本文へ

有給が14日余ったまま退職になります。

レス21
(トピ主 0
😢
あまあまにゃ
仕事
勤務3年目の、会社員(総合職女性)です。5月より、家業の事務所を継ぐため現在の会社を辞めることになりました。
2月半ばに直属の上司A(労働組合総務局長)に相談したところ、繁忙期のGWの4日間出勤するということを条件に、5月15日付で退社できることになりました。
ですが4月頭まで、有給消化についてや退職までの手続きなど、問い合わせてくださるといった話を全く出してきません。
不安になった私の方から、有給消化について伺ったところ、シフトを作る上司Bに話をしておくからとのことで、安心して任せていました。(当社はシフト制勤務です)
ところが、シフトが出来上がって確認してみると、4,5日有給消化日数が足りません。より詳細に別の先輩に調べてもらったところ、14日間足りないことが分かりました。
すぐに直属の上司Aに相談しましたが、いまさらどうにもできないとの返答。さらにGWについても、勤務の約束をしたのだから、そこを今さら有給にすることはできないと言うのです。
結局このまま未消化14日を残したまま、会社を辞めることになりそうです。

まず第一に、この場合、私の落ち度はどのくらいあるのでしょうか。私から積極的に退職に関する事柄に関わっていかなかった落ち度はあると思います。
ですが、直属の上司が労働組合のお偉いさんで、以前に転職していった方も有給全消化したという実例があったので、信頼して任せていた部分もあります。
第二に、14日すべて取得しきれなくても、GWの4日間出勤だけでも有給消化にならないでしょうか。勤務するといったのは口約束なので、そもそも有給未消化という事態になったならば、この約束くらい破っても問題ないような気もします。
皆様の知恵をお借りできれば幸いです。
まるで上司Aには自分の落ち度のように言われ、正直参っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

これで掛け合ってみては?

041
聡美
GWに出勤する約束をしてしまったんですよね? 忙しいからでしょう? そこを有給に代えるのは無理だと思います。 消化したいなら、退職の日を29日に(予定の退職日より14日延長)して、最後の14日間を有休にしては? で、日割りのお給料は29日までの分もらうという方向で交渉してみては? それなら有休消化になりますし、実際に出勤するわけではないので困らないでしょう? 会社にとってもGWに休まれるよりいいので、承諾してくれるかも。 がんばってください。 家業を継ぐとのことですから、次回から同じ事例に遭遇することはないでしょうが、有休の残日数はきちんと把握して、いつでもわかるようにしておくものですよ。

前の職場で…

🐧
もたこ
有給休暇は働いている間に取るものであって、最後に消化するものではないと言われました。 自己都合退職で最後に消化しようなど図々しいと。 本当のところはどうなのかわかりませんが。 法律があるのか、それとも社内規則で決められているんでしょうか…。

負けないで

😢
バブルス
有給は労働者にあたえられている権利です。 会社は使われたくないのが正直なところでしょうから、おそらく計画的に シフトを組まれたのでしょう・・・ 私も有給について会社が与えてくれず、労働基準監督署に相談をした事がありますが、担当者に、労働者の権利ですので、極端に言えば有給休暇をいただきますといって会社に行かなければいいのです。と言われたことがありました。 一度最寄りの労働基準監督署に相談してみてはいかがですか? 労働者には労働者としての権利があるのできちんと権利は主張しましょう。 頑張って!!

確か

041
いちご
退職の際に、有給消化させる義務って無かったはず。 有給消化できて当たり前という考えは捨てた方がいいですよ。

落ち度??

041
YUMI
どうしても取りたいなら、ゴールデン・ウィーク以外は休んでしまえば宜しいのでは? 役所に通わなければならなくなったとか言って。 私はいつも40日残して退職していました。

もう散々議論されてきた事じゃん

tako
辞める時に有給消化を考慮に入れない人達の神経を疑うよ なんで自分の有給で辞めちゃって関係なくなる会社なのに ちゃんと申請してから辞めないの? 今から出来る事はもうこう言うしかないんじゃない? 「○月×日付けで退社の予定でしたが、繁忙期を考慮し・・・は出勤の約束をしましたので、この日に関しては出勤致します、有給休暇が残っており、このスケジュールでは消化できません、止むを得ませんので実働日で14日間退職を遅らせますのでご了解下さい、私は○月×日より有給消化に入ります」 これで道理が通らないならもう弁護士に相談しなよ 労働契約は民事なんだから、当事者同士が了解したら 誰も助けてくれないよ

退職日を延ばしたら?

041
日夏詩
有休は本人が日にちを指定して申請するもの。 人任せにするものじゃありませんヨ。 有休をきっちり消化したいなら、その日数分、退職日を延ばしてほしいと交渉してみては? 家業なら在籍期間が多少被っても大丈夫でしょう?

難しいですね。

🐶
れもん
1落ち度 有給消化について具体的にどう話し合われたのですか? いつ何日休みたい、若しくは全消化したいと希望を伝えましたか? う~ん、いずれにしてもコミュニケーション不足が否めません。 2GW 私なら出勤します。仕事には責任がありますので。 すみません、単純に質問なんですが・・・。 有給全消化したい理由はなんですか? 職種や会社にもよると思いますが、自己都合退職で退職前の短い期間に有給全消化しても、引継ぎや周りの方は大丈夫なのでしょうか? 余計なお世話だったらごめんなさい。

仕方ないかな・・・・

041
CR-Z
一般的に自己都合で退職する場合、全部消化した、って話は、 少なくとも自分の周りでは聞いたことがありません。 私自身も9年勤めた会社を辞めたとき、数十日の有給がありましたが 消化してよい、という話にはまったくなりませんでしたし・・・ (それどころか止めた後も数日無給で行く羽目に) 公務員はわかりませんが、民間企業なら、おそらく消化しきれないで 退職している人が大半なのでは、と思います。

無断欠勤になるのでは?

041
美緒
>この約束くらい破っても問題ないような気もします。 トピ主さんが約束を破って休むと、上司A、Bも了承していない=無断欠勤になるのでは? 休めても、欠勤=無給ならば意味無いんじゃないですか? >繁忙期のGWの4日間出勤するということを条件に、5月15日付で退社できることになりました。 G.Wの4日間を休むのなら、上記の「条件」が壊れますから、再度、退職日の調整をされたら良いのではないでしょうか。 5月末を退職日にするとか、そういう交渉をすれば良いのではないですか? (もう、退職願を出してしまっただろうから、退職日は変更出来ないのかな) 上司Aが言う「落ち度」については、具体的に何を言いたいのか聞いてみては? 「積極的に関わらなかった事」で有れば、トピ主さんも自覚しているのですから。 それにしても、何日有給が残っていたのですか? シフト制の会社はどうなのか分りませんが、有給を取る時は、先に「有給願」みたいなものを出しませんか? 出さないから「有給消化しないんだ」と思われたとか。 シフト制の会社は違うのかしら。

詳しくは分かりませんが、

だるま
消化されなかった有休休暇を時間給に換算して支払ってもらい、退職したことがあります。 総務関係の方に相談されてみてはいかがでしょうか?

あなたの不手際でもあります

041
コロ
>勤務するといったのは口約束なので、そもそも有給未消化という事態になったならば、この約束くらい破っても問題ないような気もします。 あなたは自分に有利だと思っているようですが、逆だと思います。 言った言わないはトラブルの元です。 A次第で「トピ主さんは勤務すると約束したのに有給消化すると言い出した」とも取れます。 メールなり文書で有給消化のやり取りを残しておくべきでした。 現実的なのは、書類上の退職日を伸ばしてもらう。 それが無理なら「有給消化したいので4月○日を最終出勤日にしたい」と強く言ってみてはいかがですか?もちろんあなたに対するいい評判が残らないことを覚悟の上ですが・・・。

私に大企業と外資系企業の経験しかないからでしょうか?

🙂
がんばってね
私は退職時に有休は全て消化して当たり前だと思っています。周囲の人もそうしています。 以下、退職時の有休消化について 『従業員が有給休暇の消化を申し出た場合には、会社はそれを認めなければなりません。 有給休暇は労働者の権利だからです。 会社の「承諾」は、原則、必要ないことになっています。 また、会社には、業務の都合上、 年次有給休暇を他の日に変えてもらうよう依頼する権利(時季変更権)がありますが、この場合は、行使できません。』 こんなこところです。 何故かトピ主さんに有休を消化させまいとしているレスがありますが、自分がどうしたかはともかく、間違ったことを書くのはやめましょう。 トピ主さんは退職願を書いてしまいましたか?そこに「×月×日をもって」など日付を書いてしまった場合は、現在のシフトを変更してもらわなければなりませんのでやっかいですが、まだなら、今のシフトをこなしたうえで、退職日を有休消化しきれる日にちまで延ばせばいいのです。 上司に嫌な顔されたって関係ありませんよ。無理して機嫌とって退職しても、辞めた人のことなんかすぐ忘れられますから。

私は は関係ないじゃん

tako
私は有給取らないって人がいるみたいね 立派だけど、 このケースは、有給を取りたい人のケースだから 助けになってなくない? 有給を取るかどうかは「労働者」にある選択肢だから 一日も取らないってのは、どうぞご勝手に 例えば日給1万円の人が14日の有給を取れない と言うことが、雇用者側の意見で決められると言うことは 14万円を取り上げる権利を企業側が持つって事だ この事がまかり通るなら、始めから法律に有給を明記する必要も無い もっかい書くけど、自分ならって話は、全く関係ないだろ 全ての人が同じ価値観を共有できないから 仕方なく、法律で、最低限を決めてるんだから トピ主さんにもっ回書くけど これは民事なんだから、あなたが異議を唱えないとしたら 誰も会社を咎めないよ、双方合意なら、法律は無介入だ

僅か3年で

041
0873
総合職で勤務して僅か3年で自己都合で辞める。会社としてはマル損ですね。これから働いてもらって利益を上げてもらおうと思ってたのに。 その上有給全部消化してから辞めたいって、会社にとっては何とかに追い銭ですね。 多分、その有給休暇も本年度分が発生したばかりなんじゃないかな。本来1年かけて何かの時に使うべきものなのに、年度初め頃に使い切って辞めるなんてねえ。 というように会社は思ってるかも。 それはそうとして、いちばん簡単なのは、20日程退職日をずらしてもらって、その間ずっと有給で休むことかなあ。

権利を押さえて交渉しましょう

えのき
(1)退職に関して  民法第627条   1.当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。    この場合において、雇用は、解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了する。 退職にお許しなど要りません。 つまり、「GWに4日でるなら退職しても良い」って話自体ありえません。 (2)有給に関して  労働基準法第39条   5.使用者は、前各項の規定による有給休暇を労働者の請求する時季に与えなければならない。    ただし、請求された時季に有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合においては、他の時季にこれを与えることができる。 つまり、他の時季に与えることができなければ、使用者側は認めるの一択です。 >まるで上司Aには自分の落ち度のように言われ、正直参っています。 こんな態度なら、退職日を確定させて、次に有給休暇を請求しましょう。いずれも書面で。 ダメといわれたら、「では、時季指定願います。」と通告します。回答なければ勝手に休んでも勝てます。

嘘も方便

041
aki
退職時にまとめて有給をとるのは非常識ですし、引継ぎにも影響がでます。辞めると決まったら、有給があと何日あるか確認して、体調不良でちょこちょこ休むんです。当日の朝、具合悪そうに電話したら上司も心配してくれますよ。とにかく体が弱いフリをしたらいいんです。もっと早く手を打つべきでしたね。

上司は最初からそのつもり

😑
そもそも、問い合わせておくとトピ主さんに答えておきながら知らん顔してた上司は最初から有休消化させないつもりだったと思われますが。 そのあと更に「不安になった私の方から、有給消化について伺ったところ、シフトを作る上司Bに話をしておくからとのことで、」ですよね。 もうそれ上司は間違いなくわざとですから。 退職時の有休消化は権利なので、トピ主さんに言われたら拒否できない。だから、ゴリ押しはしなさそうだと踏んで、シフトを組んだ。そんなところでしょうね。 数名の方が答えていますが、次の仕事は自営とのことですので、「シフトを組んだのにみんなに迷惑かける気か」等とトピ主さんが悪いかのように言われても、「そこは対応しますので、退職日を変更してください」と言いましょう。 それにしても…自分がどうしたかなんて関係ないじゃん、て言われたら、会社はこう思うでしょうねえ。なんて嫌味に変えていやらしいですね。

有休とは

💋
ベリデア
>繁忙期のGWの4日間出勤するということを条件に、 この条件交渉の際に有休の全消化を前提として調整をしましたか? >有給消化について...問い合わせてくださるといった話を全く出してきません。 有給休暇は、労働者の申請に基づいて発生するものです。 労働者からの申請がなければ有休取得の意思なしと解釈されるのでは? >有給消化について伺ったところ 有休を全て消化したいと意思表示をしたという事ですか? >有給未消化という事態になったならば 有休は全て消化させるという約束でもあったのでしょうか? >シフトが出来上がって確認してみると、4,5日有給消化日数が足りません。より詳細に別の先輩に調べてもらったところ、14日間足りないことが分かりました。 先輩に調べてもらわなければ正確な出勤日数や休日数が把握できないというのは問題じゃないでしょうか? 大丈夫ですか?

あまっていたら、ダメ?ですか?

🎂
お妙
退職するにあたり、全ての有休を消化するって考えがすごい! 私なんて毎年40日ありますが10日使えばいい方です。 毎年捨て!です。 こんなもんかなって思っています。

私もそうでした

041
嗚呼
人によっては最後に有給を完全消化して退職というのもありますが、私は出来ませんでした。法律上は問題ないので、私の上司からは完全消化しなさいと言われましたが、人事で却下されました。 もっとも別の考え方も出来ます。有給は4月の時点で1年分付与されますが、本来は一月ごとに何日か付与されている。従って5月の時点ではまだ数日しか付与されていないため、その年の残りの日数はもらえなかった。それが14日ということです。 貴方が雇う立場だとして、今日雇った従業員が1年分の有給休暇を明日から取って、そのまま辞めたらどう思いますか?ですから、本来は働いた日数に応じて有給が付与されるというのが分かりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧