本文へ

亡くなった義母の着物

レス2
(トピ主 0
041
BBco
話題
義母が闘病の末、亡くなりました。 治癒の可能性は無く、発病から6年。 治療法が無いため、ゆっくりと、または急激にと、繰り返しながら弱って行き、私が長男である夫の嫁に来たときにはすでに日常生活は送れず話せ無い状態でした。 こうなることはわかっていた病なので元気なうちに形見分けを、と 義母が所有していた沢山の着物は母の姉妹や友人に分けられたようです。 その中でも母がお気に入りの着物があり、「いつか来る旅立ちの時に着せて欲しい」との要望でした。 その話は夫や母の姉妹から聞いておりましたが、いざ亡くなってしまったとき、肝心の着物が家中どこを探しても見つかりませんでした。 母の姉妹に聞いても預かってないとのこと。結局葬儀には間に合いませんでした。 そして先日の四十九日に母の姉妹が着物を持って来られました。 見つかってよかったのですが。。。 母が着たかっただろう思いと、着させてあげられなかった思いとで どうにか供養してもらいたいとお寺に相談したところ、ゴミとして捨てて良い。といわれ困惑しています。 捨てられないなら手元に置いておくのがよいと思いますが なにか他に方法はありませんか? お焚き上げができないかとお寺に相談したら上記のように言われてしまった次第です。

ランキング

レス

違うものに作り直してお守りに

041
とう
一つだけ確認なのですが 途中から「母」となっていますが、これは「義母」でよいですか? うちの母ですが、義母(父方の祖母)が亡くなった時その着物で父の車の座布団を作っていました (トピ主さんのところのように「旅立ちに着たい」などと思い入れがあるものではなかったですが) 母曰く、「おばあちゃんが守ってくれる」とのことで こういう風習があるような感じでした。詳しくは聞いてないですが… 母方の祖母が亡くなった時も、その着物でなにやら色々作って、叔母たちに渡していました。 母は姉妹のなかでも一番裁縫が得意なので、そういうことになったようです。 叔母たちはとても喜んでいたようでした 抵抗ある方もいるかもしれませんが、こんな例もあるよということで… トピ主さん、義母思いのとてもいいお嫁さんなんですね いい解決法が見つかるといいですね

少しお金が掛ってもいいですか?

041
ぽんぽんだりあ
この度はお悔み申し上げます。 私の亡母がとっても着物が好きな人でした。 大部分は、やはり形見分けしたのですが、一番お気に入りだったものは、リメイクしてくれるお店に持ち込み、足袋を作って近親者に配りました。 近親者もそれほど多くないので、それでも余った部分は巾着を作って、母が大切にしていたものをしまっています。 出費は生じますが、お義母様の姉妹にも、お気に入りを公平に分けることで、故人を偲んで頂けるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧