私は40代。高校生と小学生の子供がいる専業主婦です。子供達も手がかからなくなり自分の時間が増えるばかり。そろそろパートを考えていますが 長らく社会に出ていなかったこともあり働くことも不安です。(朝が弱く、質の悪い睡眠体質で疲れやすい体、自分の能力や職場での人間関係を考えると、ストレスや疲れをためるより 家にた方がいいのではないかと思ってしまいます。)長女出産と同時に16年前に仕事を辞め それからは仕事をしたことはありません。6時前に起きお弁当、朝食準備 7時半には皆出ていきます。それからは嵐の去った後の様なリビングの片づけから始め自分の朝食、洗濯、掃除をして10時頃から子供が帰宅する4時頃までは自由時間。やらなければいけないことはあるのですが、時間があるせいかついつい後回し。(ぐうたらなんです)毎日頑張っている主人や子供達に申し訳ないと思っています。こんな毎日を送っている私がいつも思っていることは 「フルタイムで働いて子育てに家事をされている兼業主婦の方々は本当にすごいな~」と尊敬してしまいます。きっと、ゆっくり朝食を取り、新聞を読んだり、季節ものの片づけをしたり、汚れている場所を掃除したり、見たいテレビを見たりとやりたくてもできない毎日をお過ごしなのではないでしょうか?毎日決まった時間に家を出るのは本当に大変なことですよね。それを毎日できる皆さまは本当に素晴らしいと思います。どのように時間を使っていらっしゃるのでしょう。兼業主婦の皆さまはどんな1日を過ごされていますか?。起床時間、朝食夕食の内容、帰宅時間、子供との時間や関わり方、家事のやり方、自分の時間 休日の過ごし方 等教えてください。それから 専業主婦よりやはり仕事をしている方がいいですか?兼業主婦の皆さま 忙しいと思いますが宜しくお願いいたします。「じゃあ仕事しなければいいじゃない」と言うのはナシでお願いします。