本文へ

彼に聞くべきか否か

レス23
(トピ主 1
💔
恋愛
相談です。 私30代前半、彼氏20代後半。 そろそろ4年の付き合いになり、同棲して2年になります。口約束ですが、結婚の約束をしています。 私は彼氏のことが本当に大好きで、人間として尊敬しています。 一方私は人間的には未熟な人間。お恥ずかしながら、家事全般は大変苦手。それでも、同棲してからはある程度やってきたと思います。 突然、共通の友人Aから、「詳しくは言えないけど、別れたほうがいい」と言われました。 聞くと、彼氏が「結婚はしない。ただの同居人。家賃等が安く済ませられるから」と、友人Aの友人B(女)に話していたとのこと。 Aは、信頼の置ける友人です。 Bは私は名前しか知りません。 彼氏を信じているから、どんな内容でも平気だと思っていましたが、凄く傷つきました。 本当に言ったのかな?と疑う自分も許せません。 彼氏が本当に言ったかは不明です。 Bは、だいぶ昔に彼氏を好きでしたが、今更狂言?おかしいです。 他人に恋人のことを悪く言うにしてもたちが悪いです。 彼とBが話したのは数ヶ月前です。 結婚する気があるかないか白黒させたいです。 どう切り出せばいいのか、知恵を貸して下さい

ランキング

レス

プロポーズ

041
みー
しちゃいましょう。 結婚はまだ先でも婚約しちゃいましょう。 口約束は「言った」「言わない」になるので指輪くらい買っちゃいましょう。 これで婚約破棄になったら慰謝料取れますよ。

私でしたら

041
和子
彼に聞きます。 単なるルームメイトなのか結婚を前提にした彼女なのかを。他人の言葉に傷ついている暇があるのでしたら、私だったら本人に聞きます。

同情します…

🐱
ミュー
「ホントにこう言ったの?」ときかれて、「言った。」と答えるようなら、 その彼氏は人として終わってます。 ふつうは「そんなこと言ってないよ。」と答えるはずですので、 彼氏に尋ねることは意味がないと思います。 はっきりと「もう結婚しようよ。」と持ちかけてみてはどうですか? ごちゃごちゃ言って断るようなら、結婚する気はないということですよ。 「やっぱり同居人を置いて家賃節約したいっていうのは本当だったんだね。」と、 すべて知っていたことを匂わせて、きっぱり別れたほうがいいです。 もし本当なら、本当に酷い彼氏なので、Aの名前は出さずに、 誰が密告したのか?と、疑心暗鬼の人間不信に陥らせるくらいの仕返しは、 是非してやってくださいね。

三十路を前に区切れば?

041
butti
 後で恨み辛みの無いように、精算覚悟で確認しましょう! 古い言い方ですみません。  「親がお見合いを言い出したの・・・、あなたのことを伝えてもいいかな?」は? それにしても、嘘だとしても彼の言い分は、人間的にレベルが低い・・・。

間違えてた!

041
butti
すみません! 彼氏の方がもう直ぐ三十路で、トピ主さんが30代前半なんですね。 って、じゃぁ、本当に早く確認した方がいいですね。 頑張ってください。

素直に聞いてみたら?

😨
メロン
タイトル通り、素直に聞いてみたらどうでしょう?「そろそろ籍入れない?」という風に。もちろん覚悟はいりますが、このままズルズルといくよりはもしその人の言ってることが本当なら早めに別れた方がいいと思うし…聞いてみましょう。

別れたいの?

041
関西人
彼氏を挑発して、その先の答えで嫌な思いをする覚悟あるの? 4年も付き合いや同棲迄してるなら、結婚のきっかけが中々ないよね。 だって安心してる感じだし。 実際馴れ合いの関係では? 彼氏が好きなら今が幸せ~って頑張ればいいんちゃうの

口頭は所詮口頭

😨
兎駆命
口約束の結婚約束でも婚約と見なされる場合もあるとは聞きます。 でも、彼のBさんへの言葉は聞いたところで【言った・言わない】は彼が認めなければ水掛け論です。 もしも彼がそんな事を言っていたとしても、結婚すればコッチのもん!と思えるならばbuttiさんが仰る様に、見合い話をでっち上げて彼の出方を見るのも良いと思います。みーさんが仰る様にプロポーズしてしまうのも良いでしょう。 私がトピ主さんの立場なら、和子さんが仰っている様に彼に聞きます。 言ったなら、そんな風に思われてまで一緒にいたくないのでお別れです。 言っていないなら、それじゃあ周りにそう思われるのも思わせるのも私たちがハッキリしないからだから・・・近々それぞれの両親にご挨拶に伺って正式に婚約、年内には結婚しましょう。って切り出すかな。 それで彼が及び腰になるんなら・・・やっぱりイラネ~って事でお別れです。

悲しいですね

041
サリー
つらいでしょうね、家賃目当ての結婚詐欺ですね。 でもここでしっかり見極めてないとあなたの人生がめちゃめちゃになりますよ、 まず、友人Aですが、「詳しくは言えない」と言ったそうですが、 まだ他にひどい話があったりしませんか? 本人に聞く前にまずは証拠集めをしてはどうですか? 友人Bは女性ですか?友人Bと浮気してるとかはないですか? 下調べをしたうえで彼をぎゃふんと言わせましょうよ。

がんばれ

041
引越し大好き
「どう切り出せばいいか」ということですので 「結婚して!でなきゃ別れよう!」 でいいのではないでしょうか。 疑うとか余計なこといわずに。突然だとヘンだから、誕生日とか祝日とか記念日とかそういうときに。 こういうのは、30歳のタイミングでやった方がキリがよかったと思いますよ。 Bさんの狂言だといいなと思いますが、 30過ぎた女性と2年も同棲してダラダラしてる人に 折り目正しい人はいないんじゃないかな?と思います。 ただ、同じシチュエーションの人を何組か知ってます(彼女が年上で、長く同棲)。 だいたい、グダグダもめるんですが、結局「彼氏が30歳になったら結婚」パターンですね。 うちもそうです(笑 うちは、私が30歳になったときに、「結婚しないなら○月までに出て行け」と言って放置。 しばらく経って、「やっぱ結婚する」と言ってきました。これが2008年。 やっぱりその後もぐだぐだされて、今秋、ようやく結婚式です。 プロポーズ成功することをお祈りしております。

本人に聞くしかないでしょう!

🍴
いちご
彼にはっきりと聞きましょう! そして婚約の印を指輪とか買ってもらいましょう。 うじうじ言うなら 残念ながら利用されています。 

結婚式場のパンフレットを見せてみる

sk
「そろそろ具体的に行動してみたいな~」とブライダルフェアなどに誘ってみたらどうですか? 彼が言った「かもしれない」発言は知らないふりで、あくまで明るく前向きな感じで。 そこで渋るようなら黄色信号点滅かな、と思います。

彼にはっきりと 聴く

😨
せいら
Aさんが信用できる人で、Bさんは あまり知らない人。 人づてに聴くのなら、彼にはっきりと 聴いた方がいいです。 切り出しは、Aさん・Bさん は、出さずに 将来のことを 決めてもいい時期ではないかしら・・・ トピ主さんは、結婚を前提にしていること・年齢も(すみません)。 彼が、結婚は意識しているけど、もう少し今のままがいい など 曖昧にぼかすようだったら、 同じ屋根の下で暮らしてきて 同棲の目的も済んだと思う。 婚姻届提出・結婚式など、先へ進みたい旨を伝えて 彼が、なんで急ぐの、もう少し待ってよ   って、言ったら だらだらして、区切りをつけたいのよ。安定した暮らしが望み。 どうして、もう少し待った方がいいの・・・くらい きちんと、話し合った方がお勧めです。 その内、彼がポロッと本心言うか、アクションがあると思います。 Bさんのとおりだったら、さっさと終わりにした方が 利口です。     

試す

🐱
うさぎ
「家賃を払えなくなるかも」とハッタリをかましてみるとか。

いい結果を教えて下さい

🐧
ゆた
友人に感謝した方がイイ。女性が30過ぎて又4年付き合ってプロポーズしない男は鈍感、自分に余裕がない、結婚する気がない、その他だと思う。 私は30才台男性ですが、相手を怒らせないこんな話をしたら、いかがですか? トピ主様の誕生日又はクリスマス、5W位前に手帳を開き、来年は仕事が忙しいから、デート、旅行など何かあれば早めに決めようと。

結婚話を真剣に切り出す

041
imagine
今回の人づて話は聞かなかったことにしておいて、結婚の話を真剣に切り出してみるのが確実かと思います。 口約束とはいえお互いに結婚の意思を示した経緯があるなら、不自然なことではないし、失礼ながら女性30代前半となれば悠長なことは言っていられないことを彼に改めて示す意味もあります。 真摯に受け止めて結婚話に進むか、のらりくらりとかわされるか、結婚を迫られて逃げ腰になるか、そこで見せる彼の態度が、答えでしょう。 噂話が嘘だったとしても、2年も同棲していながら結婚に至れない男なら先は知れているかもしれません。 トピ主さんが期待する答えが見つかると良いですね。

あなたからプロポーズして下さい

なこうど
「私はあなたを愛しています。あなたの子供も産みたいし(ですよね?)これからも一緒に人生歩んで行きたいので、結婚して下さい!」 答えは、3つしかありません。 1)イエス~即婚姻届を提出(披露宴などは後でやりましょう) 2)ノー~彼に結婚の意思がなくてもそのまま同棲したいか、結婚しないのなら別れるかは、あなたの気持ち次第です 3)イエス、バット~何が問題点なのか、どうしたらその問題はクリアされるのか、話し合いましょう。もう2年も同棲しているわけですから、経済的にも一緒に暮らせるわけですよね。

聞いてみました

トピ主
アドバイスをありがとうございました。解決しました。 本文に不足がありました。彼は現在夜間の専門学校に通っており、卒業してから結婚という話になっていました。 言った、言ってないはいずれにせよ言ってないと言われると思い、結婚する気があるのか、ないのかの確認をするのが重要でした。 アドバイスにあった方法を参考にしようと思いましたが、試す方法は彼はすぐ見抜くため、直球で聞きました。 大切な話だから、と前置きした上で、結婚する気があるのかないのか聞きました。 彼はあると答えました。 そのあと、彼から「Aから何か連絡があった?」と。 Bから彼女とまだ付き合ってるの?というメールがきたそうです。 以前は同じ職場でしたが、今は別の仕事に就いているため、AB両名とも1年に一回連絡があるかないかの関係です。 変なメールが来ておかしいと思っていたところに私が話があると言ったため、なにか関係あるなと思ったそうです。 私はAから聞いたことを伝えたところ、そんなことは言ってない、何それという返事でした。 結婚の話はやはり学校卒業後ということになりましたが、白黒できてよかったです。 ありがとうございました

いいきっかけにしてください

🐤
punda
Aが言っていることが事実なら、Bの気持ちに気付いてた彼が、モテ気分を引っ張りたくて、Bに都合の良い発言したのかなぁと思いました。 長く同棲して、2人の生活ペースが安定してしまうと、結婚の話し合いをするタイミングって日常に埋もれちゃいません? 交際4年、同棲2年でけじめを付けられない人は、こっちが黙ってたら何年でもズルズル行きますよ。 Aから言われたことの内容は不愉快ですけど、きちんと彼から将来やトピ主さんへの気持ちを聞くきっかけと思ってみては? 良い発展に繋がりますように。

>Bは、だいぶ昔に彼氏を好きでしたが、

🐧
ペンギン
明らかにBさんの狂言でしょう。 まあBさんが嘘ついたことは解りましたけど、 私はAさんもグルなのか、騙されているだけなのか、が気になります。

良かった!

041
わんわん
変な方法ではなく直球で聞いたんですね。 恐らくABでトピ主さんと彼の仲を壊そうとしたのでしょう。 共通の友人Aとも疎遠にされた方がいいかと思います。 誰かに聞いた話ではなく彼を信じて結婚まで仲良くしてくださいね。

ん?

🐱
ミュー
Bからヘンなメールが来たので、 「Aから何か連絡があった?」と訊いてきたんですよね。 彼氏とA、Bの間で、あなたの知らない何らかの共通認識があった? 何か釈然としないですね…。

う~ん・・・

041
ノキア
結婚は、彼の専門学校卒業後だとしても口約束ではない 正式なかたちの婚約は出来るんじゃないの? 気持ちだけでもケジメを付けたい、不安なままでいたくないからと 双方の親へ挨拶し、きちんとした婚約だけはしておいたら? それをも彼が渋るようなら、残念ながらお友達の言う事の方が真実かもしれません。 今の状況にあなたが必要、だから付き合っている、 けれど一生添い遂げる伴侶になる気持ちはないって事になります。 20代ではないのだし時間は貴重です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧