本文へ

地震でストレス

レス8
(トピ主 0
🐧
koko
話題
こんにちは。 関東在住者です。 関東近郊在住の方にお聞きしたいです。 余震続いてますね。とても怖いです。 それが、いつの間にかストレスになってしまって、 主人ともちょっとしたことでケンカしたりイライラしたり。 精神的に結構きてるなって自分でも感じてます。 ものすごく神経質というかいろんな事に過敏になってしまって。 元々地震の少ない地域出身なので余計にそうなってるのかもしれません。 どうですか?余震の地域の皆さん、私のような症状ないですか?

ランキング

レス

同じ気持ちです。

041
わんこ
都内に住んでいます。 こんな時に不謹慎ですが地震の日から体重が激増しました。 頭痛がひどくなり、最近では吐き気がします。 遅れることはあっても早まることはなかった異常な生理に悩んでいるけど、病院に行かなきゃと思いつつ行く元気がでない。会社にいる問題児の上司に対して、いつもうまくあしらってこれたのにあしらえず、職場がぎすぎすしています。 東京出身で今関西に住む友人が、東京の友達に電話するとみんな何だか苛々してるんだけど、、と言っていました。ニュースでは命の危機と平行してお給料を沢山貰う価値のない責任を果たせない指導者の無能っぷりばかりが放送されています。人の命が渦巻く欲と天秤にかけられている様をを1ヶ月間毎日目にしているのですから、それだけでもストレスがたまるのは当然です。被災地の方の気持ちを思うとこんなこと言ってはいけないんでしょうね。

同じく関東です

🐶
私も
とてもイライラします。 今日テレビで言ってましたがこのような度重なるストレスが3週間以上続くと精神的にまずいそうです。 もっと大変な思いをしている人達がいるのだと自分に言い聞かせていますがとても不安定な精神状態です。 不謹慎かも知れませんが同じ思いをしている人がいるのだとわかって少しほっとしました。 この気持ちを吐き出せる場をあたえてくれたトピとトピ主さんに感謝します。

毛が抜けてます・・・

041
ゆい
私、遠方から関東に引っ越したのが2月。 そして引っ越し荷物が片付いたとたんに震災でした。 親も、兄弟も、友達も、飛行機の距離です。 近所に知り合いは皆無・・・ 気が付いたら、前髪からつむじにかけて、毛が抜けてきてました。 悲しいです。 復活するかなあ・・・ストレスだと思います・・・

同じです

041
fukuokaken
福岡出身都内在住です。 現在妊娠中ということもあり地震と原発におびえています。 フルタイムで隣の県まで毎日通勤しているので 地震で橋が渡れなかったら帰れないどうしようと思ったり、 どうか大地震がきませんようにと毎日祈りながら電車に乗っています。 怖くて怖くて家にいる時も安心できません。 里帰り出産もできない為、先行きがとても不安です。

解ります

041
うーたん
うちには2歳の子供がいます。 電車やバスで出かけるのは怖いので、中々出かけれないし…。 買い物してても家事をしてても余震が怖いし、2階に洗濯物取りに行くのも、掃除もお風呂掃除も…、子供と離れてる間に大きな地震が来たら…とか考えるとゆっくり家事も出来ません。お風呂入るのもビクビクですよね(泣)。 夫はいつでも仕事優先でほとんど家に居ない。休みもろくにない。(これは地震前からですが) 怖さを話しても話しにならないし、とってもイライラします。 親子でストレス溜まりまくりです。 私の実家は関西なので本心としては、帰りたい。でも…、って毎日考えてまたストレス。

調子悪いです…

041
なり
眠れないし食欲もありません。 動悸がおさまりません。 家事がはかどらず、乳幼児の2人の子にも笑顔を向けられず苦しいです。 ふと涙がでてきます。 真っ暗なトンネルの中 出口が見えません。

地震が異常に嫌い、怖かったけど

041
Nこ
都区内の中心部に住んでいます。 地震は大嫌いで過敏に騒いでました。 でも不思議、3月11日以来徐々に馴れています。 震度3程度なら平然としてますよ。 昔はキャ~キャ~言ってたのに環境に順応したのかな? 余震があまりにも多いせいかもしれない。 ストレスはそんなに感じていません。 最初の巨大地震の時も、ゆっくり横揺れを大きく感じてまるで大きい船みたいだった。 ビルの18階に居たせいでしょうか。 恐怖感より気分が悪くなっていました。

気持ち、わかります

041
カラス天狗
来週出産予定の者です。大震災の時は、里帰り出産の為自宅へ向かう前に都内の病院へ行く途中だったので、周りに沢山の歩行者がいたとは言え、お腹には子供がいたし、一人で歩いていた事には変わりないので、かなり怖い思いしました。 あれ以来「地震酔い」か、常に頭がフラフラした錯覚に陥っています。 ですが、東松島で被災した数人の友人(一人亡くしました)を含め、被災された方達が今でも「余震とは思えない地震」に堪えてる事を考えると、そうも言ってはいられないので、今はとにかく被災地で起きている大きな余震が、少しでも早く落ち着く事を祈るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧