本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職歴無し。苦手な仕事で正社員になるか悩んでいます。

職歴無し。苦手な仕事で正社員になるか悩んでいます。

レス28
(トピ主 3
041
show
仕事
 こんにちは。皆さんのご意見をいただきたく、投稿しました。 私は20代後半の女です。大学を卒業してからずっとアルバイトをしていました。その為、履歴書に書ける職歴はありません。 つい先日、今アルバイトをしている会社から正社員にならないか、と誘っていただけました。このご時世にとてもありがたいお話で、自分自身を評価していただけた事もとても嬉しかったです。 ただ、今の仕事は精神的にとても辛く、休みの日には疲れ果てて一日中寝て過ごしている状態です。 接客業なのですが私は人見知りの傾向があり、お客様に声をかける事がとても苦手です。口も上手くありませんので物もあまり売れません。 自分が売り上げに貢献出来ていない事がとても辛いです。 なぜこんな私を正社員に誘ってくださるのか分かりません。 役立たずで会社に申し訳なく、辞めようと思った矢先に打診を受けました。  私としては、アルバイトでこんなに辛いのに社員になんて!と思いましたが、もう20代後半です。 職歴も無し、良い大学も卒業しておらず、将来のビジョンがまるでありません。いくら辛くてもこんな良いお話を蹴ってはいけない、ここで逃したらもう就職なんて一生出来ないのではないか、と思います。初めは、辞めたら資格でも取ろうかと考えておりました。  でも、辛いんです。全く売れない時は冷や汗がでます。苦しいです。お客様が恐いです。声をかけて、無視された時はとても悲しいです。  今まで真面目に人生を考えてこなかった自業自得だと痛感しています。 私は、このお話を受けた方が良いのでしょうか。どうかご意見をいただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

職歴は大事

🐶
ろどりげす
苦手な仕事、嫌な仕事。 そんな職種に就いている人は沢山います。 なぜか? 食べないといけない。 家族を養わなければいけない。 等々。 休みの日にずっと寝ている夫とかのトピ見ませんか? 疲れ果てているんです。 みんな同じ。 好きなことを好きな時間帯働く。 そんなのは極々極々一部の人です。 普通の人は生活のために働いています。 とりあえず1年頑張ってみませんか? 欲を言えば3年。 そうすれば一応職歴です。 そこから転職するのもいいし そのまま働き続けるのも良い。 まだ何とか20代ですが30過ぎると職歴無く正社員の働き口を探すのはかなり困難ですよ。

声をかけてくれた人に相談

🙂
ai
そんなに苦手な仕事で社員登用の誘いがあるなんて すごいことだと思います。自業自得どころか 頑張ったからこその報いだと思います。 ただ、そのように心配なら、社員登用の声をかけて くださった方に、本音で相談してみられては。 トピ主さんの、仕事に対する真剣な姿勢を 評価して下さったのだったら、きっと相談にも のってくれるでしょう。相談した結果 「思っていた人材とは異なる。社員登用の話は なかったことに」と言われてしまったら それは縁のない話だったとして諦めればいいだけです。 そもそも苦手な仕事なんだし。 今まで真面目に人生を考えてこなかったとのことですが 今始めて、人生の岐路が巡ってきたんだと思います。 一人で抱え込まず、いろんな人に相談していいと思うし その上で納得できる結論にたどり着けるといいですね。

正社員になりなさい!

041
xinlong
多くの企業は、正社員ではなく、いつでも首を切れる契約社員・派遣社員・アルバイトで人材を賄おうとしています。 また、正社員を目指すために資格取得を選ぶ人も多いですが、資格は実務経験があって初めて生きるもので、資格がある=就職できるということにはならないのが実情です。 showさんが正社員にならないかと言われたのは、実績や行動力、指導力などなど総合力を買われてのことだと思います。 お話からすると、店舗(ファッション系?)の販売のアルバイトかと察します。 であれば、正社員になる話を受け、そのうえでたとえば「販売士」の資格を取ってみるのも一つのやり方かと思います。3級は販売担当向け、2級はストアマネジャー向けの内容ですね。ただし、仕事を続けていないと意味のない資格です。 最後に、正社員になると販売だけでなく、店舗管理や仕入れ、売り上げや利益率の確保など、多くの仕事がのしかかってきます。辛いです。 でも、そこを見込んで「正社員になれ~」と言ってきたのですから、チャンスを活かしましょう。 今まで以上につらくなるかもしれませんが、チャンスがある分恵まれています。 頑張れ~

素直

041
さくら
あなたはとても素直で真面目な方だと思います。 誘ってくださった方に正直に今の気持ちを(結論を考えず)お話なさってはどうでしょうか。 きっと見えなかった他の考え方などが見えてくるのではないかな。 ちなみにどんな職業もストレスだらけです。 ストレスとの付き合い方を(自分に合う解消法)探すことをしてください。 あなたの人生だからなんでも自由なのですよ。 楽しくかんがえてくださいね。

取ろうとしていた資格は

🙂
さてと
就職に役立つもので主さんがやりたいと思う仕事に繋がるものなのでしょうか? そうであれば社員になりながら資格を取るというのは無理ですか? 余程魅力的な資格でない限り 20代後半で社員経験がない人は面接には受かりにくいと思います。 工場や女性があまり働きたがらない職場ならいくらでもあると思いますが それが嫌なら今できる仕事に就いて資格を取られるのがベターではないでしょうか。

頑張って!

🐶
港小町
文面から察するに、今の仕事はあまり向いていないようにみえますが。。 営業、販売などの仕事は、「努力」も、もちろん必要ですが、 ここは私的な見解になってしまうんですけどね、 もともとの質やタイプが非常に左右してくるんじゃないかと。 努力しても、一生懸命やろうと思っても、どうしても違和感や、苦痛、空回りがまとわりついてくる・・ 仕事全般がそう言えるんですが、特に営業、販売はその傾向が強いんではと。 主さん自身が、これから何か資格を・・と、考えているのなら、 思い切ってそちらの方向に進むのも、ひとつの選択肢ではないでしょうか まだまだ若いんですから! 昨今では、40、50代から資格を取りたい!と考えてる方が、沢山いますよ。 何かを変える、トライするのに大事なのは、 他人や周りと比較なぞしないで、「自分が何をしたいか?」だと思いますよ まだ自分に足かせがないんだったら、思い切って踏み出したら? 今、桜が綺麗ですね。なぜだか、頑張ろう!って思っちゃいますね 頑張って!

踏み出す勇気を

041
30代男性、子あり
正社員となればアルバイトよりも経費は掛かりますし、雇った以上簡単に解雇することもできません。 ということは社員として迎え入れるだけのメリットがあるのだ、と判断してもらえた結果ではないでしょうか? 不安に思うことがあるなら、直接聞いてみましょう。「人見知りで口下手、売上が上がらないこともある自分になぜ正社員の話を頂けたのか?」 あなたが思ってもいなかった魅力を見出してもらえたのかもしれません。 その話を聞いてから進退を決めるのも手だと思いますよ。 心身ともに今はしんどいのでしょうが(期間が書かれてないので分かりませんが)、それはいつか軽減されていくものではないですか?今逃げれば全てが楽になります。でもそれで良いですか? 頑張ってくださいね。

勤務の

にゃこっち
条件(職種・給与・待遇)は確認されていますか? 現在は接客業ということですが、アルバイトと正社員ではやるべき職務に違いがあると思いますよ。 一番は「会社側は自分に何を期待しているのか」ではないでしょうか。 確かに「貢献」することは必要です。 今のご時世、会社にとってプラスにならない人を正社員雇用することはないでしょう。 それでもお声がかかったということは、トピ主様自身で気づいていない何かがあるのかもしれませんよ? まずは再度面談をお願いしましょう。 何を求められているのか。 何故自分なのか。 最終的にお決めになるのはそれからではないでしょうか。

とりあえずトライ

041
コロスケ
ほかにやりたい仕事や働きたい会社があるなら別だけど、そうでないなら社員になってみては。 接客がつらいとの事ですが、適性無いのだったら社員にと声が掛からないと思いますので、自信持っていいですよ。 挑戦あるのみですよ。まだまだ若いです。自分で可能性捨てては駄目ですよ。 チャレンジしてから見えてくるものもありますし、挑戦した後また悩んでみては?

聞いてみたら

トムヤムクン
会社の方に、何故トピ主さんを正社員に誘っていただけたのか? 何を高く評価して頂いたのかを確認されたらどうでしょう? 夢を実現する為に資格を取るのであれば良いですが、今の心境はただ逃げ出したいだけですよね。 逃げ出すことが最終的な目的なのでは、何をやっても失敗する気がします。 とりあえず、今の仕事を頑張って続けられることをお勧めします。 根拠は無いですが、文面から滲む人柄から、やり方一つで大成するような気がします。 ちなみに、営業をしていれば、多かれ少なかれ皆同じような心境になります。 別に、トピ主さんだけが特別なわけではありません。 ちなみに、口が達者な人が営業向きな訳ではないです。 営業に向くのは、「私の為に頑張ってくれる誠実な人」と思わせることが出来る人です。 勿論、全くお話が出来ない人は厳しいですが、多弁、雄弁な方も実はあまり向かない職ですね。 まずは、お客様に対して「いつ声を掛けようか?」と身構えるのではなく、このお客様は「どのタイミングで声を掛けて欲しがるか?」と観察するつもりになることをお勧めします。 キョロキョロし始めるとか色々特徴的な行動をするものですよ。

本人のモチベです。

041
文哉
ほとんどの人が、合わない仕事でパンパンになって一生懸命働いています。 辞めたいって思う事はしょっちゅうだそうです。 私だってそうでした。 いつも嫌だと思って働いていました。 モチベが本気で嫌だと思っていて、 おありにならないのならば職場離れられた方がよいと思います。そういう気持ちで働かれれば企業としては、迷惑です。 そういう風に自分で言い切れるのならば、離れた方がいいんです。 正社員になんてならなくても、生きていける人は多いです。 アルバイト10年選手って言葉もよく耳にします。 但し、長く続けたいんならば、派遣社員にはならない方が得策です。 派遣社員は、細切れの1ヶ月更新で、年数単位働ける事はザラです。 1年以上働きたいなって思うんならば、アルバイトか、 資格を増やしてスキルアップをし、他の企業で正社員になって下さい。 嫌な仕事で正社員になっても、私だってことわりたい。 辛いと思います。 そういう耐性に低いので、少しばかり休んでも、何年か休んでも、 年齢を重ねて無駄な時間を過ごしたと思っても、好きな仕事の正社員で定年までやってゆきたいです。

悩んだら困難な方を選べ

😢
小染
と、誰か言ってました。誰かは忘れてしまいました。 この言葉を聞いたとき、ガーン!と頭を打たれたような衝撃を受けました。 今まで逃げばっかりの人生でしたから。 (それはそれで納得してはいますが) 人生の岐路かもしれません。 まっ、そんな深く考えずに得な話だし、正社員になったからって損するわけじゃなし。正社員でいいんじゃないですか? >全く売れない時は冷や汗がでます。苦しいです。お客様が恐いです。 正社員を長いことやってますが、同じように思うことが多いです。 みんなそうかもよ。 その仕事が本当に嫌いならしょうがないけど、きついからという理由でなら逃げない方がいいと思う。

アルバイトは

041
メカ侍
意見は他の方と重複するので省きます。 私はアルバイトの際も履歴書に明記しました。あまりにも短いのは書きませんでしたけど。

そりゃあ、誰だって嫌いな事面倒だししたくないですよ。

041
「区」
トピ主さんのお考えは、人間として、誰だって持っている。 それに、みんながみんな、あまり上手に出来なくて苦手で、嫌悪感ある仕事であっても、自分の糧・喰いぶちのため、一生懸命しゃにむに働くのでしょう。 あまりいい顔をして働く人は数少ない。 でも、報酬が出るんで、いっぱいいっぱい勉強し、社会貢献をする形となっている。 だって生活できるんですから、嫌いでもなんでも頑張るのです。 私だってずっと嫌いな仕事で正社員だなんて、断りたくなります。 何年か休んでも、いっぱい資格を取得し、専門学校とかでスキルアップをしてその学校を卒業してから、また、正社員の求人を、自分が好きであるかを前提として見てあたるかと思います。 自分の例。

ちっちゃいことは

041
xinlong
>でも、辛いんです。全く売れない時は冷や汗がでます。苦しいです。お客様が恐いです。声をかけて、無視された時はとても悲しいです。 営業、販売、接客、フロント、コールセンター 職種は違えど、みーんな同じ思いを持ってますよ。 また、立場が変われば、別の悩みが出てきます。 フリーになったって・・・出版社に行くのが嫌なときもあるし、ダメだしされた原稿を持って帰るときの虚無感と言ったら・・・

あなたが決めることです。

041
国鉄地下型
本当に、やる気すらないし、ここでずっとは・・・と思う様なモチベーションしかないのならば、初めからしなくていい。 こういう時こそ、自分の本心と何がやりたくて何に役に立ちたいか。 それをよくすり合わせて決めて下さい。 ゆっくり1年2年掛けて、結論を出してもいい。 定年まで長続きする様な仕事で頑張るには、何をすれば自分には都合がいいのかと、自分がいい生き方でも、1度しかない自分だけの人生なんですし、そうやって模索する事も、悪くはありません。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
show トピ主
 皆様、たくさんのご意見本当にありがとうございます。 厳しいご意見を覚悟していましたので、皆様の温かいお言葉に嬉しくなりました。それとともに、すごく視野が狭かったなとも感じました。  今の仕事を始めて1年と少し経ちました。それ以前は同じ所で3年アルバイトをしていました。  今の会社で、私より一ヶ月後に入った方がとても接客が上手で、その方の真似をしてみた時期もあったのですが上手くいかず、苦しい感情が頭の中でグルグルして、悲しくなってしまっていました。 どの職種においてもそれぞれの悩みや苦しい事が存在しますよね。今の自分しか見えていませんでした。 苦しみから楽になりたい。逃げたいとばかり考えていました。 そして、いざ辞めると決めた時とてもホッとしました。 しかし皆様のご意見を見て、何もビジョンの無い私がいざ別の仕事に就いても、また別の理由で同じ末路になるのかな、と思いました。  正社員に、と誘ってくださったのは社長です。お忙しい方なので私の働いている店舗の店長に(お察しの通り、アパレルではありませんが販売の仕事です)なぜ私なのか尋ねました。 続きます。

続きです。

041
show トピ主
 長々と申し訳ございません。続きです。  店長が仰るには、しっかりしている。責任感がある。細かい事によく気が付く。物事を考えて行動できる。丁寧に動ける。といった内容の事を言われました。 正社員になってからは、系列店舗を回りながら商品発注や展示会に参加し、地方初出店店舗の店長になってほしいそうです。 この話を聞いた時、あまりに壮大な話に(私にとってはすごく壮大な話でした。)それ以上何も聞けませんでした。  自分の中で、接客が苦手だという事を恥、じゃないですが惨めで悲しいと思ってしまっているので勇気が出ず、その事は話せませんでした…  よくよく聞いてみると、店長が他店舗の店長と話し合って社長にプッシュしてくれたみたいで、ちょうど社長も同じように考えていたらしく今回の打診となったようです。  明日こそはきちんと、自分は接客が苦手だと伝えようと思います。どういった心境なのかという事も伝えます。  皆様、親身になってご意見を下さり本当にありがとうございました。 自分だけでは思いつかなかった行動です。 相談させていただいて良かったです。

頑張って欲しいな…

Fantasy
正社員の打診をされたのは、主さんが一生懸命に仕事されているからではないでしょうか? 声を掛けて無視されるのは辛いですよね。でも、そんな状況でも、主さんが頑張っているから打診があったのだと思います。

どちらでも

🙂
そのお仕事以外に希望するお仕事はありますか? こんな時代ですから謙虚になりすぎて人生の遠回りをしてしまうこともあります。 何もないなら正社員の話を受ける。 他にあるならアルバイトをしながら就職活動をする。 出来れば「辞めたら資格をとろう」ではなく 「資格を取って辞めよう」と思った方が余裕ができますよ。 今、真剣に悩むことは後々に生きてきます。 人にはタイプがあるようで 「自分の要求する道を明確に進む人」 「他者から必要とされることに応える人」 Showさんは後者かもしれない印象を文面から感じます。

トピ主さん、凄いですよ!!

041
後ろ頭はつるつる
例えば、偉大な歌手でも俳優でも、 舞台で上がりまくるので、出番まで大変…な人もいるそうです。 苦手だ、嫌だと思っていても、 その分頑張って力を発揮できる、 仕事についてとことん考えられる人なら、 伸びしろは大きいかも! 社長さん、店長さんに認められるって、すごいです! 真摯な姿勢は保ったまま、 でももう少し、余裕と自信が持てると良いですね。 ぜひ、正社員になってほしいです。 得るものは大きいと思いますよ。

どうしてもダメかな?

🐤
ピヨピヨママ
 主さんは、ご自分が思っている以上に能力の高い方なのでしょうね。  社長など、人の上に立つ方は人を見抜く目に長けていますよ。そのような方から推薦されるという事は、主さん自身が気付かない才能や能力があるという事です。  今回の正社員のお話、まずは受けてみられては?正社員になったとしても、接客以外の裏方などいろいろと主さんの能力を発揮して欲しいとの社長さんの意向もあるんじゃないかな?

トピ主です。

041
show トピ主
 今日、店長に考えをお話してきました。 接客が下手だとは特に感じていなかったそうです。  私の理想の形は、前にお話させていただいた後輩の方のように たくさんのお客様と楽しくお話をして、商品を気に入ってもらって、気持ち良くお買い物をしていただきたいです。 ですが私が接客にはいるとあまり話も弾まず、この商品は本当は素敵なのに、良さを伝えられなかったな、とか 後輩の方が接客していたら、お客様にもっと楽しんでもらえただろうな、と思ってしまいます。  ですが店長はそれで良いと仰ってくださいました。 それぞれのやり方があるので、気にしなくて良いそうです。 本当は接客ができて当然ですし、何とかならないといけないと思います。 もっとちゃんと出来るようになりたいと思っています。ですが、少し救われました。  皆様には感謝しても感謝しきれません。本当にありがとうございます。 この相談をさせていただいた当初より、前向きに考えられています。 まだ少し時間がかかりますが、納得のいく答えをだしたいと思います。

素晴らしい

041
メカ侍
 正社員、さらに店長となったら接客以外の仕事のウエイトが大きくなる、それがトピ主様に向いていると判断されたんでしょう。人をつかう立場になって、接客の上手いアルバイトを動かせば良いのです。前向きにご検討下さい。  仮に辞めることになっても、前回私が書き込んだように、自信を持って履歴書に書けばいいのです。店長候補まで挙がったのだと。  アルバイトも立派な職歴だと、ハロワにもありましたよ。でも私は正社員になってみるべきだと思います。

がんばって!

041
オレンジ
私は苦手な営業部に配属されたときに、 どうやったら営業トークがうまくなるんだろうって悩んでました。 でも色々失敗をして乗り越えて気づいたことがあります。 親しい友だちや家族に、 どんなもの売ってるの?ときかれたときに、 商品を知ってもらうためにしゃべってることを、 お客様にしたらいいのかなってことです。 営業や接客と思わず、商品の良さをよく知っていて、 緊張しないでしゃべれば、お客様に喜んでいただけました。 商品を本当にいいと思っていたら、 自然にもっと話したいと思うようになってきて、 売上もついてくるようになりました。 子どもっぽい話ですみません。 きっと、showさんはそれが自然にできているんじゃないでしょうか。 だれかと比較しなくても、自分のやり方でがんばってください。

履歴だけでも

😀
もぐら人
長年の努力でやっと得たチャンスです。女優の小雪さんも女優の仕事は性に合わない、 本人は家で裁縫をしたり人の介護をするのが好きだと言っていました。 しかし彼女の女優の素質は天性のもので自分の気持ちに関わらず 気づいたらその道に入っていたそうです。女優としてのぼりつめるという 野心がなかったために逆にどんどんチャンスが巡ってきたそうです。 天職と自分のやりたいことは違うとよくいわれますが あなたがお客さんのことを考えて仕事をされているのなら、 その道で成功してほしい。お客さんが怖いと言っていますが その恐怖心に勝てばきっと素晴らしい店員さんになるのではないかと思います。 履歴としてもアルバイトから正社員に昇格したとあれば 非常にプラスになる履歴となると思います。 偶然ではなくあなたが引き寄せたのです。 まじめにやっていたからこその結果だと思います。

いろんなお客さんがいる

🙂
あい
接客が苦手な販売員も、販売業には必要なのでは? お店にくるお客さんも、接客されるのが好きでない(苦手)な 人も少なくないと思います。私は接客されるのが嫌いなので 百貨店で服を買うの苦手です。アウトレットモールとか ユニクロとか、接客のない店が好きです。 トピ主さんのような方なら「接客されるのが苦手なお客さん」 の立場にたっての接客ができるんじゃないでしょうか。 接客が上手でどんどん売りに来る店員さんって 正直苦手です。私だったらトピ主さんのような方に 接客してもらいたいです。お客さんにもいろんな人が いますし、販売員もいろんな人がいていいと思います。

接客

041
xinlong
接客の方法に正解はないんじゃないですか? たとえば、A店は積極的に声をかける、B店は目線を合わせるまで放置プレイ。 さらに店員によってもアプローチは違う。 主さんと後輩の接客が違うのも当然だし、そうじゃなきゃ店も成り立たないでしょ。客が求める店員像だって十人十色。 さて、正社員のお話。 きっちり理由を示されて打診を受けたのだから、ぜひチャレンジしてほしいと思いますよ。 いわゆる店長・エリアマネジャー・スーパーバイザーといった方面を、社長さんは考えていると思うのですが、これはかなりしんどい仕事です。 人を動かす、ものを動かす、利益を上げる、バイトの出入りもあるし、業界の動向に敏感でなければいけない、モチベーションををあげる、不採算店舗がでてくれば考え抜いて行動する。もちろん拘束時間だって長くなる。 でもね、それに耐える人材だと見られてるんだよ。 資格は大事だけどいつでも取れる。 それより、今しかできない仕事に飛び込んでいってほしいと思います。 たぶん、そこで得られる経験は、一生の財産になるよ。 辛いことが増えるかもしれない。でも、挑戦してくれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧