本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この時間がたまりません(子どもの帰宅待ち)

この時間がたまりません(子どもの帰宅待ち)

レス14
(トピ主 4
041
おっとっと
子供
今日ももうすぐ子どもが学校から帰ってきます。 小4女の子です。 毎日毎日この時間がたまらなく苦痛です。 今日は娘がどんな様子で帰ってくるか???をついつい考えてしまうので。 娘は昨年クラス替えで仲良しさんとことごとく離れてしまったことから お友達付き合いがうまくいきません。 休み時間ごとに仲の良かったお友達のクラスにいっていたようで なかなかクラス(新しいお友達)になじめず、去年の今頃は 親子ともども苦しい時期を過ごしました。 1年たって特定の仲良しはいまだにできていないけれど、 クラスの子たちとも付き合っていけるようになりました。 が、放課後の遊ぶ約束はやはりうまくできないことが多いみたいです。 (積極的な性格ではないのでどちらかというと誘いを待つタイプです) 約束がうまくできた日は、ただいまの声も明るくてすぐわかります。 着替えや出かける準備も軽やか(?)で鼻歌なんか出たりして・・・ 誰とも遊べない日は、ただいまもなし。 くら~い顔でトボトボ部屋に入ってきて。 もう小4。 しかも1年たってもこの状況が続いて変わりそうもないので わたしもどっしり構えて帰宅を待ちたいのですが、 あまりにもわかりやすい(苦笑)ので、 娘の帰宅時の第一声に一喜一憂・・・ この時間はいつもハラハラ&ドキドキしてしまうんです。 ちなみに今週は 月曜日は⇒× (結局妹が遊び行くのに一緒にくっついてきましたが。) 火曜日は⇒○ お友達の家に呼んでもらいルンルン出かけました。 はたして今日はどうだろう。。。 ここまで気になってしまうわたしは、異常なの?っと思ったりします。 もし同じように思っておられる方がいらっしゃって 思いを共有できたら幸いです。

ランキング

レス

母の気持ち

041
Mia
トピ主さんはしっかりお子さんの様子を見ておられるんだな~と思いました。 私の母は専業主婦で家にいたので、私の帰りをトピ主さんと同じような気持ちで 待っていたのかな~?と思います。 娘さんがお友達との約束がない日は、晩御飯の用意をするまで、一緒に遊ぶ(話をするなど)日 にしてみては?お母さんと楽しく過ごせる日ができれば、娘さんもお友達との約束がない 日でも、元気で帰ってこられるのでは? 娘さんがお友達と慣れるまでしばらく大変かもしれませんが、お母さんが憂鬱な顔を していると、娘さんにまで伝染してしまいますよ。

共感します

041
もう高校生の母
気にしすぎ、過保護と言われようが、親とはそういうものだと思います。 子供の暗い顔は見たくない、一喜一憂にこちらまで振り回される、ばかばかしいとわかっていながら、それが「親」なのかもしれません。 ただね・・・・・その気持ちずっと続くんですよ。 子供が中学生になろうが高校生になろうが、子供の帰ってきた表情はとても気になって「あ、今日は何か面白くないことあったのかな」なんて、きっと大人になろうが社会人になろうがこれはずっと続くのかもしれません。 そうなる前に子供には独り暮らししてもらおうと思ってます。

・・・

💔
smartphone
お母さまがその時間を有意義に過ごすことが、お嬢様の性格とか物の考え方を変えるきっかけになるのではないか?と直感的に思いました。 毎日お友達と遊ぶ約束をとりつけることがそんなに価値のあることでしょうか? お子さんにとっては重要なことかもしれませんが、お母さまの立場から見ても同様に重要ですか? 家で一人であるいは家族と静かに過ごす時間、学校ではできないことをする時間が持てたと思えば、よっぽど有意義。 そういう価値観に気づけるように、そっとサポートしてあげればいいのに、と思います。言葉かけというレベルの意味ではなく、お母さま自身が些細なことに左右されない自信と豊かな時間の過ごし方を見せてあげることで、お嬢様が自然と気づく、という意味のサポートです。 私も娘がおり、子育て中で偉そうなことは言えませんが。。。

暇?

😑
ちー
子供なんだから ゆっくり待ってあげたら? 何か相談があったらいつでも聞くよって言う姿勢だけ見せとけばいい。 普段信頼関係がきちんと作れているならお子さんが何か話すと思う。 暇でつまらないことばかり考えてしまうとかだったら スーパーでレジ打ちのパートでもやればいい。 今の時間は忙しいはず。

わかるわかる

🙂
きつねんねん
同じく小4・男子の母です 帰宅の第一声、わかり易いのも、誘い待ちなのも一緒です。 気になりますが、どの子もみんな同じ様なものらしいですよ。 うちの子も今そんな風ですが よく遊んでいた元気で活発な子のママさんは、 今日誰かと話せた?って聞いたら、ううんっていうし、もう~ ってやきもきしてました 全く無縁ではというような子でも、緊張からなのか思うようにはいかない時期のようで、それを聞いて、うちの子だけ寂しい思いをしているんじゃなかったんだ~と安心できました 皆、心細くて、頑張っているみたいですよ 母が出来る事は、残念だった日下らない話をして、しょーもない事で笑って、「そんな問題など些細な事だ」と明るく前向きになれるようなパワーをあげる事なんじゃないかな、と思います 夜布団の中で、顔を見ないで話を聞く時間にしてます。 静かな時間はこちらの意見を素直に聞けるようで、 誘われて嬉しかったなら、今度は誘ってあげたらきっと、同じ様に嬉しいんじゃない?って背中を押すようにしています ま、結局誘わないで帰って来るんですけどね(笑 いつか、誘える勇気が出ればいいですよね ガンバレ子供達~

主さん宅に呼べばいいのでは?

041
よしの
 >月曜日は⇒× (結局妹が遊び行くのに一緒にくっついてきましたが。) 火曜日は⇒○ お友達の家に呼んでもらいルンルン出かけました。  この部分を見ると、友達宅に呼ばれるのを待ってるのかなって 思いました。  もしも、もうされてたらすいませんが 好きな友達呼んでいいよって主さんが娘さんに言えば 子供も誘いやすいのではないですか?  なかなか誘えないタイプならなおさら 自分の家に来ない?って言う方が 言いやすいんじゃないかな?  私は都合悪い日以外は呼んでもOKにしてますよ。  家の場合、そうすると子供は遊びたい日に自分から声掛けやすいみたいです。

子供に取ってはすごく負担

😠
くるみ
お母さんに心配かけないために、カラ元気出したり、悩みを隠したり、ウソ言ったり、そのうちお母さんがうっとうしくなります。

負担になってるかも

041
しまこ
私も子供のことがとても気になる方なので、心配なお気持ちは分かります。 でも子供はとても敏感です。 お母さんがお友達との約束がある日はホッとしてることに気付いてると思います。 それがお子さんの一喜一憂に拍車をかけてるかもしれませんよ。 毎日、お友達との約束がなくてはいけないのでしょうか? うちは週に1、2回程度しかお友達との行き来はありません。 習い事もありますしね。 自宅で兄弟と遊んだり、1人で本を読んだり、絵を描いたりして過ごすのは ダメですか? 私は子供に予定のない日は一緒にお菓子を作ったりしてますよ。 学校でいじめられたり、仲間外にされてるわけでないのなら、 あまり気にされない方がいいと思います。

わかります!

041
ちょび
私も同じですよ 自分でも過保護かな おかしいのかなって思います… 多分家にいて暇なのもあるのかも だから子供にばかり目がいっちゃいます 下の子がいるから仕事できないし最近まわりは出産や仕事復帰で忙しくて遊ぶ人もいなくて…余計子供ばっかみてしまうのかも だから最近は上の子の話し相手して~してみたら?とか~はだめでしょとか助言する程度にしてでしゃばらないようにしてます… …がやはり気になってしまってます 涙

ありがとうございます。

041
おっとっと トピ主
Miaさん 親の気持が娘にまで伝染していまう・・・おっしゃるとおりですね。 親子で過ごす時間も大切ですから娘と一緒に楽しく時間を過ごせるように したいと思います。 もう高校生の母さん 共感いただいてありがとうございます。 たしかに今だけの問題ではないのですね。 来年はまたクラス替えがありますし、中学生になればますますお友達関係も 複雑になるだろうし、高校となれば出身中学から一人・・・なんてことも あり得ますよね。 ずっとこんな気持が続くかと思うと・・・身がもちませんね(苦笑) smartphoneさん お友達と約束してくることが必ずしもよしとは思っていません。 が、あまりにも娘の落ち込み方(?)が明らかなもので、 その姿を見るのがこちらもせつなくて。 遊びに行かないなら行かないで宿題をゆっくりみてやるとか、 ピアノの練習に付き合うとか、一緒に過ごせる時間は持てそうです。 >お母さま自身が些細なことに左右されない自信と  豊かな時間の過ごし方を見せてあげる そのような母になりたいです。

ありがとうございます。

041
おっとっと トピ主
ちーさん 暇・・・そうなのかもしれませんね。 仕事はしていますが、時間に融通が利くので 子どもの帰宅時間に合わせて家にいるようにしていて 毎日毎日子どもの帰宅時の様子が丸わかりなので どうしても考えてしまいます。 たしかに何か困ったことや訴えたいことがあったときに 娘が信頼して話してくれるようにすることが大切ですね。 きつねんねんさん 共感していただきありがとうございます。 遊ぶ約束ができたときの娘は本当にルンルン♪でうれしそうで そんな娘の様子がわたしもうれしくて、ついついそんな毎日を 期待してしまっています。ダメですね・・ 「ガンバレ子供達~」わたしも心の中でいつも思ってます。 よしのさん たま~~~にうちに来てもらうこともありますが 我が家は校区の外れで少し遠いので回数的には多くありません。 お友達がくるのはいつでもウェルカム!!なので 娘が勇気を出して誘えるといいな~と思ってます。

ありがとうございます。

041
おっとっと トピ主
くるみさん たしかに娘の重荷になりかねないので気をつけます。 ありがとうございます。 しまこさん わたしの気持を娘が気がついてそれが娘によけいなプレッシャーを かけているかもしれません。 本を読んだり絵を描くのも大好きな娘です。 習い事もしています。 お友達も大切ですが、自分一人や家族での時間も大切だと わたしも伝えていければ(言葉でなく行動で)いいなと思います。 いまは、学校に行くのを嫌がるわけでもなく、 クラスでも浮いてることもなくいるようなので 安心しています。 この先娘の様子に気を配りつつ 口や態度に出すのではなく 「見守る」ことを心がけたいです。

いつまでも続きますよ。。

😉
泣き虫母さん
こんにちは、当方中一娘がおります。 帰宅後の表情、お弁当を食べたか、悩み事ないかしらetc・・・今でも気になります。 子供が元気に過ごしているか、気に掛けるのは当然の事で、異常だとは思いません。 ただ、あまり事情を聞き出そうとするのではなく、さりげなくサポートしてあげたら いかがでしょうか? おいしいおやつを用意してあげたり、散歩をしたり、それだけでもお母さんが支えて くれていることを感じて心が穏やかになると思います。 トピ主様ご自身も本を読んだりして思いつめないようにしてくださいね。

ありがとうございます。

041
おっとっと トピ主
ちょびさん 同じような思いをされているとのことですね。 気持をわかっていただける方がいらっしゃって心強いです。 親の気持を押し付けないように 娘を見守っていけたらと思います。 泣き虫母さんさん この先いくつになってもこういう思いは続くんですよね。 先は長いですね・・・ 「さりげないサポート」難しいですが心がけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧