本文へ

一年で一番忙しい日に宿泊

レス34
(トピ主 1
041
パスタ好き
ひと
はじめまして。結婚1年の20代女性です。
タイトル通り1年で1番忙しい仕事のイベントが日曜日迫っています。

最近は準備に追われ夜10時に帰宅することや、自宅に仕事を持ち帰ったりして忙しい日々を過ごしているわけですが……

昨日になって旦那の叔母(A)と従姉(B)とその子ども2人が金曜日から日曜日まで泊まりたいと義父のところへ連絡がありました。

私には何の相談もなく事後承諾でした。

我が家は義父・旦那・私の3人暮らしで家事全般を私が仕事をしながらこなしています。

以前にも泊まりに来て4泊しましたが「料理とか手伝うから言って」と口では言っていましたが、昼間子供を連れて遊びに出掛け帰宅は午後6時半(夕食直前)だったり、自分たちの洗濯物を干して車で3分の別の従妹(C)の家へ出掛けておいて夕立がきても帰ってこず私が取り込んで畳んだりとかなりの手間と労力をかけられました。

私が嫁ぐ前は食事の準備等宿泊中はAとBがしていたので、旦那と義父は「自分たちでやるから大丈夫」と前回の宿泊のときも言いましたがこの有様でした。しかし今回も同様に考えています。

今回の宿泊の目的はCが出産したので赤ちゃんに会いに行くことだそうです。

それならC宅に泊まればいいと思うのですがC宅は狭くて無理だと思われます。

私は週末までバタバタと過ごすと思われますが、どうすればよいのでしょうか。

また、このような宿泊の仕方は一般的にはどう思われますか。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

お気持ちお察しします。

🙂
抹茶
忙しい時に、遠慮ってものが無いのでしょうか? 親だから、親戚だからといって泊まると言うのは迷惑ですよね。 それまでそうしていたとしても、家族構成が変わり状況も変化します。 「親しき中にも・・」です。 私もこれには相当悩みました。相手方ってあまり気にしないのが困ったものです。家の中のことを主に行なっている者からすると、とっても負担になりますね。余計なこと言われたりして(苦) でも、その年1回の忙しいことに集中されてはいかがですか? 「せっかくのことですが、○○で○○なので、お願いします」といってスルーしましょう。ここで揉めると、面倒くさいです。 そして、今回のことが済んだら家族で話し合いが必要ですね。 しかし、どうしてホテルに泊まるという選択が無いのかな?お互い、気楽ではないのですかねぇ・・。謎です。謙虚さがほしいですよね。お互い。

やらない宣言

041
かずみ
家族にも相手にこういう理由で一切お世話できないので今回はホテルに泊まれないかと言いましょう もしホテルがダメで家に宿泊になる場合は宣言通り一切手を出さなければいい 中途半端に手を出すから相手はやらないのです 相手も大人なんだから食事や洗濯くらいなんとかするでしょう ここでまた手を出せば これから先もずっと同じようになるだけですよ

お気の毒です

041
もも
金・土・は夜10時に帰り日は朝から一日仕事でいいのではないでしょうか? 義父にもその旨伝えておけば良いと思います。 最悪準備が間に合わないということで金曜辺りから会社近くに宿泊してはどうですか? 迷惑な客ですが義父の客ですので断ることも出来ませんが、貴方も事情がありますので 義父が接待するか本人達にやらせれば良いのです。

ビジネスホテルへ!

🐤
ぽっぽ
私なら、金曜日から日曜日まで会社の近くのビジネスホテルを取って家には帰らない。そして日曜日も帰りません。疲れて帰って、家がグチャグチャだったら疲れ倍増になりそうだし。 「叔母たちが来る金曜日から日曜日まで会社近くのビジネスホテルに泊まり込みます。帰りは月曜日の夜。私が帰って来た時、家がグチャグチャだったら二度と泊まらせない。」と言って家を出ます。 トピ主さんが居ない時はそれで問題なかったのなら、思い切って自分は外泊で良いと思います。 それと、一番悪いのは、家事を取り仕切っているトピ主に断りも無く勝手に宿泊を許可した義父ですね。 叔母たちは、非常識とまでは言えないと思います。 前もって許可を取って泊まりに来ている訳だし、家事も男所帯なら手も出し易いですが、お嫁さんがいるとなると、台所には入りづらいかなとは思います。 でも、夕飯時間ギリギリに帰って来て一緒に食べようっていうのは、ずうずうしいと思います。 そんな時は「何の連絡も無いので食べないと思って用意してません。外食して貰えますか?」って言っちゃえ! 洗濯物も放置。頼まれない事はしなければ良いのです。

ホテル泊

秋の温泉
まず、前回と同じくご主人と義父さんから「自分たちでやるから大丈夫」という言質をとりましょう。 そしたら、後は簡単です。 にっっこり笑って 「それなら安心ですね。私は仕事が忙しくて、持ち帰りもあるし、ドタバタするとご迷惑でしょうから、それまでの間ホテルをとって、そちらから仕事に行くことにします。皆さんにはお会いできませんが、よろしくお伝え下さい。あ、こことここは触らせないで下さいね。そこを触られたら、二度とうちに来てほしくありませんので、注意して下さい」 後は言葉通り、準備は何もせずに、前日辺りからホテルに避難し、大丈夫と言った人達にやってもらいましょう。 もし手伝えと言われたら「大丈夫と言って、私に確認もせず請け負ったのは貴方達でしょう」と。 いい嫁でいようとすると、今後もズルズルいきますから、一切手伝わないのが肝心です。 頑張って下さい。

主さま、ビジネスホテルに泊まればいかがですか?

🐶
ポン太
そんな勝手な親戚、相手にすること無いですよ!主さま、仕事を理由にビジネスホテルにでも逃げてはいかがですか? 仕事のイベントもちょうどあることですし、理由は何とでもなりますよ! 親戚なんかに屈せず頑張ってください。そういう親戚は一度楽な思いすると、どんどん図々しくなりますよ

家族水入らずでどうぞ

041
どんちゃん
「家族水入らずでどうぞ。申し訳ないが、私は今年は会社に泊まり込みますので、どうぞ遠慮なくホテル代わりにご利用ください。帰宅は月曜夜になります♪」 と告げて、会社近くのホテルに泊まる。 それ以外ないと思います、はい。

良い嫁キャンペーン終了

041
折衷案
トピ主さん、仕事しながら家事も引き受け、頑張っている、良いお嫁さんですね。好意があるからやれるのに、予定が事後承諾なんて、努力が当たり前のようで、イヤな思いをされたのでは。 義父もご主人も、叔母が今までやれていたことが、できないとは思いが及ばず、そして、トピ主がやるから問題なし~と、大して深刻に捉えていないんじゃないかと思います。 (困ったなら言えばいいのに、って、悪気なしアピールされて、更にムカつくこと必定なのですが。) ケンカ別れになっても面倒なので、折衷案はいかがでしょう。 家族の都合も聞かず、勝手に予定を入れた事は、義父に反省してもらい、その上で、トピ主さんの余裕のあるときに来てもらう、はダメですか? ご主人にはキツメに釘を指し、義父を含めた対外交渉を担ってもらえばベストかと。 少なくとも、「なら働くな」とならないように、トピ主さんは表にでない方が良いと思います。 いかがでしょう?

何だかんだ言いつつ、やってあげるから・・・

041
wasabi
相手が安心して頼ってくるのでは。 宿泊はもう一度きちんと断りましょう。せめて日程をずらすとか。 よりによって一番忙しい時に来るなんて、迷惑ですよね。 はっきり断っても「自分たちでやるから」と言い張るなら、本当にそうしてもらえば? 何だかんだ言って最終的にあなたがやってしまうから、 「あっじゃあいいんだね。何だ、やろうと思ってたのに」と思われて舐められるんですよ。 どうしても断れないなら条件を出しましょう。 「自分は多忙なので世話やもてなしは一切できない。宿泊時の食事等は自分たちで」と。 そして断固その通りにしましょう。 洗濯物?料理?そんなもの、たかが数日滞ったって死にはしません。 頼んだはずのことがされていなかったら、「明日の朝までにやっておいてね~私は先に寝るから」でいい。 滞ったら自分が困る部分だけ自分でやって、あとは放置。 そこはあなたの家でもあるのに、悔しいですね。 向こうがやると言い張った以上、きちんとやってもらいましょう。 それが嫌なら、宿泊もお断り!駅前のホテルでも紹介しましょう。 今の立場が固定される前に先手!

断っていい

🛳
リンダ
一般的には、って・・・同意が欲しいんですよね? 非常識だと言って欲しいんですよね? はい、非常識だと思います。 急過ぎると思います。 仕事が忙しいなら、全く接待をしなくていいでしょう。

貴女が良い嫁だと思われたいだけでしょ

041
>旦那と義父は「自分たちでやるから大丈夫」と >前回の宿泊のときも言いましたが それじゃ、やってもらえばいいじゃありませんか。 貴女はフルタイムで働いているのでしょ? 今時の嫁は無理をして良い嫁を演じておいて 陰で文句を言うんです。 出来ないなら出来ないとはっきり言えばよろしいでは ありませんか。 貴女は外食で済ませて帰宅すればいいじゃないですか。 貴女には何の相談もなく事後承諾なんでしたら 勝手にやってもらったらいいのじゃありませんか。 明るく軽く笑顔で、だけど何もしないでいいじゃないですか。 割り切る事です。

ホントに仕事が大事なら

💡
サンノゼ
日曜日のイベントに向けて、金曜、土曜と現場またはオフィス近くのシティホテルに宿泊すれば良いのですよ。 業務ならば、費用は会社が負担するでしょうし、大事な仕事ならば、宿泊費を自己負担するくらいの気概を持ちなさい。 そして、理由と状況を説明して、お客様は全面的に旦那と義父に対応をお願いすれば良いのです。 何故にこの程度の事が考えられないのか。 ホントに真剣に仕事に取り組むと言う事がどう言うことか、分っていないのでしょう。

トピ主さんは金曜日からホテル泊

😝
桜餅
先方はトピ主さんの仕事事情がわからずに来るのでしょう。 だから宿泊の是非は置いといて、今回はトピ主さんが多忙を理由にホテルに 泊り込みましょう。 出費は痛いですがこの際、仕事のための必要経費と割り切りましょう。 ご主人とお舅さんには 「準備が段取り通りに進んでなくて泊り込みになる可能性もあるから申し訳ありませんが2晩ホテルに泊まります。もうホテルは取りましたから。食事の準備が大変なら外食でお願いします」 と言いお金を少し渡すといいでしょう。 ホテルは必ず取ってから事後承諾させるんですよ。 そのかわりに留守中の家の中を伯母さんたちに触られるのは我慢しましょう。 それとCさん宅は赤ちゃんがいるのですから、そこへ泊まる様にトピ主さんが勧めるのはやめましょう。それは非常識です。 今一番優先しなければならないことと、自分の体力と忍耐力の限度をよく考えてくださいね。

粛々とホテル泊

ぽにょ
諦めて、荷物をまとめて金曜からホテル泊しましょう ネット環境も整っている資産職の準備もいらないし。 旦那さんは1年で1番忙しいイベントってことはわかってるんですよね? 仕事の忙しさや忙しさの波・タイミングを 義理の伯母とか従兄弟にまでわかってもらうのは無理ですよ 働いている20代既婚っていうだけで 常に忙しそうなイメージを持つ人もいれば 子供ができるまでのつなぎ?っていうイメージを持つ人もいます。 大体義理の親戚くらいになると 「うちの娘は仕事をしていてもそんなに忙しそうじゃない」とか 「近所の○○さんは仕事も家事も両立している」とか そういう身近な事例からの派生でしかイメージしてくれないもんです。 本当に大変で大事なイベントなら 自分の身は自分で守りましょう。 家の台所の収納場所が変わっていても文句は言わない 家が散らかっても文句は言わない その代りいくらお金がかかってもホテルに泊まって何もしない 何なら音信も不通にする でOKだと思いますよ イベント、うまくいくといいですね がんばってください!!

レスします

🐶
じっぺい
今時、義父と同居なんて偉いと思います。 でも、義父の家なら、親戚が泊まりに来ても文句は言えませんね。 あなたが仕事で忙しいなら、ちゃんと理由を説明して、そちらに集中すべきです。 あなたが嫁に入る前は、自分達でやっていたのですから、そうさせましょう。

一般的かは解らんけど…泊りはイヤだな

041
miki
私なら…ポンポン云いたい事言っちゃう性格なので「えぇ~その日私、早朝から深夜まで仕事でいませんよ?お義父様がOKしたんですか?なら家事はお義父様担当でお願いしますねぇ~。」とか口から出ちゃいそうですね。 後は仕事終わりの時間によると思うけど、仕事の後片付けや後処理で深夜残業と言う事で、万が一仕事が早めに終了しても、外で一人ディナーを楽しんだりレイトショーを見たり…って感じで帰宅を12時頃にしてしまったらどうでしょう? 勿論「今日は残業だから、お食事もお義父様が準備して下さいね。帰宅も深夜です。先にお休みになって下さい。」とか言っておけばOK。 辛い時に無理をしすぎると、後で恨みの感情として残っちゃいますよ。 モヤモヤする感情があるなら、思い切った行動に出たらスッキリするかも。

いつも通り過ごす

041
にゃご
残業、持ち帰りしますよ。 食事は三人分しか作りません。 洗濯物?放置です。 当たり前です。 いい顔は義父と夫でどうぞ。

知っているかどうか

041
るい
そのイベントで多忙な事をご主人と義父は知っていますか? 何となく忙しいらしい…程度の認識ではないですか? まずお2人に、どれだけ仕事が忙しいか説明し、以前のようなもてなしは出来ないから断ってもらうように話しましょう。 自分達がやるから大丈夫と話にならないようだったら、自分は仕事が忙しく帰宅時間も遅い為、返って迷惑をかけてしまうので…とその日はビジネスホテルに泊まればいいのでは? 自分達で接待するならやってもらえばいいじゃないですか。 一緒に住んでいるのに事前の相談もなく勝手に決めたのだから仕方が無いです。 後から色々言われるかも知れませんが、背に腹はかえられません。

自分のスケジュールを事前にちゃんと夫と義父に伝えておく

041
めがねこ
だって2人がやるって言ったんだから、責任持ってもらえばいいこと。 食事や洗濯はやってもらう。又は食事は買ってくる。 「雨が降ろうが洗濯物は取り込みませんから」と言っておく。 できればパスタ好きさんが忙しい間はずっと留守にできればいいんですけどね~。 忙しいのにいい顔してお世話するから自分の首が締まるんですよ。原因は自分が作っているんです。

私なら

041
あいあい
自分が避難します。 会社の近くのビジネスホテルに。 出費にはなりますが、自分を守りましょう!

事前に「安心してお任せします」と言って置く

🐤
良い子は辞め
事前に連絡をAとBにしておいたら如何かしら。メールでもはがきでも良いから、ご挨拶を兼ねて。 パスタ好きは、仕事の都合があって当日は家事はできないこと。 食事、風呂や掃除は各自でお願いしますと。 旦那も義父も「(AとBが)自分たちでやるから大丈夫」って承諾していることなので。安心してお任せしますと。お構い出来なくて申し訳ないけれどよろしくねって。 その前日近辺からは、トピ主さんは大いに残業したり、帰宅途中にお店でのんびり寛いだりして、帰宅時間は遅くしてとっとも就寝しましょうよ。 散らかっている室内を見ても何もしないでね。 後は気を使わないで、放っておけばいいのよ。 台風の後は旦那も義父も呆れるからさ。こりごりだと。

逃げましょう

041
ささにしき
仕事が忙しいので、職場の近くのホテルに泊まり込みになる事になった、というのはどうですか? トピ主さんが世話をするから甘えちゃうのです。一度、何もしないで夫に全部やらせましょう。 その際、外食ならくれぐれも割り勘で、と言い含め、家計からは出さないようにしましょう。 もし、夫や先方が不服なら、日付をずらす事を最低条件にし、なおかつ平日仕事がある日は毎日11時位に帰宅して、自分達の分は一切の家事をしてもらうようにしちゃっては?

ホテルに泊まっちゃえ

😀
ららら
ご主人の親戚が来る金曜から日曜まで、会社のそばのホテルへGO! ABには自ら電話をして仕事が忙しいこととホテルに泊まる旨を伝え、 「料理とかお掃除よろしくお願いしますね」ってニコニコ声で言っちゃえ。 でもトピ主さん、ご主人と義父を甘やかし過ぎてはだめですよ。 共働きなら家事はちゃんと分担しましょうよ。

おもてなしは嫁のつとめ

041
Keiko
と、ご主人も義父さんも叔母さんも従姉も思っています。 だから、「結婚前はやっていたけれど、どうしてお嫁さんがいるのに、私達が家事をしなくちゃいけないのよ? お客様をおもてなしするのは嫁の仕事よ」としか考えていません。「私達がやるから」というのは社交辞令。「いえいえ、座っていてください。私がやりますから」というものだと思っているのです。そして義父さんもご主人もそれを望んでいます。 皆さんが書かれているように、ビジホにでも泊まればいいでしょう。安いところなら一泊数千円で泊まれますよ。最近はレディスプランなども充実しているし、そのほうが気が休まります。

会社で泊まり込み

041
花紫
会社で泊まり込みで働くという名目で 近くのホテルにでも泊まれば いいんじゃないですか。 別にとぴ主さんがいなくともいいようですし。

でもホテルは、

041
ゆい
義親戚が来たって言うのに、トピ主さんがホテルに泊まったら 「家事する人が居ないじゃない(怒)」「家事のために逃げた?仕事で?(呆)」 「私達を嫌っている?歓迎していない?(怒)(実際歓迎していないけど)」 と思われるのが嫌でトピ主は我慢していたんじゃないかと。 まぁ嫌だけど、それしかないかな。仕事で遅くに帰ってきてまでおさんどんしたくないしね。仕事に支障が出そうだし。 まぁ、仕事が<今だけ>忙しかったので会社の女性同僚(独身)のところに泊まっている、といいつつ、実際はホテルに泊まっても、がいいかも。御主人には「親族でどうぞ~ごめんね~忙しいから」でしょうかね。

明日いらっしゃるのですね

事務室のおばさん
トピ主様、もう掃除とか、がんばっちゃったかな。 非常識な方達に、常識的な対応をする必要はないと思いますよ。 私なら、これ幸いと伯母様達にまかせて、自分は夕食時にも帰宅せず仕事に集中します。自分の食事は会社で取るかな。 朝食も用意するのはやめますね。その分、早く出勤します。 だって忙しいんだもん。いつも食事を作らないわけではないし、こんな時期に来られてもお世話できないだけですもん。 もし、首尾良く伯母様方が自炊か外食してくれたら、「忙しい時期だったので、そちらが気を利かせてくれてたいへんありがたかった」旨、後日お礼を言います。 「お詫び」ではなくて「お礼」。ここポイント。人を動かす時は、ほめておだてるのです。

トピ主です

041
パスタ好き トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私がホテルに宿泊する件ですが、私が住んでいるのはすごく田舎で車で1時間近くかかる場所にしかホテルはありません。職場から自宅までは車で5分なので…それは出来づらいかと思うのです。 どこかに避難できればいいのですが…… 義父の話によると、金曜日に来て土曜日にはC宅へ行き日曜日に帰るとのことです。 旦那はすべて食事は我が家で食べるだろうと言います。 土曜日はまた夕食直前に帰ってくると予想されます。 私は金曜日は1日居ませんが、土曜日は午前と夜が仕事で午後から19時頃までは自宅にいることになりそうです。 考えただけでも憂鬱です。

予定通り

🐶
cocoa
トピ主さんが忙しくなるのがわかっているので前々からホテルを予約していたことにし、 ご親戚が来る日の前の日あたりからホテルに泊まってしまいましょう。 ご主人や義父にも話していたけれど、義父(宿泊を受け入れたのは義父でしたよね?)が トピ主さんの宿泊予定日を忘れてしまっていた、ということにされたらいいのでは。 ホテルに泊まらなかったら食事の用意や他諸々全てトピ主さんに任されるのでは ないでしょうか。 逃げちゃったら。

では通販

😠
では
どんな田舎でも通販はできるでしょう。 チンしてOKの食事を人数分明日でも(あちらの日程に合った日に)着くようなスケジュールで注文して着払いで、トピ主さんは仕事でいなければ良いのではないですか? 過労で疲れても家族全員、おそらくしらけてトピ主さんを見ているのではないですか? がんばっているのはトピ主さんだけ。 それで当たり前。 でも一年で一番忙しいのでしょう?その仕事に影響したくないのでしょう?後は、放っておいてはダメなんですか? 報われているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧