本文へ

年中の娘の話です

レス9
(トピ主 0
😢
エミリー
子供
中の娘の話です。

4月から年中になり年少の頃から仲良しだった子が同じクラスで安心していましたが…数日前よりその子が他の子とも遊びたいと言い出したようで…なんでかはわかりませんが…確かに他の子と遊びたいと思うこともあるとおもいますが、娘も傷ついた様子です…
何人かは、新しいお友達も出来たようですが、新しいお友達二人は年少のころから同じクラスで、そこに娘が入って初めは仲良く遊んでいたようですが、一人の子が独占欲が強くて、娘が邪魔になってきたようです…二人で遊びたいから入れない!みたいな…せんせいも他の子と遊んだりしてみようよと娘に促しているようですが…なかなかうちの娘も年少のころからのお友達と、と執着しているようで…親としては切ない話ですがもう見守ることしか出来なくて。
こんなとき私にできることはないですよね。あまり幼稚園の話を根掘り葉掘り聞きすぎて娘も話をしてこなくなりました…家では元気なふりをしているのか…とても元気です。幼稚園でも楽しい園生活がおくれたらと願いたい…切実な気持ちです。
なにかいいアドバイスありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

そんなこと

🙂
ままん
よくありすぎるお話です。 うちの娘も年中で、やはりなかなか新しいお友だちに飛び込めないタイプで、年少さんからのお友だちの方が安心して親しく遊べます。 うちもそういうことはありましたが いちいち心痛めませんよ。 心痛めるよりできることってあるでしょう。 我が子にいいきかせ、成長のバネにするんです。 いつまでも同じお友だちがいいっていってたら ほかのお友だち出来ないよ。 勇気を出してほかのお友だちに、いーれーて、 あーそーぼって自分からいいなさい。自分から。 そういううじうじちゃんなところ、あなたの悪いところよ。だいじょうぶ。できるから勇気出してね。 そんな風に言い聞かせ、担任にはこの旨お話をしておきます。 親としても、馴染みのお友だちに執着を持つことは良くないと思っており、娘にはもっといろんなお友だちと遊べる子になってほしい。でも引っ込み思案で、ぐいぐいいけないタイプの子です。どうか、お忙しいとおもうのですが、そういう場面を見かけたりポツンぎみなとき、 勇気を出すように背中を押してくださるとありがたいんです。 と。 そしてちょっとでも成長できたら 親子共々嬉しいじゃないですか。

心配なら先生に相談したら?

😨
母2号
孤立して寂しいと思えば、新しい友達を探すのではないでしょうか? 幼稚園ですから、その場その場で楽しく過ごせたら、べったり仲良しがいなくても 寂しくないと思います。 特定の子とだけ遊びたいと言う子はどうしてもいます。相思相愛なら仕方のないこと。 そこに無理に入るより他の友達を作る方がずっと簡単でその後も楽しいと思いますよ。 それと同じで、新しい友達と遊びたいという子をなんとか引き留めようとするのも、 無駄だし、お互いにとってもよくないことだと思います。 心配なら、担任に孤立していないか気を付けてみてもらうように相談されたらどうですか?

今のうち

🙂
バリ風
うちの娘はその独占欲の強いこと 付き合い続けた結果、最悪な目に合いました その子はそのまま育つと必ず孤立するので 早いうちに離れた方が良いです 親にも問題ありの可能性大

まだまだこれから

🐱
はなこ
年中さんでそんなこと言ってたら、この後、毎年のクラス替え、入学卒業どうします?先生もべったり介入しなくなりますよ。女子はいろいろありますし。 私も小4娘がいるので、気持ちはわかりますよ。すごくわかります。でも、何もできません。子供同士で関係を作っていくのを見守るだけです。 お友達と相思相愛になればいいですが、そんなにうまくはいかないものです。 幼稚園の話を聞く時にマイナスな聞き方をしないように気を付けた方がいいです。「〇ちゃんと遊べた?」(遊べないとダメ?)とか、エミリーさんもそのお友達に執着しないようにして下さいね。

一生涯の友にはならないから気にしない。

😑
幼稚園児と小学生の母
我が家にも、年中の娘がいます。 小学生の息子も居ますが、私は子供達の友人関係に一喜一憂しません。 自分の人生を振り返った時に、幼稚園や小学校の友達が人生の友になるかと言えば、全く違うので。 今は、沢山失敗して良い時期です。 良いことも悪いことも沢山経験して、コミュニケーション能力を身につける時期。 本人も辛いことがあるかもしれないし、見守る方も辛くて歯痒くなることもありますが、一つ一つ乗り越えていけば、将来安泰です。 人間関係に於いては。 来る将来の、生涯の友と上手に付き合えるかどうかは、今からに掛かっていると思います。

我が家の娘の場合

🐱
チャトラン
同じく年中の娘がいますのでトピ主さんの気持ちがよくわかります。 うちの娘にはよく遊ぶお友達が何人かいるようですが、日によっては 「今日は○○ちゃんが一緒に遊んでくれなかった」ということもあります。 以前その話を娘から聞いた時わたしは 「○○ちゃん今日は違うお友達と遊びたい気分だったんだね。 そういう日もあるよね。そういう時は○○ちゃん以外のお友達と遊ぶのもいいし、 一人で遊ぶのも楽しいよ。」と伝えました。 娘は「そっか!」と言って、その後は以前ほど特定のお友達に固執しなくなったようです。 最近は男の子と遊んだり、学年の違う子たちとも遊んでいるそうで、 交遊関係も以前より広がったようです。 女の子って年少からすでに仲良しグループができていて人間関係が複雑ですよね。 無理してお友達と遊ぶことにこだわらなくていいと思います。 絵本やパズル、お花摘みなど一人でできる遊びの楽しさを教えてあげるのも いいかもしれませんね。 お嬢さんが楽しく幼稚園に通えますように。

それも経験

041
ひとみ
お母さんのご心配の気持ち、すごく分かります。  けれど、それも人との関係を学習するための経験なのかなあと思いました。 娘さんが、嫌がらずに登園して、おうちで楽しく過ごしているなら、それで大丈夫なのではないでしょうか?今まで目を向けなかった新しいお友だちと遊び始めているかもしれませんよ。    私の娘もエミリーさんと同じで、今春年中に進級しました。最初はもろもろ不安で毎日園でのことを聞き出していましたが(誰と遊んだ?誰とお弁当食べたなど)、それが重荷になったのか登園を泣いて嫌がるようになってしまったので、私から尋ねることは一切やめにしました。  今は、たまに園での不満も口にしますが、楽しそうに通っています。  女の子だとお友だち関係のことは本当に悩ましいですよね。うちもいやなことの方が記憶に残りやすいのか、報告してくることも、意地悪なことを言われたとかの方が多くて不安になりますが、それ以上に楽しいこともあったんだろうなーと思うようにしています。

成長していると思うことにしてます

🐴
ひよこはちいさい
3、4歳のころは、まだ、自分のことしかわからず、他の人とどう接したらよいのかというのがまだわかってない年齢だと思います。 そして徐々に他の人を友達と思うようになりつつある年齢だと思います。そしてこの人は自分と遊びたい、自分も遊びたいと視野が広がってきます。 同じ友達と遊んだりもするでしょう、でも、他の人と遊びたいと思うようになるのできっとそういう時期なのでしょう。 私は、そういうときは、他の友達と遊んでみては?と助言します。 きっと違う遊びを教えてもらえるよ。とか。 内心心配かもしれませんが、お子さんには前向きに話しをしてみたらどうでしょう?

つらいですね。

041
匿名
子供も(大人も)少数の決まった子とじっくり遊ぶ子もいれば、いろんな子と大勢で遊びたい子もいます。もしかしたらお友達は後者だったのかな。家が近いとか親が知り合いとか席が近いとかでたまたま仲良くなっても、そうした性格の違いがあると長くは難しいのかな…と思います。 先生も簡単に「違う子と遊べばいいじゃない」とか言うけれど、前者タイプはそんなにすぐお友達作れない場合もあるんですよね。それでも娘さんはこの1ヶ月半で何人か新しいお友達ができたんですね。すごいですね。 保育士をやってた事があります。なんとなくだけど、先生の対応もちょっと残念かな…。子供といえど2人だけで遊びたいからって結構意地悪な事言う場合もあるんですよね。でもそんな事言われててもその子じゃないと嫌…。確かにそういうケースって難しいけど。誰とでもみんな仲良くなんてできないから(大人でもできないですよね)心許せる子達と遊んでいたのに「他の子と遊べば」とか言われてもね…。「○○ちゃん意地悪だね。もっと優しい子いっぱいいるからあっちで遊ぼう」なんて、さすがに先生じゃ言えませんが(笑)そう言ってあげたら娘さんも楽になるかもしれないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧