本文へ

子供の歯列矯正で悩んでいます・・・

レス8
(トピ主 0
🐤
ミルク
子供
8歳、小学2年の女児。 上下の前歯4本づつが大人の歯です。 上の前歯は下にまっすぐ生えていますが、前面に2本押し出されて生えてしまい、 笑われないで済む程度ですが出っ歯みたいになっています。 はっきり言ってひどいまではいかないですが、 あきらかに歯並びがきれいとは言えません。 私も似たような歯並びだったので、30歳をすぎてから矯正して 今はリテーナー2年目です。 個人的には中学生前後でやりたかったと思いました。 でも、早ければ早いほうがいいのかとも思います。 私の先生に子供の歯を見てもらいましたが、先生も何とも言えないようです。 ただ、早く始めても、抜歯は避けられないと言われました。 戻りやすいからだそうです。 小学校から矯正した方、感想など教えて下さい。

ランキング

レス

うちの子も矯正する予定です

041
八重歯
 うちの子も小学校2年生です。  あごが狭く、歯が大きいので、まだ生え変わりの途中ですが歯医者さんからは「将来直すことになるね」と言われています。  時期は生え変わりが終わって、小学校高学年くらいからと言われました。  私自身は矯正を途中で止めてしまっています。中学から矯正を始めたものの、中3になって塾に通うようになり、歯医者が遠方だったので通うのが大変になってしまったからです。 なので、子供は高学年から…と、考えています。

2年生から矯正歯科に通いました

🐧
pinky
うちの娘は小2から矯正歯科に通い始めました。といっても、最初は治療はなく、4ヶ月に1回の経過観察のみです。小3で小さすぎる下あごを広げるための装置を付け始めました。それを2年程続け、またしばらく経過観察。本格的にブレースをつけたのは小6の秋です。ブレースは2年程で外れ、今は保定装置(リテーナー)のみです。 下あごが小さく相対的に出っ歯になる・前歯が3本で口の中心に歯がある・歯列全体の噛み合わせが悪く食べ物を噛み砕けない、という問題は矯正で全て解決しました。見た目も綺麗になりましたが、噛み合せの点で矯正して本当に良かったと思っています。 小2で通い始めたため、娘も矯正歯科の先生・スタッフの方々とすっかり御馴染みとなっており、辛いブレースでの治療が始まった時点で信頼関係が出来ていたのは良かったと思っています。ブレースの調整は痛くてとても辛かったようですので、いきなり連れて行って治療が始まったらナーバスな子なので大変だったかもしれません。 別要素として、可能ならば、痛い治療は中学受験なら受験後に、高校受験なら受験前に終わるように出来るのが良いかもしれません。

途中でやめられないものなので

041
フリスキー
矯正の前に歯を抜いたりしますので、その後の中断の危機を乗り越えるのが一番重要だと思います。小さいときに始めて「もうやだ~(泣)」になるリスクよりは、高学年~くらいのほうが、「きれいにしたい」という気持ちも働いて、頑張れるような気がします。私は高校から矯正しました。

矯正初めてます

041
パン
同じ小2の娘がいます。 床矯正という歯を抜かない方法でしてます。 五月から初めて家に学校にいっている間は外してます。 この方法は糸切り歯が生え変わるまえに出来るだけ隙間を開けることが大切なので、 始めるのは出来るだけ早いほうが歯も動きやすくて良いそうです。 食べるときは外して、歯を磨いてはめるので虫歯になりにくいのでいいと思います。 お世話になっている歯医者さんでは同じような床矯正で通っている小学生が多いです。 私もいつから始めるかで悩んでましたが、たまたま五月ごろ子どもに虫歯が見つかり治療してもらいました。 近所で床矯正している歯医者で治療してもらい、矯正のことを相談して即決めました。 子どもが歯並びを気にしていたのと、夫とはもうすることは決めてたのでタイミングだけでした。

小学校5年生から

041
あはは
中学3年まで矯正していました。 上下で8本抜きましたかね(健常歯ですよ)。 はるか昔のことですので、歯に張り付けるやつではなく、周囲を覆う冠をすべての歯につけていました。 周りからは、「銀歯の子」と言われていました(そんなに嫌ではありませんでしたけど)。 はずしたときにはほとんどの歯が虫歯になっていました。 一生懸命はみがきしていましたが、どうしても磨き残しが出てしまいます。 一番いやだったのは、歯が動くときの痛みです あれは辛かったなあ。 大人になった今は「歯ならびきれいだね」と言われるのはちょっとうれしいです。 良かったとも、悪かったとも思いません。 ただ親には、親には「あんなにお金かけてもらって、申し訳ありませんでした」と思っています。 30年ほど前で百数十万円かかりました。 タイムマシンがあるなら、「わたしの歯はいいから、自分たちのためにお金使ってよ」と言いにいきます。

小学5年からしました

🐤
歯科医師
こんにちは。歯科医師です。 父が矯正専門の歯科医師だったので父にしてもらいました。 私の場合は小学5年から行いました。 矯正開始の考え方は歯科医師によっても異なりますし、矯正を行っている歯科医師でもレベルも異なります。(大人の治療が多い歯科医師や、小児~大人までまんべんなくしている歯科医師など) いまはワイヤーシステムがわりと簡単な装置もあるので、矯正の知識が低い歯科医師でも簡単な叢生程度なら矯正に手をだす人もいます。 セファロ分析はされたのでしょうか? たぶん、低学年だと床矯正など顎をひろげる装置や受け口を治す装置(人による)からはじまって、 高学年あたりからブラケットをつける治療にうつるのが無難だとは思いますが・・ 「抜歯しなくてもできる」「私は抜歯せずできました!」とかよく話がありますが、人によって全く骨格や歯列状態が異なりますので、鵜呑みにされないほうがいいです。 「抜歯しなくても矯正できます!」とうまい話をいう矯正歯科は要注意です。 きちんと診断・計画をたてて治療を行ってくれる専門の先生に相談されるのがよいかと存じます。

親に感謝しています

🎶
ラテン系
私も小学4年くらいから何年か歯列矯正をしていました。 当時は矯正があまり知られていなくて周りの目がかなり気になったし、器具をつけるときはめちゃ痛いし、高いお金を払ってもらうことに申し訳ない気持ちもありました。けれど、「女の子なんだから直したほうがいい」と迷いもなく矯正を決めてきた母に、今では感謝しています。 おかげさまで、歯並びがよいことはちょっとだけ自分の自信につながっています。矯正していなかったら、コンプレックスが残り、笑うときに口元が気になったでしょうね。歯並びが悪いと、虫歯にもなりやすいですし。 早く始めたほうが、歯の位置を動かしやすいのと、あごの骨の成長を見ながら矯正できるのでよい、と私の主治医は言っていました。ご参考になりますでしょうか?

小学生のころからしました

041
歯並びは大事
前歯が斜めに生えてきたので始めたため、たぶん生え変わったころからです。 高校生まで続きました。(大学のころは年1回程度) 抜歯もしましたがもう昔のことなのであまり記憶してません。そういえばしたかなぁ程度。 今となっては矯正してくれた親に感謝するのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧