本文へ

スーパー銭湯にて(駄)

レス5
(トピ主 0
ミミ
ひと
先日、スーパー銭湯での話。
女性二人。50代後半といった感じ。
そのお二人の会話が聞くともなしに耳に入ってきた。
「つくづく思う。近くに住むもんじゃないね。」
「ホント!頼みもしないのに毎週帰ってくるし。」
「こっちだって、パートで疲れてるのに、なんで毎週孫の面倒見なきゃいけないわけ?」
「やっと旦那教育して、自分のことは自分で!になってきたのにさぁ。」
「ホント!近くになんて住むもんじゃないわよねぇ。」
小町の中ではよく、同居を望む姑さんとお嫁さんのバトルが繰り広げられていますが……
近けりゃ近いで色々有るんだなぁと考えさせられる一コマでした。

ランキング

レス

嫁じゃなく実娘?

041
りんご
娘なのかなぁ?その方達は仕事にお友達付き合いに自分の世界があるんですね、孫の事しか頭にないような暇な人より素敵です。私も実母に子供を預けたり、結構甘えているので、気を付けなきゃなぁ。

社交辞令

🐱
みちこダヤン
聞き方によっては孫自慢(私は孫に好かれてるのよ~)って まあ、疎遠にされればされたで愚痴るんでしょうが 素直に取れば無いもの(自分の時間)ねだりだと思います。 人間今の状況を感謝しなくてはいけませんね 震災の映像を見る度に思います。

そうですね

041
ys-o
その会話も本音だと思います。 でも、そうは言いつつ、本当に遠くに引っ越しなんかになったら、きっとがっかりくると思います。 そんなもんです。 「早く子育てから解放されたい」と思いつつ、本当に子育てが終わったら、ちょっとさびしいと思うのと同じかも。 良くいいますよね、孫は来て良し、帰って良し。 来てくれるのは嬉しいけど、ながく居すぎると疲れるから、帰るとホッとするって(笑)

そんな姑さんもいるんですねぇ

🙂
ぴょん
私の姑は、近くに住んでいたときいそいそとこちらに通い詰めてましたよ。 主人がマンションの鍵も渡していた様子でしたし。 不在の時は勝手に入られてましたし。 ほんとにウザくて仕方ありませんでした。 頼みもしないのに、こたつ布団カバーや、野菜をわざわざ買って 持ってきてくれました。(趣味が合わないのですが) 話が変わって、 フィットネスに通っていたとき知り合った60代のおばさんで お嫁さんと同居されていたのですが、 同居前は生活費のことや、家事の分担(姑が洗濯する週、嫁が食事を作る 週)など、その他慶弔時のおつき合い時支払いなど同居前に細々決めて なあなあにはせず問題なく暮らしていると言う話を聞いて うらやましいなあと思いました。

半分本音半分自慢?

041
ゆう
姑も外孫が帰った後はふりまわされてぐったりで、「あんまり帰ってこられると、海外旅行にも行けないわ。」とは言ってますが、来てこないと寂しがります。 ys-oさんのいう 「孫は来て良し、帰って良し。」はまさにそれ(笑)と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧