本文へ

身分不相応の友人

レス17
(トピ主 3
🐶
あるある
ひと
相談させてください。 私は、一般的な家庭に育ち、職人系の仕事をしていましたが、しばらく仕事がなく、家事手伝いのような生活を経て、結婚した一般主婦です。 お友達ができたのですが、相手は、お金持ちの家系に生まれていて、結婚相手も、年は主人より若いのですが、おそらくうちの主人よりもずいぶんエリートな感じがします。 身分不相応な友人と長続きしたという経験のある方が、いらしたら、ぜひ何かアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手によると思います。

🐤
キョロちゃん
私も仲良い友達に「社長令嬢」が二人います。 どちらもお金持ちを鼻にかけたり、自慢などしなかったので、普通に付き合っています。 お付き合いしていくうちにわかると思いますので、へたに気を使わず、普通に接していくのが一番だと思いますが。 自慢だのされたりしたら付き合いをやめればいいですよ。嫌々付き合っていても疲れるだけですからね。 それとも、相手が身分違いだから気を使っても仲良くしていたいのですか?

難しい

041
ルル
トピ主さんの友人の立場です。 何かと引け目に感じるのか、そういった言動が時々見受けられます。 「まぁ、ルルさんの家はうちと違って新築だし広いし・・・」とか。 経済的格差は残念ながら良い関係を築くのは難しいと思います。

私が思うに

🙂
ぴんぽん
分相応とか不相応とか考えなくて良いから、「友人」なんだと思いますが。

比べられるものに価値はありませんよ

041
たこ
私の弟の友達一家(代々続く刃物屋の社長で、家族ぐるみの付き合いでした)で、私の家は万年赤貧で、親父の手取りが12万円でしたが何か? その友人からみたら質問者さんはどう映っているのでしょうね? 比べてしまい易いでしょうが、一人の人間としての付き合いをしたいと思ったから、そのご友人の方も質問者と付き合っているんですよ(もう少し、ご自分に自信持って下さいね)? そんな質問者さんには、養老先生と中島らもさんのエッセイでも読んで下さい。 詰まらない事にいちいち動じなくなりますから

貴女様以上かもしれません

🙂
心の捉え方
私も、普通のサラリーマン家庭に育ち 夫もサラリーマンの、夫婦2人暮らし ですが、親友(4年前に趣味の場にて 出会った)は、現役、開業医(女性) です。また、同窓会関連の友人は、こ れまた、偶然に、開業医の奥様(実家 も開業医)と、大学病院院長の奥様 (同じく実家も開業医)です。 私は、敢えて気にせず、心が通じ合え ば、身分違いなんて、考えなくて良い と思います。 どうぞ、ご自分を磨いて、心の中を豊 かに、お互い友人として、対等の立場 で、仲良くして頂きたいと思います。

は?

🙂
身分不相応って自分を卑下してるのですか? お金や夫の経歴のあるなしで? やめましょうよ。 友達は友達、関係ないですよ。 対等につきあってうまくいかないときもあるし、うまくいくときもあります。 最初から自分を下に見て長続きさせたいなんて、本当の友達づきあいできるのですか? それともその友達をひとつのブランドとして持っていたいのなら、私は何も言えませんが。 でもそういう表面的で卑屈な感じはどんな人も嫌だろうなと思います。

気にしない

041
小金持ち
職業柄か裕福な育ちの人が多く、私は貧乏育ちですが、何も考えず付き合ってますよ。 遊ぶ場所も、行きつけの屋台があったり面白いです。 さりげなく差し入れしたり、心配りが素敵でスマート。 私が天然なのか、高級車やブランド物に興味なく、見ても聞いても、わからないです。 自分を良く見せたり、無理してつき合うことはしません。 声かけられて、親しくしてたら大地主さんだったことも、あります。 知ったからって、私も相手も何も変わらないです。 性格が素直で嫌なことを言う人が、いない気がしますよ。

嫉妬しないこと

🙂
ザンティ
一番大切なのはひとはひと、と割り切り相手にみじんも嫉妬しないことです。 私は自分より数段格上、という友人がいますが、経済的にも自分自身に満足していますので嫉妬しないです。彼女とはもう二十年友達です。子どもを交えてお食事したりもします。自然体で相手も自分も心地よい時間になるようにと思っています。 その方との友情が素敵なものになりますように!

自分は自分だと割り切る!

💍
みかん
私にも不相応な友人がいます 彼女は美人でモデル経験あり、実家は大金持ちで 交際相手(婚約中)もお金持ち 洋服も信じられないほど買うし、美容にもつぎ込んでます 仕事はしていなく、親や彼氏からお金をたくさんもらっています 私は普通のサラリーマンと結婚した一般的な主婦です コツは…妬まない、比べない、張り合わない!ですかね これが意外に難しいのだそうで 彼女は女友達と長続きしないと嘆いていました 私は別の世界のこと~と割り切れる性格なので、 もう5年ほど友達をしています 彼女は彼女、私は私、という気持ちを忘れなければ ずっといい友達でいられると思いますよ

あなたが、彼女の友達でいましょう

041
詠美
彼女に友達になってもらうのではなく。 あなたはあなたの考える精一杯の誠意を見せるしかありません。 そして、「身分不相応」という考え方自体を捨てましょう。 卑屈になっているうちは、長続きどころかまだ友達にもなれていませんよ。 友達になったなら、それがすなわち「友人として相応」である証拠なのです。 彼女の立場で考えてみて下さい。 自分を雲の上の人みたいに見上げてため息つく人と本音で話ができますか? 彼女が本当の意味で友達を求めているなら、あなたの好意と誠意はきちんと伝わるはずです。

大丈夫、親友になれます。

🐶
50歳主婦
私は比較的恵まれた家庭に育ち、夫もそうですが、 生活保護を受けている友達もいれば、その日暮らしの友達もいます。 また逆に、ウン億する絵画をリビングに飾っている友達も。 友達の秘訣は 「奢って貰えると思いこまない」 「背伸びして付き合わない」 「買えないモノ、出来ない事は正直に言う」 そして 相手がファーストクラスで世界一周をしようが、何をしようが 羨ましいと思うのは良いけれども、妬まない、嫉妬しない。 金銭的に恵まれている人、困窮してる人、単に「経済環境が違う」のであって、 人物、人格的に優劣があるのではない・・と「双方」が認識している事。 それだと、親友になれます。

やはり難しいですよ

041
本音と建前
どちらかと言うと育ち方の違いが大きいと思います。 特に結婚後は金銭的にある程度、同じレベルではないと無理です。 特に医師、弁護士、学者等は表向きは誰とでも仲良くしますので、 相手側は友達のつもりでも、彼等はそうは思っていません。 本当の友人はしっかり分けているものです。 世の中、そういうものですよ。 上の世界を知らないと誰とでも・・・なんて言えると思います。

うぉぉぉー

🐶
あるある トピ主
ありがたいです まとめてレスではもったいないので、じっくりレスしていきます。 キョロちゃん 社長令嬢ですか?すごいですねぇ。気を使うというのは、どちらかというと、彼女のほうが、気を使わずにいられます。好きなものが同じですし、ただ、あちらは姿勢もスタイルもよく、美人さん。私はすっかり太ってしまって、まずはダイエットでも。なんて思うのが、浅はかなんですよね。自然に、接していきます。もちろんダイエットも少しはします。 ルルさん そうですかぁ、残念ですね。彼女は新築の家ではなくて、これからマンションを買うようです。うらやましい限りですわ。 ぴんぽんさん 分不相応って、なんだかよく感がえると、不自然な言葉ですよね。なぜそんな言葉が急に浮かんだのか・・・・。励まされました。 たこさん いやまいったなぁ。貧乏自慢もまた同じように、居心地が悪いですねぇ 本は、早速買ってみようかな 字数制限がありますので、このくらいでいったん切ります。みなさんありがとうございました。

続きです

🐶
あるある トピ主
心の捉え方さん ああ、なんとなくイメージわかりました。人柄ですよね。いやぁ見習いたいなぁ。私なら友人に対して、毛皮とかのおさがり期待しちゃったリー・・・←はい、これでもう失格。ひゃー 春さん 私は実はずーと貧乏な友達に馬鹿にされながらも親友でいていただいていたという過去がありまして・・・いや、暗い話をお聞かせしてしまいました 卑屈な感じに見えては、駄目ですね。改めます。 小金もちさん あーー高級車や、ブランドにむとんちゃくなら、いやらしくないですもんねぇ。私は、結構見栄っ張りなので、そういうのが出ちゃうんですよね。あ゛ーー情けないわぁ。落ち込んできましたが、気にしないようにします。 さりげない差し入れ、心配りが素敵でスマート。なんて素敵な人たちなんでしょうね。 ザンティさん 20年!!すてきですねぇ。夢がありますよね。ちなみにお誘いはどちらからが多いですか? 私は、つい甘えてしまうので、自分から誘うことが多くなりがちなんです。それではだめだとは思うんですけどね。 ここでいったん切ります。 ありがとうございます。

自分を卑下せず嫉妬せず

🎶
マダム
わたしはどちらかと言えば、そのお友達に近い側だと思います。 人を見下したい、差をつけたいと思ったことがありません。 却って特権意識?ライバル意識の強い人たちとは距離を置きたいです。 同じレベル?の方としかお付き合いしないとか、家の格や裕福さなど 意識する人であれば、はじめから違うタイプの人と親しくしないでしょう。 お友達も人を見下すような人ではなく、気が合えばこだわりなく お付き合いしたいタイプなのだと思います。 問題はトピ主さんが劣等感や嫉妬心抜きで人として付き合えるか どうかです。 お相手は何も気にされていないと思いますよ。

2回目投稿させて戴きます

🙂
心の捉え方
「やはり、難しいですよ」とのご意見がありましたので、もう一度レスします。 育ちが違うと難しい点は、正に同感です。お医者様、弁護士、学者と、例を 挙げていらっしゃいましたが、私の場合、偶然にも友人関係、すべてお医者様関連ですが、自分で選んで友人となった訳ではありません。 母校の同窓会が縁で知り合った方ばかりです。(親友を除いて) 私も、最初は、経済格差がありすぎるので、表面的だけのおつきあいと思っておりましたが、友人の一人は、2人のお嬢様の結婚式に、新婦母の友人として出て欲しいと言われ、主賓の医師会の方々の傍にお席を頂き、「本当にこんな所にいていいのか??」と自問自答をした経験が2度ほど、ありました。 もう1人の友人も含めて、「一生のお付き合いをさせて頂きたい」と 言われております。親友には、親友所有の別荘地の売却など、財産管理の依頼をされております。 私が申し上げたいのは、自分を卑下することなく、でも、正直に、誠意をもって 何事にも対処し、品格のある女性として精進していきたいという事です。 私自身も、まだまだ、勉強中です。お互いにがんばりましょう。

レスいただきありがとうございます

041
あるある トピ主
みかんさん 彼女は彼女私は私。そうですよね!! 詠美さん 精一杯の誠意っていう言葉が心に響きました。「友人として相応」すてきです。おとぎ話みたいです。 私が彼女と友達なんて夢みたい! 50歳主婦さん ウン億・・・すっすごいですね。買えないもの、できないことは、正直に言う。そうですよね。 本音と建前さん 誰とでも仲良く表向きですね。肝に銘じます。京都の人が帰ってほしい客にほうきを逆さに縦てて置く、というような話があります。そういう空気を読み間違えないように、注意しようと思います。 マダムさん エレガントですねぇ。憧れます  お言葉に、とても励まされます。 心のとらえ方さん うん。まさに。大人の態度で、大人の会話、摩擦なく自然に。 ---------------------------------------- 今回もたくさんのアドバイスをいただきありがとうございました。一度きります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧