20代の女です。今年の1月半ばに、右の上まぶた、左耳(耳たぶと顔の付け根)、首の3か所が急にかぶれたように赤くガサガサになり、何もしなくてもだいたい3日くらいで赤みは収まるのですが、しばらくするとまた出る…という症状が続いています(現在も出ています)
何故か毎回同じ場所に、しかも3か所同時に出るのです。
左のまぶたはなんともないし、右耳も何もないです。首に出るかぶれも、まるで地図が浮かび上がってくるみたいに、毎回同じ模様みたいにして出てきます。
ちょっと痛痒い感じで、まぶたはものもらいのように腫れてしまいます。
赤みや腫れが収まっても、アイシャドー等をつけると溝に入るような感じでよれて、おそらく完全に肌が元通りにはなっていないのだと思います。
化粧品が原因かと思い、一時期ノーメイクで過ごしたり、スキンケアも何も付けなかったり皮膚科で出してもらったワセリンのみにしたりしましたが、改善されませんでした。
今まで食べ物、化粧品、アクセサリー、動物等でアレルギーが出たこともなく、花粉症もアトピーもありません。
皮膚科に行きアレルギー血液検査もしましたが、数値はどの項目も正常で原因はわかりませんでした。
一つ気になるのは、最初に症状が出始める5日前、稽留流産の手術をしたことです。子供を望んでいましたがお腹の中で育たなくて摘出せざるを得ませんでした。手術後、抗生物質の薬を5日分出され、それを飲み終わった直後からかぶれが出たのです。このことは婦人科の先生にも言いましたが、関係はないと思うと言われました。
ただ自分で調べてみると、出産や流産を機に体質が変わる人もいるとのことや、手術に使用した薬剤に体が反応して抗体が出来、同じものに反応してしまう場合もあるという話を聞き、少し気になっています。
何かご存じの方、情報を頂けないでしょうか。