本文へ

幼稚園で友達ができなくていいと…

レス4
(トピ主 0
041
子供
4歳の息子が昨日から2年保育に通いました。

昨日はお友達と遊んで楽しかったと同じ話を何度もしてましたが今日はバスを降りた時から元気がなくて友達と遊んでないそうです。
『一緒に遊ぼう?』と言ってもスルーされたらしくずっと1人で立ってたらしいです。

『可愛い弟いるから幼稚園で友達いらない』とか『幼稚園の話やめて違う話しよ』と言います。

転勤族で引っ越したばかりで、これから幼稚園小学校も転校すると思います。

まだ馴れないから友達いなくても仕方ないかもしれませんが『別に友達いなくてもいい』と言われ、そんな考えを持たれるとこの先不安です。

人見知りが激しく困りますが打ち解けるとメチャメチャ元気で面白い子ですが言いたい事を本人に言えず私に『あの人に邪魔されちゃった…』とか『遊ぼうって言ったけど遊んでくれない…』言う子です。

イジメられないか心配で…。

ちゃんと友達はできますか?

転勤族なので友達の作り方が下手だと可哀想で。

ランキング

レス

見守る

041
りいり
やっぱり親としては心配ですよね。 でも見守る、そして子供が体調不良を訴えたり登園を渋るようになれば担任の耳に入れておいて様子を見てもらうのがいいと思います。 正直子供の通う幼稚園も二年保育ですがもっと厳しいです。 自由保育の園のため自由時間が多くそのため子供同士のトラブルは日常。 それを子供同士で解決して乗り越えなければなりません。 うちは超早生まれの子供がいます。4月生まれと1年ほどの差がありますから大変だと思います。 一緒に遊ぼうと誘ってスルーなんてかわいいもの。 絶対に仲間に入れないからね、無理、嫌だ、○○とだけは遊ばないという子供たちもいます。 子供は親友もいて友人が多いほうですがクラス全員にお弁当一緒に食べようといって断られたりもありましたよ。 約束を破り別の子と食べる子、優しくゴメンねという子などいろいろ。 そういうときにどう考えて対応するかです。 友達になろうと年長さんに声をかけ「はぁ?」と馬鹿にした返事をする子もいれば「うん友達になろう」という子もいます。 一年子供と登園して色々な子がいるなと思いました。

つづき

041
りいり
今は園に慣れるのが精一杯では? 全く誰とも遊ばない日もあり私も不安でしたがうちの子供でも年中のうちに親友を2人、とても仲の良い友人を5人作り、友達もたくさんです。 夏休みのカレンダー見たら予定の無い日が無いくらいびっしりお友達と遊ぶ予定が入っていました。 あと私は園生活が子供の全てにならないよう習い事を2つ、課外活動を不定期で1つさせていました。 習い事でもお友達がいますし課外活動でもその都度新しいお友達との出会いがあります。 あと繊細なお子さんはお母さんの気持ちを非常に敏感に感じ取り友達が出来ない自分に不安をもたれるのが怖くて強がりを言っているのでは? しばらく幼稚園の話を聞きだそうとせず、友達がいなくてもいいとお子さんが言ったら「そうだよね」と笑顔で肯定し続けてあげてほしいです。 子供の話。年中の子供が私とCちゃんはたまに喧嘩しちゃうんだけどDちゃんが「喧嘩するのは本当の仲良しだからだよ」って教えてくれたよと。 子供の世界、賢い子がたくさんいるんだなぁと思いました。 見守ってあげてくださいね。

親もやきもき

041
板チョコ
我が家も転勤族です。 幼稚園も複数行きましたし、小学校も5つ行きました。 現在中学生ですが、卒業までに転校があります。 まだ幼稚園なので、成長とともに必ずある「遊べない」などという事を言われたのでは? 親としては悲しくなりますが、それも成長だったりしますしね。 あまり一緒になってくよくよしない事が大事かな。 あと「だれかと一緒じゃないとやっていけない」という子より(極端ですが)「友達いなくてもいい」というくらいでちょうどいいですよ。 今後の子供の気持ちの持ちようって、親の育て方というか接し方で大きく変わってきます。 注意深く様子を見つつ、お友達との関わり方なども気を付けてあげてくださいね。

お友達ができるか心配なんですね

🙂
eko
「別に友達いなくてもいい」の言葉ってどんな意味なんですかね? 私には「みんなと一緒に遊びたい」の裏返しに聞こえます でもそれは本人にしかわからないことですよね お母さん、優しく聞いてあげて下さい「お友達がいなくてもいいって思うのね!!」って☆なんて答えてくれるでしょうか? 「うんそうだよ」って答えるかな?それとも今日、あった嫌なことを話してくれるでしょうか?傷ついたこと?一人で遊ぶ方が楽しかったっていうことでしょうか 4歳の小さな身体で、慣れない幼稚園とお友達のなか、精いっぱい頑張ってるんだと思います 大人だって、環境が変われば戸惑いますよね 小さいうちから、自分の心を偽って(楽しくないのに笑顔)(仲良くなれないのにお友達のふり)でいるよりもよっぽどいいのかもしれません どうか、子どもさんに寄り添ってあげて下さい 親が子どもにしてあげれることは、とっても少ないです お友達を与えることもできませんもんね♪ お家では居心地の良い環境を整えてあげて下さいね 愛されて育った子どもさんは、必ず一人で羽ばたいていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧