初めてトピを立てさせていただきました。宜しくお願いします。
海外在住、夫と二人暮らし(妊娠中)です。
今更どうしようもないのですが、愚痴りたいので聞いて下さい。
私には早くに結婚、出産した姉が居るのですが、私の結婚が遅く子供が出来るかも分からなかったので、姉が自分で買って使用していたベビー用品を、姉の友人の妹さんにお貸ししていました。
ただ、「これらは貸すけれど、私の妹が妊娠したら返してね」と伝えてあったそうです。
それから数年経った今年、私も妊娠したので、姉がその妹さんにメールを送ったのですが、なかなか返信がなく、母経由(母同士がお友達なので)で連絡をしてもらうように伝えてもらったり、とこちらから返してもらうようにお願いしたのですが、家に行くと言われて待っていても来られず、結局私達の方からお宅にお伺いしてベビー用品を引き取ってきました。
その時に妹さんからのお礼やメールもなし、お母様が気を使われてお土産を下さるほどでした。
その後、姉が「もっとお貸ししたんだけれど、あまり返ってきていない」というのです。特に使い心地の良かったものや、値の張るものなどです。
私は、「これだけあれば十分だから、あとは自分でそろえるから。ありがとう」とお礼を言って、それで話は終わったはずだったのですが・・・。
・・・実はその妹さんは妊娠中で夏(私と同じ頃)に出産されるそうで、そのために、自分が使いたいものは残しておきたかったようです。ベビー用品を返してもらいたい連絡をした頃には、もちろん妊娠は分かっていたはず。
それを今になって知らされ、姉は激怒。私も姉が可哀そうなのと、「海外には大きくて持っていけないものは、まだこちらで預かっていてもいいですか」など一言あれば良かったのに、とモヤモヤしています。
駄文で失礼いたしました・・・。