本文へ

滞在先の義姉・義母の洗濯について

レス4
(トピ主 0
🐷
マッコリ飲んだよ
ひと
皆さんは義両親や義兄弟の家に泊まった際汚れ物は持ち帰りますか?洗濯をしますか?
私の家は、旦那(三男)・私・子供2人の4人家族です。家庭の事情で、盆や正月などは旦那の兄弟や母がうちにきて泊まっていかれます。
その際お義姉さんは一泊二泊関係なく、洗濯をして乾燥機をかけ、完璧な状態にしてかえります。まあ…最悪洗濯をするなとはいいませんが、汚れ物を持ち帰ることは普通でありマナーだと思っていたのでビックリしました(長期滞在なら分かりますが)。旦那に「洗濯物って普通持って帰るよね?」と何気なく聞いたら、「お前の心が狭い」や「意地汚い・常識がない」などいわれまくりです。家計を預かり、ひび節約をしている主婦としては光熱費がいたいです。ひどいときは月に3回来て金~日曜日の夜に帰って行きます。来る月はぶっちゃけ光熱費や食費が3割増です。

ランキング

レス

持ち帰ります

041
まんまみー
私が義姉の立場だったら汚れたまま持ち帰ります。 もし滞在先の兄弟姉妹が独身だったら「洗濯機使わせてもらっていい?」と了解を取って。 滞在先の兄弟姉妹に新しい家族がいるのなら、そこはもう別家族でこちらは滞在させてもらっている身だと思いますね。 というかいくら何か事情があったとしても、独立して家族のいる兄弟姉妹の家に月3回も泊りに行くのは非常識と思いますが。 一体どんな事情なんでしょうか? 家計費がかなり痛いことを家計簿を見せて夫に説明してみてはいかがですか?

問題は洗濯?

041
ありさん
まず、洗濯については、自分の家に来た義家族に、 当然の様に洗濯物を出されて、嫁【私】が洗って当然!って、義家族も中にはいると思うので、 それに比べれば、義家族が自分で洗ってくれるなら、まだマシ?って思います。 (とはいえ私が訪ねる側なら、自分の実家なら、洗濯機かりて洗っちゃいますけれど、 実家以外の家に宿泊させてもらったときは、持ち帰りますけれどね!) でも、問題は洗濯の事なの? そもそも、義家族がそんなに頻繁に訪ねてくることは、気にならないんですか~? 私なら、その事自体があり得ないんですが・・?

持ち帰りでしょ

041
ぴろコ
週末だけの滞在なら、持ち帰りですね。 一週間以上の長期なら、洗わせて貰うかな。 でも、普通は、洗濯&外干しで、乾燥機は乾かない時だけでしょ。 乾燥機は結構電気代食うんですよね。

というか。

🐷
mac
洗濯うんぬん以前に月に三回も泊まりに来る義姉ってどうなんですか。 そこが実家ならわかりますがトピ主さん一家だけの一軒家ですよね。 義姉は既婚子持ち?まさか独身ではないですよね。 子供の世話が大変だから子供を遊ばせる&家事を楽したいから泊まりに来るのか 義姉の家庭は貧しいからたかってるのか…義姉はなぜそんなに来るんでしょう? そしてトピ主さんはお断りしないのでしょうか。 私なら子供二人の世話だけでいっぱいいっぱい。年に数回遊びに来るなら 良いけど、月に何度も泊まりに来られるのなんてはなはだ迷惑。 あれこれ理由をつけてお断りします。 断ったらご主人に文句言われるのかな? でも一度きちんと話し合った方がいいですよ。 「泊りに来る回数が多すぎ。生活費が3割負担になるしゆっくりする暇がない」と訴えては? それで文句言うなら「じゃあお姉さんの世話はあなたがして。私は子供で精いっぱいだから」 と言ってもいいんじゃないかな。 私に言わせれば月に何度も泊まりに来る人の方が常識ないですよ。 ちなみに、義両親の家に泊まりに行った時はもちろん洗濯物は持って帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧