本文へ

退職時の有給消化について

レス47
(トピ主 0
😑
さよこ
仕事
現在、上司と退職時期の相談をしています。 残った有給(10日間)をまとめて最後にとって3月末で退職と上司から打診されています。まだ退職届はだしていません。 しかし私は4月に新たに14日の有給が発生します。 この14日間の有給も消化して4月14日退社にしたいと思い、ネットで調べた結果、法的には可能だそうです。 ただ、これは一般的にどうなんでしょう? みなさんなら、上司に打診してみますか?

ランキング

レス

ごめん

🐤
うちの会社の一般的な感覚では、 それは強欲。 特にうちは3月、4月は繁忙期で、 有休消化すら、認めるのは厳しい状況なので。 もし、そんなこと打診されたら、 そういう人だったんだと絶句します。 トピ主さんの会社で一般的に認められていることなら 打診はいいと思いますが。 やりすぎかなと思ってるから聞いてるんですよね? 立つ鳥跡を濁さずがいいと思うけど。

自分で決めればいい

🙂
たお
退職時期の相談なんて、私はしたことありません。 辞める一ヶ月前に管理職の上司に辞意を伝えただけです。 休職とか有給を取る日ならともかく、法律上は最低でも二週間前までに「辞めます」と伝えれば十分です。 よほど会社にお世話になって、上司も周りの人間関係にも恵まれていたなら、2~3ヶ月前くらいに「XXの都合で会社を辞めようと思うのですが~」から始まって、周りの方や会社に迷惑にならない時期を避けるために期間的な相談もするかもしれませんが、あくまでも気遣いです。 トピ主さんは4月の有給も取得して辞めたいのでしょうか。 自分の有給を蹴ってでも会社のために有利な3月退職で納得できるのでしょうか。 天秤に掛けて自分の取りたい方を取ればいいと思います。 有給もボーナスも、もらえるものは貰った方がいいです。

空気を読みましょうね

🎂
もちむぎ
法律的に可能でも、新たに取得する14日分は4/1~3/31までの分でしょ。 ここは潔く3月末で退職した方がいいんじゃないですか。 過去に一人だけそうして新年度分を全部消化して退職した人を知っています。 いまだに会社での語り草です。 今後一切会社の人と関わらないからというならどうぞご勝手に。

私の場合

😨
ゆり
大手損保会社に勤めてました。 退職する際、30日以上の有給が残っていました。 とても忙しく、なかなか休めず体調悪い時以外ほぼ休みは取りませんでした。 なので、たくさん残っているので消化して辞めたいと伝えたところ、勤めながら消化してほしいと言われました。 あなたのように、また4月にあらたな有給が発生したのですが、有給とは、この先勤め続ける人に対しての心や身体の休息を与えるための物なので辞める人に使うのはどうかと思うと言われました。 今まで辞めた人も消化して辞めていったが、納得はしていないと上司に言われました。 正当な権利だと思ったので本社の人事課に相談したところ、あなたの気持ちも上司の気持ちもわかるが、どちらかと言うと上司よりだ。 どうしても辞めなければならないのでなければ、上司の願い通り消化しながら勤めて辞めたらどうか?という回答でした。 ある1人の人からの執拗ないじめにより退職を伝えたので急なことで上司も驚いたとは思いますが なんとか、辞めないでほしい辞めるなら有給を使ってから辞めてという結論で 私は結局、有給使いきらず辞めました。 いちおう、伝えてもいいのでは? でも私みたいに言われる可能性もありますが。

せっかくだから4月末

🙂
いけ
主さんは一昨年の4月に発生したの有給は消化済で、 3月末に消化予定の10日は去年4月に発生した分で間違いないですか? 一昨年4月に発生した分は来年3月末に消えるからそれまでに消化しなきゃならないけど、 去年4月発生の分は来年4月にも使えるから、 去年4月発生の10日と来年4月に発生する14日と、 4月の普通の休日と合わせて4月は1回も出勤せずに有給消化、 実際には3月末まで働くってのが一番有給消化できる方法かと。 一昨年4月発生の8日かな?がまだ残ってるなら それを3月末に取れば、最終出勤はほぼ上司の提案通りで 1か月分余分に給料もらえますね。 まあ、ここまでやる人はなかなかいないでしょうが。

ないない

041
tommy036
3月末でやめましょう。 4月は、新期になります。 有給の権利は、ありません。

私なら

🙂
冬は蜜柑とコタツ
4月14日という、中途半端な日付で退職をしたくないです。 3月末なら、年度末に辞めたんだなってイメージなので。 気持ちの問題だけで、深い理由はないです。

なぜ退職するのか?

🙂
imagine
退職理由がわかりませんが、今の会社や仕事が嫌で辞めるなら、私だったらいつまでも籍を置きたくないので3月末でさっさと辞めますね。 次の仕事にも影響しそうだし。 ただ辞めて遊んで暮らすにしても、たかだか14日の有給休暇をもらって消化してって、なにかメリットあるのでしょうか?

14日ということは

🙂
朝シャン
4年めでしょうか? (会社にもよりますが) 次の勤務先は決まってないんですね? とりあえず、言ってもいいと思いますが わりとびっくりされるかも。 新しい有給休暇消化して辞めてった人いますが、もうちょっと在籍期間長かったです。

レスします

💡
ぽんた
世話になった職場から、最後にむしり取れる だけむしり取るのですね。法的に問題が無ければ それはやればいいでしょう。しかし、伝説のハイエナ として語り継がれていくでしょうね。

人それぞれだと思います

💰
たまご
退職後に、今の職場や上司・同僚と関わる事が無いのなら 貴女の思うようになさればと思います。 ただ、貴女が居ない所で何と言われようとも知りませんが・・・ それと、もう一つ 貴女は退職後どうされるのでしょうか? 直ぐ転職とかではないようですが、社会保険の事とかは確認されましたか? 国保に切り替えられた場合、日割りで保険料は計算されません。 月単位です。 有給で得られる給料と保険料、どちらがお得かも 調べて確認された方が良いと思いますよ。

レスします

🎂
なんか
3月末での退職で いんではないのかな っつうか 最初から4月末に退職って言うと 一部有給休暇が廃棄されてしまうので ややこしくなる というか 退職するとき 有給休暇について、そこまで 考えたことはないっす

聞いたことない

🙂
はなこ
3月で辞めるのに、4月分の有給を使うということですか。 あまり聞いたことありません。 退職までの有給を使うことすら顔色を伺い時として却下もやむを得ないところ、さらにその上を行くのですね。 ツワモノ、と思います。私だったら、言い出すことすら憚れる内容です。

やめた方が良い。

😨
ええ
4月から発生する有給休暇は、そこからまた1年間勤務をすることに対しての権利だと思うのですが。 だから通常、最初の数ヶ月は有給がつかなかったり、1年目は有給が少し少なめだったりしますよね。 法的にどうかはわかりませんが、仕事に従事しないのに休暇だけとか、権利の行使をはき違えてるような気がします。 私は何度か転職しましたが、職場によっては人手不足もあり30日あまり残った有給を全く消化させてもらえないまま退職のところもありました。 でもそこではそれが通常で、私だけではなくみんながそうだったので、不満はありましたが受け入れました。 それまでお世話になった職場だし、円満に去りたかったというのもあります。 なので、ちゃんと残りの有給を消化させてくれるだけでも常識のある職場だと私は思いますけどね。 有給は給与の発生する休暇ですから、次年度の分を働きもしないのに休みと給与だけ持って行くって正直あつかましいと思います。

それは図々しい

🐱
黒猫
「法的には可能」かもしれませんけど、そう言われることは覚悟した方が良いかと。

非常識

🙂
とおりすがり
有休って働いているあいだに取る権利だよ。ってのが法の趣旨だし。退職日までに消化できない場合は会社側は申請を拒否できない。って言う意味だし。 辞める時点での有休を増やすために退職日を先延ばしにするって・・・解釈間違ってるでしょ。

別にいいと思う

🙂
みかん
まあ、会社的には3月末のほうが有り難いでしょうけど。 以前勤めていた小さな会社では、退職金がないので退職金代わりとして、 主さんの書いてる内容をする人いましたよ。 ズルをするわけじゃない、正当な権利なのだから、ダメ元で「4月末に退職します」と主張してはどうでしょう。

ほとんど聞いたことはないけれど

🙂
おば3事務
一般的にどうでしょう、という質問なので 一般的には「聞いたことがない」でしょうか。 まあ辞める会社ですし、辞めた後も伝説になっていいのなら どうぞお好きなように。 会社側からは3月末でといわれると思うけど。

買い上げでは?

🙂
ナビ
退職日を4月に延期して、発生した有給を消化して辞めるならば4月14日が退職日。4月1日退職で、14日分の有給休暇は買い上げてもらうことも可能かと思います。 実際、そうするかどうか、会社が応じてくれるかどうかは別問題。 多くの人は、3月末日退職を選ぶでしょう。

給料が日割り計算であれば

🙂
きらら
先ず、年休は、一定期間の継続勤務+前年度の全労働日の8割以上(就業規則による緩和可能)の出勤に対して与えられるものです(労基法39条)。したがって、4月に発生する年休は、新年度の4/1~3/31に勤務することを前提とするものではありません。 4月に付与される年休が14日間とのことですので、(繰り越し分がないとして)週休2日制であれば、4月に1日も出勤することなく、退職日を4月19日とすることも可能です。もっとも、1日でも出勤すれば1か月分の給料が全額支給されるのであれば、支給額に差はありませんが。 そもそも、労基法や就業規則で認められている権利を行使することに対して非難されるいわれはありません。 「国保に切り替えられた場合、日割りで保険料は計算されません。」とのレスもありますが、月の途中で退職(社会保険の資格喪失)した場合には、当月分の社会保険料は徴収されないので、不利益はほぼないかと思われます。

円満退社をしましょう

🙂
もりもり
すでに退職の意思表示をしていて、3月末で調整中ならそのまま円満退社しましょう。 会社としても勤務する意思が無い人に、新年度の有給休暇を付与する必要はありません。 最悪、雇用契約を解除されますよ。 一番大切なのは、辞める時はトラブルにならないようにすることです。 転職する際に、必ず前の会社に連絡がゆき、トピ主が問題がある人物でないかとか聞かれます。 綺麗に問題なく辞めることです

「将来」を考えないならば、休んだら?

とおりすがり
私は退職の時、忙しかったのもあったけれど有給を15日以上残して3月末日まで仕事をしていました。 権利としては、3月上旬からずっと有休を使うことも可能だったけれど、年度末は唯でさえ忙しい。 「立つ鳥跡を濁さず」を地で行きました。別にトピ主さんに強制はしませんけどね。 でもね。 世の中って思っているよりも狭いんです。 トピ主さんが独身ならば、結婚したくなった時にお相手の方がその会社の関係者かもしれない。 お子さんがいらしたなら、お子さんの就職先と関係があるかも。 その時、「さよこさんねぇ…あの人はねぇ…」となるかもしれない。 私の場合、偶然にも娘の就職希望先で「とおりすがりさんのお譲さんなら間違いない」と、ある意味優遇して貰ったり、息子の指導役が私の現役当時の関係者だったり、偶然の積み重ねでした。 心底から「真面目に正直に誠実に働き続けて来てよかった。」と思いました。 目先の損得に拘り過ぎると、思わぬところで転ぶこともありますよ。

有休をどう捉えているか?

🙂
セイウチ
欲張るのはやめた方が良いという意見の方は 有休は会社が与える恩典であると解釈しているのでしょう。 でも、法律はそうなっていないんです。 有休は労働者が得られる当然の権利だと位置づけられています。 まあ、特に日本では「有休は恩典」と考えている人が多いから 有休消化率が上がらないのではないかと思いますね。 有休を捨てるというのは、自分から労働の価値を下げている、 時給を下げているのと同じです。 これから会社に恩を売って出世しようというのであれば、 それも投資の一環と考える事も可能ですが、 退職するのであれば、有休を残す事に意味はありません。 正当な権利の行使なのだから、堂々と取りましょう。 犯罪行為をしようというのではないのですから。 4月~翌3月までに使える有休を 全部4月に取ってはいけないという決まりはありません。 有休は「継続し、又は分割した」と法律にありますので、 連続で取っても問題ありません。 また、期の途中で退職が予定されていても期初に所定日数与えなければならない、 退職日を超える時季変更権は行使できないという規定もあります。 ただし、退職日は就業規則で決まっていることがある (例えば、死亡以外は月末退職など)ので、その制約はあり得ます。 10日残っている有休は前々年度ではなく前年度のものでしょうから、 4月に入っても消滅しないはず。 従って、有休消化開始時期をちょっと遅らせて3月末から有休消化に入り、 新たに付与される14日分を併せて丁度4月末に消化しきれるようにして、 4月末退職にすれば良いのでは? もっとも、退職に際しては例外的に余った有給休暇を会社が買い上げる事もできますから、 会社が引き継ぎその他でトピ主さんの出勤を希望し、 トピ主さんも休暇を消化するよりもその方が良いと思ったら、交渉の余地ありです。

一般的なんてない

041
あら
トピ主さんが判断して 交渉なりお願いすればいいと思いますよ。 過去いた会社でも 残有給休暇の関係で 月末日以外の退職日はよくありました。 退職後に関わる可能性は少ない。 関わったとしても 個人が払うわけでもなし 退職日を根に持つ方か少ないでしょ。 普段の仕事ぶりの方が余程印象に残る。

私ならしません

🐧
詩音
法的に可能なら、権利を主張して4月に付与される有給を消化して退職すれば良いと思います。 ですが同じ立場なら私は3月末に退職します。法的に可能でも会社の人達は「権利だからね。」と割り切る人もいれば「図々しい。」と嫉みに感じる人もいるのではないでしょうか。 人は良くも悪くも、自分の行いを刈り取らねばならない宿命があります。生活に困ってないなら権利ばかりを主張して、大きな墓穴を掘らないようにした方が賢明です。

権利の濫用

🐱
ゴータム
「権利の濫用」としか...。 4月に付与される有給休暇は、その年度に発生する勤務の為に付与される「休み」です。 その年度に勤務する意思もないのに、有給休暇だけ消化するなんて、筋が通らないでしょう。 法的に可能だという見解も怪しいですね。

どういう心理なんだろう?

🙂
いけ
せっかくだから4月末で退職とレスしたものです。 まだ退職届を出していなければ、いつ退職するかは主さんの自由であって、 今ある有給消化して3月末で辞めるのも さらにその上4月に発生する有給も消化したうえで辞めるのも主さんの気持ち次第です。 引き継ぎはきちんとした方がいいとは思いますが、 それさえしていれば法律上認められている権利を使うのに、 誰に遠慮する必要もないと思いますが。 ただ、ここで多くの人が表明しているように、 4月で発生する権利を捨てて3月末で退職するのも その人の自由です。 疑問なのは、3月末で退職を主張する人たちの一部が 主さんを強く非難していることです。 伝説のハイエナとか、自分の行いを刈り取らねばならない時がくるとか、 そこまでの悪行では全くないと思うのですが。 主さんが4月で発生する有休を捨てることは 主さんの会社以外に誰か得をすることでしょうか? なぜここまで強く非難をされるのかさっぱりわかりません。 誰も得をしないのに、道徳的な説教まで持ち出して 主さんが有給の権利を捨てるように言うのは何故ですか?

ん?

🎂
通りすがり
4月1日に有給が14日与えられるのなら、その分は付与されてからの申請つまり4月1日以降でないと申請できないのでは? 4月1日より前に予約はできないのでは?

権利の濫用?

🙂
きらら
労基法39条をお読みください。(なお、最初にお断りしておきますが、当方、トビ主さんを擁護するものでも非難するものでもありません。) 同条1項2項によれば、年取付与の要件は、(雇入れ当初は6か月、その後は1年ごとの)「継続勤務」と(前年度の)「全労働日の8割以上の出勤」のみです。 また、最高裁の判例(S48.3.2)によれば、年休の権利は、労基法39条1項以下の要件が充足されることによって法律上当然に労働者に生じるのであり、同条5項の指定により年休が成立し、労働義務が消滅する、とされています。 したがって、本件につき、4年間?継続勤務し、前年度に8割以上出勤したことにより、新年度の4月に14日間の年休が付与された場合、4月に当該14日間の年休をまとめて取得することができるのです。 権利の濫用」の余地はありません。 仮に、勤務態度や勤務成績を問題にするのであれば、会社としては、評価権や懲戒権(場合によっては損害賠償請求)をもって臨むべきであり、法定の権利である「年休権」を制限するのではそれこそ筋が通りません。 レスを拝見していて、多くの日本人労働者の意識が労基法にさえ追いついていないことを実感します。隠れ残業や過労死問題などとも無関係ではないと思うのですが、如何でしょうか。

申請自体は、4月1日前でも可能です。

🙂
きらら
午前中の投稿の際には、通りすがり様のレスが反映されていませんでしたので補足いたします。 トビ主さんの(14日間の)年休の権利は、先にご紹介した判例にあてはめれば、労基法39条1項の要件(3月31日時点で4年間?の継続勤務と8割以上の出勤)の要件を充足することにより、法律上当然に生じ、同法39条5項(年休の時季)の指定によって年休が成立して就労義務が消滅することになります。 すなわち、トビ主さんの14日間の年休権は、継続勤務と8割以上出勤を条件とし、4月1日を始期として発生し、指定された時季(4月1日から4月○日)の就労労義務が消滅するものと考えられます。 よって、4月1日にならなくても、上記条件付き始期付きの請求権として、年休を請求(年休の時季を指定)することは可能であると考えられます。予約ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧