本文へ

強迫性障害、考えると不安になります

レス9
(トピ主 2
041
匿名
ヘルス
39歳主婦です。
高校1年の一人息子がいます。

出産してから、不潔恐怖がでてきて、強迫性障害になり、一時期は外に出るのもこわくなり、本当につらかったです。
子供をかわいがることもできていませんでした。

病院に行っても特によくはならず、苦しい毎日でした。

子供が小学校に入って引っ越したのですが、その先で再び医者を探し、なんとか少し落ち着きました。
子供もようやくかわいがれるようになり、かわいそうなことをしたと思っています。

今は最低限な生活を送ってはいますが、やはり、元通りというわけにはいきません。
生活範囲も限られますし、他人は一切家に呼べません。今一緒に住んでいる主人と息子だけです。

なんとかやってこれていますが、いろいろ考えると不安になります。

このままでやっていけるわけがないのでは?もし、親に何かあって引きとることになったら?親と合う合わないの前に家に入ってもらうことだけで、もう駄目です。

夫の親も年です。
この先いなくなったあとに、家を整理した時に、何かを持ち帰られるのも嫌なんです。
夫が形見程度に持つ分にはいいのですが。
仏壇などはどうすればよいのか?法事になるとうちに親戚が来たりするのだろうか?とそんなことを考えただけで、夫と離婚を考えたりしてしまうのです。(夫の親とはうまくいってません。夫との関係もよいとは言えません)

今はなんとかやっていますが、完治しないままこの先やっていけるのか不安です。

ランキング

レス

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスがつかないですね。 よろしくお願いします。

問題の根本を治さねば

🙂
お大事に
ねえ、整理して考えてみてください。 問題の根っこは、 他人が家に入るとか、遺品を持ち帰るなんて事ではなく、 あなたの心の病気が、問題を生み出してるということ。 それが治らないかぎり、次々と問題が起こります、 まずはきっちり病院でカウンセリングをして、不安を軽減し、 旦那さんとうまく行ってない部分を一度、腹を割って本気で旦那さんとキチンと話し合っててみてはいかがですか?

治療してください

041
りか
心療内科に行ってください。 強迫性障害は治療すれば必ず完治するという保障はないですが それでもほったらかしにするよりかは絶対マシになると思います。 強迫性障害が原因でいろんな不安が派生し、 他の神経症(不安神経症など)も併発してしまうかもしれません。 トピ主さんが自覚しているように、強迫性障害は神経症の一種で 通常の健康な状態ではありません。 そのせいで夫と離婚し、夫と子供を悲しませたらかわいそうだと思いませんか? もちろん強迫性障害で苦しんでいるトピ主さんも十分かわいそうですが。 ぜひ自分のため、家族のために受診してください。 一つの病院に行って合わなくても2軒、3軒がんばって探してくださいね。

わかります

041
noritama
ほとんどの人がこの病気についてよく知らないからだと思います。 私も強迫性障害で、ひどい時は入院までしました。 その際、曝露反応妨害という治療を受け寛解し普通に暮らせるようになりました。 主さん、もしこの治療法を受けたことがなかったら試してみたらどうでしょう? ネットで検索すれば、主さんの住んでいるところで病院が見つかるかもしれないですよ。

辛そうですね

🐷
観月
色々、先々の事を考え過ぎて状態が悪くなっているのでは? 病院があわなければ、しっかり話を聞いてくれて安心できる所に転院されては?薬との相性もあると思います。 法事や親を引き取る事等、確実に、いつと決まってる事ですか‥? 1番の薬は、先々の事を考えすぎない事なんですが、問題は一つずつ解決していきませんか?一つ解決したら又次というふうに。1人で全てを抱えるのは無理です。 自分を責めないで下さいね。 まずはトピ主様にあった病院を探す事ではないでしょうか?

私も不潔恐怖

041
玉ねぎ
それに 鍵や戸締りも 何度も確認してしまうという困った癖もあります。 私の不潔恐怖の内容は 公衆トイレが苦手(外出先で使ったら帰宅してからすぐシャワー) 診療所や学校行事などで スリッパをさわらなきゃいけないことも イヤなのです 誰がはいたかわからない公共のスリッパ。 素手で触りたくないですが 人目を気にして 素手で触り(本当はビニールごしに触りたい) その手で うっかり髪や顔を触ってしまったら 帰宅して すぐシャワーです 自分でも疲れます。 回答になってなくて すみません。 最近読んだ記事で 洗いすぎも体によくないと 書いてあり それからは少しシャワーの時間が短縮しましたし 最近は多少の菌くらい大丈夫かもって 思う努力をしています あとは 何度も戸締りなどを確認してしまう癖も やめたいです。

自分の幸せのために誰にどうしてほしい?

041
昼行灯
 病気だから仕方がないですが、「あれもいやだ、これもいやだ」ではなく、あなたが心安らかにいられるために、誰にどうしてほしいですか?  ご主人の親を引き取らないことが望みなのですね。では、親の介護を誰にしてほしいですか?たとえばご主人の兄弟には頼めますか?そのように話をつけてもらうようにご主人に頼むことはできますか?  法事で家に親戚が来てそのためにいろいろやらなければならないことから逃れるのが望みなのですね。では、その時にどこか別の所で寝ていることを許してもらえればいいですね。ご主人から親戚に「妻は病気なのでご了承ください」と説明してもらう必要がありますね。  普通の人には「なんとわがままな」と思われることも、病気だから仕方がないとわかってもらう必要がありますね。そのためには、医師からご主人にも説明してもらうことも必要でしょうね。  あなたの安らぎのために必要なことを一つ一つ明らかにしていってはどうですか?息子さんも、高校生にもなれば力になってくれるのでは?

病院には

041
はな
引き続き、通院してますか?主治医に今思うすべてをお話するのがいいかと思います。そして、ご主人にそのまま気持ちをお伝えしてみてはいかがでしょう。 でも少しずつ良くなって、こどもさんにも気持ちが向くようになったとのこと。子どもさん嬉しかったでしょうね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 病院へは通っています。 もうすぐ8年になります。 その病院は清潔で心配なく通えるのですが、心療内科専門の看板ではないからか、あまり専門的な治療はしてもらっていないと思います。 先生と話をして、薬をもらうだけです。 別にカウンセラーいて、希望すればカウンセリングもあります。 通院を始めた当初は、カウンセリングも受けましたが、強迫性障害に対しての話ではなくて、ただ話を聞いてもらう感じで(カウンセラーはそういうものなんでしょうけど)あまり効果がなかったので、いつのまにかやめてしまいました。 今は薬のおかげで、ひどく落ち込んだりすることはありませんが、特によくなることもなく、現状維持です。 やはり、ここからもっと回復するためには、暴露法など、行動にうつすやり方になってくるのかなとも思います。 そうなると、もっと専門的な病院を探した方がいいんでしょうね。 新しい場所がこわいので、なかなか行くことができずにいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧