本文へ

離乳食、どうしていいのか…

レス13
(トピ主 0
😨
だめ母
子供
9ヵ月になったばかりの子供、離乳食を全く食べません。 唯一食べるのは食パンのみ…。 うどんもお粥も野菜スープも全然。2~3口食べては、顔を横にふるふる… 離乳食を始めて3ヶ月、もうどうしたらよいか。泣きそうです。

ランキング

レス

うちも

🐤
さくらんぼ
3歳の息子がそのくらいの時やはり離乳食あまり食べませんでした。 体重の増えもよくなかったので検診では引っ掛かってました。離乳食食べないのでほとんどフォローアップミルクばかりでした。 まだ完全に離乳食で栄養取るわけではないですしママによっては1歳過ぎから離乳食始める人も いるので食べないなら無理に食べさせないでミルクだけでも大丈夫ですよ。あまり無理に食べさせようとして食べることが嫌いになっちゃっても可哀相ですからね。焦らなくても大丈夫ですよ。息子は1歳過ぎまでミルクばかりでも風邪もめったに引かず元気に育ってます。

水分少なめパン粥は?

041
バッファロー
パンを食べるなら水分少なめのパン粥から始めてみては? もし、食べたらどんどん水分を増やしたり野菜や肉類を少量から混ぜていくとか。

全然問題ありません。

🐤
i.t.p
離乳食はたいていのママは悩みますよ。 うちの子は子供が大好きなはずのバナナが全くダメでしたし 1歳まで全く食べなかったなんて話も聞きますよ。 野菜スープもゼロじゃなくて2、3口食べるなら立派、立派。 そんなにお腹がすいてないんじゃないですか? あるいは、お肉や鰹節等うま味の出る素材をたしてみるのはどうでしょう? パンが大好きならホットケーキに人参やかぼちゃの すりおろしを混ぜたりはトライしてみました? お子さんが食事を拒絶してガリガリなら別ですが 体重も標準できげんもいいなら大丈夫! 心配なら保健センターで栄養相談を受けてくれると思います。 「離乳食が、、、」と 相談してみるのもいいかもですよ。 専門家と会話するだけでも気持ちが楽になりそうです。 あ、私も栄養士免許持ってます。 あと、手作りはとてもいいんですが頑張りすぎて 泣きながら子供に食べさせるよりは市販品も利用したほうがいい と、栄養学の教授が言ってました。 だめ母さん~というより頑張りやのお母さん、もっと気楽にやってみてくださいね。 応援してます!

レトルトは、どんな感じですか?

041
菜花
かぼちゃのクリームパスタとか食べるレトルトがいくつかあって 試すのにレトルトは良いですよ 買い置きして、作ったものを食べなかったらレトルトにしてました。 あと、バナナや苺は食べました。 うちも、その頃、おかゆを嫌がってパンになりました。 ミルクに浸したパンで野菜と一緒にシチュー風とか リンゴや桃の裏ごしペーストが売っていたのでパンに塗ったり レンジでできるフレンチトーストとか蒸しパンとか お菓子を色々試してみて、 離乳食メニューに、お米の赤ちゃん煎餅に野菜ペーストを塗るのがあって これもちゃんと食事になるんだな~なんて思いました。 うちの娘、今、1歳3か月 やっと、大人のとりわけ食事になってきたけれど、紆余曲折ありました 食べていたものを嫌がり、1か月後には食べたり 普通はもうこれくらい食べるのにな・・・ってものもダメだったけど 1か月遅れで大丈夫になったり 疲れたら、お菓子とレトルトとミルクと母乳で、痩せなきゃいいやって思ってました 久々にあげたら、お米食べたり、スプーンだと食べないが手であげると食べるとか(笑)訳分かりません でも平均体重以上

あせらないで

041
りん
食パンだけでも食べてくれるなら、いいじゃありませんか。 まだまだミルクがすきなのかも。 あせらずに様子を見てみて。

焦らなくてもいい

041
あのに
焦らなくてもいいのではないでしょうか? うちの子は離乳食を始めてから3ヵ月位たったら突然、離乳食を全く食べなくなりました。 なので、一回一口でも食べたら褒め、食事の時間を30分と決め、その間に食べなければ切り上げてました。 食べなくなって3ヵ月ぐらい経ってから、徐々に食べるようになりましたが、たくさん食べる時もあれば、一口のみの時もあり、無理やり食べさせて、食事は楽しくない。と思われて毎回、食事が大変になるよりはマシかなぁ。と過ごしました。 体重が減らなければ、無理して食べさせなくても、良いと思います。 今は、食事は楽しい。と覚えさせる期間だと割り切ってしまったら、楽になれませんか? 子どもさんは、もしかしたら、離乳食を食べたら、お乳が貰えなくなってしまう!と思って食べてくれないのかも。と思ったら、食べなくても、仕方ないな。可愛いなって思えませんか? 私は自分の子は自分の子。育児本通りになんて育つわけない。って楽観的に過ごしてました(笑) 育児は大変ですが、気を張り詰めすぎないよう、育児の無理をなさらず、楽しんでお過ごしくださいね。

泣かないで

041
息子2歳
うちの息子も、全く食べませんでした。 最初は一口くらいなら何とか食べましたが、9ヶ月頃なんて、スプーン見せたり、椅子に座らせようとしただけで号泣するし、暴れるし、何度も休憩しました。 息子やトピ主さんのお子さんのようなタイプは、断乳や卒乳しない限り、食べませんよ。 1歳までは、母乳やミルクだけでOKです。 1歳以降もこの状態が続くなら、断乳も視野に入れてみては? 1歳半くらいになると、執着し出すので、断乳は難しくなります。 そうなると、本人の意思で卒乳するまで付き合うことになります。 うちは、私が体調崩したことがきっかけで、11ヶ月で断乳しました。 断乳してから、徐々に食べるようになりました。 今はまだ、焦らなくて大丈夫ですよ。

おすそわけにする

ラベンダー
まだ9カ月だし、また、年齢に関係なく食に関心が薄い子がいます。栄養は母乳やミルクでしっかり摂れば、離乳食は休んでもいいと思います。離乳食を気合いを入れて作って、食べないからストレスになります。 まずは気楽に、基本はママの食事の取り分け。一口あげでみて、いやなら食べなくてOK、食べるなら数口あげてみる。ママ食事は基本和食で薄味がよいと思いますが、しっかりとした味付けならモリモリと食べる子もいるので、薄味、普通味、いろいろ体験させるといいと思います。あまりカリカリしないのが一番。パンが好きなら、あげればよいし、パンに飽きれば他のものを食べたくなるかも。 ちなみにウチの子供達は、離乳食嫌いで母乳好き、でも1歳を過ぎたら、いろいろと食べるようになりました。また、味なし離乳食やレトルト離乳食が嫌いで、最初から大人の味を好みました。今は小学生ですが、毎年皆勤賞の健康体。大人味付けのせいで腎臓が弱いこともないし、濃い味好みでもありません。あまり心配しないで、気楽に過ごして下さいね。

同じです

041
あゆ
こんにちは。もうすぐ9ヶ月の息子がいます。 家も全然食べませんよ~。一応手作りしていますが、いつも残って捨てるはめに(泣)。もったいないので、量をかなり少なくして小分け冷凍しています。 ほとんど食べない割に(2~3口)、身長・体重は増えているので、今はおっぱいでいいと思うようにしています。ちなみに完母なので、「あらあら、おっぱいが好きなのね」と(笑) 「食べない」っていうお子さんも多いみたいですよ。子育て広場や、ネットなどで見聞きします。そのうち食べるわ~とあまり気にしないようにしています。

我が家はほぼ飛び越しました

🐤
さるの腰巻き
ウチも離乳食、苦労しましたね~。 お粥などをちゃんとおだしからとって、小分けにしてあげたりしたけど ウケが悪くて(笑)ホントに迷惑そうでした・・・。 瓶やレトルトなどの離乳食は論外で、口に入れてもペッぺと出されて(泣)。 市販の離乳食で喜んで食べてたのはプルーンぐらいです。 あとおりんごのすりおろしとか、やはりパン粥とかかな・・・。 で、うちの母に「離乳食、ってこだわらずに消化の良い普通の食べ物を 少しずつたべさせてみたらどう?」って言われ、かぼちゃの煮たものとか、 お魚の煮つけとか、そういうものをちいさ~く小分けにしたごはんなんかと 一緒に食べさせてみるとパクパク食べるんです。 なので、結果的に我が家は離乳食の時期をかなりすっ飛ばした感じがします。 今は好き嫌いも全くなく、健康な子ですよ。 あまり神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ~~。

演技も必要。

🐴
しゅう
1歳2ヶ月の男の子の母ですが、ママと同じ時間に食べてますか? うちのこは一緒じゃないと食べてくれないので、美味しいねって言いながら、食べてます。そうすると大きい口を開けて待ってます。 あと果物とかヨーグルトとかは食べませんか? ダメ母じゃありませんよ。ダメ母なら、子供の心配しませんから。 肩の力抜いて頑張りましょ!

イトーヨーカドー、子育てサロン

041
菜花
イトーヨーカドーには育児相談が出来る場所があると思います うちの近所は水曜日が相談できる日で、13時~受け付け順に相談できます 私は離乳食のはじめ方を相談したことがあります。 聞いていただくだけでも気が楽になるかもしれませんし、1度どうでしょうか? 私の市は0~3歳児が行ける子育てサロンがあって 保育士さんなどが常駐していて、話を聞いてもらえるようになっています。 市の子育て課では予約してプロに相談できる仕組みもあります。 市のHPなどで調べてみてはどうですか? とにかく1人で悶々としてるより、誰かに聞いてもらったり この調子で大丈夫だとか、お子さんの状態とか、見てもらえると もう少し肩の力を抜けると思います。 ま、私も“も~ぅ、嫌!”ってことありますよ。 娘は、調子よく行ったなーと思うと、拒否が始まり 下痢とか体調崩した後、一気に食べられるようになったり波が激しいです。

わかりますよ!

😉
ぴー
1歳1ヵ月の息子がいます。 離乳食は拒否され、いまだにおっぱいです。 悩んで悩んで、小児科医・助産師・栄養士に相談し、 教えて頂いたことを全てやりましたが、 結局息子は断固拒否。すぐにおっぱいを要求してきます。 相談すればするほど、「アドバイス通りやってるのに、食べてもらえない」と焦るばかりでした。 散々悩んでいたときに助けてくれたのは スイミングで偶然隣のロッカーを使っていたおばあさん。 世間話から、離乳が進まない話をしたところ 「まぁ~、おっぱいが大好きなのね!ママが大好きなのね!いいことよ!」 この一言で、目の前がパァッと明るくなりました。 専門家の話より、先輩の話の方が気楽になれます。 「うちもそうだったのよ!」という方が意外に多くいらっしゃいます。 焦らず、しばらくそのままでいいじゃないですか! そのうちきっと口にしてくれると信じましょう。 ダメ母なんて思わずに。 お互い肩の力を抜いて、育児を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧