本文へ

これって病気でしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
Risaco
ヘルス
1年程前からおきた症状なのですが ちょっとお聞き下さい。 よく、急いで食事をしたりすると 喉の別の穴に食べ物が入ってしまって (実際に別の穴に入っているかは判りませんが) むせ返るような事ってありませんか? それは去年の夏のある日、スイカを食べている時に おこりました。 別に急いでいたわけでもないのに、ひょいっと 別の穴に入ってしまったようで 突然むせ返り、呼吸ができなくなってしまいました。 咳き込むばかりで息を吸うことが出来なくなり とても恐怖を感じました。 息が出来ないだけでなく、声も出なかったので 助けを呼ぶこともできません。 たまたま側にいた息子が慌てふためいている 私に気づき、背中をたたいてくれました。 息子曰く、「まじめに救急車を呼ぼうと思った。」 という程、ヒーヒーゼーゼー声にならない声を あげていたようです。 その後、ジュースを飲んだ時や、ガムを噛み始めた時 など口の中の水分が急に増えた時に、この症状がおこります。息が出来ずにもがいているあの状態を 想像すると・・・・。怖い。 みなさん、こんな事ありますか?

ランキング

レス

間違いなく病気でしょう・・・

041
まな
そんな経験ないですけど、病気に間違いはないでしょう。 近くのお医者さんにいって相談してみてください。場合によっては窒息死していまうかもしれませんから急いでください。

あります

041
ポンポコリン
私もここ何年かから、むせるようになってます. 気管に入り呼吸困難にまではなったことはありませんが、そのちょっと手前なんでしょうか、20秒ほど咳き込みます. 恐らくですね~、認めたくないんですが”老化現象”だと思います. 喉の反射が遅くて正しく食道に流れて行かないという事でしょうね. お年寄りが気を付けないと餅を喉にかからして亡くなってしまいますよね. ゆっくり、飲むように気をつけてます.

それって

041
おにぎり
俗に言う「器官に入った」状態ですか?たまに飲み物を飲んだりするときに、そうなります。すっごくむせかえって苦しいですよね。「目が白黒状態」とでも言いましょうか・・・・。かなり頻繁にあるというわけでもないですが、たまにあります。 もし、それでなければ、わかりません。ごめんなさい。

気管に入った?

041
ひらめ
食道に空気が入るとしゃっくりが出ますよね? その逆で、気管に食物が入り、呼吸困難になったのかもしれませんね。 私も何かの拍子でそうなることはありますが(特に水分)、頻発はしないで気にしていませんでいた。 確かに入ると苦しいですよね。 頻発するようであれば何か原因があるかもしれないので、内科とか呼吸器系の病院で診てもらったほうが安心だと思いますが。

脳梗塞

041
まみ
食道ではなく気管に入ってしまうことが多い時、脳梗塞の心配があります。 また、気管から肺に入り肺炎を起こすこともあります。 なので、親・兄弟に脳梗塞を起こした人がいるなら病院に掛かることをお薦めします。

嚥下障害

041
ピヴォワンヌ
上手くものが飲み込めずむせる状態は嚥下障害と言います。 ものを飲み込むという動作はいくつもの脳神経が関係しています。 原因としてはそれらの脳神経・脳神経を支配している延髄・大脳などのどこかで障害があると嚥下障害がおこります。 障害を起こす原因としては、血管障害・感染症・腫瘍など様々です。 老化などと素人判断せず、程度がひどくならないうちに、脳神経外科か神経内科の受診をお勧めします。

それって

041
喘息っ子
呼吸器の病気では?ヒューヒューやゼイゼイと言えば 喘息の可能性も。 …って言うか、ここに書き込むヒマがあったら早く病院言った方が良いのでは?

心因性もあるかと思いましたが・・・。

041
キラ
 私も生まれつき気管が弱く、同じ様な経験はあります。 基質的に(生まれ持って)気管や声帯に異常は無いですか?  物を飲み込む動作は、『嚥下』といい、飲み込む際に 気道は弁で塞がれて食道を通るので、今までの経験で何の 問題も感じられていないのでしたら、ちゃんとした嚥下が 出来ていたのでしょうから、喉の異常は無いと思います。  一度、喉に詰まらせてしまった事件に恐怖を感じられた、 その死にそうな感覚のショックがあまりに大きかった為に 一種のトラウマとなっているのも原因にあるのでは? あまりに不安が大きい場合は、心療内科に相談してみるのも アリだと私は思います。生活に支障が無い程度でしたら、 自分でちょっとずつ大丈夫だと言い聞かせて慣らす事から。  水分と一緒にゆっくり飲む事を心掛けて下さいね。

怖いなら直ぐ病院にいかなくちゃ!

041
まったくぅ~
>想像すると・・・・。怖い。 >みなさん、こんな事ありますか? 怖いなら直ぐ病院にいかなくちゃ! みなさんに聞いてどうするつもりなの? 仲間が欲しいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧