本文へ

この行動は、常識ですか?

レス16
(トピ主 1
🐷
モワ
ひと
はじめまして。私は、働きに出ていて、土日に別居している義母に家に来てもらい、子供2人(保育園児)を見てもらってます。ほんとなら、やってもらったことは、感謝しなければならないと思うのですが・・・
息子(主人)の洗濯物が一枚でもあれば、それだけでも洗濯機で洗濯してしまい、寝室に入り息子の布団だけ干してきれいに整えてあります。孫の布団はそのままで・・・。なんだか家の中のことを、勝手にやられしかも寝室にまで。許せないいんです。何回か家のことは、そのままにしておいて下さいとお願いしたんですが、だめでした。洗濯も私は、光熱費などのことを考えながらしているのに一枚だけで洗うなんて(怒)孫の汚れものは、そのままなのに。私の心が狭いんですか?

ランキング

レス

義理の母に

041
しな
お手伝いさん代をお支払いしているんですか? もしもきちんと妥当な額をお支払いしているのなら はっきり言って良いと思います。 でも光熱費うんぬん・・とお金を気にしているところを見ると かなり安価・・もしくはタダで来てもらっているんじゃないですか? そうなら「タダより高いものは無い」と ある程度目をつぶるより他はありません。 私ならプロに来てもらった方が気が楽ですけどね

正論

041
MAX
全面的にあなたが正しい。それは間違いない。 ただ、誰にでも必ず正論が通用するかといったらそれはまた別の話。 ダンナさんから強く言ってもらうことはできませんか。 どうしても変わらないなら施設など「ドライに金で解決できる」方法を考えたほうが精神衛生上よろしいかもね。

難しい・・・

😣
銀河
確かにお義母さんの行動は偏っています。 平凡ですがご主人様に入っていただき、洗濯は光熱費のことも考え計画的にしているので結構ですと言って貰っては? それでも駄目なら、お子さんを見てもらっている立場上それ以上はいいにくいですね。 「子供をもう見てもらわなくていい」という覚悟でもない限り・・・

姑というものは

💍
らみありあん
何故、嫁なのに夫(かわいい息子)の面倒を見てあげないのか、不思議で仕方ないんです。 仕事に行くのは嫁の勝手・・・ だからって夫の布団ぐらい綺麗にしておいて当然。 洗濯物をほったらかして出かけられる神経が理解できない! 夜中にだって洗濯はできる!息子がかわいそうでしょう!   。。。っという感じね。 手伝いはして欲しいけど手は出されたくない、というのであれば これからは、洗濯物をわからない場所に隠し、布団は片付けてからでることですね。 心が広い狭いではなく、意識の違いの問題ですから。 良い関係を築いてゆきたいのであれば、託児を外部にお願いする方が楽です。互いに相手にイライラがつのるようになり、最終的に亀裂が入ってしまったら修復できなくなる可能性もありますから。

そんなお手伝いさんはクビ!

041
あいこ
お金を出して、こちらの指示にきちんと従ってくれる人を雇いましょう。 義母に頼むのはやめる。 それで万事解決です! きちんと指示に従うお手伝いさんなら、一枚だけ洗濯して光熱費をムダにすることもないでしょう。 まあ、お手伝い代はかかりますけどね。

常識かどうかはともかく

041
YUKA
寝室には鍵を付ける、洗濯機も電源が入らないようにしておく(子どもがイタズラしないように、という理由で)等の自衛策を講じましょう。 また何か他の問題が出てきたら、その都度対策を取りましょう。 何もしないよりその方が精神衛生上いいでしょう? お義母さんがどう感じるかを気にしていたら何も出来ないので、気にしないようにしましょう。 但し、見てもらってる事への感謝の気持は必ず伝えてくださいね。

許せないのなら出入り禁止

041
謎の花火師
どうしても譲れない一線を決め それが譲れないのなら家に来てもらわないことです。 相手に来てもらってるのですから ある程度はトピ主さん側が譲るべきだと思います。 子供を見てもらうことと洗濯 二つを見比べてどちらを優先するか決めましょう。 あれもこれもと 二つの手で3つ以上のものを持とうとするのは欲張りですよ。 嫌ならば シッターさんという他人に頼みましょう。 あなたは子供を見てもらう。 義母はかわいい息子の世話を焼きたい。 お互いの利益が一致した状態に思えますが・・・ トピ主さんだけの利益追求するというのはどうでしょうね。 義母に「息子の世話を焼かせてあげる」という特典くらいプレゼントしましょう。 子供を見てもらうのに ちゃんと謝礼金を渡してますか? 渡してないのなら 洗濯1回分くらいおおめに見ましょう。

私なら

041
たまちゃん
自分だったらどうするかな?と考えてみました。 言っても聞いて貰えないなら、この先も変わらないでしょうし、そもそもお世話になっているとなると、そう強くも言えませんよね。 だったら、夫の洗濯物は1枚程度なら脱衣所のカゴには入れずに隠しておく。 寝室にはカギを掛ける。 私ならそうします。

むかつくよねー

041
とけい
と友達に愚痴るしかないでしょう。 言って直らないのなら確信犯なわけで、 子どもが大きくなってお留守番できるようになるまでは 目をつぶるしかないのでは。

問題点を分けて考える

🐤
ぽてじ
基本的に善意でやっていただいているので、それに不平を言うことがお門違いと思います。 ご主人とトピ主さんの勤務体系がわかりませんが、貴重な土日にきていただいているだけ感謝すべきです。 で、まず、もったいないかどうかについて。 義母のやっていることを時給換算してください。 その支払い分でまかなえないぐらいもったいないことをしていますか? 義母はあなたではないので、義母なりのルールがあるのです。 お手伝いさんを使う感覚では駄目ですよ。 あなたの不快感について。 >家の中のことを、勝手にやられ それがいやなら ・働かない ・自分の親に頼る ・業者に頼る しかないでしょうね。

子供と孫は違う

🙂
くまのみみ
別にお義母さんの擁護をする訳ではないですが・・・お義母さん(母親)にとってはご主人は結婚しても自分の子供なんですね。それまでのクセであれこれと(自分の子供の)世話を焼きたがるのでしょう。 それに対して、お孫さんはお嫁さん(トピ主さん)の産んだ子供です。だから邪険にするというよりも、トピ主さんが母親なので(トピ主さんに)任せている意味合いもあります。 家事のこと(洗濯機のことを含めて)は、一度ご主人から「しなくていいよ」と言ってもらったらどうでしょう。それでもしてしまうならどうしようもないですが。 そしてそれが我慢ならないなら、もうお義母さんには来てもらわないことですね。

変な気の回し方をする義母。

041
しょうゆ
と思いました。 孫については、あなたに遠慮して手が出せない。 息子のことは、あなたの手助けと思ってしている。 私はそう思いました。 節約のこともあるし、 環境問題もあるし、と、別の方面から話しを持っていって、 思い切って義母に一度話してみたら?

お世話になってる以上は・・・

ココット
確かに腹の立つことですが・・・トピ主さんは世話になってる立場。文句は言えないでしょう・・・。 義母さんにお世話になるのも一時期でしょう。手伝いに来てもらう期間はがまんするしかないのでは? あるいは手出しできないようにする。 つまりご主人の洗濯物は隠す、など。 でも仕事で忙しいのにそんなつまんないことしてられないでしょう。 しばしがまんするしかないのでは?

答えになってませんが…

041
meg
常識か非常識かはわかりませんが、 たとえ「義母が非常識だ!」との意見が多かったところで、 問題は解決しないと思います。 義母も無償でやって下さってるので、 あれこれ言うのも常識か非常識か私にはわかりません。 土日だけハウスキーピングを雇われてはいかがですか? あのタクシーの座席前にパンフ置いてあるヤツ。 共働きの収入を考えればそんなに高いわけでもないし、 ビジネス上なので「こうして、ああして。」も言いやすいですし。 お義母さんには、 「働いてるからって甘えてしまってました。すみません。  自分の家庭は自分でなんとかしなきゃいけませんよね。  働いてるからこそお金で解決できるものは、解決します。」 と、下手に出て断ればいいんじゃないですか?

家の事をされたくないなら

041
とくめいです
家に来てもらうのではなく実家に子供を連れて行って預かってもらえば?

トピ主です

🐷
モワ トピ主
皆様読んで頂き、ご意見ありがとうございます。 見てもらっているお礼に、現金ではないのですが2週間に1回位で、少しですがプレゼントをしています。きちんと、お代として渡していたほうが良かったでしょうか・・。主人からも、家のことは大丈夫だからと伝えてもらったんですが、だめでした。それまでは、主人の実家で見てもらってたんですが、犬が室内に10匹いるので、子供が喘息と診断されてから、家でみてもらうようになったのです。 見てもらってる以上は、感謝して嫌なとこには、目をつぶることにします。 私のわがままだった気がします。皆様の意見が聞けてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧