本文へ

夫に対する微妙な気持ち(愚痴)

レス4
(トピ主 1
AE
ひと
結婚2年目の25歳夫婦です。 夫はマイペースで、あまり人の意見に流されないタイプです。 そんな夫の性格が好きでもあるのですが、嫌いでもあります。 話し合いたいことがあっても夫が大したことじゃない、自分には関係ない(夫婦のことでも)と判断すれば真剣に聞いてくれないからです。 ここからが本題なのですが、私は元々妊娠を希望しております。 しかし夫は妊娠の仕組みもまったく理解していなくて、一発でできるものだと信じて疑っていません。 仕事が忙しい夫なのでなかなかタイミングよく出来るわけではないですし、タイミングよく出来てもすぐに授かるとは限りませんよね。 20代で二人欲しいねと言っていて夫もそれに賛成してくれているのでそろそろ開始したいのに、とても暢気です。 妊娠の仕組みを細かに理解してくれとは言いませんが、せめて排卵日のことくらい知って欲しいなと思い話してみても全然話にならなくて悲しいです。 そんな中、先日夫が同僚や女性の友達と妊娠・出産の話になったとかで、得意げに排卵日やタイミング?の話から産み分けの話まで、あれやこれやと私に話してきました。 それ全部私も話してきたじゃない・・・。と今まで話を聞いてくれなかった悲しさが更に増しました。 結果的には、妊娠の仕組みとか少しは興味もってくれたみたいなので子づくりの件に関しては良かったのですが、私の話は聞いてくれないのに他人とは色々話し合うんだと思ったらモヤモヤします。 普段からこういうことが多々あるので、今回妊娠出産という夫婦にとって一大事なことまでもこうなのかとガッカリしています。 ちなみに私は話すのが下手とかではないと思います。 男って家ではこういうものなんでしょうか。 身内より他人に言われたほうがすんなり聞けるってこともありますか? ただの愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。

ランキング

レス

うちもまったく同じです

041
まりこ
私の言うことは全部「ほんとにぃ?」と疑ってかかります。 ですが会社で同僚に聞いたこと(トピ主さんと同じく、その時の話題は妊娠に関することでした)は全部信じます。 得意げに人から聞いた知識を話すので、私が不機嫌になって「それこの間私がした話と同じだよね…」と言ったら、「そうだっけ?」と。 話をしたことすら覚えていませんでした。基本「女のする話」には興味がないんでしょう。 最初は私も悲しくて仕方ありませんでしたが、割り切っています。 誰の話も信じず、知らないままよりは全然いいかな、と。 今は「じゃあ同僚に聞いてみたら?」とむしろ勧めています。 同僚の中には不妊治療を長年やっている人や、離婚結婚など経験豊富な方も多く、夫はそちらから得られる情報の方を重宝しているようです。

同じです!

ひまわり
うちも同じです! 私の話にはだいたいいつも同じようなあいづちで、 たぶんほとんど聞いてないです。 友達やテレビからの情報でようやく興味を持ち始めます。 なぜでしょうかね・・・

トピ主です。

AE トピ主
まり子様、ひまわり様私の愚痴にお付き合い頂きありがとうございます。 同じなんですねー!! 私の気持ちをわかってくれる方がいて嬉しいです。 別に普段からガミガミしてるとかマイナスな話ばかりするなら、話を聞き流されていても文句言えないなと思うのですが基本的に面白い話か、ラブラブ雰囲気でコミュニケーションを取っています。 私の話を真剣に聞こうとしない、すんなり聞き入れないというのが下に見られているようでなんか嫌なんですよね・・・。 どうでもいいこととか自分ひとりでなんとかなることならいいのですが、夫婦のことや今回のように子どものことなんかはもうちょっと聞いてくれてもいいのになと思ってしまいます。実際に子づくりを開始したらもっと興味を持ってくれるのかなとも思いますが、夫のペースに合わせていたらいつになるやら・・・。 普段は、私が体調悪くて夜中に起きたりすると夫も起きて背中をさすってくれたり、デートも行くし、共通の趣味もあったり私の希望を聞いてくれたり、家事も手伝ってくれて本当に良い夫なんですけどね・・・。

同じです

041
みい
うちも同じです 適当な相槌&その場凌ぎの返事・・・ 反応がないよりましなんでしょうけどねぇ。 うちの場合は他人というより義母の情報なら興味を持つようです。 なので、聞いて欲しい時は話の前に「お義母さんが話してたんだけど・・・」と前置きをつけてます。 最初は「このマザコン男!」とイラつきもしましたが、言っても長年そうしてきた彼は無意識だろうし変わらないんだろうなと、今では諦めモードです。救いは私が義母を嫌いでないことですね。これでもし義母が嫌な存在なら夫婦関係危ないですよね~ 興味を持ってくれた旦那さん、これを機にお子さんに恵まれるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧