家族やパートナーがいる方、都会から地方へ移住した方のきっかけはなんですか?
定年後は田舎でゆっくり……と移住される方が多いですが、そうではなく、都会で在職中だったのに、地方に移住した方は、なぜそうされたのでしょうか?
また、家族やパートナーのことをどのように説得・話し合いましたか?
家探しや職探しはどうされましたか?
私(30代女性)はもともと北関東の片田舎出身で、大学から上京してきました。
東京で就職し、15年以上東京に住んでおりますが、最近は体調を崩し、田舎で暮らしたい、という思いがふつふつ湧いてきております。
(現在のマンションが車道に面しており音がうるさく、落ち着かないというのもあります…)
しかし、夫(30代後半男性)は都内出身。実家からは早々に一人暮らししましたが、地元から離れたことはありません。
現在は賃貸マンションに住んでおり、いずれは老後のために一軒家がほしい、と思っています。
事情があり子供はおりません、今後も同様です。
夫は、将来的には地方に住みたいという漠然とした考えもあるようですし、田舎で仕事を探すか~などどこまで本気かわかりませんが、つぶやいていたことはあります。
また、夫は残業が多く帰りは22時前後。通勤時間は1時間かかるため、いつか身体を壊すのではないかと心配です。
でも実際に地方に住む!となると、夫は職や友人と離れなければいけません(夫と夫の両親は仲が良くなく、近くに住んでいるのに会うのは数年に一度です)。
私は在宅勤務のため、場所を選ばず働くことができます。
私自身の話が長くなってしまいましたが、地方に移住された方のきっかけや、家族とどのように話し合ったか、職や家探しをどうしたか、など参考に伺えれば幸いです。