本文へ

30歳女性白髪染めについて

レス12
(トピ主 0
😭
悩み中
初めて質問します。 中学生の時にストレスからか白髪が出ました。 20代の頃も髪をめくると内側に多少あったのですが、最近髪の分け目にも白髪が増えてきました。 母親が30歳で白髪がたくさんあった、と言っているので遺伝だと思います。 あと、ここ数年胃腸の調子が悪いです。 なってしまったものは仕方ないので染めようと思ってるのですが、母親が 「白髪染めをすると髪が傷むし、白髪が増えるからやめた方がいい」と言います。 そこでヘナで染めようかと思っていたのですが、美容院で聞いてみたらヘナは髪質によってパサパサになったりちゃんと染まらなかったりする事があるし、一度ヘナで染めてしまうと普通のカラーは出来ない…とのこと。 いったいどうしたらよいものか悩んでいます。 30歳の白髪って老化なのでしょうかね。 私の周りの友達には白髪で悩んでる人がいないので相談出来る人もいなくて本当に深刻になってしまいます。 アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐤
リンダ
私も白髪に悩んでます~ 41歳になった今は普通?というか仕方ない・・感じですが、30前からチラチラあって悩んでました。 ヘナも試したことありますが、色の種類が少ないのと香りが気になって、普通のカラーにしてもらっています。いつも綺麗にしているには、3週間に一度サロンに行かなくちゃいけないので、ちょっと大変ですが、キレイにしていたいので頑張っています。 ケアをしっかりしていれば、痛みも気になりませんよ。信頼できる美容師さんによく相談してカラーリングをたのしむのがいいと思います。

母(40歳後半)は、ヘナ使ってます。

💋
belle
ヘナは、白髪だけに染まるので 白髪の人にはお勧めって言いますよね。(たしか…)  私の母は、ヘナを使ってます。普通の髪染めのやつより傷まないってことで。 最近では、100均に売ってるヘナにハマってます。 安いし、ヘナだから 髪が傷まないし! 確かに、パサパサしますが 傷むよりは良いかと思います… もしパサパサが気になるなら、髪のトリートメント塗ったらいいと思いますよ。 1回やってみては?

大丈夫ですよ

🐤
こし
私も20代後半から白髪が目立ち始めました。 最初は、自分でドラッグストアに売ってるヘアカラーで染めてましたが、 量が増えてきてからは、美容院で染めてます。 白髪染めに限らず、普通のおしゃれ染めだって髪に負担はかかると思います。 だから一般的に白髪じゃなくても染めてる人は多いと思います。 そんなに深刻に悩まなくても大丈夫ですよ。 ただ、3週間もすれば、生え際が目立って来るから、 邪魔くさいですけどね・・・ 私は根元だけ染めてもらってます。 そしたら、髪全体痛みにくいかと思います。 痛まないように、トリートメントや、髪の保湿剤とか使って ケアしていくしかないですね。

傷まない事は無いですが…。

041
CSIHOB
ぜんぜん傷まないヘアカラーは無いですが、傷みにくい物は有ります。弱アルカリのヘアカラーとか、酸性へアカラーとか。担当の美容師さんと相談されたらいかがですか。それからカラーをされたら、なるべくパーマは控えればそれほど傷まないと思います。それとシャンプー毎に少量のトリートメントでケアすれば手触りは保てます。 お母様が仰っている「ヘアカラーによって白髪が増える」と言う事は有りません。安心してください。

ビゲン

🐧
若白髪
私はビゲン香りのヘアカラーを使ってます。安いしお手軽だし。 前は美容院で染めてましたが、10分の1の値段で染められます。 美容院と比べると持ちは良くないけど、明るめの色を選ぶと髪が伸びても すぐには目立たないですよ。髪も傷まないし。 ただ一つの難点は洋服についたりすると取れなくなるので、捨てるような 服で染めてください。

大丈夫ですよ。

😉
アリッサム
私は20代の頃から白髪が目立ち始め、やはり30才くらいで白髪染めを始めたと思います。 昔は髪が痛まないようにヘアマニキュアをしていたのですが、今もマニキュアってありますかね? 白髪染めのようにしっかりは染まりませんけど、痛まなかったように記憶しているのですが・・・。 現在は、白髪の量が増えて、市販の白髪染めを使ったり美容院で染めてもらったりしています。 白髪染めは確かに髪を傷めますが、「白髪が増える?」は聞いた事がありません。 それって本当かな? 最近の白髪染めは、昔と違ってかなり髪に優しいものも増えているので、お母さんの言う事はあまり気にしないほうが良いと思いますよ。 今は、月に一度程度白髪染めをしていますが、髪が痛んできたという事はあまり感じません。 私の髪質が太い事もあるかもしれませんが。 ネコッ毛だったら痛みやすいですよね。 染める時間を短めにすれば、髪の痛みも軽減されるのでは?

良いトピがありますよ~

041
オリーブオイル
わたしも若白髪で悩んでるんです! で、このトピを見付けました↓ 「30前半で白髪に悩んでます(女性です)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1109/274673.htm?g=07 わたしは凄く参考になりました☆ おたがい、すこしでも白髪をなくせたらいいですね。

31歳ですが

041
ぴえ3
28歳ぐらいから定期的に染めています。遺伝ですね。 髪型はセミロング、直毛で、時々パーマかけたり、色明るくしたり。 最近は2カ月に1度ぐらい美容院に行き、 2回に1回ぐらいのペースで染めてもらっています。 1~2カ月で白髪が目立ってくるので、家で部分染めしてごまかしてます。 一時、きれいになりたくて、美容院にお任せにしたら、 その量なら毎回染めることないよ、髪も硬くなるし、と ヘアダイ→マニキュア→休みぐらいのローテーションでした。 でもこれだと結構お金も時間もかかるので、 上記のようにさせてもらいました。 美容師さんにはチクリと言われますが(ほら、ムラになってる~とか) 長い付き合いなので目をつぶってもらってます。 肌が荒れやすいので、染める時は生え際を コールドクリームでがっちりガードしてます。 安い美容院のヘアダイも髪が傷んでいまいちでした。 ヘナは、一時やっていましたが時間がかかること、 逆に成分がわからない点が気になってやめました。 (一度やったらやめられない、ってことはないと思いますけど)

パサつかないですよ

ヘナ愛用
友達に勧められて、ここ2年ほどヘナを使っています。 ブラウン系の色を使うと白髪だけその色になって、黒髪はほぼそのままの色です。 トリートメント効果があるので、私の場合、染めた後は普段よりしっとりした感じになります。なので、パサパサになるというのははじめて聞き、びっくりしました。 美容院でも染めたことがあるんですが値段も高いし匂いも嫌なので止めました。ヘナも(草っぽい匂い)がするんですが、パーマ液等の刺激臭が私は嫌なので、ヘナの匂いは気になりません。 私の美容師さんは(ヘナで染めている)というと(あれはいいわよね)と言ってましたが?

白髪用マニキュアは?

041
ひよこカレー
白髪染めというと、ヘカアラー(ヘアダイ)になりますが サロンドプロから出ているのは、白髪用マニキュアです。 綺麗に白髪が染まること、自宅で手軽に出来ること、5分の放置時間 というお手軽さに惹かれて、ついつい使い続けています。 白髪が多いほうですが、これでこまめに染めているせいか、 「白髪がある」と人に言うと、たいてい驚かれます。 ただ、マニキュアは頭皮につくと厄介なんですよね。 普通のカラー以上に塗布の際は注意が必要とも聞きます。 夫に染めてもらっていますが、自分ひとりだと大変かも。 美容室でも白髪用のマニキュアのメニューが無いか 一度、尋ねてみてはいかがでしょうか? 正直、美容室での白髪染めは赤茶けた髪になってツヤも無いのですが、 マニキュアだと赤味が無くて、自然な茶色になるので セルフカラーの方が安いのに仕上がりが綺麗という皮肉な結果になり、 美容室で染めてもらうのは、仕上がり、価格共に不満があります。

みなさんありがとうございます

😭
悩み中
こんなにみなさんがアドバイスしてくれるなんてすごくうれしいです!! 本当にありがとうございます。 白髪で悩んでる方って多いんですね。 言い方は悪いですが、ちょっとほっとしました。 考えるとそればかりに気がいってしまう性格なので、本当に悩んでいました。 でも皆さん染めたりして白髪が増えたり、髪が傷んだり、そんなにないようなので私も染めようと思います。 美容院に行って相談してみますね!! 本当にありがとうございました。 頑張ります♪

見ました!!!(ヨコですみません)

🍴
カキフライ
> 「30前半で白髪に悩んでます(女性です)」 見ました! すっごいヒットでした! ワタシの白髪人生をドカンと変えてくれそうなレスがありました。 シェパードさんの説明、専門的すぎてムズカシイのですが(汗) でも、漢方は白髪染めより安いし、マクロビオティックは理にかなってるし、あと、染めて誤魔化すんじゃなくて、治しちゃうのがスゴイ!! さっそくトライします。 オリーブオイルさん、教えてくれてアリガト~~~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧