本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート/アルバイトのシフトについて、質問です。

パート/アルバイトのシフトについて、質問です。

レス28
(トピ主 4
💡
困った
仕事
私は某小売店の副店長みたいな立場で、ある部門のパート/アルバイトさんのシフト勤務について最近頭を悩ませています。
そこには社員スタッフ6人+女性パート・アルバイト6人の構成の部署です。
契約上は、曜日/時間帯/平日・祝祭日を問わず一定時給、曜日固定の週休2日、昼休憩は(時間帯は定めず)トータル75分となっています。
けれど実際には、
Aさん:店の近くに60歳代の母親が一人で住んでいるため、お昼は一番最初のシフトで必ず行きたい、なおかつ時間厳守で。
Aさん~Dさん:子供がいるので、祝祭日はもちろん土日も出来るだけ休みたい
Eさん~Fさん:特に(細かい)希望なし

まずAさんのお昼休憩ですが、接客業なので時間厳守で休憩に出るのは難しいので、接客途中のお客さんを他のスタッフに押し付けたり、休憩時刻20分くらい前になると、倉庫に引きこもってしまいます。これに他のB~Fさんが猛反発しています。
次いでAさん~Dさんが祝祭日/土日休を希望していることについて。曜日固定のお休みですが、頻繁に土日と休みを交代してほしい、祝祭日は有給をほしいと申請してきます。
人繰りが間に合えば希望を受理したいところですが、小売業の特性上、土日祝祭日はかきいれどきです。
パートさんのシフトの穴は、原則として正社員が埋めますが、みんなの希望を取り入れていると、正社員が7~10連続勤務となってしまいます。(見かねたEさん、Fさんがシフトを交代してくれることも頻繁にあるようです)
小売業で働かれている方に伺いたいんですが、A~Dさんの希望って許容範囲内ですか?
私としては、正社員スタッフだって大事な戦力なので、いくら社員には責任があるとはいえ無茶な勤務はさせたくないですし、同じパートのEさん、Fさんが「ずるい」と思っていないか心配です。

ランキング

レス

改善するしかないのでは?

041
とく
小売業ではなく飲食業勤務です。すみません。 ただ、シフト勤務がうまくまわってないように思えるので心配ですね。 いまのままでは明らかにEさん、Fさん、社員の方に負担がいっていて不満が 生じるのでは?というように思えます。 失礼ですがAさんにあたってはどうして採用したかすら不思議です。 「昼休憩のために接客途中のお客さんを他のスタッフに押し付けたり 休憩時刻20分くらい前になると、倉庫に引きこもってしまいます」+ 「土日祭日は休みにして」ってこんな人とは私でも一緒に働きたくないです。 条件は後出しだったのでしょうか?この条件は飲食でも無理だろうと思います。 他のパートさんから不満が出ているなら早く対応策を出したほうが良いと思います。 BさんからDさんには土日祝祭日の休み希望者が多くてこれ以上は要望を聞くのは 難しい。交代要員も毎回は確保できない旨を伝えて理解を得るしかないのではないで しょうか?もし辞められてもパートなので仕方ない部分もあると思います。 また、今後にパート募集をするときに「土日祝祭日勤務可能な方」 にするようにすればいいのでは?

やりたい放題な子持ちパートさんですね

😨
ふうた
E、Fさんも同じ立場なら順番にどにち休ませてあげたらどうですか? 私も立場的にはEFさんにいますが交代でお休みくれますよ。 小売り業界で土日休みたいなんてわがままいうパートさんはシフトを減らして新しいパートさんなりアルバイトさんなりを募集したらどうですか? 社員さんだってかわいそうですよ

平等感が何より大切ですよ。

041
夏目
こんにちは。 私も販売業ではありませんが、 20名程度のスタッフのシフトを組む仕事をしています。 大勢のスタッフを取りまとめる立場の人間に最も必要なものは、 「全員を平等に扱っている」と感じてもらう事です。 高齢のお母様が1人暮らしをしている方、 それだけでは「時間厳守」の理由にはなりませんよ。 お母様は12時0分0秒に食事しなければならないのですか? せいぜい10~20分程度、遅れたからって、食事がとれないとか? お子さんの居る方、毎週毎週、土日に学校行事があるのですか? だったら、土日休みの職場に再就職すればいい。 不平不満を言わない方が、本当に何も感じていないと思いますか? 心の中に溜め込んで溜め込んで、最後に爆発したら、 もう取り返しがつきませんよ。 社員の方だって、サイボーグじゃありません。 人間なら疲れも溜まりますよ。 「パートなんだから、休んでいいはず。社員が出て」というなら、 「パートなんだから、辞めてくれていい」となってしまいますよね。 でも、本来は社員もパートも協力しあえるのが良い職場環境だと思います。

続き

041
夏目
私のやり方は「全員平等」です。 休日出勤は、有無を言わさず、全員に同じ回数、振り分けます。 もし「休みたい」という人が居たら、【各自で】代替を確保してもらいます。 たまたま出勤したい人が居れば、そのままお願いすればいいし、 頼み込んで替わってもらうなら、自分も後日、相手の分を引き受けるべき。 最初は全員の要求を聞いて、私が代替手配を行っていましたが、 人数が増えて無理になった時、そういう方法に移行させました。 その辺の交渉は、本人達にやらせてはいかがですか? いつもいつも頼む一方で替わってくれない人はだんだん淘汰されていきますよ。 よほど、それを補ってあまりある、良い面があるなら別ですが。 仲良しクラブではなく仕事ですので、働けない人は辞めてもらっていいのでは? あ、念のため。 急な体調不良などで、当日の朝、欠勤になった時の代替手配は、 当然、私が行っています。

そもそも。

🐶
ぷりしら
接客業って、人々が休みとされる土日、盆正月、長い休みでも働ける人が条件なのでは…。私も接客業ですが、法事や結婚式、わかっている地区行事とかで休みをとる以外はシフトは文句なしですよ。そのおかげで社員さんや文句なしのパートさんにしわ寄せはかわいそうだよね。

契約書は?

😠
ふわり
最初の契約は、どうなっているのでしょう?接客業だと土日や祝日は、かきいれどきだと、わかったうえで、パートしているはずなので、ちょっとおかしいと思います

採用時の時の話によります。

🐱
スコタロウ
私も、小売業でアルバイトを管理しています。 それぞれ、契約時もしくは面接時に日祝に出勤してもらいます、それでも大丈夫ですか?と確認しているのなら、出勤してもらいましょう。 契約上は紙切れだけの場合もあるので、口頭できちんと話しているかが問題です。 Aさんが、一番やっかいな感じですね。 休憩は、確かにお客様商売なら、時間通りには難しいです。 それを予測して裏にこもるのは仕事放棄にも見えます。 私の働く会社は、パートさんもアルバイトも居ますので、土日は基本は主婦の方は休日です。契約でもそうなってますし。 ただ、今のご時世、自分の希望通りに休める会社なんてないと言ってますし、人が足らなければ無理お願いして出勤してもらう事もあります。 その代わり、次のシフトを組む時はお願いを聞く事もあります。 心を鬼にしてでも言うのはトピ主さんのお仕事でもあります。 今後は、希望通り行かない事もあると伝えるのも方法ではないでしょうか? 参考にならなくですみません。 私もシフトで悩む事があるので、つい応援したくなりました。 頑張って!!

A~Dに舐められている

🛳
レモン
まずA、一人暮らしの出来る60代の親のお昼の為に少しに遅刻もなく上がる必要性がわかりません。おそらくただの我儘でしょう? Aが余程仕事が出来てなくてはならない存在でない限り次の更新をしない方がいいですね。 EFはA~Dと同じ時給なんですよね。 正社員は給料と待遇が違うので仕方なくても同じ給料のパート同士で待遇に差を着けるのはおかしいです。 あなたがしっかりしないせいで、EFが迷惑被っていると思います。 土日のどっちかは出勤にしなければいけない。 祝日の有給は順番に取る。 等ルールを決めるべきです。 トピ主さんの一存では決められないかもしれませんが、曜日や時間帯で時給を替えた方がいいですね。

ありえない

🐱
夜も昼も朝も
パートの存在価値は、『必要な日、必要な時間に間に合うこと』です。 土日休みたければ、土日休みの職場に行けばいい。 そんなパートはシフト冷遇の対象でしかありません。

私は

🐱
コロコロ
E&Fさんの立場でした。 で、馬鹿らしくなって退職しました。主人にも「良いように使われて」と言われたし。 勿論、誰しも急に体調崩したり家庭の事情だったり。 突発的に休まなきゃいけない時はあります。 そういう時の代役としてなら不満もなく引き受けてきたけど、A~Dさんの様な「そんな都合いい話しがあるか!」と思う人には良い顔できませんでした。 上司は勝手な人達の言いなりだったし(煩い人達だったので) 勝手な人達に限って、コチラがお願いすると引き受けてくれなかったり。 私の他にも、E&Fさんの様な方は数名辞めました(理由は私と一緒) 社員が穴埋めと言いますが、基本パートは社員の穴埋めする為の人員では? 今のままでは本末転倒だと思うんですけど。社員もその内に倒れますよ? 勿論、パートは社員の穴埋めではあるけど使い捨てでもない。 皆で協力し合えば、より良く仕事回していく事も出来ます。 人柄のいいベテランパートなら、強い戦力だし社員も安心でしょうし。 けどA~Dの場合はそうなれますか? 私が上司なら辞めて頂いて結構で、もっと良い人員を確保しますね。

とぴぬしです 1

💡
困った トピ主
ご意見、ありがとうございます。 もちろん、私も今の状況はおかしいと思っています。 私自身はこの業界に新卒で入社して、ずっと都市型店舗(ターミナル駅の近くに立っている店舗です)ばかりを転々として、その間に役職にもつきました。 今の店舗には今年7月に着任しましたが、ここが始めての郊外型店舗です。客層が異なるのは勿論ですが、パート/アルバイトで働いている方の「層」もぜんぜん違うので、びっくりすることが多いです。その最たるものが、シフトの組み方です。。。 この店舗は開業してから8年ほど経っており、開業当初から働き続けているパートさんもいます。 過去の勤務状況や周囲のヒアリングから分かったことは、パートさんの諸事情(子供が生まれた、結婚した、実家の両親が・・・などなど) がいろいろと変わり、慣れ?と馴れ合い?が生まれるにつれて、今のようになっていったようです。

とぴぬしです 2

💡
困った トピ主
で、当面の課題は年末年始のシフトです。 ウチは、年末は31日まで営業、初売りは2日からで、社員は全員31日、2~4日まで出勤です。(お正月休みは元日のみ) で、Aさん~Dさんはシフトどおり(予め決められている曜日固定の週休二日)の勤務をするのかどうか・・・です。 口々に、主婦なんだから家の用事があって31日までなんて働けない、実家に帰省したい、子供の預け先が無い、家族そろって休めるのは年末年始だけなどなどいろんな”ご”要望を言ってきます。(私個人の考えでは・・・ハッキリ言って、都市型店舗では考えられなかった要望なので、呆れ返っています。) でもあえてこの場で伺いたいのですが、子供が小学生で12/22あたりから1/7あたりまで冬休み、旦那さんも(業態によって差はあると思いますが)12/26あたりから1/6くらいまでお休みになる中、主婦パートの方に年末年始も原則どおりのシフト勤務をお願いしても良いものでしょうか?

ずるいと思っているに決まっている

041
へんなの
なぜ特定の個人(A~Dさん)の都合だけ優遇するのでしょうか?お子さんがいると,なんでも優遇されるのですか?いつも尻拭いをしているEさん,Fさんが今年の年末に旅行をしたいと思っているかもしれませんよ?もちろん,そう言われたら認めるんですよね. 不公平ばかりしていたら,EさんFさんも退職するのでは.

同じく接客業ですが

😠
かぱみ
シフトで休みを毎土曜貰ってます(学校行事等もある為)が、もう一日は平日です。 A~Dさんは接客業務に就いている自覚あるんでしょうか? 余りにも呆れてしまいますが。 問題の年末年始ですが、勿論同じシフトで良いかと? 私事ですが、トピ主さんと同じく元旦休みのみなので、2日から勤務です。 自分の休む曜日が、2日や3日に中ったら休めますが、被らなければ出勤だし勿論子供が休みでも出勤です。 実家にはこの仕事に就く時「旦那お正月休みでも、私仕事やから帰れんしね」と伝えてます。 同じ接客業勤務してる身としては、土日祝日や年末年始休みたいなら転職したら?と言いたい。 契約更新時には雇用時の契約事項をしっかり確認した上で、勤務出来ないのであれは更新しないほうが良いと思われます。

副店長さん、しっかりして!

日の暈
 トピ主さんこんにちは、大変そうですね。  でもここが肝心なところです。この機会に基準をハッキリさせましょう。  まずAさんの休憩時間ですが母親の病院への付き添いなどやむを得ぬ事情でしたら他の人も納得するでしょう。単に昼食を母親と一緒に食事をしたいという程度であれば少々の時間のずれは了解させましょう。  土日の休みついては必要な出勤人数から算出してEさんFさんも含めて「何回まで」と決めたらいいでしょう。  年末年始はまず他の社員から昨年の状況を確認しましょう。そのうえで「繁忙期なので○日~△日までで×回休み」と決めたらいいでしょう。  仮に入社時にきちんと説明していなかったとしても「お客さまや同僚に迷惑をかけないため、従業員を公平に扱うためにこの機会に基準を決めましょう。」と言いましょう。  トピ主さん自身、「都市型店舗は…」なんて言ってるあたりなんか郊外型店舗を見下しているような雰囲気があります。トピ主さんはその郊外型店舗の責任ある立場なんですからしっかりしましょう!  ※社員が6人、協力的なパートさんが二人もいるんですから決して一人で悩まないでください。

お願いすべきです。

🐤
トトロ
小売業なのだから、年末年始は特別チラシが入り、客足も伸びるのでは? それを承知での時給の良さだと思いますよ。 私は公的病院で働いています。 年末年始に休みたいので時給は安くても、今の職場にいます。小売業は時給が高くうらやましいところですが、○まむらや、また○便事業会社などでは働きません。年末年始に休みが取れないからです。 埼玉県の東京まで1時間圏の○まむらには初売りの時もいつもの見慣れたパートさんが勤務されてますよ。当然のことと思います。だってそういう業種ですから。またそういう方がいらして安心して買い物ができます。 嫌なら辞めていたいてこのご時世、高校生や他のやる気のあるパートさん雇ってもらった方が良いですよ。

採用した人が悪い

041
大変だね
そもそも小売店なのに土日祝日出勤できない人をそんなに採用するのがおかしいです。小売店と言ってもお店によっては平日の方が忙しいお店も無くは無いので一概には言えませんが、貴女のお店はそうではないし、スタッフのバランスが悪いです。 まずA~Dさんは辞めてもらうか時間を減らしましょう。(Aさんは辞めてもらった方が良いです) 理由は土日祝日出勤できない事ですが、採用担当が土日祝日休みで採用し契約していると辞めてもらう事は難しいので、時間を減らしてもらうしか無いですが。 そして土日祝日出勤できる事を条件に新しい人を採用した方が良いです。 できるなら新人を採用して4人の時間を減らす(シフトの交代の申し出があったら交代はせずに欠勤扱いにする)のが理想です。 主婦だって両親に子供をお願いして働いている人もいますし、土日祝日はご主人がお休みだから子供をお願いして自分が働ける、という人もいます。 土日祝日休みのお仕事もありますし、自分の都合で働きたいのなら派遣で単発のお仕事だってあります。 お荷物になるパート、アルバイトは辞めてもらいましょう。どうせパート、アルバイトなんですから。

言い分は聞かない、お願いもしない

🐱
朝も昼も夜も
なぜトピさんが、パートさんたちにそこまで下手に出るのか不思議なんですけど。 淡々と、「年中無休の小売業だと最初からわかっているのだから、盆正関係なく年中同じ原則に従ってシフトを組みます」って宣言しちゃえばいいんです。 病気とかイレギュラーな事態への対応はしますが、主婦が年末忙しいとか、帰省とか、子供の冬休みとかって、世間で当たり前レベルのことにイレギュラー対応はできませんし、いちいち聞いてても大きな声で達者な口をきくオバハンパートに言いくるめられるだけですよ。 私も以前、トピさんと同じような立場で似たような人数のシフトを組んでたことがありました。 A~Dさんみたいな主張をするひとは多かったです。でも「ウチは年中無休営業だから」といい続けました。それでも声高に文句を言い自分の主張を通そうとする人もいましたが「文句があるなら店長に言え、要る日に出ないは役に立たないのと同じだ」とまで言ってやりましたよ、同じパートどおしの立場で。 トピさんは正社員で、パートさんたちを統括する立場ですよね。 もう『業務命令』って言っちゃってもいいんじゃないですか。

とぴぬしです3

💡
困った トピ主
皆様、引き続きご意見くださりどうもありがとうございます。 まず、もともとA~Dさんを雇ったときも、その後毎年の契約更新のときも、契約書には「毎週火曜、金曜の二日を休みにする」みたいに各自がお休みになる曜日が明記されています。ウチで働き始めた当初は、たまーーに休みをずらしていた程度だったようですが、ここ2年ほど図々しく(?)なり、「火曜日の休みを土曜日と振り替えてくれ」とか「土曜日を有給休暇にして金・土曜日を連休にしてくれ」などの要望が頻発しています。 振り替えや有給の申請の段階で断ることも出来ますが、そうすると今度は当日になって「ちょっと体調が・・・」などと見え透いたうそをついて欠勤します。(後日、出勤してからちゃっかり有給にしていたようです)規定では3日以上の連続病欠から診断書提出なので、1日の突然休だけでは「診断書を出せ」などと強く出来なかったようです。 突然休になるよりは・・・とその場を凌いでいたのが良くなかったようです。 過去、私のポジションにいた男性社員は中年女性のパワーに負けていたのか、甘やかしていたのか、かなりなあなあの対応を繰り返してきたようです。

つづき

💡
困った トピ主
今まで寄せてくださったご意見は全て私と同じ方向のようですが、匿名の掲示板の力を借りて、是非A~Dさんのようなご意見をお持ちの方にもお考えを伺ってみたいです。 どうして土日/祝日が繁忙期の小売業で働いているのに、そんなに簡単に世間と同じ時期にお休みを取ろうとされるのか・・・。 今回の年末/年始のシフトをきっかけに、真剣に人員配置に手をつけようと考えてます。

絶対におかしいと思います。

😢
しずか
レス読みました。私も大手スーパーマーケットに約10年パートとして勤務していますが、そんなシフトみた事ありません。それにそんなつけ方する上司も見たこともE、Fさん怒るの無理ありません。私の所は 元旦から営業しています。もち孫が来るとかで 最初から休み希望をとっている人はいますが、ほとんど全員出勤です。それが当たり前だと思います。 仕事も社員と同じような事を要求されますし、責任も持たされます。 質問なんですが、なぜAさんを採用したのでしょうか。また他の人たちもそうですが、私の勤めている所では 最初から土日出勤出来る方。長く勤める事が出来る方と最初から採用条件を出して募集をしています。それがないって言うのも変です。トピ主さんは どういう募集をしたのでしょうか。そこも問題だと思います。土日は 皆休みたいと思います。それを仕事に当てると言うのは 未婚の方、もしくは子供が大きいとか又は 家族に理解がある人のどちらだと思います。レス読んでそんな人誰もいないと思いました。シフトを作り直してそれに文句をつける人は 解雇でいいのでは。協力が得られないのでは これからの年末年始人を回せませんよ。 

不思議なお店

041
へんなの
パートさんでも,そんなに有給がいっぱいあり,欠勤しても継続雇用が可能なのですね.後から欠勤を有給に変更する,というのは,別の方も変更に加担しているということですね(それともパートの人が自分で書き換えできるようなルーズな会社なのですか?). これ以上,当事者の考え(に近いこと)を聞いてどうするのでしょうか? トピ主さんがすることは,契約書通りにすることです.そして平等にする.それだけでは?

人事のせいでしょう?

041
小麦
採用時の時の条件は? 土日祭日は休みたいとの希望で採用されているのなら 休んで文句言われる筋合いは有りません。 EさんFさんは何時でも良いなら、いつでも入って貰えばいいのでは? 採用後に不満が有るなら辞めて頂けばいいだけです。 そもそも個人的な事情や立場がさまざまな人が働くのです。 すべて平等、同じ条件のシフトなんてありえません。 働いた分だけのお給料はちゃんと出ているのですから。

またまたレスします。

😢
しずか
皆さんのレス読んでなんかここに働いている人達に対して腹が立ってきました。同じパートとして、同じ業種として、私は レギュラーパートです。当然時給も安いし、時間も短いので給料も安いです。私の勤めている所には 長時間パートという制度があります。もちろんその人達は 土曜日曜休みたいなんていうのはご法度です。責任も私たちレギュラーよりも高いです。その代わり給料は 当然時間が長いので 私たちよりも高いです。トピ主さんの所は 8時間勤務なのでしょうか。だったら当然EさんFさんが怒るの無理ありませんよ。とりあえず至急の契約面談をして時間の調整やトピ主さんからの要請を飲むか等を行い。それに従えない場合は 他の部署の移動させるなど、戦力外を出してもいいと思います。抜けた穴は 新しいパートを雇う。(土日も働いてくれる真面目な人。)そうでもやらないと 上司としても恥ずかしいと思います。しっかりしてほしいです。皆さんのレス読んで自分も同じ仕事をしている一人として一言言いたくて。レスしました。

私は販売系の仕事をしています。

💡
転職カメレオン
主人が土日祝がお休みの職種なので、できれば土日祝休みたいです。 11月7日のトピ主さんのA-Fさんの立場の方の意見を聞きたいとの事なので、あえて本音を書きます。 A-Dさんの立場もよくわかります。 上司が許してくれそうな人だったら、遠慮なく希望します。希望が通ればラッキーだし、通らなければ「融通の利かない上司よね~」と同じ境遇の人達と悪口を言いつつも従います。従えなければ辞めるだけです。 EFさんの立場の時は、とにかくA-Dを許す上司に腹が立っていました。「私だってたまには土日休みたい。別に用事はないけど。」ってね。結局良いように使われている気がして辞めました。 今私が勤めている職場は、ほとんど平等です。6人のスタッフで皆さんEFさんタイプなのですが、1日に3人が出勤なので、土日どちらか必ず休めるようになっています。(金土連休か日月連休)希望で土日平日3連休にした場合は、別の週に土日平日3連続出勤になり、代わってくれた方が土日平日の3連休になります。(ラッキー!)シフトに関しては争いがなく平和です。 トピ主さん、舐められていませんか? EFさんと社員達を守ってあげて下さい。

割に合わない?

🐤
ぴよぴよ
 業種は違いますが、以前シフト勤務で働いていました。私はEさん・Fさんの立場で、土日に働くこと自体は嫌ではありませんでした。やはりうまく立ち回る人がいていいなぁとは思いましたが、むしろ忙しい土日と平日の時給がなぜ同じなのかについて、少々不満を感じていました(残業には割増がありました)。もしかしたら、A~Dさんは、同じ時給なのに、忙しい思いをするのがばからしいのかもしれません。  これから人員配置を真剣に考えておられるとのことですが、土日と平日で時給に差をつけてはいかがでしょう(例えば平日の時給を下げて土日割増など)。割り増しがあることで、労働量に対して賃金が平等という見方もできますし、何より不満が減り、逆に土日を希望される方が出てくるかもしれません。

かなりおかしい

041
はなはな
私も、日曜休みが欲しくて転職したのですが、月イチか月2の希望です。 うちは、幼稚園や実家に頼ったりしながらやってきました。 正月はわかりませんが元旦出勤を覚悟してます。

しっかりしなさいな!

041
ナッシング
私は、E・Fさんの立場でした。 そして、私の職場にもA~Dさんのような人がいました。 別にこちらは土日に休みがなくても良いのですが 他の方が我慢をしていて、ギクシャクしていたので 上司に「平等感がなく、モチベーションが保てない」 と言ったら、Aさんと面談をしました。 それとなく、Aさんに聞いてみたら 「今までホイホイ聞いててくれたじゃん。それを今更なんだよ」 ですって。 嫌なら受け入れなきゃいいじゃん!というスタンス。 ちなみに、結局彼女は、部署移動をさせられてました。 あと、週10時間くらいのシフトにされて、 ほぼ、辞めてください勧告を受けた人もいました。 (程なくして辞めました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧