本文へ

鹿児島市内の小学校

レス8
(トピ主 2
🐱
ゆうちゃん
子供
の校区は環境いいのはどの辺りですか?転勤あるかもなので参考にしたいです。うちの子は言葉が若干遅いですが知的には問題ないですが病院の先生の助言もあり環境いいところで小学校生活を送らせたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し詳しく

041
りよ
鹿児島県内の方ですか?鹿児島市もかなり広いですから、できればもう少し詳しく書かれた方がレスもしやすいと思いますよ。 例えば、中央駅が遠くてもいいとか、市電が通ってなくていいとかの立地的な事や、児童数や学校の雰囲気などの事など…。

ありがとうございます

ゆうちゃん トピ主
市内の校区で先生の目行き届いた感じの小学校がいいのかなと思うので人数少ないとこで荒れてるとかのイメージがないところがいいのですが。多分うちの子はいじめられるタイプになるかもですので。

今すでに、

🐷
担担麺
今の土地で学校に通っているのですか? それともまだですか?

大きな校区差はないのでは

041
にゃあ
教育関係の仕事をしていました。全ての校区を知るわけではありませんが、感覚として小学校は大きな違いはないように思います。 幹線をはずれると交通の便があまりよくないので、療育に通われる予定があれば通いやすいかどうかで、また、排他的と言われることもある土地柄なので(人見知り?)転勤族の多いエリアで検討するのもひとつの考え方かと思います。 桜島の降灰が日常的ですが、穏やかで子育てには良い土地ですよ。 良い先生に出会えるといいですね。

何ともいえない

教員妻
お気持ちは分かりますが環境が良くて,先生の目が行き届いている校区を限定することは不可能だと思います。 街中の学校でも人数の少ない場所はありますが,団地や中心から離れた学校の方が環境的には良いと思います。 但し学校の雰囲気は担任や職員のカラー,生徒の質によって変わるものです。ここなら安心という学校はないと思います。 去年まで評判の良かった学校が・・・ということもありますし,荒れていると思っていたら良い雰囲気ということもあります。 いろいろな学校に子供達を通わせてきましたが,大規模校にも良さはあります。小規模校ではお友達の選択肢が少ないので人間関係のトラブルの際に逃げ場が無くなることもあります。 今から居住地を決めるのでしたら,実際に足を運んでみて立地や学校までの距離などの環境が整った所を選ぶ方が良いと思います。 荒れてる荒れていない,といった基準は主観的なものですから必ずしも正解ということはないと思いますよ。

伊敷台小学校

041
たむたむ
甥と姪が通った小学校です。校区の大半が高級住宅地のようで、公立ながら校区の中学校からも鶴丸高校に多数合格者が出ると聞きました。

鹿児島市

041
momo
鹿児島は教育に熱心なところです。 私の子供が数年お世話になった市内の学校は たしか、ジャズバンドがあった有名なところでした。 海があるので遠泳をやらせてみたりとか するところもあるようです。 まず、耳だけではなく、実際に足を運ばれることをお勧めします。

ありがとうございます

041
ゆうちゃん トピ主
そうなんですよね。学校にもカラーありますよね?小規模だからとか大規模だからとか関係ないのかもしれないですね。今熊本市内の幼稚園に通う年長です。多分来年は移動すると思うのでこちらでも就学準備しつつ転勤も考えつつの感じです。情報、ご意見ありがとうございます。またご意見お待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧