本文へ

ボツになるたびに

レス11
(トピ主 3
🎂
w
仕事
とあるクリエイター職をやってます。

ボツになるたびに、才能がないのではと、落ち込みます。

もう疲れました…。

まだあきらめるつもりはありませんが、
疲れたので愚痴りにきてしまいました。

ネガティブですみません。

でも、疲れた……。

ランキング

レス

欲なんか捨てちゃえ

🐶
きんちゃん
自分の案が通らないということですか? 相手の感性を揺するには情報を相手に伝えなければね。 簡単な方法に目を使わせる。小町がそうですよね。 耳を使わせるのは声が手っ取り早いでしょう。 言い方ひとつで相手の心に入り込む感じでしょう。 匂いを使うとか、相手の真正面、右、左に位置するとかも皮膚で伝える事もできますね。 アイデアの本質の味をだす工夫と恥を恐れない慎重さ。 相手の文句を言い飽きさせるまで聴く我慢も必要でしょうね。 凹んだ時は旅行にでも行って、新たな出会いや自然をみてきては。 それを感動的に相手にアピールできるか帰ってきてからの楽しみもあるし。 疲れた時は一休み。 これは日本の非常識、世界の常識かもしれないよ。 世界・・・空間の事かな。地球上いつでもどこでもありますよね。 時間をかければ遠くに、そうでなければ近くに。 近いところを逆にいけば元の場所が一番遠いところとか。 いながらにして世界旅行もできる時代です。 認められようなんて思って咲いている花はないから。 葉桜でもみてきたら?葉は花をうらやましがってないよ。

よくわかりますよ

🐤
cocco
私もボツになったとき、プレが通らなかったとき、 別のデザイナーに変更になったとき。。ブルーになります。 でも辞めたくはないはず。悔しいから落ち込むんじゃないですか? シーモのContinueという曲を聞いてみてください。 がんばりましょう!

ボツも辛いが

041
関西のおばさん
トピ主さん、ボツも辛いけど、一番辛いのは、プレゼンだけやらされて、プランを取られたときですよ。 プレゼンって、難しいですよね。いいプレゼンをしても、採用されず、おいしいところだけメモられて自社でやられちゃうとか、そういうこともあります。 著作権はどうなってるの?!と思うけど、プランはだれものもでもないでしょ?なんて言われて・・・ 激怒です(笑) 最近は、私も知恵がつき、全部は出さないようにしてますが、若い子が、プレゼンと見積もりを5回ぐらいやらされて、そっくりほかに任されたことに怒り、法的措置に踏み切ってました。 残念なことも多いけど、やりたいことに向かって、頑張りましょう!

そんなときは飲もうぜ!

😉
元少女漫画家
今は兼業漫画描きです。 わかる、わかりますよ。 我々のほうが、きっと、ずっとボツ枚数が多い。 お試し1作品16枚くらいだから、それが一瞬で破棄。 そのうえ編集が言うように描くことになると 作者はアンタの名前にしたらどや?って思う。 でもね。 何年かたつと、ボツの理由、なんとなくわかる。 今は、ヒットしちゃえば自分の手柄にしちゃうからいいの、って開き直ってます。 クリエーターの宿命だよね。 判断するのがシロウトさんだからよけいにね。 オマエになにがわかるねん、って思うよね。 でも。 好きを仕事にしたんだからさ、やるしかないんだ。 私は今、会社勤めと兼業だから、やりたくもない仕事してるほうがむなしいって、よーーっくわかる。 辞めたら後悔するよ、絶対。 会えないから説得力ないけど、とことん飲もう。飲んでグチって、また最初からやろう。

皆さん、レス、ありがとうございます。

🎂
w トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 きんちゃんさん >言い方ひとつで相手の心に入り込む感じでしょう。 本当そうですね。 相手によってうまく伝えられたり、伝えられなかったりするので、 相性もあるのかなと思ってる部分もありましたが、 訓練しなきゃですね。 coccoさん >別のデザイナーに変更になったとき。。 わかります!私もこれ相当凹みます。 >シーモのContinueという曲を聞いてみてください。 早速、聴きました。 沁み入りました。いい曲ですね。 なんか一節とても心に響いた歌詞があったのですが、 また聴いてみますね。coccoさんにも、幸あれ! 関西のおばさんさん >一番辛いのは、プレゼンだけやらされて、プランを取られたときですよ。 わかります!! なぜなら私もパクられたからです。 悔しいけど私が思いつくアイディアだったら他の人も思いつくのかなとか 無理やり自分を納得させやり過ごしました。 >私も知恵がつき、全部は出さないようにしてますが これはどういうことでしょうか? よかったらコツを教えて下さい。

引き続き、レス、ありがとうございます。

🎂
w トピ主
元少女漫画家さん。 >編集が言うように描くことになると >作者はアンタの名前にしたらどや?って思う。 これ、すっごいわかります。 私は漫画家ではないのですが、似たような職業なので、 だったらあんたの名前で作品だしたらええんちゃうかい? って、毎回ほんとに思います。 こっちはクリエイター、あんたはサラリーマンだろがって思います。 そんなに意見言うんだったら、あんたも同じ登竜門通って、 賞でも取って同じ立場になってから意見を言えって思いますが、 元少女漫画家さんも書かれてる通り、 なぜボツるのか最近、わかってくるようになりました…。 やっぱり何かが足りないんですよね。 ここで才能がないとくじけるか、 奮起するか。わかれみちですね。 >会社勤めと兼業 私は以前そうでした。 >辞めたら後悔するよ、絶対。 沁みます、その言葉。 ありがとうございます。 元少女漫画家さんにも、いいことがありますように!

うまい人のテクをパクればいい

041
まゆ
わたしは編集をしているので、文章をボツにされることがあります。 それよりも厳しくボツが入る仕事なのでしょうね。 クリエイティブな仕事には正解がないと思います。 けれどたいていの人間は、よく目にしてきたものに心地よさを感じるんです。 だから先人のテクをパクりつつ、自己流にうまく変えていくのがいちばんいいのではないかと思います。

ボツの山を踏みしだいて、書くのみ。

お化けギャルソン
最も「没確率が高い」のは、コピーライターだろうと思うんです。 大きなコンペになんかなると、「各社100本提出」ってケースもあって‥‥ そうなると、下請けもやってる代理店は大変。 「○社さん名義分」「△社さん名義分」を数揃えて書き送ってから、「自社分のコピーも書く」訳です。 そういうコンペだと、あるひとつの店舗(なり商品なり)について、1人のコピーライターが「切り口を変えつつ、60~100本書いてる」という計算に。 クライアントの元には、かるく500~1000本集まり、 採用になるのは当然【1本だけ】。 999本は没! なんです。 ↑それが当たり前な世界です。

引き続き、レスありがとうございます。

🎂
w トピ主
まゆさん。 >けれどたいていの人間は、よく目にしてきたものに心地よさを感じるんです。 >だから先人のテクをパクりつつ、自己流にうまく変えていくのがいちばんいいのではないかと思います。 これ、なるほどです! 目からうろこです。 よく目にしてきたものに心地よさを感じる……。 新しいものにしようとしても、結局、元に戻されてしまうのは、 こういうわけだったんですね。 (それだけではないかもしれませんが) 大変ためになります。 これからはこれを心掛け、だしてみます。 本当にありがとうございます!

人はそれを王道と呼ぶ

041
haiji
よく目にするものに心地よさを、ってのは違うと思う。 多くの人が心地よく思えるものが結果的に多く出回るわけで、 それを「王道」というわけ。逆なんだよね。 一番強いのは王道にその人しか出せない持ち味を加味したもので、 これが結局一番売れるんだよ。 今あなたのやってるジャンルで一番売れてる作品をよく観察して、 次にボリュームゾーンを読んで、(どういう傾向のものが好まれてるか、その最小公倍数) それからそこに自分のクリエイティブをのっける。 戦略的にやることも必要だと思うよ。 売れてくれば、多少の冒険してもファンはついてきてくれる。 今ボツばっかりというのなら、いまはまず王道をしっかり把握する時期だと思うよ。

私も請負で生きてます。

041
三斜
昔、アメリカのモデル達のドキュメントをたまたまTVで見ました。 トップファションモデルになろうと頑張ってる中堅モデル達の話です。 その中で、あるモデルの言葉が胸に残りました。 「一番大事なのは拒絶に慣れること」 「私たちは、何度もオーディションを受けます。そして何度も落とされます。それが私達の職業です」 私も独立自営業ですが、この言葉に勇気付けられました。 5回連続で拒絶されたら、かなり凹むけど、10回連続で拒絶された頃にはきっと慣れるはず。 拒絶された回数=チャレンジした回数と考えて、目標は『1000回の拒絶』と壮大な計画を立てました。 「よし!まず100回の拒絶じゃー!」と拳を振り上げました。 しかし、実際は10軒の門戸を叩かないうちに、あっさり数軒と契約できてしまいました。 それはそれで、気持ちそがれました。 考え方を切り替えましょう。 皆拒絶されて生きているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧