本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祝入園。自分の時間、どうしていますか?

祝入園。自分の時間、どうしていますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
マリン
話題
先日、やっと下の子が幼稚園に入園できました。
(上は、小学生です)
4月一杯はまだ午前中保育だけど、暫くしたら9時から2時頃まで完全に自分の時間となります。

今まで専業主婦でした。
実母が働いて寂しかった為、傍に居たかったのです(私が)
けどこうして時間が空くと、何をして良いのか戸惑っています。

働きながら主婦をするのは、新婚の頃やりましたが正直しんどかった。
苛々して笑顔は消えるし部屋は荒れる一方だし、同じく働いてるのに何で私だけ~と夫への感謝もみるみる減ってしまいました。

でも、このまま専業でいてはいけないような、何ともいえない居心地の悪さも感じます・・
夫には「これから昼間なにするの??」なんて意地悪くいわれましたし(働かなくていいよとは言っているのですが)

堂々としていればいいだけなのですが、私だけ楽をしているように感じられ、、
~しなきゃいけない、が途端に無くなってしまい
やっと取り戻した自分の時間を有意義に使う事に、躊躇してしまいます。

子供が家に居なくなってからも専業の方は、どのように時間を使っていますか?

ランキング

レス

私は…

🙂
kame
二度寝しました(笑) あとは料理に凝りました!手作りオヤツや夕飯に品数を増やしたり。 それとオークションを始めてサイズアウトの子供服を出品して小金を稼ぎました♪

私も昼寝 笑

😣
家事をしたら、あとは趣味のソーイングやお菓子作り。 余った時間はTVやPCあとは昼寝です 笑

私もですー。

041
ともこ
末っ子が今年、年長になりました。 一年間、時間に余裕がある生活だったわけですが、やはり持て余してしまいましたねー。 テレビもPCも、飽きます。 ゴロゴロしてるのも、何だか「私って何?」とむなしくなったり。 友達とランチは楽しいですけど、そうしょっちゅうは行けないですしね。 で、今パート探してます。疲れて笑顔が消えるのは私も嫌。負担にならない程度、週3日くらいで何かあるといいな。 トピ主様は、やっと自由時間ができるのだから、しばらくゆっくりと好きな事を楽しんでみては?私はレディースディに映画見たり、買い物したりひたすらゲームしたり、いろいろしました。 そろそろ、お金稼がなきゃ(笑)

様々なものに凝りました

041
メロン
まずは掃除。 子どもにじゃまされずに隅々まで磨き上げ、ぴかぴかに。 模様替えをしたり、キッチンの収納を組み直したり。 でも、飽きっぽいので、最初の2ヶ月くらいで飽きてきました。 次に凝ったのはお菓子作り。 チーズケーキ、アップルパイ、マドレーヌ、スフレ、ババロア・・・1日1種類のペースで作りました。 掃除と同様、2ヶ月くらいで飽きてきました。 次に凝ったのはソーイング。 最初は簡単な物から初めて、最終的に子どものカッターシャツや浴衣まで作りました。 そして、編み物。 スピードアップに凝ったので、1ヶ月にセーターを何着も編みました。 てな感じで次々といろいろ主婦っぽいものに挑戦しては飽きて次に。 飽きたとは言っても、全然やらなくなる訳じゃないので、そこそこ暇はつぶれます。 ケーキやソーイングやニットはお金がかかります。 お金がないときは図書館で本を借りてきて、日中に読みます。 ソーイングやお菓子作りなどをしない日は、小説を1日1冊のペースで読みます。 夕食の料理も手の込んだものを作りますので、夫にもありがたがられてますよ。

働く

🐤
ポニョ
パートで働きましょう

おわ…

041
いちご
妊娠中に、一時期だけ専業のような期間がありましたが…。 働かなくても良いのならば、自分磨きに時間をかけてはどうですか? 習いごとなど。 私の場合、家でダラダラしていると、だんだんと自分が退行していくのを感じました。 頭の回転も鈍くなるし、ボキャブラリーも減って行く。 日中仕事で頭を使い、日々の家事も効率よく行うためにシミュレーションしながら時間の管理をしながら仕事をしている人と、どんどん差が出てしまいますよ。 人は、追い詰められる方が成長しますので、別に仕事じゃなくてもいいですが、何かに努力することは大事だと思います。 専業も良いと思いますが、専業の方ってけっこう、頑張っている人とダラダラ過ごしている人では、差が大きく出ますよね。 仕事をしている人と違って、自分次第でどうにでもなってしまうので、専業ってつらそうで私には無理です。

どうしましょうかねぇ~

041
たろ
入園、おめでとうございます。 うちは、年長と年少になりました。 今はまだ午前保育なのですぐに帰ってきますが、 一か所集中お掃除(今日はガスファンヒーター…うちのは造りつけの暖炉風なので掃除が行き届いてなかった)とか。 一日保育になったら、チビに破かれた襖の張り替え、とかしたいです。 2人幼稚園だと、今週がまさにそうなんですが、保護者会が週に2回。 外でお勤めできる状況ではないので、家のこと以外は、保護者会で微力ながら頑張ってみようかと思案中です(今まで『係』はしましたが『役員』はないので) 夫(会社員)には「俺の仕事手伝って」「給料払うよ」と言われています。 退職前は同じ職場だったので。「初期投資としてCADソフト買ってくれ」 家庭内でお金を回しても仕方ないのですが…気は楽ですね。 実現するかどうかはわかりません。

昔ながらの専業主婦がいいです。

041
ふじ
私の8年前そのままです。 生活できないなら自分も働こうと思います。 でも、自分に問いかけるといいですね。 どうしてパートなどに出ないといけないのか・・・ 自分の洋服、化粧品や遊びなどのためにお金が欲しいのか、 暇をつぶすために出たいのか・・ でも夏休みなどの長期休暇になると子供を預けないといけません。 目先のわずかのお金のために毎日ばたばた・・ ばたばたすると決まって子供が体調悪くなったり お母さんも調子をくずしたり。 子供にとって今が一番大事ですね。 私は子供達のために家にいてやろうと思いました。 子供が居なくなってからですか?掃除洗濯、いろいろ栄養のお料理をパソコンで調べたり、本を読んだり・・子供と一緒に何のおやつを作ろうか考えたり、 していたら2時になっちゃいます。 ゆったりすることで子供と絵本を読んだり話を聞いてあげたりできるんだと 思います。 続きます・・・・・

昔ながらの専業主婦がいいです・・・No2

041
ふじ
続きからです・・・ 子供の教育が親の役目です。 ご主人が毎日帰って来られて、子供との時間を持ってくださるなら 安心して任せて出れるでしょう。それに晩御飯も欲を言わない、 家事も手伝ってくれる、なら 私だって社会にとけこんでお給料をもらいたい!と思ったこともあります。 でも、子供が中学、高校でよくできる子はたいがいが 子供達が小さいときにきちんと教育できてる方々だと いま、思うのです。 塾、塾に頼るより子供のそばで今日学校で習った部分をそばで見てやる、 それが子供も安心ですね・ と、なんか話がそれました、すみません。 男、昔から外で働く。妻、家を守る(これ、主婦の仕事です!) 主婦も家の仕事がかたづけば子供が居ないときは自分の時間が持てる。 これが基本だと私は思います。

うちも入園したばかりです

🐤
マシュマロ
うちも今月から幼稚園入園したばかりです。 しばらくは半日保育なのでお昼に帰宅です。 通常保育になったら手作りおやつ作ったり夕食も手の込んだ物を作ろうかなとか思ってます。 家の中の片付けしたりもしたいですね。 以外と自分の時間なんてないかもな~なんて思ってます。

昼間は内職しておこづかい稼いでます…

🐱
magame
私の場合も幼稚園なので、お迎えの時間も15時とけっこう早いです。 ちびっこがいないうちに自分タイム…と思っても、 掃除洗濯してたら15時なんてあっという間ですよね~。 街にショッピングなんて実際は行けていません…。 たいていお菓子を食べながらネット見てひきこもり自分タイムを過ごしています。 オークションで美顔器とか落札したり、 アマゾンよりかなり安いから、自分で使わないやつでも またオークションに出しておこづかい稼ぎしちゃってます。 (夫にはもちろん内緒ですよ) でもこの気ままさがかなりストレス発散にはなってる! 自由な時間+自由なお金があるとかなりストレス解消になるから 子供にも夫にも優しくなれます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧