本文へ

自分はドコのお墓に入る?

レス35
(トピ主 0
041
うか
ヘルス
旦那は四国の出身、私は東京の出身で、現在は東京に住んでいます。 先日旦那の両親が四国からウチに泊まりに来た時、 「うかは死んだらこっち(四国)のお墓に入るんだよ。 最近の嫁は、旦那の親と一緒なんてとんでもない なんて言う人が増えてるみたいだけど、うかは絶対にこっちのお墓ね!」と言われました。 正直とってもショックでした。 だって、そんな知らない土地になんて。。。 旦那は田舎に帰るつもりは無いと言っているので、 私はこっち(東京)で旦那と家族のお墓を作って、そこに入りたいと思っています。 みなさんはどうされますか?

ランキング

レス

個人的意見

041
ひゅるりら
まだこどもがおりませんので、夫婦二人の時に私が万が一死んだら、自分の両親の方のお墓に入れてほしいと思います。 こどもがいたらそういうわけにはいかないのでしょうね。 夫にも言っていないので、誰かに話しておかないと・・とは思っていますが・・

カラスにつっついてほしい。

041
敏生
歪んだ信仰心を持つ祖母に育てられ、見栄だけで大きな墓を立てた母親を持ち、家柄自慢の旧家もどきに嫁いぎ、私の収入をあてにする家族を持つ男と再婚し…。 今、独身です。 富士の樹海でカラスやキツネのエサになって無駄なく食べていただければそれでいいと本心で思っています。 本当です。

義両親より長生きしてやる

041
調子のよい嫁
夫の両親のほうが、私より先にお墓にはいると思うので、後になる私が実際はいったかどうかは、彼らには、わからないと思っています。 だから、トピ主さんのようなことを言われた時、いつも、「はい、はい」って言っておきます。

子供がいないので私は実家

041
まっする
入籍した次の日、義母に「あなたたちのお墓は買ってあるから。」と言われました。 そんなん、聞いてないし、頼んでもないし、未だに見た事もありません。 多分、旦那の家の墓に入れという遠回しな口実だったのかもしれないですが、私は旦那しかしらない墓には入りたくないです。(死んでまで気を使いたくない) 祖母も母も嫌々うちの実家の墓に入ったかもしれないですけどね・・・ でも、子供がこの先も出来なかったら、私は実家に墓に入ります。

さらに便乗

041
調子のよい人(2)
調子のよい嫁、さんにさらに便乗します。 もし、自分が義理の親よりも早く死んでしまったならば、どこに入ろうと死んだ当人は判らないはず。 入れてもらえるところに入れてしまいましょう。

散骨してもらう

041
ちゃっく
綺麗な海にでもばら撒いてもらいたい。 日本って散骨禁止でしたっけ? 義父母、実父母と一緒のお墓にだけは入りたくない。

散骨してもらう

041
カナ
私は今のうちから、近くの海に散骨してくれるように夫に言っています。 お骨を、セラミック状に焼き固めて置物やアクセサリーにするサービスもあるそうです。 義理家族の墓にも、親の墓にも入りたくありません。 これは遺言にして実行してもらいたいと思っています。

よく聞く話だなー

041
おこちん
私が結婚したのはダンナであって、○○家ではない!ってことですよね。自分とダンナを筆頭に歴史が始まるのであってそれ以外のしがらみは要らないと。 姑さんと仲良くやってますか?嫌いでしょう?死んでまで一緒にいたくないですよね。 さて、私はお墓に入りたいと思ってますが条件があります。それは「絶対に墓参りを絶やさないこと」です。死んでしまえばどうせわからなくなっちゃいますけどね。でも、お彼岸やお盆や命日に必ずお墓参りをしてもらいたいんです。子供にも「来ないと化けて出るからな~」なんて脅してます。ちゃんと私という先祖がいることに思いをはせて会いに来てくれるのであればどこのお墓でもかまいません。 もちろん、私自身お墓参りを欠かしませんよ。姑が忘れていても「今度いつお墓参りに行く?」なんて予定を組んでます。気のせいでもいいんです。故人が喜んでくれていると私は思うんです。 忘れて欲しくない・・・わがままですね~。きっと。

国際結婚ですが

041
海外人
日本へ帰るつもりはありません。 ダブルサイズの棺に主人と一緒に眠りたいです。そのためには同じ時、同じ場所でお迎えが来ないと叶えられないでしょうけど(笑) 今はお互い同じ気持ちでいますが、ずっとこの気持ちを持ち続けることを目標にしています。

散骨~

041
ぐすく
私の第一希望は、散骨です。業者に頼んで、海の沖合いまで船で運んでもらって撒いてもらうやつです。海に眠れたら幸せだな~って思うんですよ。 墓参りの労を、遺族に背負わせたくないのです。 でも現実は、旦那の田舎の墓に入ることになるのでしょう。 夫の実家はお寺さんとご縁がある本家なので、ご先祖様のお墓がたくさんあるし、それらを引き継がない、まして嫁が入らないなんてことは、分家を含めた親戚筋の手前、許されないと思います。 仮に遺言書に書けば実行してもらえるかもですが、何が不満なんだ!と驚愕されるだろうし、おそらくは 「私の我侭<家の面子」になるんじゃないかな。 仮にもしも旦那が先に入っていたら、後から入るのはまだ良いのです。 でも私が先、しかも相当先だったら、一人で知らない土地の墓には入りたくない。夫が後妻をもらったら、私そこで待ってる意味無いですもんね。 お互い、再婚なんて考えられないくらい仲良く長生きしたら、入っても良いかな。 私が散骨が良いと言うと夫はいつも悲しむのですが、 ふざけて、「じゃ、トイレに流してやる~。いつか海に‥」なんて言ってます。

散骨

041
無宗教
お墓なんて狭いから嫌です。 海に撒いて欲しいです。 それか焼いたら捨てる。

別にお墓を買いました。

041
まぁ
うちの母を思い出しました。 うちの家族は東京在住です。 父は九州出身、母は東京出身、父方のお墓は九州にあります。 (父は長男) なので、母はそんな遠くのお墓に入ったら、自分の子供たちがお墓参りしてくれない。。。と、 こっち(東京)に自分たちのお墓を買いましたよ。 (高かったはずです。) 父も帰るつもりはないので、九州のお墓は地元にいる次男(叔父)にお願いしました。 (お金を払ったはずです。) 母としては、お金はかかったけど、すっきりしたでしょうね(笑)。

散骨希望

041
ケロッグス
墓の中にとじこめられ(納骨)されたくありません。 ミミズや変な虫がいそうだし、暗くて寒そで・・・。 焼いたらサッパリ 海に撒いて欲しいですが 骨をパウダー状にしなければ ならないそうですね。 散骨用の焼き加減があるのでしょうか? 

義両親とはいや!

041
Yumi
私も義両親とは嫌ですね。 それに、他にお墓に入ってる人は全く知らないし。 決して姑と仲が悪いわけじゃないのですが、この家の人間になったわけじゃないし。 なので、夫には 「もし先に私が死んだら、ちゃんとお墓を買ってね。   猫と一緒に葬って。」 と頼み、葬式はいらないけど、お墓が買えるくらいの保険金はしっかり掛けてあります。 猫っていうのは、昨年天国に行った愛猫のことです。 今いる猫たちもいずれは一緒のお墓に入りたいです。 子供もいないし、猫と一緒がいいなぁ~。 ただ夫は 「死んでしまえば骨はモノだからどこでもいい。」 なんて言っているので、自分が生存中に購入しておいた方がいいかも?と最近思っています。

まっするさんへ

041
お墓はむつかしい
ご実家のお墓に入りたいとのですが。 実家のお墓は、どこにありますか? もし、お寺の敷地にあって檀家だったりしたら、住職さんの了解が必要だったりします。 それと、実家のお墓を守る人は誰になりそうですか? もし、お兄さんや弟さんがいたら、その人が30年後も苗字の違ったあなたの法事をしてくれるんですか? 兄嫁さんとかと一緒のお墓に入るんですか? きっと、規則の厳しくない霊園にあって、なお且つ男兄弟はいないんでしょうね。 それから、ご主人より先にあなたが死んだら、ご主人は妻の実家のお墓で法事をする事になりませんか? そうか、あなたは死んだら席を抜いてもらって実家の姓に帰るんですね。 もし、若くして亡くなったら、ご主人は心置きなく再婚できて良いでしょうね。 普段関係なく暮らして宗教心もないのに、お墓って急に仏教が出てきて、案外ややこしいですよ。

実親のお墓がいい

041
ぱぱん
知らない人となんていやだ。 長男だからどーしてもって いうのなら半分夫、半分実親がいい。

え~嫌だ~

041
長男嫁
実家とはいえ嫁に行った義姉(義妹)が自分と一緒のお墓に入るなんて断固嫌です。 第一その後のご供養を私の子供にさせる気か!?って感じです。勘弁してください。

Yumiさん、質問!

041
にゃん
私も猫と一緒に眠りたいと考えている者です。 Yumiさんの猫ちゃんのお骨は今どうされているのでしょうか?ペット用のお墓ですか? 実際自分がお墓に入るまでの年月の差があるだろうし、それまでどうしようかと思っていたので・・・ トピ主さん、横で失礼しました。

私の希望と現実

041
う~ん・・・
私の希望は散骨してもらうことです。 夫が嫌だとか、夫の両親が嫌だとか、 そういうことは全然無くて、仲良しだけど。 でも、死んで後までいろいろなことに縛られたくない。 死んだ後には完全に自由でいたいです。 すぐに忘れてくれて構わないから、 お墓には入れないでほしい。 実家のお墓はもっと嫌。 でも現実には、葬儀や墓というものは死んだ人間ではなく 残された人間の為のものだと思う。 だから、残された家族がやりたいようにやってもらうのが 一番かなぁ? 骨は墓に収まったとしても魂は自由だと思うことにします。

希望は敏生さんと同じだが

041
39
仲の良い夫婦のもとに生まれ,すったもんだしながらも親に感謝して生きており, 結婚した相手もよく,その親とも仲良く暮らしている幸せな人間ですが, それでもいつか死んだら山奥で動物の餌になるのがいいな,と思っています。 日本じゃなかなかそうもいかないだろうし,きっとわたしは嫁ぎ先の墓に入るのだろうけど・・・ でも割り切りました。 死んだ後の自分の肉体&骨になど未練はないわ! どこの墓でも山奥でも死んだ後のことなどあずかり知らん,とね。 と思うわたしの心は仏教徒じゃないんだろうな・・・

選べるのなら実家のお墓

041
ぷー
うちは長男なので結婚した直後に義両親から、お前達も入るんだから親のお墓くらい建てるの当たり前だみたいなことを遠まわしにまず言われましたよ。 えっ?って感じでしたけど・・・(誰が入るって言った??って感じです) そしてもうすでに姑の田舎に姑の兄弟達で並んで買ったお墓がもうすでに存在しています。なぜ姑?の兄弟達と一緒に姑の田舎にあるお墓に、いくら主人が長男だからってそんな所へ私も入らなければいけないの???って思っています。尚且つ自分達も将来入るんだから半分くらいはお金をだしなさいというようなことも言われました。 実家の親は、弟夫婦達(後々お墓を見てくれるであろう)や私達(子供達)がお墓参りしやすい所に相談してお墓を建てるなり、その費用一切を残しておくと言っています。 もちろん私はこちらのお墓に入りたいですよ。 それがダメなら私も散骨でいいです。それとも自分達でお墓を別にしたいです。 義両親と一緒のまして姑の兄弟達と並んで建っているお墓になんて、自分達もお金を払ってまで入りたくありません。夫婦別姓にしておけばよかったです!

お墓はむつかしいさんへ、ほぼ賛同。

041
しゃら
お墓はむつかしいさんの解説がほぼ私の見解です。 お墓はたとえ身内でもただでは入れません。 その後の供養、法要の代金と取り仕切る人(お参りしてくれる直系身内)が必要です。 むずかしい問題です。 従姉妹の子に私の死亡時の簡易保険の受け取り人に なってもらって、それの中から墓守(代金)を 10年か20年くらい頼もうかと思っていましたが あるトピで、その「墓守を依頼される側の人」から 投書が寄せられていました。 それによりますと、はなはだ迷惑とのこと。 死亡受け取り金ですから、20年供養しても(3人分の命日年3回と春秋彼岸2回で合計年5回) あまりあるお金だと思いますが、「煩わしい」とのこと。 私の場合、それはまだ従姉妹にも伝えていませんが 直系身内が老いた母のみです。 (もやいの共同墓も検討済み) さてさて、如何な結末を迎える準備をしますかね ご同輩、いい知恵ご伝授くださいませな。

横です・・・・・・

041
みるく
>Yumiさん、>にゃんさん うちは、夫は三男で家を出ていますので、自分達の墓地を住いの近くに購入しました.(徒歩3分ぐらい) お寺とか霊園などではなく少し特殊な運営方法のところですが、ペットは埋葬できないと説明がありました. 昔は、自宅の庭にお墓を作ったりしたものですが、今の時代はそれもしてはいけないことになっていますよね.(金魚やハムスターなどは埋めちゃいましたけど) お骨など勝手にいれちゃえば判らない?かもしれないですが・・・.(そんなこと出来るのかな) なので我家の愛犬は2匹とも動物霊園で眠っています. Yumiさんやにゃんさんの場合もご希望どうりには行かない可能性もありますよ。 さてこのトピについては、自分達のお墓です.このまま離婚しなければ.順当に行けば夫か私が最初に入ります。

にゃんさんへ

041
Yumi
トピ主さん、横でごめんなさい。 昨年天国に行った猫の遺骨は、ペットの供養をしてくださるお寺の、ペット専用の霊座に安置してあります。 合同墓に入れるだけのお骨も集まっていないということで、戸棚のような感じの霊座を一年契約で借りています。もちろん供養もしてくださるお寺です。 今はペットと一緒に入れるお墓もありますよね。 ただ私の住む街にはないので、いずれできるであろうと考えて、夫に頼んであるのです。 近い将来、そういう霊園も多くなると思って期待しています。

夫の地元だけは絶対に嫌。

041
帰りたい
夫は九州出身、私は東京出身です。 現在はどちらの地元でもないところに住んでいます。 トピ主さんと違って、私の夫は将来故郷に帰るのが夢です。 しかも、地元の議員になりたいとか…。 それはいいのですが、地元の人が猛烈に閉鎖的で 実際に婚約時代に嫌な思いをしたことがあるので、 老後をあの土地で過ごすつもりは少しもありません。 お墓なんてとんでもない。 地元で議員生活をするのについてこいと言うのなら、 引退後は別の場所で暮らさせてほしいと、 いつも夫に頼み込んでいます。 実家のお墓に入りたい~、と親にぼやいたら かまわないわよー、とOKをくれましたが、 よく考えればその頃お墓を守っているのは弟夫妻なので、 やっぱり遠慮するべきだよねと思っています。 お墓貯金とかしておかないと、あの土地のお墓に入れられちゃうのかなあ。 夫と二人のお墓を東京に作れるのが一番いいんですが…。

Yumiさん、みるくさん

041
にゃん
トピ主さん、横ですみません。 Yumiさん、みるくさん、 教えて頂き、ありがとうございました! ペット不可能なお墓もあるんですね。全く無知でお恥ずかしいです。 お別れは寂しいけど、いつかは天国で会えるわけですから悲しいことではないですよね。

トピ主です。

041
うか
皆さん、レスありがとうございます。 先日旦那に話してみました。 「この間お義母さんがお墓の事を言っていたけど 私はこっちで自分の家族のお墓を作りたい。 もし、四国に入るのなら散骨して。」と言いました。 旦那は「わかったよ~」と言ってくれ、一安心でしたが 私が早くに死んでしまったら、実際どうなるかわからないですものね。 カナさんのレスにあったように、遺言を書いておこうかなと思っています。

どっちがいいか決められないよ~

041
つのかくし
私は母方のおばあちゃんが大好きだったので、できれば一緒のお墓に入りたいと思っています。そうすると夫とは離れ離れになってしまいます。夫もおばあちゃんも大好きなので、自分で自由に選んでいいと言われても最終的には決められないかも。 ですから、死後は遺族が勝手にどこかのお墓に入れてくれるのを待つだけです。 などと勝手な事言っていても、夫は長男で現在同居しているから、私の死後は自動的に夫と一緒の(ということは義父母と一緒ということなのですが)お墓に入るのですが。

2度目のレスです

041
お墓はむつかしい
しゃらさん、分かってくださってありがとうございます。 本当に法事が問題ですね。 硬い事を言うと思われるかもしれませんが、それが現実です。 私の場合は、主人の実家のお墓に入る事になります。 両親を見送って供養していますし。 実家の母は離婚して、結婚前の性に戻っており、ロッカー式のお墓に決めて遺言されています。 私が長男に嫁いでいる上に宗派が違って 嫁ぎ先の住職さんが一緒の仏壇に祭れないと言うのです。 両家の法事は私がします。 トピさん、ご主人は長男じゃなくてご両親の法事をしてくれるお兄さんがおられるんですね。 長男なら、東京にトピさんのお墓を作っても四国にあるお墓を整理するなり、後の事を考えないといけないですが・・ 自由に自分のお墓を決めたり、墓守をする責任がなかったら楽でいいでしょうね。 私自身は選べるなら、お墓なんか要らないと思うんですが、主人は実家のお墓に入ると言うし、父母が違う事を言うと子供に余計な負担をかけると思うので、あきらめています・・・ 死んだら、後の世話してくれる人が負担のないようにしてくれれば良いと思います。 自分が世話する立場で面倒さが分かるので・・・

お金を貯めてます

041
きらら
主人も私も九州出身、長男、長女(私は一人っ子)です。 東京に家を持ったので、実家に帰ることもなくなりました。 そこで、「私が死んだら子供達もお墓参りしてくれるかな・・」という 期待もあり東京にお墓を買おうと思い、 ひそかにお金を貯めようと思っています。 主人に話したら、そんなこと自分は考えたこともなかったと言ってました(笑) 主人散骨してほしいといいますが、 先日テレビでやってました。 散骨も許可を取るのにかなりお金がかかるんですね。 葬儀費用分はかかるらしいし、手続きが大変らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧