本文へ

何かしたかなぁ

レス5
(トピ主 1
😠
キッズ
ひと
こんにちは。今幼稚園の役員をしているのですが、同じクラスのママの態度がおかしくて悩んでます。最初はとても仲良く話してたのですが、最近自分からはけっして話さないし、私が話し掛けても答えてすぐ別のお母さんに話し出すのです。思い当たることはなく、役員で集まるたびに嫌な思いをしています。ほかのママはみんな気持ち良く話してくれるので気にしなくていいとは思うのですが。 以前にも急にさけるような態度をとられたことがあり、本人に聞いたのですが、何も言いませんでした。(別の人です) 私はすぐ調子にのってしまうので知らぬうちに相手に嫌な印象を与えてるのかもしれません。

ランキング

レス

なにか失言があったのでしょうね

041
パーク
と、言ってもたいした失言でもないかもしれません。 それでも相手の人は気を悪くしたのでしょう。まだまだ若くて未熟なので、さりげなく無視。でも相手にはちゃんと気付かせる。。という方法なのでしょうね。   ほっときゃいいんですよ。   お子さんが小学校中学校になってキッズさんの周りの人間関係が良好になれば、またすり寄ってきますよ。   そういう微妙に意地悪な人は長い間には孤独になります。 逆に、おっちょこちょいで、くよくよしているキッズさんのほうが人間的に魅力があるから、お子さんが成長された後のママ友付き合いは深く良好なものになると思います。   幼稚園ママに要求される人付き合いの技術と、子供成長後のママ友付き合いに必要とされる技術は違うのです。

決して

🐶
hironcho
キッズさんは、役員などもされて、 明るく、しっかりされた方だという感じがします。 しかし、人それぞれ価値観が違います。 パワーのある方や自己主張のできるしっかり者は 発言回数も多く、発言力が強いため、 慎重に言葉を選ばないと相手を傷つけることはあるかもしれませんね。 私も会社の大先輩(女性)に仕事の効率化について相談したら、 「○○さんって面倒臭がり屋だよね。だから、効率化に熱心なんでしょ? 面倒臭がり屋っていい意味でよ~」と言われ、結構傷ついたことがあります。 でも、その先輩は明るく、冗談も楽しい、パワフルな女性で嫌いではありません。 ただ、その一件以来、これ以上仲良くなるのは避けたいなと素直に思いました。 どうしても、パワーについていけなかったり、 相手が何気なく言った言葉に傷つくことはよくあることですから。 でも、キッズさんが悪いわけではなく、価値観や性格の相違です。 向こうが引いているなら、適度な距離感を持って付き合えばいいのでは?

自分でわかっているんじゃない?!

041
座敷犬
「私はすぐ調子にのってしまうので知らぬうちに相手に嫌な印象を与えてるのかもしれません」・・・わかっているではありませんか どっかで 言いすぎているのでしようね~ これから 一言 飲み込むようにしましょうかね  自覚があるのですから 直せますよ  先は長いですからね まだ若いのですもの これから 言い過ぎないよう気をつけて 友達付き合いを 楽しみましょうね ただ 気にしすぎないようにね ヒトの感覚は イロイロです 貴女がいつも悪いわけではないわよ きっとね

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
レスをくださったみなさんありがとうございました。そうですよね、人の感覚は様々ですもんね。 今一度自分を見つめ治したいと思いました。

クルマ買い換えた?

🎶
ナミシズ
それとも、テレビ、冷蔵庫等、エコポイントの話とか・・・ まさかと思う様なコトが原因だったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧