本文へ

白髪がめっきり増えました

レス7
(トピ主 0
041
ホワイト
34歳女性です。 最近、白髪がめっきり増えました。 ここ1年の増え方がすごくて、かなりちらほら 目立ちます。 年のせいもあると思いますが、慣れない海外生活のせいもあるのかなと思っています。 60歳過ぎた両親よりも、ずっと多いくらいで・・・ この勢いで白髪を増やしたくないので、白髪の増加を抑える方法などご存知でしたら、教えてください。

ランキング

レス

私はヘナで染めてます

041
かなん
私もここ1年で、ものすごく白髪が増えました。 ネコッ毛であまり髪の量が多い方とは言えないので 白髪であっても貴重な髪、大事にしてます(笑) 抜かない方がいいですよ。抜くと増えるのは 毛穴の関係だったと聞いた記憶があるのですが 詳しく覚えていなくて、ごめんなさい。 私は植物性のヘナで染めてゴキゲンなので その話を・・・。 ヘアマネキュアとヘナとは違い、植物性のヘナ は地肌にも髪にも、確かにやさしいのが気に入ってます。 3、4ヶ月で染め直します。ヘナだと臭いが気にならず、パーマをかけた後その場で染められるのでとても合理的。 市販の白髪染めは一度色を抜いて色を入れる仕組みなんだとそうですよ。 そのままでカッコイイという意見もあるでしょうね。

私も知りたい

041
アンパンダ
私も同じ悩みです。親より少ないですが、友人などに比べたら「ん?なんか・・・多い・・」と思っちゃいます。白髪って、どうしようもないんですよねぇ。私は美容師ですが、普通に考えて、食い止めようがないような気もしつつ・・・アドバイスくださる方がいらっしゃったら参考にしたいです。その昔、美容室の先生が「本当に簡単に毛が生える薬を開発する人がいたら、ノーベル賞ものだろうな」と言っていましたが、白髪をくいとめる薬なんかできないかなぁ。まぁ、そういう薬ができたら「オシャレ染め」の商売あがったりですけどね。

私もなんです。

041
カナカナ
私も、悩んでます。 白髪は、「薄毛」「抜け毛」よりお手入れが難しいですよね。普通の養毛剤や育毛剤よりもダイレクトに、 メラノサイトに働きかける頭皮ケアをしてます。 資○堂のセラム○ワールとか通販のア○カの商品とか。ただしコストがかかるのと、気長なケアが必要です。 現時点で目立たなくさせるには、やはり小まめなカラーリングしかないですよね。。。 少しでもダメージを抑えるために「ヘナ」(天然)で 尚且つ地毛に極力近い色を、伸びた根元部分だけ毎回染めてます。 発毛に関するローションは次々発売されるけど、白髪に効くのはなかなかないですね~。 あまり参考にならなくてすいません。

胡麻

041
めい
白髪にはゴマがいいそうですよ。 友人は、炒ったゴマを一日小さじ一杯摂るうちに白髪が目立たなくなったそうです。(期間は白髪の程度にもよると思いますが。) そのまま白ごはんやおかずの上に振りかけるだけなので簡単に食べられますよね。 お試し下さい!

根本的な解決法はないようですが

041
モカ茶
生かき、ごま、アーモンド、ピーナッツ、そば、牛レバー、バター、プルーン、にしん、小麦胚芽、リンゴ酢、まぐろ、ほたて貝、牛乳、ほうれん草、小松菜、干しえび、煮干し、ひじき、ナチュラルチーズ、高野豆腐、青のり 以上の食べ物が白髪の予防に効き目があるそうです。 ビタミンE、A、ミネラルが大切なんですね。 私もこの2年ばかり爆発的に白髪が増えたので、意識して摂るようにしたいと思います。 幸いトラブル知らずの丈夫な髪と地肌なので、「今度はどんな色(といっても、せいぜい茶色バリエーションですが)に染めようかな?」という楽しみもありますが。

トピ主です

041
ホワイト
みなさま、ありがとうございました。 私もまわりの同世代と比べて「ん・・・?白いの多いぞ」と感じています。 父は、60を過ぎているとは思えないほど黒々と毛量もあり、白髪はほとんど見当たらず、逆に珍しいタイプなのかもしれませんが。 皆さんがあげてくださった食品なども試しつつ、自分の白髪(老化?)につきあっていこうと思います。 普段は、一般のおしゃれ染めで染めているのですが、ヘナも探して試してみたいです。 どこかお勧めのメーカーなどがあったら、ぜひ教えてください。

資生堂

041
おこちゃん
 名前はわかりませんが資生堂のカラーリンスがあまり手も汚さずに便利です。数回使って徐々に染めるタイプです。テレビで酢卵がいいとかやってました。卵の中の膜もいいらしいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧