本文へ

突然顔に出たかぶれの原因がわかりません

レス1
(トピ主 0
🐶
チロ
ヘルス
20代の女です。今年の1月半ばに、右の上まぶた、左耳(耳たぶと顔の付け根)、首の3か所が急にかぶれたように赤くガサガサになり、何もしなくてもだいたい3日くらいで赤みは収まるのですが、しばらくするとまた出る…という症状が続いています(現在も出ています) 何故か毎回同じ場所に、しかも3か所同時に出るのです。 左のまぶたはなんともないし、右耳も何もないです。首に出るかぶれも、まるで地図が浮かび上がってくるみたいに、毎回同じ模様みたいにして出てきます。 ちょっと痛痒い感じで、まぶたはものもらいのように腫れてしまいます。 赤みや腫れが収まっても、アイシャドー等をつけると溝に入るような感じでよれて、おそらく完全に肌が元通りにはなっていないのだと思います。 化粧品が原因かと思い、一時期ノーメイクで過ごしたり、スキンケアも何も付けなかったり皮膚科で出してもらったワセリンのみにしたりしましたが、改善されませんでした。 今まで食べ物、化粧品、アクセサリー、動物等でアレルギーが出たこともなく、花粉症もアトピーもありません。 皮膚科に行きアレルギー血液検査もしましたが、数値はどの項目も正常で原因はわかりませんでした。 一つ気になるのは、最初に症状が出始める5日前、稽留流産の手術をしたことです。子供を望んでいましたがお腹の中で育たなくて摘出せざるを得ませんでした。手術後、抗生物質の薬を5日分出され、それを飲み終わった直後からかぶれが出たのです。このことは婦人科の先生にも言いましたが、関係はないと思うと言われました。 ただ自分で調べてみると、出産や流産を機に体質が変わる人もいるとのことや、手術に使用した薬剤に体が反応して抗体が出来、同じものに反応してしまう場合もあるという話を聞き、少し気になっています。 何かご存じの方、情報を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

抗生物質が合わなかったのでは?

🐤
i.t.p
40代既婚子供有の女性です。 血液の難病疾患を18年患っています。 お辛そうですね。 治療薬の副作用で感染症になりやすく 主治医から感染時用の抗生物質を予め処方してもらっています。 最初は効いてた抗生剤も長年使い続けると トピ主さんのような皮膚の異常が出るようになります。 以来、薬を飲むと気をつけるようになりました。 私は医療関係者ではありませんが トピ主さんの気になる個所は「リンパ」のある位置では? 件の産婦人科のお医者様は、その抗生剤をトピ主さんに 初めて処方したから抗体は無いとお考えかもしれませんが 係累が似ている薬を過去に飲んでいたら アレルギーのような症状が出ることはあるそうです。 皮膚科の先生にその薬の処方箋やパッケージを持っていくか、 処方してもらった薬局の薬剤師さんに相談してみるといいと思います。 病歴が長く大病院で治療受けるので私の主治医は時々変わります。 お医者さんにより考え方も色々です。 かかりつけ薬局を持っていると薬のことを親身に相談にのってくれますよ。 早く軽快されますように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧