本文へ

亡くなった義母の和ダンス

レス23
(トピ主 0
🙂
ペコ
話題
亡くなった義母の和ダンスの処分又はリサイクルに出したいと思い夫に相談した所 他の部屋に移動はいいけど処分は駄目と言われました。 今5LDKの一軒家に2人、夫と暮らしてます 私的には使い道も考えたのですが 着物を入れるタンスの為に 着物は持ってないし今後も使いません ですが、義母のタンスだし、勝手に処分はできないと夫に相談しました 捨てることは無理なので 何か良い使い道ありましたら 教えてほしいです 宜しくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私の場合は

🙂
専業主婦よ
和箪笥には、シルクとカシミアのものを主に保管しています。エルメスやエトロのスカーフで一段、カシミア、セーブルのマフラーやストールで2段、残りはカシミアのセーターです。シルクのブラウスやアンサンブルなども入れていますし、夫のものも、同じくシルクやカシミア中心に入れています。シルクのバッグや手袋などの小物の段もあります。 桐なので、虫と湿気に強いかなとの理由です。

置いておいてあげてください

🙂
こも
断捨離流行りの昨今ですが 私は捨てられない方です ご主人からしたら亡くなったお母さんの縁の品なので、使い道とかいう問題では無いのです、たぶん。 5LDKの一軒家に2人。そんな事あえて言うんですから 十分置けるスペースがあるのではないでしょうか?使わなくても、置いてあげて支障はないと思うのですが。 合っているかどうかわからないけど、飾っておくだけの、趣味のコレクションとかと同じと思って。 無理に使う必要ないと思うんですが なぜ無理に使う必要があるのかわかりません。

何を入れたっていい

🙂
めんどくさがり
和ダンスが手持ちの着物では一杯にならないので、洋服を入れてる友人がいます。 ご主人様が手放したくないタンスなのですから、ご主人様の部屋に置いて、ご主人様の服を入れて差し上げては? 浅くて大きな抽斗でしょうから、ミニカーや鉄道模型を並べても面白いかも。 桐でしたら、大きくて大切な書類(資格証書、マイホームの図面など)を折らずに保管するとか。 昔の和ダンスなら2つや3つに分かれるでしょうから、別々に使ってもいいかもしれません。 高さが合うなら横に並べると揃いの家具のように見えますし、使いやすい部屋にバラバラで置いても構わないでしょう。 私は自分の和ダンスの1番上をテレビ台として使っています。 桐のタンスですが、普通の文具や家電の説明書などを収納していますよ。

整理箪笥として使えます。

🙂
レモンパイ
海外小町です。 日本から渡米する時に、和箪笥2棹を持って来ました。 和箪笥は着物を入れるだけと考えてませんか? 私は、その和箪笥を整理箪笥として、使用して居ます。 夏は、冬物を入れ、冬は夏物を入れてます。 こちらでも、結構、服を整理、収納するには重宝してますよ。 こちらの方も日本に来られた時に、和箪笥を購入される方もいらして、日頃使わない食器を入れたり、趣味の小物を収納したりと、様々な使い方をされて居ます。 和箪笥は着物を入れる物と言う固定観念を捨てれば、色々な物の収納に重宝すると思いますね。

リメイクは

🙂
冬子
和ダンス(桐たんす)って結構、リメイクしている業者さんがありますね。 トピ主さんのお好みと合うかはわかりませんが、金具を付け替えたり、オープンキャビネットに作り替えたり。 「そういう使い方はどうか?」旦那さんとご相談されてみてはどうでしょうか。

桐のものなら、大事になさってください

🙂
主婦どすえ
大切なニットやカシミヤやシルク等の衣類、スカーフやマフラーなどここに収納されたらいいと思います。 高価なものです。活用しない手はないです。

私だったら

🙂
リノ
ご主人が良いと言うのであれば、今のインテリアに合った色に塗り替えるのはいかがでしょうか? その上で活用法としては、私だったら災害時に必要な備蓄などを収納しますかね。 和ダンスならローリングストックも他の棚やクローゼットに比べて管理しやすそうですし。

要らないのにね

🙂
匿名希望
和服がなければ要らないのに・・・ 我が家でも義母の和ダンスありました。 私は収納として使っていました。 (数年前まで) 普段使わない食器(大皿とか人寄せ用の)や、ティッシュ、洗剤などのストック、また、アルバムなども、その和ダンスに入れた。 高さのない引き出しには、タオルなどを。 和ダンスは納戸に移動させたので、納戸もすっきり。 (少し暗くなったけれど) 同居していると、さっさと処分したい気持ちになりますが、夫には大切な母親の物ですから、 うまく活用しようと考えましたよ。 数年前に自宅をリフォームしたので、その際に義母のものなど、古い家具は処分しました。 私の和ダンス(嫁入り道具でしたね)や子供の学習机なども、その時に処分。 すっきりしました。

普通に洋服を入れれば良い

🙂
緑の風のアニー
シャツ、下着、靴下、ハンガーにかけない洋服を、普通に畳んで入れればよいです。 夫の母の形見なのですから、夫に使って貰えば良い。 下の方に、足袋を入れるところには靴下、肌襦袢を入れるところには、下着類。 上の着物を入れるところには、ポロシャツ、Tシャツ、チノパンやジーパン、たたみ仕上げしたカッターシャツ。 上の方の、帯揚げ帯締を入れる小さい引き出しには、ハンカチやネクタイ。 「上置き」(引き戸のところ)があれば、タイピンやカフスボタン、腕時計など。 何も困ることないじゃない? もちろん、この要領で、あなたが使うのもありですよ?

食料ストック

🙂
タンスない家
物に情を持つタイプは大変ですね。私達夫婦は性格がバッサリで40代で断捨離(終活も)したので部屋はガラガラです。 非常用品・ローリングストックの食料入れはいかがですか? タンスは地震対策しないと倒れますから気をつけて。

利用方法を変える

🙂
tm1885
義母の時は 和ダンスだけ残しましたよ あの引き出し部(上段)には スカーフ入れたり シワをつけたくない私の衣類を入れたり  厚みのあるモコモコの冬着を入れたりしました 引き出しは 靴箱や菓子箱を入れて仕切りを作り 家族の衣類を入れてました 着物用だと思うと活かせませんよね

ご主人専用に

🙂
はなこ
ご主人の衣類をその和ダンスに入れてご主人用の箪笥として使いましょう。 もちろん出し入れもご主人にやらせましょう。 「なぜ?」と聞かれたら  「あなたが捨てないというならあなたの箪笥としてつかえばいいじゃない。」と言えばいい。 そのうち使い勝手が悪いことを自覚して処分しようと言い出します。

えっ?

🙂
うぷぷ
夫母の箪笥でしょ? 夫に一任!でしょう。 まあ… 夫の部屋に押し込んで「大事なモノをしまうといいよ〜」とにっこり、かな? 義実家のことに手出し口出しすると面倒が増えるだけだよ。

和ダンス、素敵ですね

🙂
キキ
古いほど味があるし、処分してしまうのは勿体ないですね。 引き出しを抜いてキャビネットとして活用されるとかいかがでしょうか? リビングに置くなどしたら、素敵なインテリアになると思います。

ゆたん。

🙂
nene
「ゆたん」というものがありますよ。 和たんすの汚れ防止のための覆布です。 生地を買って作るのも簡単だと思います。 たんすは静かな部屋に移動して、義母さんの形見の品を入れ、ゆたんで包んでおいたらどうでしょうか。

夫に使わせたら?

🙂
へー
今使ってる夫のタンスを捨てて、義母のを使う。 捨てないってことは、夫が使うってことでしょ? トピさんが使う必要は無いと思う。

夫のもの、放り込む

🙂
乱暴?承知してるわよ
夫のもので、放り込めるもの全て放り込んだらいいんじゃないですか? 私ならそうします。 面倒な夫さんね。

無題

🙂
なぎさ
リメイクしてもらったら? そういう業者さん、いますよ。 そりゃ値は張るでしょうが、夫さんにしたら捨てるよりマシだろうから、出してもらえば。

普通のタンスと同じように使う

🙂
古家の人
觀音開きの扉があっている高さの低い引き出しのあるタイプですか? 夫さんが季節外のモノを収納する普通のタンスとしてお使いになればいいと思います あるいは上下幾つかに分割出来るなら、分割して天板を乗せてベンチにする  納戸の桐タンスは分割して觀音開き部分は物置状態(梅干し道具が詰まってます)、下部の引き出しはもう10年以上使っていない食器が詰まってます  納戸に置けなればベンチするか捨てているでしょうね 夫さんが置いておくというので利用法も設置場所もあなたが考えることではないですって あなたのためのスペースは侵蝕させず、夫さんに設置場所も利用法も考えてもらえばいいでしょう

災害で中身が無事だったことから

🙂
通りすがり
津波に流されていた桐の和ダンスの中身は無事だったと 聞いたことがあります。 水を吸った桐が膨張するからでしょう。 それだけ気密性がある(引き出し)ので ウールや毛皮など着物が無くても使い道ありそうですね。 我が家にも大きな桐ダンスがありますが 中身は曾祖母や大叔母、祖母、母たちの着物と 私が誂えた着物が入ってます。 現在62ですが ペットがいるため滅多に和服は着ませんが以前は どこに行くにも和服でした。 娘も息子もいないので 近い将来 全国の着物好き女子に無償でお譲りする予定です。 一度も袖を通してない 実母が染めた(染色家)着物は一度は着たいですが なかなか機会がありません。 着物が無くなれば 私は人形を入れるつもりです(コレクター) ポングラッツや人形作家複数名の人形があり 大事にしているからです。 マンションの和室に人形を置いていたら 洋服にカビが出てしまい 人形のために除湿機かいましたが 和ダンスにいれたほうが安全だと思います。 和ダンスなら 気密性が高い引き出しなので防虫剤も要りません。 もし古ぼけてしまっている箪笥なら 桐ダンスは削ってくれますよ(新品同様になります)

夫の部屋へ

🙂
メロンパン
夫が捨てないというのだから、夫の部屋へ。 夫の部屋が狭くなろうが、使い勝手がわるくなろうが、そんなの関係ねー! どう使おうと、夫の勝手。あなたが悩む必要なし。 せっかく、夫婦2人暮らしなのに不必要な家具があるってなんの罰ゲーム? どんなに価値あるタンスだろうと、あなた方の代で処分しないと、子供の代にお鉢が廻るだけ。 かく言う私が、義実家の片付けで死ぬほど苦労したから、あえて申し上げます

まぁ

🙂
さくらなみき
旦那さんとしては捨てたくないなら取っておいてあげましょう。 使い道は、旦那さんの季節外の服をしまう棚とする。 もしくはいただきもののタオル類を閉まっておくとか。 桐の箪笥とかなら、乾電池とか写真アルバムとか湿気に弱そうな物入れにするとか。

うちは段ボールに7個。

🙂
待宵草
ご主人のお母さまのものですから、もし処分をするなら一生続くわだかまりを覚悟しなければなりませんね。 5LDKにお二人だけということだし、タンス一棹ならその辺に置いておけばよろしいのではないでしょうか。 我が家と比べるのもなんですが、うちには夫の母の家から持ち込まれたものが引越し用の段ボール箱に7つ。他にも段ボールに入っていない細々したものと、大きめの装飾品がいくつか来てしまいました。 中には夫の母が昔自分の実家から持ってきていた古い道具類もあり、専門家に修復を頼んだら、費用はン十万円になりました。 古くて立派なもの、と思われるかもしれませんが、骨董なんて、よほど名のあるものでなければ売る時にはそんなに大した値段はつかないものです。だから修復したところで、古いものが家にある、という個人的な満足感以外はなんの役にも立ちません。 おまけに上記のガラクタが家の一角を占拠しているのですが、我が家も幸い場所はあるし、本当は全部捨ててスッキリしたい、という気持ちを抑えて受け入れ、私は夫に大きな恩を売るという結果になりました。 はっきり言って、これが非常に役に立ちます。 夫は退職して家にいるようになりましたが、非常に優しいです。私か母の介護のために家を空けることに関しても、決して文句言いません。 もしあの時点で夫と争い、義母のものを家に入れなかったら、今の平和はなかったと思っています。親について、人は根に持つものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧