本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「超」の付く田舎出身の方、今どちらにお住まいですか?

「超」の付く田舎出身の方、今どちらにお住まいですか?

レス34
(トピ主 1
土井中
話題
私は自他共に認める「超」田舎出身の者です。 現在は関東圏におり、都内から見たら自然のある所で都会とは言えないでしょうが、出身地からみたら「超」都会な所に住んでいます。 最近地元に帰ろうか、、、という考えが沸いております。理由は色々とあるんですが、不安も色々とあります。地元を出たのは高校卒業と同時で、田舎に住んでいたとは言え、親に育ててもらっていた身です。今は家族があり自分が子供を育てていかなければなりません。そうなると、田舎出身とはいえ田舎で生活するのは大変なのかな、、、とも思ったり。 自分が育ってきたような所で子供を育てたいという気持ちはあるのですが、とても迷います。とはいえ、ここでは私の悩み相談ではなくて、私と同じような田舎出身の方は今どこで暮らしてるのかな~と思ったので、それを聞きたいと思います。 ちなみに私の高校時代の友人は割りと地元にいます。看護師、薬剤師、教師、介護職、公務員等なので、皆ちゃんと地元に住む事も考えて職を選んだのかなと、感心しています。私は地元が嫌いという訳でも、都会が好きという訳でもないけれど、なんとなく成り行き?で今ここにいる感じがします。私の場合は、現在と同じような職種での地元就職はゼロではなさそうですが、厳しいです。 話がまとまらなく、申し訳ありません。みなさんのお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

同じく、超ど田舎出身です。

041
れい
今、東京に住んでいる40代男です。 悩ましいですよね、田舎出身って。 そこそこの地方都市なら絶対戻っていると思う。 でも、あまりにも田舎だと、正直、「ここで私の人生終わってしまうのか」と悲しくなり、戻りたくても戻れないというジレンマ。でも、40も過ぎると、この東京砂漠で生きていく怖さも生まれるんですよね。 60歳になったとき、近所つきあいの浅い東京で、果たして、どれだけの知人が残っているか。 田舎なら、だまっていても誰かが声をかけてくれるという安心感やぬくもりを、帰省するたびに感じます。 「こんな温かい人間関係、東京では絶対無理」という感じです。 歳をとって生きる不安を感じる年代になると、地元の人たちの温かさに感動し、戻りたくなるという気持ちがわかるようになりました。おそらく、私は今年中に戻ると思います。

レス

041
通りすがり
JR線の終点,これ以上線路がないという端っこまで行って,そこからバスで30分という東北の片田舎(○○村)で育ちました。 縁があって東京都内の大学に進学したのですが,長時間の通勤(しかもラッシュ),狭い住宅なんかを考えたら,一生ここ(都内)で暮らすのは絶対に無理!と思って,出身地よりも少し都会の仙台市に住んでいます。 田舎の良いところと,都会の便利さのバランスが,自分にとってはちょうど良いです。

すごい田舎出身です

041
nao
生まれは大阪なんですが、思春期を両親の実家である超田舎で過ごしました。 超田舎ながら、名産があって、名だけは全国区なんですが、温かいを通り越し、煮え煮えドロドロの狭い人間関係に辟易して、早く脱出する事ばかり考えてました。 現在は結婚して東北の地方都市に住んでいます。 今回の震災で結婚により収まっていた「戻って来いコール」が親戚一同からものすごくなりました。 でも「は?絶対に帰らないし!」って心の中で叫んでます。 私の地元に残ってる友達は、離婚・リストラ等で行き場がないとか、半ニートとか、親の束縛(長男跡取り。親と絶対同居!どこにも出さない!)が酷くて逃げられない、など。なんか問題アリアリの人ばかり。出てる人の方が確実にイキイキ楽しそうにやってます。 被災して酷い目にあっても今の暮らしが好きです。帰る気ゼロです。

現在田舎在中です

041
姉妹母
40才・女・既婚(子供あり)です。 現在北陸の片隅の田舎に住んでます。 私は出身じゃないんですが、夫の地元に嫁に来てはや7年がすぎました。 私自身が生まれたのは、都市部ですが、私の母が九州の田舎出身で幼少期に私も5年程そこで暮らしました。 その時様々な素晴らしい体験をしました。川いっぱいのホタル、空いっぱいの星、夏は毎日川で遊び、虫をおいかけ、花の密をすい、野草の実を食べ、都市部にいたらできない体験を、沢山させて貰いました。 それが忘れられなくて、結婚が決まった時、私が旦那の地元の方に嫁に来ました。(遠距離で交際してました。) 今、子供は5才と2才、素晴らしい自然と暖かい地域の大人達に守られながら、のびのびと育っています。 この子達も大きくなったら、ここを出ていくのかもしれません…。 けれどここで培った体験が、将来心の財産になるはずだと私は信じています。 トピックのタイトルの質問に答えるなら、田舎うまれの夫は、就職で一旦都市部へ出たものの、すぐに地元に戻ってきて、そのまま結婚して暮らしています。です。

私は帰ります

🐴
ペイ
今は地元から近い、そこそこ都会に住んでます。 姉妹で嫁に出て家名は途絶えましたが、私の夫の理解があり、子供の就学を期に故郷に帰ることになりました。ちなみに私は次女です。姉は転勤族と結婚したので…。 不安はもちろんあります。上の子は近所に同級生が数名いますが、下の子の同級生は今のところ近所にはいないようです。一人きりの入学式、とならなければいいのですが。 近所の人はその親の親まで知っているような濃いコミュニティに街中育ちの夫が馴染めるか心配です。消防団や、地区単位の行事もけっこうあるので…。その辺も話して夫は了解してくれてますが。 それでも帰るのは、親が心配なのと、資産価値はほぼないものの先祖代々の守るべき土地があるからです。 濃いコミュニティも飛び込んでしまうと楽しめたりします。都会に半端な未練を残してるといつまでも馴染めないので、決めたからには楽しく生活していこうと思います。

逆の理由で帰りたい

🐴
畑の中
同じ県内ながら、主人は県庁所在地生まれ、私は城下町生まれ。 主人の生まれの所は都会だと思ってました。 ところが転勤で住んでみると、意外にも常識外れな人が多く、 中心地から少し離れただけなのに、私が生まれた所のかなり郊外に いる人達と同じレベルでビックリ。 若い頃は、あんなに憧れた場所だったのに、住んでみてNGでした。 なので今は、私の故郷に帰りたい気持ちでいっぱいです。

バスは一日二度来る

😀
茶壷
北海道東部出身です。 ドラマなどで「次のバスまであと1時間!?」なんて演出がありますが、そんなの田舎じゃないです。 国鉄からJRに変わって一年後、地元から鉄道が消えました。 その後、町営バスや民間バスなどが運営されましたが、町営バスは一日2本。 面積だけはやたらと大きい町内を端から端まで走ります。(あ、ちょっとダジャレ…) 町民の足というよりは、高校生のスクールバスの意味合いが強いです。 大学進学を期に札幌へ。 今は、夫の転勤に伴いオホーツク地方で暮らしています。 「こんな田舎出てやる!」というのは特にありませんでした。 家業を継ぐ人以外は、高校を卒業したら実家を出るのが当たり前でしたから。 進学にしろ、就職にしろ、マチを出ることはごくごく自然なことでした。 なので、大学で「実家から通っている」という人が案外多いことを知り、軽めのカルチャーショックを受けました。 高校を出たらみんな一人暮らしをするものだと思っていたんです。 確かに、家賃など考えたら定期券の方がお得ですものね…。 大学生活を支えてくれた両親に感謝しています。

田舎出身です

041
ひよこ豆
町内に信号がなく、お店も小さい雑貨屋さんが1軒あるのみ、田んぼに囲まれた町を出るには3時間に1本のバスしか交通手段がないど田舎出身です。 閉鎖的な環境が嫌で東京の大学に進学して東京で10年ほど暮らし、現在は転勤で神戸に住んでいます。 都会はやはり便利な反面、田舎での人付き合いしか知らなかった私は数年間は人間関係で苦労したりもして帰りたいと思ったことも多いです。 将来的には田舎に帰りたいなと思う気持ちもありますが、やっぱり今はまだ都会(出来れば東京に戻りたい)って気持ちが強いです。 都会に慣れちゃうと田舎の人付き合いがかなり恐怖だし、私の職種は田舎では就職先がほとんどないので。。 ちなみに、私の小中学校の友人はほとんど地元に住んでますが、高校は進学校だったためか半分以上が地元から離れています。

トピから 少し離れるけど

🐶
みいこ
私は 五十過ぎ、政令都市に すんでるけど、名前ばかりで何の恩恵もない。 どろどろしてても、見慣れた風景の 地方都市が 一番 故郷の歌が あふれてる訳が わかります。

超田舎出身で、そのまま超田舎にいます

😀
gyanbul
と言っても、大学進学で一度は出ましたが。 就職の際、日本全国どこに住んでも一緒。都会の楽しさを味わいたいときは、その時だけ都会に出て遊べばいい。ちょっとでも心配に思う親のそばにいたほうが、自分の気持ちが安心…と、いう気持で戻り、地元で就職しました。 結果、親とは喧嘩して実家は出ましたが、それでも、親にとって「若手」が必要な時は、手伝うようにしています。 他の兄弟は都会に出ているので、周りからの扱いも、私が○○家の跡取りのようになってきました。(私は長女ではありませんが、兄弟代表で冠婚葬祭に呼ばれたりしています。) 正直、田舎の付き合いは狂いたくなるくらい、面倒です。辛いです。 でも、ここで邪険にしたら、それこそ50年先でも叩かれてしまうような土地柄です。私だけが批判されるのではなく、私の関係する一族すべてが批判されます。 田舎は一度あぶれたら、元にもどることは難しいです。都会以上に孤独を感じます。そして、若者が少ないので、若者の負担は大きいです。帰ってくるには、それなりの覚悟は必要です。

一人娘でつらい、どうしよ。

😨
田舎はつらいよ
青森出身です。 青森の中でも凄い田舎です。 県道から砂利道をしばらく行かないと家にたどり着けないし、 隣の家は200メートル離れています。 水は井戸水。 敷地内に林や、水の湧く池などあります。 全て父の趣味で、ひどい田舎に家を建てたせいです。 病院や買い物だって、本当に不便で大変なのに、一人娘だからって「婿を取れ、同居しろ、家業を継げ…。」 母もよく父に付き合って、こんな田舎に住むのを許したなー。 今、父は脳梗塞から続いて、認知症です。 薄情だけど絶対ここは無理。 職場は片道1時間掛けて中核都市まで通っています。 ガソリン代も掛かるし、時間ももったいないし。 田舎って不便ですね。 大都会よりも、30万人規模の中核都市が住み易い様な気がします。

海を越えました~

🐤
白米らぶ
これまで「どれだけ超田舎か!?」競争で負けたことがありません(笑) 電車はとうの昔に廃線、バスって走ってるのかなぁ?最近みかけません・・・ 一番近いコンビニは車で30分くらいかな。小学校は複式学級でした。 もちろん高齢化が進んでるわけですが、 意外にも地元に帰る友達もいて、いい所みたいです。 私自身はどうしても都会に出てみたくて就職で東京に出てきました。 華やかな生活も楽しいけど田舎のあたたかさも捨てがたいです。 友達はたくさんできたけど、親友と呼べるのはやっぱり学生時代の友達かなぁ。 私の地元もそこそこの給料をもらえるのは 銀行・公務員・医療関係だと思います。 地元の求人を見てると「こんな給料でやっていけるの?」って思いますが、 みんな家もあるし車も持ってるし、 実は都会より豊かな生活ができるのかな~?とも思います。 そんなことを考えていたのですが、 縁あって外国籍の方と結婚。今は北米在住です。太平洋超えました(笑) 我ながら「あんな超田舎から遠くまできたもんだ」と思う今日この頃です。 超田舎出身者に幸あれ~!!!

かなり田舎

🐱
ふぅやん
土井中さんの田舎は私には田舎ではない印象です。 そんなにたくさんの職業があるのかと驚きです。 そのような有能な資格を持ってる方ができる仕事はないのが「田舎」です。 私の田舎では希望の職どころか希望しない職だってつけないです。 こちらは東京に住んでいます。 仕事があるから住んでたのですが、長い失業で東京でもダメかと絶望中です。 暗くてごめんなさい。 土井中さんは都会生活と田舎生活どちらも選べるのであれば、心のままに進んでください。

自分より田舎出身の人と出会ったことがありません

041
かっぺこ
関西、某地味県育ちです。 今は大阪市内に住んでいます。 自分の育った場所が嫌いではありませんでしたが、地理的な状況から高校を卒業したら進学するにあたっては家を出なければならないと当たり前のように思っていました。 JRの駅→私の町までは車で20分はゆうにかかります。さらに私の実家からは40分はかかります。 コンビニ→高校を卒業する直前まで町内(村内)には1つもありませんでした。 スーパー→夜8時ごろしまる超個人経営のものが2つ 靴屋、本屋、歯医者などは隣の町にしかなかったです。隣の町まで車で30分はかかります。 鹿が道に出放題、時には熊もこんにちは。 高校の時、JRの駅から観光客がテンション高く路線バスにのってくるのを何度も見ましたが、私の町にさしかかると「なんかやばくない?」みたいな会話を幾度となく耳にしました。 やばくて悪かったね、こっちはここに住んでるんだよといつも心の中で毒づいていました。 都会も快適で好きですが、田舎には田舎にしかないことがたくさんあります。 どっちが向いているかは、各人の性格によるのかなと思います

そこそこの田舎

🐧
こっこ
そこそこの田舎に住んでます。 車でしか買い物に行けない程度。 (45分歩けばスーパーがあります。でも荷物付きだと厳しいですw) バス?どこが停留所なのかも知らないぐらいです(笑) 『超』田舎だとやっぱり、不便だと思うんです。 (旦那の実家がそうです。歩いて買い物なんて絶対できない所) けれど、地元に帰りたい気持ちもわかります。 なので、自分の地元に近いけれど、ちょっと便利な所(隣町とかせめて同県とか)に 住むのがいいなぁ・・って思います。 住むには色々な条件があると思いますが、 私の条件は 『老後、車の運転ができなくなってもタクシー代が惜しくない程度の距離に店と病院があること』 です。 そういう、譲れない条件を考えてみてはいかがでしょうか?

子供がいないしな。

041
macmac
60年ほどそこで暮らしても「新しい人・よその人」扱い、三世代くらい定住してないと仲間として認めないような、閉鎖的なところで育ちました。 うちは三世代以上の定住者です。 女性が一生働くには、区役所や教師などの公務員か看護士のみで、他は腰掛け就職後には結婚があたり前の価値観ですね。 子供の頃から出て行きたかったので、高校卒業後上京。現在都内在住(山手線エリア)。夫が東京出身で、義理親の近くに住んでます。 若い頃よりも、田舎の良さが見えては来ましたが、私自身は戻れませんね。親も同意見だし、第一私の仕事は田舎に無いです。 子供のいる妹が、別居して田舎に戻りました。 子供育てるには環境は抜群なんだと、今更ながらに思いましたね。近所付き合いの密接さは、子育てには良い方に働く事が多いんだなと。 老いた親も、ご近所に助けてもらってるし。 将来の夢が自由に見られる土地ではないけど、いいところもたくさんあったんだな。 妹は、田舎の方が合ってると言います。 でも私は、やはり帰らないでしょうね。 田舎から一緒に出てきた友人達は、みんな帰ってしまいましたけどね。 私は田舎では暮らせないタイプみたいです。

都内在住です。

041
ミイコ
田舎出身の田舎者です。 最寄りの駅から徒歩三時間半ほど。バスは一応ありますが、そのバス停から歩いても30分はかかります。 徒歩で行ける範囲には何もありませんので車移動が必至です。 しかし、わたしは免許を持っていません…笑 今は都内在住、勤務です。 地下鉄でどこへでも行ける便利さ、終電を気にしなくて良い気楽さ、何でも揃う、何でもある。 この便利さに慣れてしまったら、もう地元には住めません… 母一人なので心配な面もありますが、私にはあそこに住む勇気はありません。 母も、せめて駅近にと引っ越しを考えているようです。

ド田舎からド田舎に嫁ぎました

🐱
すっぽん
海辺の一時間に一本しかバスが停まらないところから一日に一往復しか街に行かない山の中に嫁ぎました いつも鹿や猪 カモシカと戯れています

田舎出身ですが東京にいます

041
パセリ
東北の片田舎出身です。 自然はとても大好きでしたが、過干渉がダメなのと、やりたい仕事が理由で東京に出ました。 戻るつもりはありません。 影響を受けた人は全部地元の人間なのに、なんで地元の価値観が苦手なのかは自分でもわかりません。 交通機関が少ないのも雪が降るのも平気なのにね。 最近では「自然が多い」というのも贅沢のひとつなので、子どもの頃に田舎で育つのも悪くないと思いますよ。 年を取ってから急に田舎はキツイですけど、子どもなら体力もあるし馴染みやすいですから。

ど田舎出身です

🐶
田舎タヌキ
東京に住んでいます。 夜は真っ暗、月明かりで夜道を歩くようなところで育ちました。 東京にあこがれてというのもありますが、とにかく家を出たかった。 今の地区にやって来たとき、なんだかものすごく懐かしい気持ちに。 ここはもしかして、前世でいた所ではないだろうかって思いました。 地震とかいろいろあるけれど、東京を離れるつもりはありません。 ここが私のふるさとです。

トピ主さんに凄く共感しましたよ。

041
仕事がネックだ
 私の地元はそんなに田舎ではないのですが、参加させてください。  私ももう40。仕事も地元ではなく家もここに購入。でも最近帰巣本能っていうか、ものすごく地元に帰りたいのです。でも私の地元って田舎じゃないのです。むしろ今住んでる所の方が田舎と言われています。  でもこっちの方が便利だし、人も少ない(と思う)し、何となく自分には合ってると思うんです。職場も近いし。地元に帰るとコンビニも近くにないし、服とかもちょっと電車やバスに乗らなきゃいけないし、とにかく面倒なんです。一番おいって思う所は、某有名ファストフードMが電車に乗らなきゃいけない所にあるって事。そんな不便な土地なのに、人は競って住みたいという。  今は駅に行けば洋服は勿論、ご飯も足つぼもMもあるし映画館も隣の駅にある。便利なんですよね。でも田舎。  何も無い都会と何でもある田舎・・・私は今の暮らしをとるかもしれないなぁ・・。といいつつ地元に戻って昔風味に暮らしたいってのもあるなぁ。微妙。

超田舎出身で

041
43歳
今は、地元とは遠く離れた、ちょとだけ田舎に住んでいます。 私の友人で地元に残っている人は、ほとんどいません。地元に職がないから。 おかげで、地元はどんどん過疎化していっています。 地元に帰るつもりはありません。仕方ないです。

「超」のつく田舎から

🙂
匿名希望
そこそこ?都会に引っ越して、もうすぐ7年経ちます。 結婚を機に、今住んでいる所に引っ越してきました。 ちなみに、西日本の某政令都市です。 政令都市って、私のイメージでは、遊ぶ場所(買い物したりする場所)や観光に力を入れているというイメージなのですが、私が住んでいる所は、買い物には特に困らないものの、観光するならここがオススメ!って、人に紹介出来るような一押しのスポットがないところなのです。 なので、『そこそこ都会』という表現を使いましたが、私が、結婚するまでの間、住み続けていた地域に比べると、比べものにならない程、都会だと思います。 しかし、人って、それなりに順応出来るようになっているのでしょうか?こういう考えは、特殊なのかも知れませんが、もっと利便性の良い地区に住みたいと思うように。因みに夫は、5歳の頃、同じ市内の別の地区から、今の地区に引っ越してきたそうなのですが、引っ越してきた当初は、家の前の道が(勿論、全部じゃなかったそうですが)舗装されていなかったらしく、凄い田舎に引っ越してきたと感じたそうです。今となっては、ここほど住み易い地区はないって言ってますが。

東京

041
にぁあも
超土田舎から嫁に貰われ東京の超高級住宅地に、はや30年。当初は慣れなくてノイローゼになりそうだったのに、住めば都、今は理事するまでに重鎮(笑)。ご近所の方も皆さん穏やか。有り難いです。田舎のべったりしたお付き合いに辟易してましたから。もう田舎にリターンはしませんね。

両親が超田舎出身です。

041
31歳妻
両親は30年前東京に上京しました。 母は小さな漁村の出身で番地がなくても手紙が届きます。 都会に残った両親の娘からの感想です。 1・幼少期は田舎があることが楽しかった  2・田舎に帰る以外に長期の家族旅行はなし 3・親戚・従兄弟との関係が薄い 4・祖父母に会った回数は数えられるぐらい少ない 5・進学・就職の選択肢が多く良かった 6・完全に都会っ子として育ったので今更田舎に住むなんて考えられない 7・86歳の祖母が生きているがあと何回会えるだろうか…   もし、死んでしまったらもう帰ることはないのではないのだろうかと思う。 8・弟が墓を継ぐが両親が死んだらどうしよう…墓参りに帰れるだろうか?   勝手に移すわけにはいかないし、別で建てる? 9・田舎では、仕事がない・嫁がこないなどの問題がある 10・近所付き合いが面倒。奥さんが地方出身だと馴染めるだろうか?   私は、絶対に嫌だ 私は、小学生までは田舎でもいいがそれ以降は都会の方がいいと思う。 今は60歳過ぎたら田舎でもいいかもと思っています。

出身地の県庁所在地

🐤
dasw
田舎出身です。 30代半ばですが、小学生のころは、同級生が「田植え」を理由に学校を休んでいましたねー。なんとのどかなって感じですね。 大学で関西に行きましたが、卒業後は地元に戻って就職。そして結婚により出身地の県庁所在地に住んでいます。県庁所在地といっても全国的にみれば田舎だと思うのですが、徒歩圏に大手各社のコンビニがあったり(出身地には遠くにセブンイレブンがあるだけ)、子供を遊ばせる場所にこまったり、バスの本数が多いなど、私にとっては十分に都会です。 もし、夫に万一のことがあったら、実家に帰ろうと思っています。

ド田舎出身です。

🐤
popo
私の家の周りには信号機がありませんでした。 今は同じ県内の県庁所在地付近に住んでます。 一応、もし田舎に戻るときになったらように介護福祉士の資格を持ってますが、帰る気はありません。 確かに自然に恵まれてましたが、私はなんか田舎の小さい世界で子供のころ生きてたんだなと思いました。 都会から田舎に戻るって子供にとって負担大きいと思います。 田舎は私の子供は夏休み実家にもどって長期滞在すれば良いかな程度です。

僻地出身です。

041
車で30分ほど山を降りるとコンビニがある、そんな山の上の集落出身です。 現在夫の転勤で大都会に住んでいます。いつか田舎を出てやると思っていたので、とても嬉しいです。 私は妻の立場ですが、夫の定年後の永住先は私に任されています。 しかし(実家のある山の上の田舎に帰るのは無理ですが)その近辺にも帰るつもりはありません。 もしかしてトピ主さんは夫の立場の方ですか? 私の夫はそこそこ便利な田舎出身ですが、夫が田舎に帰ると言い出したら大反対します。夫の地元が嫌なのではなくて、田舎が嫌なんです。

新幹線の「のぞみ」が止まる場所に永住

🐶
帰りたくない
九州の田舎の更に山奥で育った。 同じ集落に家はたったの6軒。 嫁は、帰省の度に「いいところ!」とご満悦だが、 たまに来るからいいところであり、本当にここで毎日暮らせるか? と思ってしまう。 53歳になった今でも、田舎に戻りたいとは思わない。 都会暮らしに疲れUターンした弟夫婦が実家を継いでいる。感謝。 昨年、親父が亡くなったのを機に、財産放棄した。

出たいと思っていたら こんなに遠くに

041
国も飛び出しちゃった
私も 超が付く田舎に生まれました。高校も家を出て下宿しないと通えなかったので中学卒業と同時に少し都会に出ました。その後は 関東エリアの都会と言える都市を点々とし、今は国際結婚で 海外です。 私は 誰もが顔見知りの小さな世界が大嫌いで いつも飛び出したいと思って育ちました。 きっと田舎暮らしに嫌気が差していた 母の影響が強かったのだと思います。 田舎だから のびのび子育てが出来るというのは 私には 当てはまらなかったようで 出てみたら もう二度と 住みたくないですね。 今でも 父と弟家族が住んでいるので 帰郷することはありますが 私にとって田舎はたまに行くからいい所...みたいな場所です。 今は 私も子供ものびのび こんなに遠くに来ちゃったけど 大満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧