本文へ

よその中学生への注意はどうしたら

レス4
(トピ主 0
041
心配な母
話題
子供の同級生の男の子が仲間でお金を賭けた遊びをしていることがわかりました。(中学2年と3年です) うちの子もそれに加わり、負けて1000円払うことになったのですが、帰宅してやっぱり払えないと私に話しました。 息子を追って、他の子が家にまでやってきました。 お金を賭けて遊ぶのはいけないことだから、払うことはできないと言うと、入るって自分で言ったのにそれはないとか、じゃあほかの負けて払った奴はどうなるんだとか、すごい反抗してくるんです。 でもお金を払ったら、私公認で賭けゲームをしたことになってしまいます 結局息子に、払えない、ごめんと謝らせ、先生にも言わないからその代わりきみたちも2度としちゃいけないよと言って帰しました。 息子にも大説教です。 最初から注意することなどしないで、(玄関に出もせず)すぐ先生に言ったほうがよかったでしょうか。 でもそうした場合、やはり息子が何かされないかと不安です。 同級生と言うことで自分の息子のような気持ちで注意してしまいましたが、自分の親でもない大人に食ってかかる子を見てショックです。

ランキング

レス

よい考え浮かび上がりました

041
ひゅるりら
大変なことでしたね。お気持ちお察しします。 トピさんのとられた行動でよかったと思われます。 先生には今回は言わなくても、こどもたちの親御さんに一言お話しされることをおすすめいたします。

恐喝の口実だと思うけど

041
毅然と
 最近の子はすごいですよ。大人に食ってかかるなんて、日常茶飯事なのでしょうね?学校の先生にもその態度でしょうね、多分。  中高生のひったくりのカモは中高年の女性ですし、親父狩りもあるし、大人をばかにしきってますよ。  ところで、その子達の目的は、息子さんからお金をまきあげる事でしょうね。ゲームなんて口実ですよ。  何年か前、愛知県で同級生に恐喝されて4000万円も払った中学生がいましたね。あれは親がお金を工面して、子どもに渡していたらしいですよ。  トピ主さんはきちんと断ったので、もうカモにはならないと思いますが、一度でも払ってしまったら、要求はエスカレートすると思います。  100歩譲って、ゲームだったとしても、日本では賭けのゲームは禁止されている筈です。子どもにはその辺をきちんと教えなくてはいけません。

そうやって社会へと近づいていく・・

041
事務室のおばさん
中学生と話をする機会が多い者です。 中学生と言っても、まだまだ子どもから、とても冷静に大人を見ている子まで、成長の度合いはかなり差がありますが、 一般的に、彼らが大人の意見を受け容れるかどうかは、意見の内容ではなく、言った人との信頼関係だと考えています。 同じ意見でも、見ず知らずの他人では、中学生はなかなか耳をかさないようです。 学校の担任といえども、子どもの信頼を得ていなければ、他人と同様です。 相談者さまの場合、相手の中学生が激しく反論してきたというなら、以前から会話を交わすことがあり、話し合う価値のある相手だと認識されたのかもしれません。 反論の内容もそれなりに筋の通った意見ですから、誰彼かまわずいいがかりをつけるタイプの中学生ではないように感じました。 体の大きい男子学生に反発されると、女性では恐怖も感じますが、彼らの意見に耳を傾けた上で、それは良くないことだと話したのは、賢明だったと思います。 息子さんにとっても、人との付き合いの難しさを学ぶ機会ですので、息子さん自身がこの後どのように対処をするか、見守り、必要な時には大人の意見を伝えてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございました

041
mm
みなさんアドバイスありがとうございました。 数日たって気持ちが少し落ち着いてきました。 親子共々、これをいい経験にすることが大切ですね。 おかげでいろいろなことを想定したり、うちの子に限ってなどと思うこともなくなりました。 きちんとした大人として息子を社会に送り出すまで、 私もきちんと向き合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧