本文へ

足の裏が凝る

レス13
(トピ主 0
🎁
ともこ
ヘルス
タイトル通りですが、足の裏の凝りに悩まされています。 肩や首の凝りは全くないのですが、 足の裏だけが(足の裏全体)いつも凝っています。 指の腹で揉むとすごく気持ちがいいです。 でもいくら揉んでも凝りはおさまりません。 健康診断の結果は異常ありません。 何か良い対処法はないでしょうか。

ランキング

レス

私も!私も!!

041
足裏固し
全く同じです。 よく色んな足裏マッサージに行きますが、 もみほぐすのではなくツボ押しやリンパの流れに抑える方法しかなくガックリです・・・。 まだ、竹踏みの方が良いほど。 長年の足裏凝り経験から、 血液検査では異常がない生理的な範囲での足裏のむくみ(見た目や触ってもわからない) がある時に凝りが強まります。 軽い運動をして足をあげて休むと少し和らぎます。 モミモミと揉み解してくれるマッサージがあればいいですね。

原因は?

041
ささら
思い付く原因って、合わない靴をはいている、立ち仕事をしている、外反母趾がある、膝や股関節など下肢の関節にトラブルがある、などでしょうか。 あと、女性の場合意外とパンストの履き方によっては爪先がしめつけられてしまいますが、そんなことないですか?はくときに足首を回しながらはくとよいらしいです。足の指をパンストの中でパーにできるとよいそうですよ。 それ以前に素足で足指グーパーができるでしょうか?出来ない場合、足のアーチがくずれてきて、それで足がこるのかも。 対策としては、簡単なところでは五本指ソックスをはいてみる。あとは、専門家にみてもらう。フットケアサロンをさがしてみてはどうでしょうか?原因がわかれば対処しやすいですよね!

リフレクソロジー

041
付箋
私も足の裏が凝ります。 朝起きた瞬間に凝りを感じて寝ぼけ眼で揉んだりする事も。 最初は「足の裏なんて凝るのかな?」と思ってたんですが、リフレクソロジーに行った際に聞いたら凝るそうですね。 ただ「凝り」より「痛み」と感じる方が多いとか。 私も自分で揉むと気持ち良いですが凝りは取れません。 リフレクソロジーに行くとスッキリ効きます。 高いのが難点ですね。 普段は自分の手とかフットマッサージャーで誤魔化しています。 あとは麺棒(100均で売っている木製がお気に入りです)やゴルフボールを踏むのも良いです。 凝りが取れることろまではいきませんが。

履物が原因してる可能性があります

🐱
ホーキンス
タイトル通りです 普段は履いてる靴が原因と思われます。 私はホーキンスの靴しか履きません。私の足に合うからです。 先日購入した某社のウォーキングシューズは疲れて疲れて困りました。 足に合わないんです。足の平がコル感じです。 妻はシューフィッターの居る靴店でしか靴を購入しません。 トピ主さん、検討してください。

足湯等であたためる

もも
足の裏は、リフレクソロジーでは、内臓の反射区があるそうです。また、重要なツボ(鍼灸の)がたくさんあるそうです。ネットで検索できますので、だいたいいつもどのあたりが痛む(凝る)か、場所を確認してみると、何かわかるかも。 お勧めは、シャワーだけの日でも、足湯をする(時間がない時は、バケツにお湯をためて足をつけながらシャワー) 天然繊維の靴下の重ね履き(冷えとり健康法) ドラッグストアにある、湿式の温熱カイロ(女性用のかわいいパッケージで売ってます) などで、温めてください。 筋肉痛のような感じのときは、市販の湿布なども効果があります。 ご興味があれば、アロマセラピーのマッサージオイルなども、すっきりします。 できるだけ、足を含めて全身が冷えないようにしてみてください。(暖かい飲み物を飲むとか、外出先の空調が強い場合はストールなどで守るとか) 私は、整体に行って全身がすっきりしている間は、足裏のこりも感じなくなりました。

もむ前に水を飲む

🐴
キツツキ
私も足裏こりです。 以前TVでもむ前に水分をとってから揉むと リンパの流れが良くなるとやっていたので もむ前にお水を1杯飲んでからもんでいます。 http://ashikenkou.jp/column03.html

無題

041
特命
主さんが何歳なのかとか、仕事は何かとか(立ち仕事とか長時間同じ体勢のままいるとか)主の情報が全く分らないんですけど、主さんは普段どんな靴を履いていらっしゃるんですか? 医者でもないし実際に主さんの足を見ていませんし詳しい事は分りませんが、もしかして足に合ってない靴やなんかを長時間履いていらっしゃるとか、姿勢が悪いとか足のサイズが実は左右非対称で片方だけ靴のサイズが違うとか・・・ 他に考えられるとすれば、足の裏は第二の心臓とも言われますし、凝っている部分で内臓とかどこか悪い箇所があるのでは? 改善方法は・・・フットマッサージをする位しか思いつきません。

スーパーボール

041
菜花
スーパーボールを2つ床に頃がし 椅子に座って、足の裏でコロコロしてます。 気持ちいいです。

ゴルフボールで

🎂
はんぶんドラ
凝る程ではないですが・・夕方にはムクんでます。 足元に薄めの箱を置き、なかにゴルフボールを入れてコロコロすると気持ちいいですよ。 ソックスを履いたままでも効果あります。 試してみてね・・。

靴(履いているもの)はあっていますか?

041
チロ2号
仕事や、普段の生活を知らなきゃなんとも言えないのですが、靴があっていないとか、普段ハイヒールで仕事をしているなど原因はあるはずです。 一番気になるのは、幅の狭いとがった靴を履いている方に多いのですが、自分の足の指の間に、自分の手の指が互い違いになるように入れたときに、ひどい人は足の指の間に自分の指が入らないくらい強張っている場合があります。(実際にいました。たまにお客様の施術をするのですが) もし、主様がそこまでひどい状況ですと、ちょっと揉んだりしたくらいではなかなか改善しないでしょう。 風呂の中でケアして、風呂上りに更に集注ケアすれば若干の改善があると思います。 あと、足は基本冷やさないことです。

足裏だけではほぐれないかも

🙂
りゅう
足裏の筋肉って結構複雑なんですよ。 トピ主さんのように足裏だけでほぐれない場合、ふくらはぎ、膝裏、ふともも、お尻までしっかりもんだ方がいいかもしれません。 それから裏だけでなく、踵や土踏まずの側面等もこってると思うので、手根(掌底)などに体重を乗せてぐりぐりすると気持ちいいですよ。 お試しあれ。

RLSも疑って下さい

041
Ryukou
私も足の裏のこりがひどく、毎日湿布や テーピングをして寝ています。 足の裏の気持ち悪さが、ふくらはぎや 腰にくるとRLSも疑って下さい。 いわゆる、むずむず脚症候群です。

私もです。

041
エニグマ
辛いですよね。 今も足裏、私の場合、ふくらはぎもです。 私の場合、外販母子なので関係あるのかもしれません。だいぶ前に整形外科で診てもらったら、合う靴を履くようにしか言われませんでした。 たまに足裏マッサージに行ったり、スーパーボールで凝りをほぐしていますが、完全にスッキリはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧