本文へ

同僚のシフト変更にモヤモヤします

レス6
(トピ主 1
🐶
わんたろう
仕事
クリニックでナースをしてます。
小さいクリニックなので、看護師は二人だけ。
午前が私で、午後がAさんです。
私は土・日(半日)は休みで、Aさんが勤務です。
この内容で採用され、数回は契約更新しています。
お互いが要相談で、たまにシフトの調整をしています。

で、この春からAさんが子ども会の会長に立候補したそうです。
そうしたら、ほぼ毎日の勤務交代を頼まれました。
土日の半分も、勤務をお願いしたいとの事。
そうなる事は分かっていたみたいです。なので、余計モヤモヤします。
事前に相談して欲しかった・・・。

でも、交代しても私は特に困りません。
午前勤務なのも、土日を休むのも大した理由はないのです…。
だから、モヤモヤするのは心が狭いのかも、と余計にモヤッとしています。
強いていえば、小学校の高学年の子供がお留守番になる事。
習い事の送迎が難しいので子供だけで往復する事。それ位。
それ位だから、断る事も躊躇われるし…でも、毎回は嫌です。

私が意地が悪いのでしょうか。
快く、代わってあげる人の方が多いのでしょうか。
人数が少ない勤務の方、どのようにシフトの優先順位を決めてますか?
何でもいいので、アドバイスが頂きたいです。

ランキング

レス

代わります。

🐤
白梅
Aさんは要領が悪い人なのでしょう。 自分に都合よく物事を運びたいのならば、事前にトピ主さんに根回ししておくべきだったと思います。 トピ主さんが特に困らないのならば、シフトを交代してあげてはいかがでしょうか? 今後思わぬハプニングで、Aさんにシフトを代わってもらう可能性もあると思うので、ここで恩を売っておくのもいいと思います。

トピ主様の時間は人気があるから

🙂
すみれ
トピ主さんとAさんの勤務時間なのですが、どうしてそんなに条件に差があるのかなと、不思議に思いました。 二人同時に採用されたのでしょうか?それとも、お一人は前からの勤務で、誰かの退職に伴って、もう一人が後から採用されたのでしょうか? 午前と午後、平日と土日は、時給にかなり差がありますか? 子供会の会長をするくらいだから、Aさんにもお子さんがいらっしゃるんですよね? 子供のいる主婦にとって、平日午前はかなり人気のある勤務時間帯です。私の職場(大勢でシフトを組んでいます)では、平日遅い時間や土日は、かなり時給が高いのですが、それでも勤務してくれる人が少なくて、常に人手不足です。ちなみに、私は目一杯協力しています。あまり協力的でない人には、ちょっとモヤモヤします。 Aさんは、たとえ採用時の条件とはいえ、今まで何年間も、ずっとモヤモヤしていたのかも。 二人きりだし、今の職場を続けたいのなら、快く代わってあげた方がいいのかな・・・と思います。 将来、Aさんに助けてもらうことがあるかもしれません。

毎日子供会ですか?

041
通りすがり
子供会の会長だとしても、土日すべてではないはずです。 ましてや平日の午後の会議も毎日なんて有り得ません。 どちらかというと、平日午前中の会議のほうが多いんじゃないかと思うのですが。 トピ主さんの文章からは、平日ほぼ毎日と土日に子供会があるようですが、そんな大変な子供会は見たことないです。 ちなみに私も会長でしたが、平日夜二回と昼間一回の会議でした。 いくらなんでも毎日ないですってば。

トピ主・追記です

🐶
わんたろう トピ主
同時に入職しました。 私は、履歴書に午前中のみで土日は休み希望と書きました。 Aさんは、一日勤務・土日Okと書いたそうです。 そこで、午後だけでも良いかと院長が確認して採用となりました。 お互いが扶養以内の勤務希望なので、年収を考慮して 半日づつの勤務になっています。 土日の勤務も平日も、時給は一緒。 ただ、午前が4時間で午後は3時間です。

え~私は嫌です

mai
特に困らないから了承するか否かですよね。 私には、他人に迷惑をかけるのに、確認もせず、勝手に物事を決めるA酸みたいな人が嫌いです。トピ主さんが断わったら「ひどい。別に困らないのだから変わってくれると思ったのに」とか言いそう。 そういう自分勝手な人が嫌いなので、変わってほしくないな~。 ちなみに私も小さい子どもたちがいますけど、独身の人になるべく迷惑をかけまい・・と思ってますよ。 お互い様じゃない関係において、迷惑を一方的にかけるのは違うと思うのです。

時間帯ジャック?

😠
ゴッドファーザー
最初が肝心!既存のシフト乗っ取られますよ。結果彼女の希望通り代わるとしても毎回 要相談の姿勢を崩しちゃダメダメ!    子供サンの習いごと送迎だって雨の日 体調のすぐれない日だってあるし 急にお留守番の回数増えるのも可哀相です。 そんなに子供会大変なら 最悪 退職してもらえば? とにかく私は全面的に人に変化を強要する人はシフト業務には向いてないし迷惑と考えてます。せっかくヤリガイと家庭の両立できてるのに 簡単に乗っ取られて後悔だけは しないでね!優し過ぎるのはアダになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧