本文へ

身分不相応な趣味?

レス15
(トピ主 1
😨
さくら
ひと
私は20代半ばの独身女性です。 この前、友人に「玉の輿を狙っている女」と言われました。 というのも、私の特技が料理、裁縫、ネイル、着付け、中国語等で、好きな事はクラシックやジャズを聞いたり、お茶を立てる等彼女に言わせると『身分不相応』なものだからだそうです。 私の家はお金持ちではありませんし、特技に至っては、「外で贅沢が出来ないのならば自分で出来ればよい」と、勉強したり、役に立てばと勉強に通ったものです。 私にそれを言った彼女はお母さまが社長をしていらっしゃって、結婚はお金持ちの方とお見合いをするつもりだそうです。 いつも新しいブランド物のバッグを持ち、時計も高級時計です。 裕福ではない私が趣味等を話していた時、「庶民が無理して玉の輿狙ってるみたいな女」だと言ったみたいです。 私はたまに、歩き方や仕草が気取っているように見えるときがあるみたいで、彼女はそれも気に食わないみたいです。 私のような趣味や特技は身分不相応なのでしょうか…。 また、身分相応な趣味特技とはなんなんでしょうか…。

ランキング

レス

何それ?

🙂
りす
気にしなくていいです、そんな幼稚な人は!!! 親のお金でお買いものしてる人より自分の出来る範囲で色々やってるトピ主さんの方が素敵です。 中途半端な金持ちはそういう嫌み言いますね、本当のお金持ちはそんな事いいません、恥ずかしい人だなぐらいに思っておけばいいです。

笑止

😠
みか
身分不相応などありません。多分、ご友人が下品なだけでしょう。 本当のお嬢さまってそんなこと考えもしないから。

気にする必要なし。

041
みさ
身分不相応って何?って感じです。 とぴ主さんのやっていらっしゃる事が、特別な趣味とも思いません。 私も着物好きで着付けとか普通にやりますし、お茶にも興味があるので時間ができたら 始めたいです。 クラシックやジャズが好きな方も世の中、ごまんといますしね。 その友人は、自分だけが特別みたいな優越感を持ちたいのではないですか? セレブきどりなのでしょう。 トピ主さんが特技としている事が実は苦手なのかも。 で、自分アピールをしたいのだけど、誇れるのは親が金持ちっていう事だけなのでは。 ご友人はお金持ちかもしれませんが、品性がないです。

何の身分?

041
さくら餅
花嫁修業みたいな趣味で古風な人だ、とは思いましたけど。料理や裁縫やクラシックやジャズって、「庶民」ではなく「お金持ち」や「世が世ならお公家様」の人たちしかやらないとご友人は言いたいのでしょうか。むしろ富豪のお嬢様は自分で料理や裁縫をする必要がないし、昔から貧乏侍の妻の内職といえばお裁縫だったと思うけど。 たぶん、「お嫁に欲しい女性ランキング」に載りそうな趣味を持っているのが気に入らないだけでは?しかも「庶民じゃない私」がその手の特技ができないものだから、自分が婚活市場で不利になりそうで嫌な気分なのかも。 「あらそう」と聞き流しておけばOKだと思いますが。

その彼女が言う事が正しいと思っているの?

庶民代表
あなたが出会った1000人に同じ事を言われたら、少し考えたほうがいいかもしれませんが、たった一人の友人に言われた事を気にする事はありません。 それに、その友人はあなたに影響を与えるような尊敬に値するような人間なのですか?違いますよね。そんな人の言っていることは、一ミリも聞く必要はありません。 >「庶民が無理して玉の輿狙ってるみたいな女」 と彼女が考えるのは自由ですから、放っておきましょう。

趣味ではなく

041
真弓
分不相応なのは趣味じゃなくて、友達です。 あなたに本当に合った方とお友達になれば、そのような不愉快な思いをしなくても済むでしょう。 友達ならそんな酷いこと言いません。 大丈夫。あなたの趣味はちっとも分不相応じゃないし、日本女性として身につけていたい趣味です。

何を趣味にしようが、トピ主さんの自由

😠
SHIN
嫌な友人ですね。 人を庶民などと見下して、何様のつもりなんでしょうか。 失礼ですが、トピ主さんのその友人は、親が金持ちなだけで、その人自身には何の魅力も無い可哀想な人なのでしょうね。 対して、トピ主さんは、教養を趣味とする知識人であると私は思います。 そんな野卑な友人の言葉など気にせず、胸を張って自分を磨き続けてください。 良きパートナーと巡り逢えることを心から祈っています。

なんだろね、その人

mihi
身分不相応なんかじゃないですよ。 それだけの幅広い技能を身につけてるとは、本当にスゴイです! 彼女はそれが羨ましいんじゃないでしょうか? 主さんが「玉の輿狙い」でも何でも、彼女には関係ない事です。 それとも、2人にはもっと深い確執があるのでしょうか? そんな事を言う彼女はただの「意地悪な人」です。 ニールとイライザを思い出しました。 昔のマンガ「キャンディ・キャンディ」の金持ち超意地悪キャラです。

お友達の言うことの方がおかしいと思います

041
みん
 そもそも趣味に「身分相応」「身分不相応」などどいうものはありません。  費用の点でいえばスキューバダイビングや旅行などがはるかにお金がかかりますが、それに身分がどうこうというのは聞いたことがないです。    >私の特技が料理、裁縫、ネイル、着付け、中国語等で、好きな事はクラシックやジャズを聞いたり、お茶を立てる等  私の友人も同じような趣味です。いろいろなことがこなせることは素晴らしいと思います。それに充実していてイイ!と思います。    >私はたまに、歩き方や仕草が気取っているように見えるときがあるみたいで、彼女はそれも気に食わないみたいです。  これもひっかかる方の問題です。  何故お友達がいちいちひっかかるのかさっぱり分かりませんが、気にする必要は全く無いと思います。(他人のつまらない感情(やっかみ or 嫉妬?)なんかで止めてしまうのはもったいないです。)

その人、友達じゃないし…

041
さくら
トピの題を見たときに、趣味は乗馬とかヨットの事かと思いました。 別にトピ主様の趣味は普通です。 世の中の女性が一般的にしていることじゃないでしょうか? 失礼ですが、その方、本当にお友達なんですか? どちらかというと、自分より立場が下の人と付き合って、自慢して自己満足している鼻持ちならない人なんですが。 本当にその方と友人づきあいしてて楽しいんですか? 私なら >庶民が無理して玉の輿狙ってるみたいな女 のようなことを言われた瞬間、その人とお付き合いはやめますね。 どうぞ、私のような庶民ではなく社長令嬢仲間とお付き合いくださいって。 そこまで見下されてお付き合いする理由ってなんでしょう?

放っておきなさい

041
物干し竿
そんな的外れな事を言う人なんか、放っておきなさいと わたしなら言いたいです。 自分のお金で払っている、貯金をくずしたり借金を しなくても趣味が続けられる、というのなら 他の誰に許可を得る必要があるわけじゃない。 自分でしたいことをする、それで良いじゃないですか。 例えば小型飛行機の操縦の学校に通う(意外と高くない) とか、自分で馬を持って厩舎に世話をお願いし 乗馬を習うとか、非常にお金が掛かった趣味で 自分の家計が持たないというのではないのですから。 トピ主さんぐらいの趣味で、ごたごた言われたくないですね。 その友人とは、距離をおいてはどうでしょう。

うまく言えないけど

041
マイ
廃れてる名家のお嬢さん?の遠吠えに聞こえますよ。気にしない。 20代半ばでその趣味ってかっこいいし、潤ってる感じがします。 あなたは中身も凄く素敵なひとと結婚するような気がするよ。 親の財産より、自分で築いた心の財産の方が価値ありますよ。 彼女とは価値観が違うから、合わないと思う。

高尚な趣味なだけ

😉
らくーん
その女性(ご友人とは言いたくない) の言葉なんて、無視しましょうよ。 身分不相応なんて、実に失礼な言葉遣いです。 だいたい、さくらさんの趣味は生産的で、 知的ということ以外では、ごく普通のことではありませんか。 こういう趣味を多くの日本人がもっているから、 日本人って国際的に見ても 教養レベルが高いのではありませんか。 私は海外生活が長いのですが、その趣味の広さと レベルについて、日本人であることが自慢です。 もちろん例外もありますが、そのご友人のように。 彼女はさくらさんに嫉妬していますね。 自分の方が裕福でそれなりの外見をしているのに さくらさんの方が彼女があこがれるような趣味をお持ちで 姿勢もよく、まちがいなく綺麗で、かっこいいので目障りなのです。 多趣味なのは、 もちろん外で贅沢をすることを自分でやってしまおうという 実利的な面もあるでしょうが、 つまらないことを人に言われても 自分の幸福を守れる、 そういう楽しみが人生にたくさんあるということでしょう。 自分の趣味の輝きがあせないように 気を強く持って!

妬み?

🐤
ひなこ
友人の、あなたに対する妬みでは? 少しづつ、疎遠にしたら あなたの心の平和を取り戻せますよ。

追記

さくら トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 とても励まされます。 そこまで、お金のかかる趣味ではないですよね。 彼女は学生時代のアルバイト先(塾講師)の講師の一人でした。 私はその場では強く言い返せない質で、私にも否があるからそう言われるのかなと思い「えへへ、そうかな?」と笑って返していましたが後から悲しくなってきてしまいました。 グループでのお付き合いなので、私が輪を乱すのもなぁ~…と思い、強く言えませんでした。 それと、私は体を壊して今は家事手伝いをさせて貰っています。 多分…家事手伝い、花嫁修業というような印象があるのかもしれません。 彼女には「家事手伝いなんて随分とお金に余裕がおありね」と言われたりします。 彼女は親御さんのコネクションで役所勤めをしています。 因みに、趣味代は殆ど飲食店でのアルバイト代で賄っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧