本文へ

貸したものを返さない人(愚痴です)

レス9
(トピ主 2
😢
いるそれ
ひと
初めてトピを立てさせていただきました。宜しくお願いします。
海外在住、夫と二人暮らし(妊娠中)です。

今更どうしようもないのですが、愚痴りたいので聞いて下さい。

私には早くに結婚、出産した姉が居るのですが、私の結婚が遅く子供が出来るかも分からなかったので、姉が自分で買って使用していたベビー用品を、姉の友人の妹さんにお貸ししていました。

ただ、「これらは貸すけれど、私の妹が妊娠したら返してね」と伝えてあったそうです。

それから数年経った今年、私も妊娠したので、姉がその妹さんにメールを送ったのですが、なかなか返信がなく、母経由(母同士がお友達なので)で連絡をしてもらうように伝えてもらったり、とこちらから返してもらうようにお願いしたのですが、家に行くと言われて待っていても来られず、結局私達の方からお宅にお伺いしてベビー用品を引き取ってきました。

その時に妹さんからのお礼やメールもなし、お母様が気を使われてお土産を下さるほどでした。

その後、姉が「もっとお貸ししたんだけれど、あまり返ってきていない」というのです。特に使い心地の良かったものや、値の張るものなどです。

私は、「これだけあれば十分だから、あとは自分でそろえるから。ありがとう」とお礼を言って、それで話は終わったはずだったのですが・・・。

・・・実はその妹さんは妊娠中で夏(私と同じ頃)に出産されるそうで、そのために、自分が使いたいものは残しておきたかったようです。ベビー用品を返してもらいたい連絡をした頃には、もちろん妊娠は分かっていたはず。

それを今になって知らされ、姉は激怒。私も姉が可哀そうなのと、「海外には大きくて持っていけないものは、まだこちらで預かっていてもいいですか」など一言あれば良かったのに、とモヤモヤしています。

駄文で失礼いたしました・・・。

ランキング

レス

貸すというのは

041
マイ
そういうリスクが必要なんだよ。損にしかならないようなことはやめなさい。 姉の友人の妹なんて、顔も知らないんじゃないですか? 自分の物から手を離すなら、無くなる決心をしないと。 帰ってきたって嫌な気持ちでしょう? でも良い勉強になりましたね。

最悪な友人

041
みよん
そんな人友達じゃないですね。 お礼も言わない、借りたものを返さない。 おつきあいをやめることをおすすめします。

数年ですか…

041
律音
数年越しの貸し借りというのもどうなんでしょうか…? 借り物を全て書き出して管理してくれるような相手なら良いかも知れませんが、月日の経過や種類の多さを考えると そもそもどれが借りたものだったか忘れてしまう人も少なくないのではないですか? 長い間そのままだったので、もう貰ってしまって良いくらいに考えていたのかも知れません。 それにしても、個人的には「物を数年借りる」という状況が考えられないです。 汚したらどうしようとか、なくしたらどうしようとか考えると落ち着きませんし、 何年も借りておかなければならないような物なら気に入った物を自分で買ってしまった方が精神的にも良いような気が。 私は基本的に「返して貰えずに困るような物は貸さない」「貸すとしても”自分が”親しくしている人だけ」と決めています。 親の○○・友人の○○等、私が直接関わっていない方には貸せません。 例え親や友人が素晴らしい人だったとしても、だからといってその先に居る方々も信用出来る人だとは限りません。 もし今後、何かなくなって困るような品を間接的な間柄の方に貸す時は気をつけた方が良いと思います。

しょうがないと思って

041
洗濯中
せっかくの親切を仇で返されたようで、嫌な思いをしましたね。 借りたものを返さないで平気な人って、結構どこにでもいるんですね。 子供が産まれるのにお金に困っているとっても可哀想な人だと思って、情けをかけてあげてはどうでしょうか。 それに、ニュースで読んだのですが、ベビーカーには「寿命」があるそうです。 貸してあげて返してもらえなかったものについては、寿命が来ていたのだ、返してもらって赤ちゃんが事故にでもあったら大変だった、と思うようにしてはどうでしょうか。 お腹の赤ちゃんの為にも、あまりイライラせずゆったり過ごしてくださいね。

仕方が無い

💔
ハートブレイク
貸す相手の人間性を見極められなかったトピ主姉の責任です 人に物を貸すって、そもそもそういうリスクがある行為ですよ 他人の親切には恩義を感じるべきとか、借りたものを返すのは当たり前とか、そんなのは常識です でも、誰にでも常識があり善良であると思い込むのは少々世間知らずなのではないでしょうか? そのお姉さんの友達の妹さんは常識のある方だとトピ主のお姉さんは思っていたのか。それとも友達が常識のある人だから妹さんも常識があると思っただけなのかは判りませんが…… お金に関してはよく言いますが物品に関しても「貸すときは上げるつもりで」という意識でいなければ、親切をしたつもりで嫌な思いをするだけですよ 今回はまだ自分が使いたいからという理由だったようですが、それ以外でも汚損や破損、紛失という可能性も「誰かに物を貸す」という行為のデメリットであり、その場合は弁償してもらえる、同等のものを新しく購入してもらえると思うのは甘いです 前述したように誰にでも常識があり善良であるという訳ではありません。何かを誰かに貸すなら相手は選ぶべきです。 今後はその点は気をつけるといいと思います

早速ありがとうございます

😢
いるそれ トピ主
早速のご意見、ありがとうございました。 こちらでお返事頂けただけで、かなり気持ちが楽になりました。 あちらのご家族とは、姉同士親友、母同士も仲が良く、その妹さんも1人目の赤ちゃんを見せに来て下さるという位の関係でした。 姉も今は少し落ち着き、「自分の親友とは言え、その妹さんの価値観が同じとは限らないから今回は良い勉強だったと思って次からは気をつけるね」と言っておりましたので、私も今後はそういう事がないように、と思っております。 ご意見にありましたように、ベビー用品など消耗品で、何年も経つと誰からもらったもの、自分で買ったもの、などの区別はつかないのかも知れません。貸した方は覚えていても、借りた方は忘れてしまう、と言う事も起こりうる事でしたね・・・。 私が腹を立てるのも筋違いなのかも知れませんが、姉と母の落胆する様子を見ていて、私もどこかで話を聞いてもらいたくなってしまいました。 色々ご意見をお聞き出来て良かったです。 直接関わりのない人には貸さない、貸したならあげたと思う、など参考になりました。

好意って無駄な事なのか?!

😠
マジかよ
本当に信じられない事を仕返す人っているもんですねー 借り物と贈り物の区別つかないならば、贈り物を間違えて返す可能性だって有るはずですよねぇ~ ところが、そういう人に限って自分の物だけはちゃんと分別してて 返す時には決して間違ったりしませんよね?!しかも、良い物は返さない...これこそ確信犯だと思います!

ありがとうございます

😢
いるそれ トピ主
母は姉の手前、怒るというよりは「長年家族ぐるみでお付き合いしてきたのに、今までの事が全て反故にされた」という裏切られた気持ちだそうです。 本人の姉は、まだ怒りが収まらないようですが「もう考えないようにしてる」と言っていました。 お貸ししたものは、ベビー服、妊婦用の補正下着(これが結構高価なものです)、ベビーカー、ベビーベッドなどほぼ全てです(笑)。海外には持っていけないような大きなもの、高価な補正下着、ブランド物のベビー服などが返ってきていないのです。 あちらのお母様も、「いるそれちゃんが妊娠したら、全部お返ししないとね」と事あるたびにおっしゃっていたのですが、そのお母様が妹さんの妊娠を黙っていた、と言うのが母にとってはショックだったようです。 確かに、使い心地の良いものは、誰にとっても使い心地が良いでしょう。そういうものだけ返ってきていないのは、確信犯なのかもしれません。 補足ですが、あちらのご家族はお金がないどころか、とても裕福なご家庭です。又家族みなさんお金に細かい、という事は私達も知っていました。 難しいですね。良い勉強になりました。

幾ら何でも...

041
横浜っ子じゃん
数年間に渡って、複数名で補正下着を着まわすなんて...絶句です。 そんなの今の値段にしたら、たぶん数百円の値打ちも無いですよ?判ってますか? 警察に被害届けを出した場合に、中古の下着なんて金額的な価値を認めて貰えません。 貴方たちは、自分が買った時の値段で、自分達の親切を査定して居ますが それは大きな間違いであり、親切の押し売りです。 ましてや、相手は裕福でケチな家庭なのでしょう? トピ主さんたちにも否があるように思えます。 もっと、よく考えるべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧