千円です)、家族構成が変わったり、住所変更も多いですから「自作表札」もいいですよ。パソコンの表計算・文書処理ソフトで作っても自分で工夫した表札なんですから。 冠婚葬祭・就職・転勤などで家族構成が変更になりますから我家も「住所・姓」にしました。近所に同じ「姓」の家庭が多い場合は「姓・名」のほうがいいでしょうね。

都内一戸建て

🙂
とくめい
築40年です。 建てた頃は、家族全員の名を記すお宅が、ご近所さんも当たり前で、我が家も5人の名が、刻んでありました。 昨年、リフォームしたのですが門柱も替え、表札も、名字だけにしました。 亡くなった姑の名がいつまでもある方が、不自然ですし、郵便屋さんも宅配便さんも、たぶん、古い住民なので、名字だけでも間違えずに届けてくれると思ったのでね。 最近は家族フルネームのお宅、少ないですよね。 ご近所さんも、立て直したお宅は、ローマ字のお宅もあります。

ありますよ

🙂
昭和の子
うちは、世帯主のフルネーム横に家族全員の名前が入ってるタイプですが、世帯主の名前だけのお宅も、昔は特に珍しくは無かった…というか、昔は世帯主だけの表札の方が、むしろ一般的で、その後家族全員のタイプ、苗字だけ、表札無しになったイメージです。 うちは、父は何年も前に施設入所して、住んでいないのですが、そのままです。 多分父が亡くなっても、すでに玄関の一部みたいなものなので、家がある限りはそのままにしてると思います。 役所や郵便局や宅配会社、町内会にも家族構成はきちんと登録してるので、別に問題はないし、防犯目的というよりは、単なるノスタルジーですかね。

レスします

🐱
とら猫
>1人のフルネームで他の人が出てくるパターンが今まで無かったので…   ↑ 20代前半迄の方のトピかと思ったら、50代ですか? 一般的に考えたら、子供夫婦が遊びにきたりとかしますよね。 別に、フルネームで表札出しても良いでしょう? たまたま隣の方が、同じ名字という事もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧