本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恵方巻をかぶりつかない関西の方いますか?

恵方巻をかぶりつかない関西の方いますか?

レス25
(トピ主 0
mega
話題
恵方巻ですが、かぶりつかない、または食べない関西の方いますか? さしつかえなければ、その理由 (父母が関東出身で習慣がない、とか なぜだかわからないが、昔から切って食べてるとか) と在住地域 (○府とか、○県に近い町とか) もお願いします。  

ランキング

レス

一度だけやったけど

041
ふみん
両親ともに兵庫県出身、大阪府育ちで現在も在住です。 恵方巻き、私が子供の頃にはありませんでした。 最近では盛んに売られているので一度だけ食べてみたけど、一口食べて「食べにくいよね。」とさっさと切り分けてしまいました。それ以後、特にお寿司を食べることさえありません。おいしそうなのを安売りしてれば別ですが。 若い人なら、恵方巻きは子供の頃から親しんだ習慣かもしれないけど、50のオバチャンには、大人になってからできた「記念日と食べ物のタイアップ商法」なので「ノッてもいいけど、無視してもいい」感じの催しです。

アラカ還京都市民です

🐶
アルフのママ
生まれてこの方京都ですが、恵方巻きはありませんでした。 寿司屋か海苔業界の作戦かと思います メニュー決めが楽なので、作戦に乗っかっておりますが。

大人になって知りました

🐱
わか
恵方巻にかぶりつく事を社会人になってら知りました。 20代です。 コンビニの広告でそういう古い文化を知りました。 出身は和歌山県です。

ちゃんと切ります

041
関西人
関西出身、40代後半です。 別に関西にも太巻にかぶりつく伝統なんてありません。 私が子供の頃、大阪の業界団体が鬼の棍棒を太巻に見立てて販促したことから始まった比較的新しいイベントです。 節分にはスーパーでも普段よりちょっと豪華版太巻が売出しになるので買ってはきますが、食べにくいのでかぶり付きません。 いろんな種類を何本か買って、食べやすいように切り分けて全部の味をいただきます。

喉につかえそう

041
まきき
関空の近くに住んでいますが、恵方巻きは家族揃って興味がなく積極的に購入しません。 もともとは大阪市内に代々住んでいましたが、祖父の代からそういう習慣もなく、せいぜい豆を撒いて年の数だけ食べたぐらいですね。 だからここ何年間の全国的な恵方巻きブームには驚きで、スーパーなどに行くと何本もセットになった巻き寿司や豪華な太巻きには違和感があっても買いません。

食べるけど恵方巻きとは関係なしです

041
なにわっこ
30代、大阪市内で育った者です。 母も大阪育ち、親戚も代々京都大阪に集中・・・という家で育ちました。 ただし父が東京の人で、両親は結婚してから私が4歳になるまで東京に住んでおりました。 その母の話によれば、結婚して東京に嫁ぐまで、恵方巻きの習慣などほとんどなかったとのこと。 数年経って大阪に帰って来ると、さも昔からそんなだったかのようにどこもかしこも猫も杓子も・・・といった有様になっていて、びっくりしたそうです。 というわけですので、うちでは大阪に引っ越してもしばらく恵方巻きの習慣とは無縁で過ごしました。 最近ではこの時期になると毎年太巻きを買っていますが、単にもともと太巻き大好き一家なだけですので・・・ 色んな種類の美味しいのがたくさん出回るから、こんな時こそたくさん食べよう!というだけです。 よって、全員で食卓を囲んで、切り分けた太巻きを好きなように好きなだけほおばっています(笑)。

以前は食べていませんでした

041
京都府出身
京都生まれの京都育ちです。 (最も親は山口県出身ですが) 子供の頃、恵方巻きの丸かぶりはしませんでした。 妹が大阪の会社に勤めるようになって、恵方巻きの話を聞き、 「面白そう」「美味しそう」と、 我が家でも食べるようになりました。 もう20年ぐらい前の話です。

イベント

ペンペン草
生まれも育ちも大阪のアラフィフです とはいえ親が転勤族だったので生粋の関西人ではありませんが 私の記憶では恵方巻きを丸ごと食べる習慣が一般化したのは三十年ほど前です 友人に聞いても同じようなものです だいたい由緒ある習慣などではなく海苔業界が仕掛けた販促イベントだったようですよ バレンタインのチョコのようなものです 丸かぶりというあたりに大阪っぽい ふざけた感じが漂いますね 巻き寿司は好きなので便乗して買ってきますが 丸かぶりすると食べにくいし太巻きのおいしさが台無しなので切って食べます

ここにいます

041
きらり
40代既婚です。実家は兵庫(母は関西出身、父は関東)です。節分に豆まきはしていたけど、恵方巻なんて食べたことなかったです。理由はわかりませんが…。 現在、関東出身の夫と関西に住んでますが、私は寿司があまり好きではないし、夫も食べたいと言わないので、やっぱり食べません。

かぶりついたことがない、です

041
はいどらんと
タイガース本拠地の近くに在住。 親族(数少ない…)も殆どが関西圏ですが、誰もしたことないです。 その日は結構色んなのがまとめていくら!みたく安くなってるので 最近、買ったりしますが普通に切っちゃいますし、方位も気にしたことないです。 単純に変わった巻きずしが売ってるから(結構お安く)買ってるだけ、です。 だいたい普通のマックのハンバーグも上下3つに分けないと食べれないのに 巻きずしなんか無理です(笑)

はい!

🍴
mini
かぶりつきませんよ。 大阪市生まれ、京都育ち、神戸在住です。 両親も大阪出身です。 そういう習慣、 ここ最近(と言っても20年はたつか・・)知りました。 普通に切っていただきます。

下品だから

041
じげん
太巻きは好きなので節分の日に買いますが、切って食べます。 理由は、かぶりつくのが下品だからです。 縁起物と言ってもたいして歴史はないそうですし、食べ方は重要視していません。 クリスマスにケーキは食べるけれど、ミサに行ったり祈ったりしないのと同じかなと思っています。

食べません

🍴
ぴん
両親も私も神戸です。 恵方巻きの習慣て、30年ほど前に急に広がったと思います。 それまでは関西でもごく一部の習慣だったのでは? ある年通学路にあるスーパーで、大々的に恵方巻キャンペーンが行われていて、「今年の節分どないした!!何ごとや??」と思った覚えがあります。 この時期「恵方巻き予約開始」などのチラシを見ると、あのキャンペーン成功したのねぇ...としみじみしますが、自分では食べません。

わたしもしません。

🐧
まき
40代後半、主婦です。 生まれも育ちも京都市、今は隣の市に住んでいます。 両親は大阪と京都。 パッと思いうかぶ理由は 1子供の頃は恵方巻きなんてありませんでした。 2海苔業界の策略と聞いたことがある。 3丸かぶりは行儀が悪い の3つです。

兵庫です

041
すい
生まれも育ちも兵庫県、ひいおばあちゃんがいた頃からかぶりついてません。 太巻き食べる習慣もありません

京都です

🐱
猫こたつ
しません 商業戦略に進んで乗りたくもないし 第一、顎がハズレそう 一番は食べている所の絵図らが 非常にマヌケに思えるからです

知りませんでした

041
ちゃこ
滋賀県民(南方)です 恵方巻の存在すら知りませんでした 親も代々滋賀県民です 関東に越してきて数年前に子供が出来てその存在を知りました

海苔屋さんの仕掛けだから

🐱
kenken
やらない人が多いんじゃない?

北摂地域。

041
40代後半の関西人
 子供の頃には、恵方巻きはなかったです。寿司業界の方達の商法ですよね。  お惣菜利用大好きな母が、「おもしろいで、切らんでいいから楽やし。」と家族の人数分巻き寿司を買ってきた記憶が何となくあります。  恵方巻きとの出会い = 母の手抜き  実家にいる間、毎年母は買ってきました。  結婚後は、夫が少食で一本食べられないと一回で拒否。  その後、引越しで関西を離れていて恵方巻きとは無縁に。  数年前に戻ってきましたが、驚きました。お寿司が豪華になって高くなっていました。そして普及率が!  子供が中学校で「恵方巻き食べなかった。贅沢や、もったいないと親が買うのを拒否。」と友達に愚痴ったら、「お母さんケチ。縁起物やのに。」と散々笑われたようです。  毎年、友達に言われるらしく、恐るべし普及作戦。土用のうなぎもこうやって定着したのかと関心しています。  少食の子供達も一本食べられません。家で普通の巻き寿司を半分に切って出すのがやっと。  いつから、こんなに豪華な巻き寿司に?普通の巻き寿司でしたよね?

した事ありません!

🐧
えびマヨ
した事ありません! 生まれも育ちも大阪の母に聞いた所、「私が好きじゃないから」と言う答えでした(笑)

意外と流行ってなくて笑った

041
コンゴ横断
扇動に流されやすい日本人だから、業界のキャンペーン(恵方の方角に向かってかぶりつく?) に皆さん素直に従ってるのかなと思ったら、意外と流行ってなくて笑いました。 やっぱり下品ですよね。

恵方巻きをキャンペーンしてました

041
通りすがり
恵方巻きなんかもともと一部の地方しかないものです。寿司屋で働いてますが、25年ぐらいまえにキャンペーンをやりました。太巻きを家族の人数分買ってもらうチャンスです。一人一本買わせるためには切らないことが大切。主婦の手抜きメニューとして定着しましたね。一本買えばもう他に何も食べられないからおかずが楽チン。

やりません

041
らん
大阪生まれの奈良育ちの20代です 食事を仕切る母親は大阪生まれの大阪育ち 父親も兵庫生まれの兵庫・奈良育ち 恵方巻きの丸かじりなんてやったことないです ていうか節分に巻き寿司自体があんまり出てこなかったです ちらし寿司はありましたが 母曰く「私の子供の頃にはあんなのなかった。縁起も何もない」とのこと 私自身、巻き寿司は太巻きも細巻きも切って食べるものと思っていますので、 一人暮らしになった今もやりません 大体、太巻きなんて明らかに切って食べるのが前提ですよね あんなものを同じ方向の向いてまるまま食べるなんて、 見た目にも綺麗じゃないし、下品なイメージが強いです

京都、郡部の実家。食べません

041
ニャッキ
「丸かぶりは花柳界の縁起担ぎの風習だ。なんという下品な食べ方だ!」 と、父(60代)が激しく嫌っています。 諸説あるようだよ~、と言っても頑なに毎年この時期になると太巻きのCMやらチラシやらに独りで文句言いまくりです(笑) 「節分」なのでお善哉は食べました。 私は結婚してから、メニューがを考えるのが楽チンなので毎年巻き寿司です。切っています。

結婚するまで知りませんでした。

🙂
二児の母になりました
東京生まれ・大阪育ちです。 ほとんど大阪にいますが、大阪出身の方と結婚するまでは聞いたことも 見たこともありませんでした。義母が毎年、「今年は何本要るの?」とか 「恵方は○○よ」とか、「食べきるまでしゃべってはいけない」とか言って いるので、どちらかというと伝統的なことで、我が家は常識がない家に育っ たのか?と思っていたぐらいでした。 このトピを見て、救われました。ありがとうございます。 個人的に味も好きではないですし、大きすぎますので「食べきるまでしゃべっ てはいけない」のであれば、数時間しゃべれません。 というか、同じ味がこれでもかというくらい続く食べ物が苦手なので、 こっそりギブアップしています。 毎年、家に持って帰ってギブアップしますが、今日は子供がお世話になり そのついでに来てと言われているので、完食できるのかどうか心配に なってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧