本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職時の有給消化。諦めた方がいいでしょうか

退職時の有給消化。諦めた方がいいでしょうか

レス6
(トピ主 2
😨
犬神
仕事
給与の遅れを理由に会社を退職することになり、4月末までの出勤となります。
有給が余っているので退職時にまとめて消化できるとのことだったので、
公休と代休を合わせて6月末を正式な退職日にしようと思ったのですが、
給料が未だに支払われる見込みが無く、今も2か月分が丸々未払いのままです。
このまま有給を取っていても収入がなければ生活ができません。
わずかな貯金も底をついてきました。
お金を借りるあてもありません。

給与が遅れているので離職票にはそのように記載するということなので、
失業保険は退職後すぐ受け取れるようです。
ここは4月末を退職日にしてもらって、有給を捨てた方が良いのでしょうか。
会社が倒産すれば立て替えてもらえる制度があるらしいですが、あの手この手で
乗り切っており、まだまだ倒産させる気はなさそうです。
今お金に困っているけれど、2か月分の有給を捨てるのは正直惜しく、悔しいです…。

皆様ならどうされますか?
何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

有給って

トムヤムクン
言うまでも無く、有休は有給休暇の略で給与を貰いながら休む日のことです。 実際に仕事した分も貰えないのですから、有休分なんて言わずもがなでしょう。 残念な気持ちも判りますが、今月末の退職として失業給付を直ぐに受けれるようにするほうが良いと思います。 尚、2ヶ月間の未払い賃金については、2年間の請求権がありますので、労働基準監督署に申告し公にしておくのが良いかと思います。 もし、会社が整理されることになったときには、税金と同レベルの最優先扱いになりますので。

私なら諦める

041
スター
>有給が余っているので退職時にまとめて消化できるとのことだったので、 そういう話が有っても、既に2か月分未払いだとしたら、即効で次を探しますね。 貯金に余裕が有るなら、未払い覚悟で有給消化にし、その間に再就職活動します。単に、職歴にブランクを作らないというだけの目的で。 お金に困ってたら、さっさと離職票を貰ってハローワークに行きます。 失業給付金を貰わないと生活出来ないなら。 でも、他にも良い方法が有るのかな? 他の方のレスも参考にしたいです。

トピ主です

😨
犬神 トピ主
レスありがとうございます。 >トムヤムクンさん すぐに退職すればとりあえずは失業保険として現金が入ってきますが、 長年勤めてきた会社から給与未払いという仕打ちを受けて、果たして このまま会社が有給分得をするような形で去ってしまって後悔しないか という点で迷っています。 未払い賃金については絶対に譲るわけにはいかないので、退職してからも 支払われる様子がなければ最悪の場合少額訴訟も考えています。 >スターさん ハローワークに通うなどして転職先を探してはいます。 未払い分の給料が半分でも入ればなんとか耐えられそうなのですが、今のところ 見通しが立っていません。 切羽詰っていればやはり退職日を早めるのが良さそうですかね…。 他の対策としては、給料がこんな状況なのでアルバイトをしても良いとの許可はもらっています。 ですが短期のアルバイトの募集があまりなく、登録制のバイトもあまり仕事を回してもらえないと 聞きます。 退職手続きの関係であと一週間程度でどうするか決断しないといけないので、 それまでもう少し考えたいと思います。

電話してください

😡
がんばれ
地元の労働基準監督署へ電話しましょう。 小さい会社であってもなにもしないよりましです。 支払われていないお給料と、有給を使いたいと伝えれば相談に乗ってくれると思いますよ。

二回目です

トムヤムクン
トピ主さんは、会社には給与払う資金余力があるにも関わらず、未払いが続いているとお考えなのでしょうか? 何故、お聞きしたかと言うと、もし、会社は赤字でお金が無くても、社長個人には十分な資金・資産があるので、訴訟を起こせば未払い分を払わせることが出来ると勘違いさせているのではと懸念したからです。 仮に、社長個人には十分な資産があるとしても、トピ主さんは社長に対して未払い給与の請求は出来ません。 何故なら、トピ主さんの給与を未払いなのは会社であって社長個人ではないからです。 ですので、会社が赤字で資産が無いという状況であれば、少額訴訟を起しても支払原資がありませんので払えないということになります。 トピ主さんが給与債権を盾に会社の破産申請を申し立て、社長の個人保証分をもぎ取るという必殺技もあるのですが、最低でも数百万円の弁護士費用が掛かりますので、2か月分の未払いでは割りにあいません。 恐らくは、今までに様々な経緯があって、泣き寝入りしたくないという気持ちが強いのだと思いますが、老婆心ながら、私は今は最も合理的な手法で早急に生活を立て直すことを最優先にすべきかと思います。

トピ主です2

😨
犬神 トピ主
>がんばれさん 有給は取らせてもらえるのですが、給料が支払われるかどうかわかりません。 今は平日に休みが取れないので行けませんが、来月に一度労働基準監督署に 相談してみたいと思います。ありがとうございました。 >トムヤムクンさん 再度ありがとうございます。 「現金はないが、特許などの資産はある」と以前聞きました。 取引先の支払いや家賃なども滞納しており、今はとても給料を支払える状況では ないとの事です。 真っ向から挑んでもこちらが損をするだけなのですね。 良い短期のバイトが見つかればいいのですが、バイトに力を入れすぎると転職活動も しにくくなりますし、あまり時間もないためやはりここは大人しく失業保険で 生活した方が良さそうですね…。 今はまだ持ちこたえていますが、有給中に倒産されたらそれこそ水の泡ですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧