本文へ

緊張しやすくて幼稚園で誤解される

レス8
(トピ主 0
041
ジャイアンのはちまき
ひと
こんにちは。 年中の息子を持つ母親です。 私は緊張しやすくて人間関係が苦手です。 だから、ある程度相手と親しくなるまではただ会話をするだけなのにとても緊張してしまい、変な顔や発言をしてはいけないと思って余計挙動不審になってしまいます。 そのくせ、妙にプライドが高いところがあるのでそれを悟られまいとしてツンケンした態度をとってしまったり、相手と目が合うと反射的にそらしてしまったりするのです。 そのためか、幼稚園の一部のママ達にいい印象を持たれていないようです。 全てのママに好かれようとは思いませんが、自分の幼さのせいで相手に嫌な思いをさせていると思うと気分が重くなります。 幼稚園に限らず、よく人から「嫌われてるのかと思ってた」と言われるのです。これって、相手に嫌な思いさせててすごく失礼ですよね。 私みたいなことで悩んでいる方、どうされていますか?

ランキング

レス

難しいよね

041
んぬどぅむ
私もトピ主さんと全く同じなのですが、本に「対人恐怖の人は自分のことばかり考えて、プライドが高く、相手に対する思いやりを持てない自分勝手な人」とあるのを読んでから、なんとかプライドを捨てて思いやり優先で頑張ろうとしたのですが、やはり無理なときは無理なので、嫌われることも甘んじて受け入れようかなという心境です。 泣きそうに引きつった表情で相手に引かれるか、つんとしてそっけない態度で嫌われるかの二つしか、今のところ想像がつかないので。

人見知りする方は多いと思います。

041
ブルースカイ
文章を見るにとてもしっかりした方と思います。 特別な自分を見せる必要もなく、ありのままの自分でいいと思います。一人親しくしたい人を見つけることが、一歩と思います。そして今の文章どうり<自分はこんな性格で、誤解されがちかも>と言ってみてはどうですか?きっとわかってくれます。 同じように誤解されるタイプ、緊張するタイプは、案外多いと思います。グループでいる方への偏見な目も時間はかかるでしょうが、自然な自分でいれた時に、わかってもらえると思うのですが、、。 私は一人でいる人に話しかけてしまいます〈怖い印象でも)きっと悩んでいるだろうなって思って。誰も孤立したいとは思っていないと思うのです。周りを見たらきっと同じく中に入れない人もいると思います。いいじゃないですか、一人わかってくれる人がいれば。子育ては自分育てとも言います。 この事をきっかけに自然に話が出来るようになれればいいですね。子供の話題は楽しいですし、お子さんでの悩みも解決できることもありますよ。 入園して一ヶ月ぐらいですか?私もその頃は悩んでましたよ〈笑)慣れるまで大変でしょうが、一日一日良くなっていきますよ。そのうち不二の友が出来るかも。

笑って!

041
笑顔
まずは笑顔!笑顔のある人は印象いいです。 もし笑顔が苦手なら鏡を見ながら家で研究!そして会話の最中は下を向かないこと。まずはそれからはじめましょう!

みんな怖い

041
すず
誰でも多かれ少なかれ、初めて会う人に嫌われたらどうしようって思うと思うんですよね。そんな時にトピ主さんみたいな態度だとやはり「嫌ってるのかしら?」って思っちゃうと思うんですよ。 自分が誤解させてるな、と思ったら「慣れない人だと緊張しちゃってうまく話せないんですよね」なんてことを言ってみると相手のほうも「嫌われてるわけじゃなかった」って安心すると思うんです。誤解させちゃうのはしょうがないとしても、それを解こうという努力は必要だと思いますよ。 私の場合そう言っても「どこが人見知りなの?」と言われてしまいますが(笑)。

同じです

041
さる
私も同じです。無理してがんばると余計おかしくなったり役員を押し付けられたりするので、今は静かにしています。 他のお母さんと仲良くしたりがんばった時期ももちろんありました。今は無理して仲良くしようとは思っていません。行事も大丈夫なときは参加辛そうなら欠席と決めていますが、重要な行事はどんなに無理しても参加します。後になって、ちゃんと挨拶できなくても自分を責めすぎないようにも気をつけています。気がついたら自分が話すのではなく人の話を聞く方にまわっていました。 いつか和やかに仲良くできるようになると確信しています。今はそれまでの道のりだと思っています。

自分も似てます。

041
あがり症
自分も緊張しやすく、特に異性に対して緊張しやすく、対して気もないのに、好意を抱いているのではないかというふうに思われてしまうとういのに少し困っていました。 トビ主さんはご自分の性格やいけないところがわかっていらっしゃるので、それを少しいい方向に変えられる努力をしてみてはいかがでしょうか?そういう姿勢は周りの方にも自然にわかりますよ。大きくは変われないですけど、少しは心地よくなると思います。 緊張することに悩んでらっしゃる方は世の中にたくさんみえるみたいですが、人の性格って大きくは変わらないと思いますので、そういう性格と仲良くし、心地よい空間を作っていく努力が必要ふだと思います。

わかるわかる!

041
あわあわ
わかりますよ、緊張のあまり思ってもみないことを口走ってしまったり、うまくお話できなかったり。 そういう人って案外多いのでは? だから相手もそうだと思えばいいのですよ。 保育園でのお母さん方との付き合い方は、私の場合相手の子供に話し掛けるところから入ったりします。 かわいい服を着ていたらそれを褒めるのもいいし、親がいる前で子供達だけで遊んでいるところに入って行ってみたり。 そうすると相手のお母さんもすんなりこちらに入ってきてくれるような気がします。 そしてこちらも構えずに話しやすくなります。 こんなのはどうでしょうか?

視線が合うと、反射的に目をそらす人、嫌いです。

041
ちかこ
二度と近づきたいと思いません。こちらに悪感情がある証拠ですから。目が合って、ニッコリ微笑むこともできないなんて、物事に正面向かえない証拠だし、なにより自信が無く、大人ではないと思うからです。 それに、話題が豊富で、気さくで、楽しく笑える話を交わせる人は、気分を晴れやかにしてくれて、一日「良かった~」という気分に浸れるので、そういう人が友人に多いです。 あなたの挙動は誤解されているのではなく、他人から「重そうな、難しそうな、暗い感じ」を正確に読み取られているのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧