本文へ

第二新卒、上京してみたいです。

レス12
(トピ主 0
🐶
ねね
話題
九州出身新卒です。 4月から地元で教員として働いています。 色々とあって教員は今年で辞める予定なのですが、今後のことについて悩んでいます。 転職先を探すにあたり、今現在は福岡で探しているのですが、ここにきて東京に行ってみたいという気持ちが出てきました。 大学時代は県外に出て一人暮らしをしていましたが、そこもまあまあの田舎だったので都会で暮らしたことはありません。 何かあれば実家にすぐ帰れる、家族が好きなので遠くに離れるのは不安、車を持っている、等の理由で福岡で転職先を探していました。 しかし、ふと、今東京に行ってみなかったら自分は東京に住んだことがないまま死ぬのか?と思うと、たまらなく上京したくなりました。テレビで見るようなご飯を食べてみたり、ふらりと展示や博物館に行ったり、大好きなディズニーに交通費をそこまで気にすることなく行ったり、、、都会に住んでいる人からしたら笑われるようなことかもしれませんが、本気です。 また、東京にはすごく仲のいい友達もたくさん住んでおり、みんなが結婚してしまう前に、自由なうちに、東京でたくさん遊びたいなという気持ちもあります。 東京に出たら何かが劇的に変わるとも思っていませんが、後悔したくありません。 ですが現実的に、第二新卒23歳が突然東京で暮らしていくことはできるのでしょうか? 教員免許は小学校、中学校、高校と全て持っていますが、次の仕事は学校ではなく対大人の対人関係の仕事をしたいなと思っています。 学歴は地方国立大の教育学部卒です。就活もしていましたが、面接はかなり得意なほうだと思います。 自分でも甘い考えだとはわかっていますが、アドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然可能です

🙂
お金がなる木
私もトピ主さんと同じような気持ちを持って、26歳の時ニューヨークに移り住みました。 ニューヨークには4年半住んで、大学院に入り修士号も取りました。夢のようなキラキラした4年半でした。もし20代の時、行かなかったらずっと後悔していたと思います。 トピ主さんの東京移住ですが、全然可能だと思います。あとは少しの準備と勇気だけだと思います。お友達もいるのなら安心ですよね。 具体的に必要なのはマンションを借りるための初期費用と、数ヶ月間無職でも暮らせるだけの貯金ではないでしょうか。どの辺で暮らしたいのか家賃相場をリサーチして、だいたいの住むエリアを友達に聞きながら決めればいいと思います。 アルバイトならその週からでも働けるので、アルバイトしながら本業を探せばいいと思います。頑張ってください。 私は地方出身者で都内住みですが、東京という街が大好きです。地元には戻るつもりはありません。

仕事が見つかれば

🙂
よっぴー
全然叶う夢だと思いますよ。 そしてトピ主さんはお若いし、資格もお持ちなので問題ないと思います。 私は生まれた時から神奈川なので上京には縁がなく、逆に憧れる立場なのですが(ないものねだりですね)確かに美術館やイベントの数は日本でなら東京に勝る場所はないと思います。 天神・博多なんかは十分都会だとは思いますが、給与は間違いなく東京の方がいいと思います。神奈川の私ですら東京に出稼ぎです笑 東京は狭いですが、23区内に住むのか、それ以外に住むのかによっても全然生活が変わってくると思うので、治安や住民層、どこに住むのがおすすめか調べつつ職を探すといいと思います。 交通網は凄く発達しているので、それなりに遠くても通えると思います(満員電車は地獄ですが)。 千葉(船橋・柏)にも住んだことがあるのですが、神奈川に住むより便利だなと思いました。職場がどこかにもよるのですが。 頑張ってください、応援しています!

気持ち一つ

🎶
アイボリー
東京でたくさん遊びたい。 こういう気持ちが大切なのかもね。 ぜひ、上京して東京生活を充実させてください。 気持ち一つでどうにでもなりますよ。

人が多いので、慣れるしかありません

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学の「工場実習」で3週間、横浜付近に住みました。工場の寮から工場まで、徒歩20分+JR電車1+JR電車2+徒歩10分で毎日片道が1時間少々でした。 当時、電車1は12両編成の超満員で、乗れずに次の電車を待ちました。(今は線路・電車が増えている) ラッシュ時の満員電車は当たり前でしょう。そんなラッシュの電車に乗り、片道1時間通勤は普通。長いと2時間以上になるようです。 独身ならなるべく便利で安い部屋を借りますが、結婚したら難しい。 >現実的に、第二新卒23歳が突然東京で暮らしていくことはできるのでしょうか? 東京水準の給料がもらえれば暮らしていけるでしょう。ただ、どこに行っても(地方に比べると)人が多すぎます。 10年ほど前、知人の結婚式のため、夕方、新宿駅前でバス停からJRへ乗り換えました。前方の新宿駅に入るためには、歩道を右方向へ歩く大量の人の列を横切り、その次は左方向へ歩く大量の人の列を横切る必要があり、進むのが大変でした。 普通には横切れないので、一旦、列に加わって歩きながら、列の端に向かい、ようやく列を横切って抜けることができました。これを2回行い、2つの列を横切りました。 毎日通勤している人は、歩き方を会得しているのでしょうが「お上りさん」は大変でした。 待ち合わせも、よく「渋谷のハチ公前」と言いますが、携帯電話がない時代、渋谷の地下鉄の階段の隅に多くの人が立っていました。東京の知人に聞くと「ハチ公前」だと人が多すぎるので、地下鉄の何番入り口の「上から何段目の階段で待ち合わせる」と決めて待ち合わせをしているとのこと。 1985年には東京ディズニーランドに夜間入場券で入りましたが、入場券を買うまで、行列に並んで1時間待ちでした。 東京は便利だし何でも手に入るので、移動時間・待つことに慣れれば快適かもしれません。

私は、関西も好きです

🙂
野の花
ぜひぜひ、上京して下さい。 毎日、朝の番組から、東京の風景を見ない日はありません。 すごく身近な街てすよね。 私は、子供達の関係で、何度か行きました。 親戚の子も、今現在、おります。 東京てはありませんが、みなとみらいが私の中では一番です。 娘と、テレビによく出てくる、観覧車の横を歩き、その近くのショッピングセンターで買い物をしました。 まあ、上京するにあたって、ご家族が安心されるように、準備等、きちんとされますように。 自分の身は自分で守らなくてはいけませんから。

レスします

🙂
なな
アラカン女性です。 この年まで働き続け、やりたいことはほぼやりつくしました。 個人的に日本人ならば一生に一度は東京と京都に暮らしてみるべき、と思ってきました。 東京は20代の時4年間、京都は昨年まで5年ほど暮らしました。 東京は刺激があり楽しい反面、通勤地獄と家賃の高さで時間もお金も思うように使えないとわかり、関西に移動。 50代で念願だった京都暮らしをしましたが、インバウンドの多さと夏の過酷さから京都を離れることになりました。 まだまだ若いのだし、東京でもほかの都市でも海外でもチャレンジなさったらいいのではと思います。

東京圏は広い

041
うー太郎
> 今東京に行ってみなかったら自分は東京に住んだことがないまま死ぬのか?と思うと、たまらなく上京したくなりました。 一口に「上京」と言っても、東京圏のどこに住むのかによって、生活も職も全然変わりますよ。 東京圏も結構広いですし。 ディズニーを好きで、そこまでの交通費を抑えたいということは、千葉県東葛辺り(特に浦安市、市川市、船橋市)を居住地に想定しているのでしょうか。 そこだと、東京都心への通勤も便利ですから、家賃も相当しますけど、当座の資金は十分ありますか。 ディズニーは頻繁に行く所でもないと思いますので、そこは二の次として、とりあえず、以下を整理してみた方がよいでしょう。 ・どんな職業に就きたいのか ・希望収入はどれくらいか ・職場から通勤可能な範囲はどこまでか ・住居の条件(家賃、セキュリティー、駅からの距離、駐車場の要否) 夢を持つことは否定しませんけど、計画は念入りに。

期限を切ってやってみては?

🙂
匿名
知人に「一度でいいから東京で暮らして、ドラマに出てくるようなおしゃれなお店を行きつけにする生活がしてみたい」という夢を叶えるため、学校卒業後3年間働いて貯金をして、そのお金を使って、1年間限定で東京暮らしをした人がいます。 もちろん、その1年の間に仕事を見つけ、ずっと暮らしていけるようならそれでもいいと考えていたそうですが、結果的に「東京は遊びに行くのはいいけど暮らすのは大変だな」と結論づけて、予定通り1年で帰郷して地元で再就職しました。 トピ主さんも、そんなに東京に行きたいなら、彼女のように準備をして、とりあえず期間限定で、上手くいきそうなら定住するつもりでやってみてはどうですか? 東京の、トピ主さんが憧れる地域で1年間生活するのに、どれくらいお金がかかるかは、調べれば分かりますよね。 見切り発車で上京してして、職探しが思うようにいかず、お金の事でイライラしながら、夢見ていた生活も出来ず、夢破れて帰郷するような事になるくらいなら、初めから「夢の東京生活を実現する」という目的で、生活費と遊ぶお金を携えて行き、夢を叶えたら地元に戻る方が、気分的にも前向きでいられると思うし、やりたい事も思い切り出来ると思いますよ。

行け、行け~。

🙂
お疲れ様です。
東京に出たら、 劇的に変わりますよ。 何もかも別世界です。 人生一度きりだもの、 好きに生きましょう。 私もお金さえあれば、 すぐにでも東京に行きたい(住みたい)です。 絶対行くべき、 応援します。

できるけど

🙂
うさばば
>テレビで見るようなご飯を食べてみたり、ふらりと展示や博物館に行ったり、大好きなディズニーに交通費をそこまで気にすることなく行ったり、 東京の賃金がもらえるなら生活はできますが、主さんが想像しているキラキラ生活は厳しいかもです。 第二新卒23歳の手取りを考えたら、 居住ですが、23区は無理、千葉・埼玉・神奈川の郊外に。 通勤は1時間から1時間半を覚悟してください。 食生活は自炊できますか?自炊ゼロだとコストが高いです。 なるべく自炊して節約をしましょう。 通勤地獄に耐えられたらなんとかなります。キラキラ生活に近づけるかは主さん次第です。 クギを刺しますが、転職成功してからの上京を。

まずは仕事探しから

🙂
ささ
元不動産の賃貸管理(審査したり契約したり)をしていました。 とりあえず2つ 就職先が決まっていないと部屋を貸してくれません。 とりあえず就職活動から始めましょう。 その上で住むところを探した方が良いです。 但し、あんまり都会だととても払える家賃ではありませんので 電車で1時間くらい乗る覚悟はしてください。 部屋を探すポイントは築年数にこだわらないこと。 洗面台は諦めた方がいいです。 最近の方はここにこだわって収入に見合わない10万くらいの部屋に住みたがりますが そのせいでおしゃれなカフェにも行けず買い物もできず本末転倒です。 その次 可能であれば就職活動のときに5日間くらい宿泊して ラッシュ時(7:30〜8:30頃)の電車に何度か乗ってみてください。 これがどうしても辛くて実家に帰る人がいると聞きます。 新卒、新入生が増える4月はホームで吐いてうずくまったり 倒れている女の子を見かけることがあります。 これが東京での最初の試練になると思いますね。 あと、よく乗り換えなしで通勤できるところを希望する方がほとんどなのですが 個人的にはギュウギュウで立ちっぱなしのまま1時間より 乗り換えて30分30分のほうがラクだと思うんですけどね。 私は生まれてから東京なので 出ていこうと思ったことがないのですが そういう感覚、そして帰る場所があるって羨ましいなと思います。 がんばってくださいね。

上京の志は大切に

🙂
うどんは西国がよい
上京して、暮らしてみたい。 生育地とは、気候、環境、ことばが違うところで暮らしてみたい。 そんな願望を抱くことは不思議ではない。 私は首都圏郊外で育ち、都区内の総合大学に通い、都心オフィス街に本社がある民間企業に就職した。 もともと転地願望はあった。 初任配属地を志望する際、少なくとも三十になるまでは、びわ湖よりも西で暮らしたい。東京ことばを常用する地域から離れたい。 そんなことを考え、瀬戸内海沿岸の都市への赴任を決めた。 私の場合は赴任先の選定であるから、職や衣食住が約束されていた。だから、トピ主の上京の志と比べたら、厳しさは無い。 トピ主は一旦地元をフランチャイズとし、地元で奉職する道を選んだ。 東京に転職先(常勤)を確保してから、投宿先を決め、上京するという順番が正則なのかもしれない。 でも、もし地元で生育したときの感受性をそのままに東京の空気を呼吸したい、東京なるものを知りたいのであれば、東京を長期見物するつもりで、3カ月あるいは半年を目処に滞在してはどうだろうか? 週契約、月契約のアパートメントなら、賃貸物件サイトを検索すれば希望に沿った立地、間取り、設備、賃料の物件を探すことができると思う。 これは「いち早く東京を知る、体験できる」効用があり、同時に「おためし」の結果トピ主さんが「水が合わない」「噂通り東京者は冷淡だ」等地元での暮らしに優位性を感じたら早々に撤退をすることも可能なのだ。 「石の上にも3年」という俚諺があるけれど「少年老い易し、3年も石に座れるか!」という考えもまた昔からある。 動けるうちに、拙速に行動することを勧めたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧