本文へ

太陽光発電の問題点は?

レス18
(トピ主 0
🐱
菊地修一
話題
太陽光発電を推進することで、地球自体が受け取る太陽エネルギーが減少して、問題は発生しないのか、論ずる人間が居ないのは何故?。

ランキング

レス

それは

041
みゅー
今更議論する必要などありません。 そんな問題発生しません。

確かに

041
火星人妻
確かにこの頃こっちに来る分が減って昼間でも暗くなった気がします。 少しは周りの迷惑も考えてほしいと主人も言っていました。

パネルの下が日蔭になる、という意味ですか?

🐴
帰ってきた旅人
修一様へ 太陽光は雲などの遮蔽物がなければ、地球上に均等に照射されます。 そのエネルギーは太陽自体の黒点の活動などの微妙な変化を除外すれば 年間を通してほとんど不変です。太陽光発電をしようとしまいと不変です。 太陽光発電は、そのエネルギーを無駄に地表に吸収させずに パネルを使用して発電し人間が利用しようと言うシステムです。 だから地球が受け取るエネルギーは決して減少しません。 光や熱エネルギーが、電気に変換されるだけで、総量は不変ですね。 一種の「エネルギー不変の法則」ということです。 パネルがなければ自然に地表を暖める筈だった分のエネルギーが、 パネル設置のお蔭で日蔭になり、その分減ると仰るのですか? それなら確かに微妙に減少するのは事実です。ただし微小です。 しかし地球全体の規模と、人間が設置できるパネルの総面積とを 比較しても、上記の太陽の黒点による微細な変化程度のものでしょう。 そして例え、地表が吸収する分が微細に減っても、 進行中の地球温暖化を若干でも防止できるはずです。 あまり心配しなくても大丈夫でしょう。

太陽光を使いすぎると地球環境がおかしくなるとでも?

😠
おと~さん
 温暖化が叫ばれる昨今、オゾン層が破壊された地球は太陽光によってさらに温められます。これをクリーンエネルギーに変換するのが太陽光発電です。全く、害はないと考えます。  エネルギー保存の法則で言っても、全く問題はないはずです。あるとすれはほんの少し、地球の温度を下げる考課があるかも知れませんね。なぜなら、捨てられ続けてきたエネルギーを、別なエネルギーの形に変えるだけだからです。光を電気に変えるだけです。何も有害物質を発生させません。風力発電も全く同じでしょう。  また、化石燃料は、何億年もかかってため込まれたCo2が、産業革命からたった200年程度で、大量に燃やされて一気に大気中に戻ってしまったのです。

ソーラーパネル

041
nina
>地球自体が受け取る太陽エネルギーが減少して、問題は発生しないのか、 電力を起こせるのは、ソーラーパネルに当たった太陽光の分だけです。 地球自体というのは地面に当たらなくて大丈夫なのか?ということですか? 地球上の土地の多くがソーラーパネルで覆われてしまったら環境的にも問題でしょうけれど、屋根に設置する分には問題無いどころかエネルギーの有効活用でしょう。 太陽光発電における現在の問題点としては、初期費用の高さと発電量の低さ、晴れもしくは晴れに近い日でなければ発電量が大幅に減る、夜は発電不可能。 といったところでしょうか。 蓄電システムは今年家庭用のものが発売予定だそうですし、今回の震災で需要が高まり開発も進んで費用も安くなっていき、発電量の多いものが開発されていくのではと思います。

なんですと!驚いたな

041
ゆとりが過ぎた教育
地球上には雲があり、その大きさが変化して、流動していることを考えたことがありませんか。 雪が積もると太陽光線の大部分を反射してるのに気付きませんか。眩しいでしょう。 曇天の時、雨天の時、雲により太陽光は地上に達することが出来ずに天空に反射されます。 太陽光は、トピ主が知っているようにエネルギーです。 日本中が曇天の時の面積と、太陽光発電パネルの面積を数値化して考えましょう。 あなたの住んでる地方が、数日間連続して曇空や雨天で地表に届く太陽エネルギーが減少しても誰も生活が脅かされることはない。周りの人は皆体験している。 これを(普通の人は)知ってるから、論じるなど考えつかない。

減りません。

😀
こげちゃ
地球が受け取るエネルギーは減りません。太陽光発電パネルで、その一部が電気エネルギーに変わるだけです。 当然ながら、その電気エネルギーはどこかで使われて、また熱(または他のエネルギー)になります。エネルギー保存の法則です。 宇宙から見ると、そもそも人間が何もしなくても、地球は太陽の光を反射してますね。太陽から降り注ぐエネルギーが170ペタワットくらいで、最初から半分は宇宙に反射してしまっているので、地上に届くのは85ペタワットくらいです。 人間が使っているエネルギーはたかだか数百テラワットですから、太陽光を人間がどうしようと、まるで心配無用です。

逆に。

私は逆に、宇宙に反射されていた太陽光を地球にとどめる、つまり 地球自体が受けとるエネルギーが増えるかと思っていました。 反射されていた光エネルギーが電気エネルギー、そして熱エネルギーに 変換されることで、地球の温暖化に寄与する事はないのでしょうか? その辺のシミュレーションをされている文献などありましたら、 ぜひ教えて頂きたいです。

答え

🐧
ぼたもち
・論ずる人間がいないことについて 下記の理由で明確過ぎて議論の余地が無いから。 ・問題が無いかということについて 誤差の範囲なので。

正直なところ 「わからない」

041
こぐまちゃん
皆さんが おっしゃるように 小規模に実施している分には あまり影響はないようにも思えます。 しかし、もし全ての電気エネルギーを今の太陽電池システムで賄うとすると 気象に与える影響は、かなり大きなものになると思います。 その気象の変化が、どの程度気候に影響するかは 正直なところ 「わからない」ような気がします。

たしかに

041
宇宙人より
太陽光を吸収して発電するプラントが地球表面を覆い尽くせば、 宇宙から見て地球の輝きが減って観光価値が減るかもしれません。 青く輝く地球は太陽系観光の目玉のひとつであります。 太陽系には、他にも美しい星がたくさんありますが、 できれば観光資源維持のため、海と森林には設置しないで頂きたいものです。 もっとも、地球人が太陽光発電を活用して、公害が減り大気が美しくなるのは大歓迎です。

地球にとってなのか、人類にとってなのか?

🐤
kiri
よくテレビや雑誌の広告などで「地球に優しく」なんて聞きますが、「地球」自体は温暖化になろうが放射能で汚染されようがいたくもかゆくも無いんですね。 問題は、地球に住んでいる人類を始めとした生物にとって暮らしやすい環境をいかに維持、進化していくかなんです。 石炭・石油・ガス、電力の無い生活は人間にとって大変過酷な生活になります。住めない土地が多くなりますし、食料の生産が落ち込めば餓死の危険と常に隣り合わせです。 太陽エネルギーを人類が発電に利用する問題点は費用対効果の視点で議論されることが多いように思います。広い土地にソーラーパネルを設置して発電するのなら確かに遮られた地面では植物等の環境は良くないです。  また、1年を通じて天候の良い地域は良いのですが、季節によって偏りがあったり、雨の多い地域では、安定した発電量が得られないので、火力や原子力等も併用しないわけには行きません。 結局バランスなんだなあ、と思うこの頃です。

ほんとにエコか?

041
ライフサイクル
太陽電池を生産、そして廃棄するのに必要なエネルギーより、発電されるエネルギーの方が多いのか、きちんと検証されているのでしょうか。それが太陽光発電の問題だと思いますが。

私は

杞憂?
SFなんかでよくある宇宙空間にソーラーパネル設置して作った電気を どうやってか地上に供給すると、大規模にやったら地球のエネルギー収支 バランスが崩れておかしな事にならないかと心配でした。

それは

041
つかさ
単純に問題がないから論ずる人間がいないのでしょう。 例えば風力発電では既に地球規模で風の流れに影響が 出ていると言う議論がなされています。

宇宙人さんへ

😠
意地悪ジジイ
 太陽光発電が普及すれば、Co2の発生が抑えられ、砂漠化は止まり、より美しい地球になるでしょう。そうなると、オゾン層も修復され紫外線が減り安心して、南国でバカンスが楽しめますよ。  そうなれば、もっと魅力的な観光地になります。ぜひお越し下さい。

大規模にやれば当然問題は出ます

041
まけみゅー
 大規模にやれば問題は出ます。  エネルギー保存を考えると、変換された電気エネルギーはすべて熱になるわけではなく、光の形で宇宙に放出される部分もあります。それが大きければ熱収支から地球が寒冷化することもありえます。  また、光がさえぎられ植物が受け取るエネルギーが減ると、二酸化炭素の吸収が減り、二酸化炭素による温暖化が進む可能性もあります。  いろいろプラスマイナスがあり、まだよくわからないだけです。  何にも影響がない良いほうなど、あるわけありません。そもそも人間の存在が地球には邪魔すぎるわけですから。最高のエコは、人類の滅亡ですから。

想定外は危険です

💢
元気な老人
現状では、議論する必要がありません、誤差範囲内です、に根拠無く賛成しますが本当にそうなんだろうか?疑問もあります 大規模化、普及率が高くなれば誤差も無視できなくなりませんか? 地表(拡散反射)と太陽光パネル表面(鏡面反射)の反射率と波長特性等、大規模化日陰による植物の光合成の阻害等影響がありませんか リスクは全て科学的に検証しておくべきと考えます 原発事故のように想定外は願い下げですね  太陽光発電装置の工事をされている方の話ですが、各家庭が発電所になるわけだからメンテナンスを法的に整備しておかないと、あぶないと言われていました  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧