本文へ

子供の歯科矯正について

レス17
(トピ主 0
はなこ
子供
似たようなトピがあると思うのですが、具体的な意見をお聞きしたく、トピをさせて頂きました。 小2娘のことですが、定期的に検診に行っている歯医者さんで矯正を勧められました。 担当の先生が最初に言っていたのでは、今のうちからなら、2年くらい時間をかけながら顎を少し大きくして歯の入るスペースを作ってやるという処置ですむので、いわゆる歯科矯正というものの一歩手前の段階ですむというようなことを言われました。 でも矯正担当の先生に詳しく聞いたところ、今はホントに前歯の奥側に重なるように歯が生えてきているような状態で、それが何となく一列に並ぶような感じに近づけるかな?程度のもののように言われました。 では早くから始めるメリットは?と聞くと歯を抜かないで矯正出来るかも、と。 でも本格的な矯正とは違うので歯が綺麗に前を向いて整うという訳ではない。それを望むなら矯正に移行していくと。 それなら今始めても結局最終的に矯正しないといけないなら、子供のストレスなども考えるとどうかなと思い保留中です。 娘のスゴい歯並びを見ると不安になるのですが、何歳頃にするのが一番ベストなのでしょうか?

ランキング

レス

永久歯が生えてから

041
みねさん
一般的には12歳以降だと言われましたが、 息子は9歳で歯列矯正しました。

小4娘がいます。1

041
娘は歯並びはいいのですが、前歯2本がウサギのように出ていたので、かかりつけの歯科医から「早めの矯正を」と言われていました。 そして矯正専門医を訪ね、話を聞きました。(当時娘は小3) ・上のあごを広げて前歯2本を引っ込める ・その後下あごを広げて、上あごと同じ噛み合わせにする 大雑把に言うとこれが一段階目の矯正です。小3の冬から矯正を初め、現在上の葉の矯正が終わりかけています。抜歯の必要は今はありません。 そして ・歯が一本一本大きいため、中学生になって歯が生えそろったときに、口元が大きく見える(ゴリラみたいに)可能性がある ・健康上問題はないが、女子なのでみために気にするかもしれない ・そうなったら2段階目の矯正。上下左右4本の抜歯して、ワイヤーで締めて歯並びを小さくする うちの娘の場合の早めの矯正のメリットは、あごを広げながら、これから生えてくる永久歯をあるべき場所に持ってこれること、まだ歯や歯茎が柔らかく、動きやすいうちに矯正したほうが負担も期間も少ないという事。 続きます。

うちはもうすぐ終わります

041
みー
床矯正ですよね? 約2年、もうすぐ終わりそうです。三年生になってすぐに始めました。 うちの子の場合は、下の前歯がかなり重なりあって 生えてきたので、これはまずいと思って。 そのままなら上の歯も重なっていたと思います。 下顎を広げただけでとても綺麗に並びました。 上の顎も下に噛み合わせようと広がるらしいので そのおかげで綺麗に並んでます。 この第一段階で綺麗に並ばなかった場合は 第二段階に…というお話でした。 今のうちなら子供の苦痛も費用も少なくて済みます。 (それでも我が家にはとても痛い出費ですが…) やってあげて良かったと思っています。 子供本人も『ありがとう』と言っていますよ。 そうそう、私が言われたのは顎の成長が止まる前に、です。 女の子は・・何歳だったかしら? うろ覚えなんだけど… 初潮を迎えるころ、だったような。

小4娘がいます。2

041
続きです。 実際、奥の永久歯が生えてくるとき、大きすぎてさらに奥にある乳歯にひっかかると言われましたが、その乳歯を削ってもらい、問題なくまっすぐ生えてきました。処置は連携している小児歯科でやってもらうので、いろいろ相談できます。 小3がいいというのは、自分で管理できるし、矯正の意味が分かるから、我慢できると言う事だとも言われました。娘は小3から前歯が気になりだしたため、矯正にも積極的で、手入れも自分でしていますし、最初は痛かったようですが止めるとは言いません。 もしかしたら中学でも矯正になるかもしれませんが、一気にするよりも負担が少ないと考えました。 ちなみに下に息子がいますが、歯並びは多少ガタガタですが、男子は成人近くまであごが成長するので、早期矯正は考えていません。(女子は中学から高校でほぼ完成するらしいので、早期矯正は意味があるのかもしれません) 長々と書いてしまいましたが、最終的には親の判断ですよね。私も夫も歯にコンプレックスがあるので、迷わず矯正を受けさせました。

時期は何とも言えないけど

041
みさ
私自身が受け口(下顎が前に出る)の矯正を小学2年から成人までしていました。もう30年以上前だから医療技術も今とは違うでしょうが 治療を始めた当初は痛くて辛かったけど今となっては保険対象外の高額な治療を受けさせてくれた親に感謝しています。 納得いく限り説明を受けて将来、娘さんに恨まれないようにしっかりと治療を受けさせて欲しいです。

信頼できる歯科医さんを見つけましょう。

041
黄桜
歯を抜かないで矯正できるなら、子どもさんの負担が小さくて済むと思います。 歯を抜くってかなり痛いですから、 それがなくなればありがたいですけどね。 うちは幼稚園ぐらいから、矯正専門歯科で定期的に検査してもらってました。 上の子は4~5年生の頃に揃ってるからもう大丈夫、と言われ安心していましたが。 中一の夏、フッ素塗布してもらってる歯科医で、噛み合わせがずれてきてるから、矯正歯科に相談に行くように言われました。 ほぼ並びはいいのですが、一番奥歯が内側に、前歯が少し斜めになっているので、 上顎全体に器具をはめます。 うまく行けば、下の歯も上に揃ってくるそうです。 下の子は幼稚園の頃から結構ガタガタですが、顎が大きくようよく噛むようにと指導されるだけですが結構よくなってきたと言われています。 揃ってませんが、現在五年でまた様子をみましょうと言われました。 友人の子も同じ矯正歯科にずっと検診に行っていて、五年生から前歯だけ器具をつけたと言ってました。 そこでは小さい頃に矯正しても成長で顔の骨格が変わり噛み合わせがずれたりするので、器具はある程度成長してからとは言ってました。

小1からはじめてます

041
親子で経験
子どもが小学校にあがったのを機に矯正を始めました。 歯が生え揃うまではブリッジ(いわゆる矯正特有の針金状の金具)はつけられないけれど、 顎の大きさや歯の生え方等をある程度コントロールできるので、 ブリッジ移行後の負担が少なくなるという説明でした。 始めてから2年経つ今はまだ、夜だけ器具をつけています。 子ども自身はつけるのが当たり前になっているので特にストレスはないように見えます。 現在月1ペースで通っており、フッ素も塗布してもらえるので、定期健診にもなっていいなと思ってます。 私自身も矯正経験者です。 私の場合は小学校5年生くらいから始めましたが、顎も小さいので歯が収まりきらず、歯を親知らず合わせて6本抜歯しました。 歯が少ないことで今のところ特に問題はありませんが、抜かないで済むならその方がいいのかなと思います。 子どもの矯正医師もブリッジをつけない限り、完全にキレイな歯並びにはならないと言ってました。 でも、始めたからには完璧な方がいいとやはりブリッジをつけるご家庭が多いそうですよ。 矯正は治療費が高額ですし、中途半端な仕上がりは後々後悔すると思います。

私は小学5年生から

🙂
さてと
前歯が出て歯を閉じている状態でも舌の1/4が出てしまうほど隙間が開いてました。 歯医者さんに言われて歯科大学を紹介してもらい小学生から中学1年の間は 入れ歯のような取り外し可能な器具をつけていました。 (食事中は外せるように) 中学2年の夏から歯を4本抜き本格的な器具を歯に付けワイヤーで隙間を締めていく 工程に変わり完全に外せたのは高校2年の夏でした。 歯を抜いて締めていくのは締めて歯が痛くおかゆしか食べられなかったり 眠れない人も居るそうで受験シーズンを避ける人も居るそうです。 (私は痛みに強いので当日だけでした) 小学二年生ならまだ成長途中で治療後に変化が出るかもしれませんし 4年生ごろまで待ってから始めても遅くは無いと思いますよ。

私ではないですが

041
ミルク杏仁
うちの姉も歯並びが悪くて、小さいときから矯正を勧められていたようです。 姉の写真は歯を見せているものが一枚も無いです。 結局、姉はおととしから(30歳)矯正をはじめました。 今は歯を見せて笑うようになりました。 専門的なことはわかりませんが、姉は早くやっておきたかったと常々いってました。

私の場合

🐱
メープルシロッピ
現在アラサーの女性です。 私は小2ぐらいから歯列矯正を始めました。 しかし、途中で八重歯が生えてきたりして、再度初めから矯正し直した感じだった気がします。 なので、小6ぐらいまでかかりました。 やって良かったです。お金をかけてくれた両親にとても感謝しています。

始める時期は

DH
歯科衛生士という、歯科業界に携わる職業してるものです。私は23才で、成人してから矯正しました。親知らずをすべて抜き、第一大臼歯という犬歯のひとつ奥の歯を抜き、計8本の歯を抜きました。 おかげさまで小さい頃から歯が強く、抜いた歯はすべて虫歯にはなっていなかった健康な歯です。私はもちろん納得してますし、歯を抜いた方が口元がへっこみ、キレイになるので抜いたことに満足していますが、小さい頃から(小学校低学年)始めていたらよかったかな。とは正直思います。

床矯正ですね

041
たかたか
我が家は次男がやってます。 始めたのは1年生の頃で、現在2年目です。 顎が広がるので、抜歯をすることなくすべての歯をきれいに並べることができます。 ただし、矯正前は顎が小さいために歯茎の中にある永久歯がすでに曲がった状態にある場合が多いようです(我が家もそうです)。ですので、歯茎が広がっても、永久歯が曲がったまま生えてくることもあります。 しかし、スペースがしっかりと出来たため、最初は曲がっていた歯もだんだんとあるべき場所におさまるようになってきました。 最終的に、完全に美しく並んだ歯にしたいのなら、床矯正が終わった後、通常の矯正で向きを整える必要があるようです。我が家の場合、若干曲がって見える歯もありますが、気になる程ではないので、このまま床矯正のみで終了させると思います。 床矯正は、子ども本人の負担も少ないですし、我が家はやってよかったと思っています。

私はするべきだと思いますが・・

041
うけくち
調べると矯正専門のサイトがありますよ。 会員登録をしておくと、相談に乗ってくれたり、経験者の話等が載っています。 一度見ることをお勧めます。 それと、お嬢さんはどう思っているのですか? 矯正のメリットデメリット(からかわれたりもするので・・)を、きちんと教えてあげてからでも遅くはないと思います。

歯の成長が止まってから

041
みさ
適齢期歯の成長が止まってからだと思います。 だいたい15歳前後が目安かと。 小さい頃からやると成長に合わせで抜糸などしなくても自然に動かせるかもしれませんが、長期になりますよ。 15歳前後だと15歳以下より期間も短めで新陳代謝も20代以降よりよいのでベストらしいです。 なんにしても他にもいくつか歯医者さん回って決めた方がよいですよ。

医者選びは慎重に

041
10代で矯正した方々を多く見ている者です。 3割は終了後、まだ成長期だったため歯が動き二十歳を超えてから再度矯正せざるをえなくなりました。1割は、やはり成長期に下手な矯正医にかかったため、左右の骨のバランスが崩れ正面から見て顎が曲がった大人になりました。美醜の問題だけでなく、筋肉に負担がかかり非常にしんどいそうです。 正直、成長期の矯正にはリスクを感じています。 しかしながら人目を引くほど歯並びが不揃いなお子さんがいることも事実で、イジメやコンプレックスに繋がる可能性もあり悩ましい問題です。 ですので、治療費や通いやすさ等も大事な条件ですが、どうぞ医師の選択は慎重になさってください。とりあえず見た目さえ整えば良いという先生から、身体のバランスのことを優先に緻密に計算してくださる先生まで矯正医はピンキリです。

両親に感謝しています

041
飴子
12歳~15歳くらいまでやってました。 当時歯並びが本っ…当に悪くて、下はガタガタで上の前歯は出ていました。 要は本当に「ブス」でした。 正直写真とか見れない。(笑) 治療中はブリッジは痛いわ、永久歯を4本抜かれるわ、 部活のバレーボールは顔に当たるたびに口の中が血だらけでした。 いい歳して何度も「もう行きたくない!」って泣いていましたが いざ終ると、コンプレックスだった出っ歯もなくなって 今はやって良かったと心から思います。両親に感謝しています。

歯は大事ですよね

041
ぽぽぽん
何人か専門医に見てもらい、信頼出来る先生を見つけて下さい。 早期の矯正なら抜歯なしで出来たり、成長に合わせガイド的な役割をしたりとお子さんの体の負担が少ないと思います。身近に大人になってから矯正した人がいますが、仕事がハードな時など口腔内の状態も不安定になりますし、見た目も負担になったようです。 男子は顎の成長が止まってからと仰る方もいますが、矯正は一人一人違うものなので、男女関係なくベストな時期を含めご相談された方が良いですよ。 私の息子は小3からやっていますが、まだ小さいのに可哀想で、来年から始めたいと言ったら、来年なら抜歯抜きの矯正は無理になるのでお断りしますと言われ、決断しました。 寝る時だけの床矯正で子供はすぐに慣れて爆睡しています。 歯並びも順調で満足です。 下手な先生だと将来取り返しのつかない歪みなど怖いです。 慎重に選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧