本文へ

義理の実家に顔出すべきですか?

レス8
(トピ主 1
041
ヤンミー
ひと
結婚して4ヶ月。 夫と私、共に30代半ば。 私は専業主婦で、実両親はいません。 義理の実家から車で5分の所に夫と2人で、義父が大家のアパートに住んでいます。 義理の両親との仲は良好です。 夫からも、義理の両親からも、時々でもいいから顔を出してとは言われた事がありません。 夫は時々ですが仕事中用事を足しに行っているみたいです。話を聞けば、5分も滞在していない様子なので、顔を出し親を安心させてる部類に入るのかなと、勝手に思っています。 嫁の私は用事がある時しか行きません。月1回程のペースです。行かなくてもいいのであれば、行きたくないのが本音です。義理の両親は嫌いでも何でも無いですが、他人なので気を使います。 義理の両親ももしかしたら同じ事を思っているのかも?と思えば、私は行かなくてもいいのではと思いますが間違っていますか? 嫁が義理の実家に顔を出すというのは、必要でしょうか?

ランキング

レス

きてほしいですね

💋
一人でふらっと来てほしいですね。1時間でもいいし 夕飯食べて帰ってもいいし 来てほしいです。姑の意見としてはお子さんがいないならパートでも行って将来の為に預金でもしたらなあと思います。勿体ない

なぜ、そう思うの?

041
菜花
誰の要望もなく、ご自身も希望してないのに・・・ 顔を出せば必ず喜ばれるはずなのですか? 思い込みより、月1度のお付き合いの中で考えていくことだと思います 世間に合わせても上手く行くとも限りませんよ 観察力と御主人との話し合いをどうぞ

今のままでいいのでは

🐷
mac
週に一度は顔を出せって人もいるし、別に用事がないならお構いなくって 人もいますよね。これはもうその人それぞれですので、トピ主さんの義両親が どういう人なのか、それによります。 特にあちらから「顔を出して」と言われないのなら今のままでいいのではないでしょうか。 もし不満に思っていたら、ご主人を通してでも何か言ってくると思います。 それに孫がいるならともかく、今の状況では月一くらいのペースでいいのでは。 ただ、母の日などのイベント事には顔を出した方が無難でしょうね。 まだ結婚して半年も経っていませんから、あちらも様子見の状態かも。 義理家が近いと、お子さんが出来てからが大変かもしれません。

その家庭によるのでは

🛳
航海
義実家にも、毎日でも嫁は顔を出すべき、細々とした家事を請け負って年長者に敬意をはらうべきという考えの家庭もあれば、自立した息子夫婦には節目以外とくに会いたいとは感じないという家庭もあるはずなので、一概には言えないのではないでしょうか それはお嫁さん側にも言えることで、専業主婦で時間に余裕もあり、「よいお嫁さんを貰った」と思われたいなら週に一度くらい顔を出してご機嫌伺いすればいいと思いますが「自分たちが経営しているアパートに暮らさせてやってるのに顔も見せない薄情で礼儀の無い嫁だ」と思われても他人だから別にいいという考えなら年に一度も顔を出す必要はないと思います このトピの場合お嫁さん(トピ主)側は「行かなくてもいいのであれば、行きたくないのが本音」なことだけははっきりしていて、義実家側の考えは判らないので、トピ主が義両親にどう思われたいかで行動すればいいのではないかと存じます

必要ないかな~

🐤
ピーチ
結婚3年の夫婦ふたり暮らしです。 子供はいません。 私の場合は年に3・4回程度顔を出すくらいでたまに主人が義理の両親から連絡あって用足しに仕事の帰りに寄る位です。 主人の要望もあり結婚当初は気をつかって頻繁に行き(多いときでは週に1回ペース)専業主婦だったので時間があれば一人でも行きその度、手土産を持って行ってたのですが家族の中でゴタゴタがありまったく顔を出さなくなりました。 仲がこじれた訳けではないのですが私も仕事にでるようになったり、主人自体も実家にあまり行きたがらないのでほんと行きませんね~ 私も子供でもいれば子供の顔を見せに今よりは行くとは思いますが、今は特に用事もないし気を使うだけなのでもイベント(年始の挨拶、父の日、母の日等)の時くらいでいいかなと思ってます。 私より顔を出してるヤンミーさんは偉いと思いますよ(笑) 月1回程のペースは『ツカズハナレズ』でいいんじゃないですか?

積み重ね

041
April
なんだかんだ言っても会う回数に比例して行くものはあると思う。 「慣れ」とか「馴染む」とか「その人を知ること」やまた「自分を知ってもらう」とか。 月1くらいのペースでいいのではないですか? 今でこそ家賃は銀行振り込みとか引き落としですが、ちょいと昔は大家さんに直接持って行ってた。 月1で借家人と大家さんの面会日でもあった。 「顔色悪いけれどどうした」とか「景気はどうだ」とかちょっとした店子の顔見せと交流の時間でもあった。 義父さんのアパートでその距離なら 大家さんに月1の面会日だと思われたらどうですか。 息子にとっては親父の持ち物でも その妻にとっては義父は大家でもあるというスタンスはいると思う。 そこがトピ主さんと多くの他人と違うところでもあるので 一般論はこの場合当てはまるかどうか。 近いから泊まったりしなくていいし、たまになると長居をしなくてはならないが、時々顔を出していれば「立ち寄った」程度で済むと思うので。

待っている親もいます

041
50歳代の姑
我が家にも結婚して数年経つお嫁さんがいます。 車で数分の距離で来訪は1ヶ月に1度。 本心はもっと頻繁に顔を見せてほしいな。 <訪問は必要だから来た>でなくて ちょっと通りかかったからで良いのです。 二言三言の立ち話でもその心が嬉しいし十分です。 我が家には、やはり車で数分の距離に娘夫婦がいますが 婿さんは用事がなくともふらっと一人で立ち寄ってくれます。 わざわざ来てくれたと判る時でも 「たまたま通りかかったから」と立ち話程度だったり トイレを借りたいと言ったり。 何というか・・甘えてくれていると言うのか・・? そんな言動が、親はとても嬉しく思えます。 ヤンミーさんの義親さんは 若夫婦の負担にならない様、何も言わないのかもしれませんよ。 小町を見ていると近居に住んでいる為、頻繁に子世帯に訪問する親もいますよね。 義親さんはヤンミーさん宅に来るでもなく 電話攻撃もなさそうですから、思いやりがある方なんでしょうね。 気楽に義宅を訪問できる関係になるには時間がかかるけれど 回数に拘らず、顔を見せてあげてほしいと姑の私は願います。

主です

🙂
ヤンミー トピ主
コメントありがとうございます! 人それぞれですが、やはり全く顔を出さないというのはダメですね。 義両親にどう思われたいかにもよるというのも納得。 色んな掲示板を見ると、結構義実家に顔を出しているコメントが見受けられるので、行った方がいいものなのかなぁと疑問でした。 参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧