本文へ

海外旅行での必要現金はいくら?

レス18
(トピ主 4
🐱
にゃんこ
話題
こんにちは。トピを開いて下さりありがとうございます。 昨年秋に結婚式をし、ようやくGW明けに新婚旅行へ行くことになりました。 初めて伺う国で不安な点があり、トピを作成しました。 経験者の方、または旅行に詳しい方のレスお待ちしております。 ■概要■ 期間:ギリシャ10日間 場所:アテネ2泊、ミコノス2泊、サントリーニ3泊  他:全てフリープランで、飛行機及びホテルの決済・手配済    メインのサントリーニにてフォトツアー実施予定(事前に決済済) 夫婦:・旅行では普段以上に我慢をせず散財する    ・「せっかくだし!」と結婚式でもどんどんランクアップしてしまう浪費家    ・カードは2人とも所有しており、自由に使える状況    ・2人とも酒豪、海外旅行では食事にお酒は必須    ・ブランド物は興味なし滅多に買わない。生活の出費は食費(酒)    ・海外旅行では散策をしながら写真撮影やグルメがメイン    ・絶対買いたいと思っている物はオリーブ油と職場への土産程度     ■質問■ 1基本クレジット払いをメインにしたいのですが、クレジットカードの使えない店も多いと聞きました。最低いくらあるといいですか? 判断しにくいと思いますが、上の夫婦像をイメージしてお願いします。 30万くらいかな~?と漠然と思っています。 (以前、2人でバリ島へ行った時は、5泊6日で現金10~12万くらい使用しました) 2職場へのお土産(25人分前後)にオススメはありますか?嵩張らず、軽い物…なんて都合のいい物あると嬉しいです! また、もしオススメのレストランや観光スポット、旅の思い出なんかがありましたら、是非ご教示下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
記入モレがありました。 ・食事は全日ついておりません ・バリ島の時は朝だけ付いてました ・旅行に行くと夜中まで飲み遊び、午後近くまで寝る自堕落タイプです ・↑それにより、朝と昼の食事は大体併用です 他にも何か不足点がありましたら書き込みよろしくお願い致します。

現金

041
ハイヌーン
おふたりともカードがあるなら、現地でキャッシングを基本にしてはどうでしょうか。 両替よりレートもいいですし。 空港にATMがあるはずですから、何もなくても大丈夫でしょう。 ただし限度額の確認は忘れずに。 もし心配なら、5万円くらいは持って行ってもいいでしょう。

うん、30万で十分だと思う。

🙂
てんぷる
クレジットカードメインなら全然OKでしょう。 余ると思います。 また、新生銀行の口座を持っていれば 世界中のATMで現地通貨が手数料無料引き出せるので便利ですよ~ 旅行がお好きなようなので今後のご参考までに。 お土産はほんとに頭が痛いですよね~・・ スーパーで現地のクノール(knorr!)スープの素やチキンコンソメ、 ギリシャに限らず、ヨーロッパの義理土産でよく使う手です(笑) パッケージもオシャレだし、軽くてかさ張らず、喜ばれる。 そのほか、 ミニオリーブ石鹸 25人前は重いかな? サフラン、スパイス系 日本では高いので料理好きな方には喜ばれます。  

鴨ネギ

041
ちょこ
現金30万円、持ち歩くのでしょうか。 だから日本人はスリや置き引きに狙われやすいのですよね。 お財布に現地の人が持たないような大金いれて旅行してるから。 ギリシャは観光立国なので、観光地ならカードは普通に使えると思います。 私たちだったら、大金は持ち歩きません。 シティバンクの口座を持っているので、たいてい現地空港のATMで、 現地通貨で預金をおろします。ユーロなら日本で両替して行ってもいいですね。 小銭で済まない買い物や中級以上のレストランでの支払いは基本的にカード。 屋台やスタンドでの飲食、コーヒー代、タクシーでの移動等、 カードを使い辛い時のために、現金を持ち歩く程度です。 物価にもよりますが、ギリシャなら200-300ユーロも財布にあれば、ひとまず十分。 足りなくなったら、町のATMで、クレジットカードでキャッシングしてはいかがですか。 キャッシングは少し高くつきますが、ん十万円を持ち歩いて紛失するよりずっとマシです。 日本は大酒飲みに寛容な国ですが、そうでない国のほうが多いです。 密かに眉をしかめられないよう、気をつけてくださいね。

まさにっ!!

041
麦茶
私が2年前に行った新婚旅行と同じ場所です~ ミコノス、サントリーニ、とっても美しい所でした。 アテネは…まぁ、いっか(笑 確かに、島の小さい食堂などではカードが使えなかったです。 主さんたちの使い方なら、20万くらい持って行って、両替するかキャッシングすれば大丈夫じゃないですかねー。 カードが全く使えないわけではないので、残ると困るなら、その都度のほうがいいと思います。 あと、もしバイクの免許を持っているなら、サントリーニでバイクを借りると、グッと行動範囲が広がりますよ。(2泊3日で40ユーロくらいだったかな?カード使えません…) 私たちは、それで色々なビーチ&観光地に行きました。 お勧めビーチは、カマリ!! 小さい石のビーチなので、体に砂がついて不快なことはないし、何より水が濁らないので、びっくりするくらい透明でした。 ワインも安いし、美味しいですよ~ グラスで頼むと、ビールですか!?ってくらいなみなみと注いで持ってきてくれます(笑 カラマリフライも、さいこ~ (アテネに行くと、あまりの違いにびっくり!!) また行きたいなぁ~~~

ハイシーズン(!?)のリゾート価格。

041
かなん
私が行った時よりも、ユーロが20円近く安いので、また感覚が違うかもしれませんが、 ミコノスに関しては、ほぼすべての物が、リゾート価格です。 アテネよりも割高。 アテネで、パルテノン神殿チケット売り場となりの売店のオレンジジュース、 Mサイズで3ユーロくらいだった気がします。 美味しかったけど、高かった、、、。 ミコノスは、さらに、高かったと思います。 アテネでは、空港から町まで出る電車(地下鉄?)へのエレベーターで、 6人くらいの人(見た目は、若者、高齢者、障がい者、いろいろ)に囲まれ、 5万円分の円とユーロをすられました。 タクシーは、ボッタクられるので、乗る時にはかならず、メーターが動いているか、確認を。 乗る前には、目的地まで、幾らぐらいか、確認してください。 ミコノスに行ったら、ぜひジェラート屋さんへ。 セントニコラス教会周辺(だった気がします)の細い小路にあるジェラート屋さんの ホワイトチョコレートのジェラートが絶品でした。

私だったら10万円くらいかな

041
さき
ギリシャへは行ったことがありませんが、ヨーロッパへは年1回は家族で行っています。1週間から10日のリゾート滞在が多いですが。現金はちょっとした小銭しか必要ないですよ。バスやタクシーに乗るとか、ミネラルウォーターのペットボトルを買うとか1000円以下の出費に現金を使うくらいです。ギリシャはヨーロッパからのバカンス客が多いですよね。当然クレジットカードでほとんど事足りるような気がします。現金が足りなければ街角にクレジットカードでキャッシングできるATMがあるはず。 困ることはないでしょう。 家族4人の時はお守り代わりに日本円で15万くらい、2人の時は7~8万持って出かけますが、ほとんど手つかずで帰ってきます。あと現地通貨は日本で両替して用意しますが家族2人で1万円分くらい4人の時でも3万円分くらいです。(円が強い時期か弱い時期かで上下しますが)

ミコノスのレストラン

041
かなん
2度目です。 ホテルでお食事されるなら、別でしょうが、 ミコノスの庶民的観光客向けれるとらんでは、カードが使えなかった気が、、、。 離島では、使えないことも多いと思っていた方がいいかもしれません。 冬にはクローズしてしまうためか、設備に投資してないんですかね。 あと、海外キャッシングの限度額も、一度、確認しておいて下さいね。

行きました

041
iria
数年前6月にアテネ・ロードス島・ミコノス島に新婚旅行しました。 私たちも結婚式を挙げる1日以外は全てフリーで散策メインでした。 夜まで明るくて賑やかでしたし、飲みながら楽しめると思います。 カードが使えないレストランも確かにあるので(JCBは使えなかった) 念のため食費の分現金を用意されるとよいかと。 キャッシングや銀行カードは現金を持たない安心感はありますが 今回の場合島なのでPLASなどのATMを探すのは面倒かも。 ミコノス(サントリーニ)は可愛らしくて写真がお好きでしたら 撮影ポイントありすぎです。 ただ風がすごく強かったです(空港降りた時から)、日差しも強くて日傘持って行ってよかったです。 アテネの遺跡をみたりするなら歩きやすい靴がよいです。 飲料水はホテルは高いのでスーパーで買って常備されるとよいです。 アテネではB級グルメの「ギロ」おすすめです。 それとギリシャはストが多くて有名ですが私達もストでミコノスから本島に交通手段がなくなり、 空港でパイロット用のミニ飛行機に交渉して乗せてもらいました。 そういう場合も現金が必要になります。

思いついたことを

041
欧州在住
基本的にちょこさんに全面同意です。私も夫婦二人でよく旅行へ行きますが、普通は500ユーロで多くても1000ユーロ程度ですよ(8日くらい。土産はなし)。 欧州はVISAとMasterが強く、アメックスやJCBは弱いです。従って、クレジットカードはVISAかMasterを用意しましょう。 それと、多額の現金は持たない方がいいですよ。昨年だったか、ギリシャは金融不安に陥っていたはずです。現状がどうなのかは知りませんが、警戒しておいて損はないと思います。 また、感覚的に50ユーロ札以上は高額紙幣で、100ユーロ札以上は使える場所が限られることもあります。200,500ユーロ札になると持っている人が珍しいくらい。現金を持つ時は、高額紙幣で全部まとめてお財布に所持するのはやめましょう。 最後に。 お酒を飲む時は貴重品に気を付けてください。スリや強盗は、隙のある人を狙います。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
皆様沢山のレスありがとうございました。 欧州は初めてなので大変助かりました。 国際キャッシングカードを所持していないので、クレジットカードのキャッシングを有効活用したいと思います。 普段からお財布には5万程度だけ入れているので、そのまま変に気負わずに行こうと思います。 治安は比較的良いとは言え、スリなど恐いですね…。 昨日まで韓国へ行って来たのですが、いつ行っても何故か日本人ってすぐバレます。メイクや服装ですぐわかるようですね。 日本人=お金持ちというイメージがまだまだ世界的に根強いようで、毎回警戒してしまい、帰国するとどっと疲れが出ます。 海外旅行用盗難防止グッズを今回も駆使しようと思います!! 本当にありがとうございました。 引き続き、何か情報がありましたら是非教えて下さい

レストランでの支払い

041
海外のレストランは、テーブルで支払いをする形が多いと思いますがその際ちょっとご注意を。 カードで払うとたいてい店員が一旦カードをレジに持って行っていきますが、 その間にカードをスキミングされるという話を聞いたことがあります。 きちんとしたレストランでもそのようなことをする店員がいないとは限りません。 レストランでの支払いはなるべく現金のほうがいいと思います。 ギリシャは行ったことないけどムサカやバクラヴァが美味しそう。 楽しんできてくださいね。

警戒しすぎて疲れるなら、疲れないような警戒の仕方を模索しては

041
欧州在住
日本人が金持ちだから狙われる、というのは間違いです。金を持っている割に警戒心の薄い人が多いから狙われやすいという話。貴重品や周囲の環境に気を配っていたらターゲットにはされにくいものです。鞄を開けっぱなしにしない、体から離さない、治安の悪そうなところを歩かない等基本的なことだけでも効果的です。 私は常に鞄に気を配るのは疲れるので、鞄は斜めがけにしてファスナーのスライダーを手に近い所に持ってきています。鞄自体も、鋏で切り落としにくいような肩紐が太いものを持って行きます。席に座っても肩紐は体に掛けっ放し。安全第一、お洒落は二の次です。 >緑さん スキミング防止のためにICチップ付きのカードをお勧めします。欧州でもICチップ付きが主流です。 その際、暗証番号を求められた場合は手元を他人に見られないようにして速やかに入力すればいいし、サインの場合は用紙と金額を確認してからサインすればいいだけ。 また、現金の場合は高額紙幣を使う場所に気をつけた方がいいです。受け取ったお釣り分の現金を持っていることが周囲に知れる訳ですからね。

楽天銀行のデビットカードが便利

041
mimi
楽天銀行のデビットカードはVISAカードと同じように使えるし 海外でも現地ATMで現地通貨が引き出せるので便利ですよ。 使用したら即口座から引き落とされるだけで使い方はクレジットカードと 同じだし免税店でのVISA5%割引も適用されました。 ICチップつきなのでセキュリティもいいですよ。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
更なるご意見ありがとうございます。 個別に返せずすみません。大変助かっております。 >欧州在住様 カバンはいつも服の中で身体に巻きつけるタイプの物をメインにしています。 ちょっと暑い時もありますが、1番確実かなぁ?と思いまして。 カバンは…私、諸事情で斜めかけバッグが持てないのでどうしてもトートバッグのような物になってしまうので、本当にカバンへの警戒心で疲れてしまいます。 今は防犯効果の高い物も増えてきていますので、探してみようと思います! >スキンミング防止の件 メインのカードにはついているので大丈夫だとは思いますが、犯罪はいつも上回って新しい方法を生み出すので恐いですね…。 お釣りも見られてますし、お金を使う場面では警戒を高めにしたいと思います。 >mimi様 楽天銀行!!!!!!!!! クレカが楽天なのに気づかなかったなんて失態です…。 今から申し込んでも間に合わないかもしれませんが、今後を考えても大変便利だと思います。 早速申し込み手続きをしました。大変貴重なご意見ありがとうございました。

お土産情報

🐤
ぴんくま。
今年の年末年始にギリシャに行きました。 オフシーズン価格でしたし、お金は皆さん書かれているようなのでお土産について。 てんぷるさんも書かれていますが、オリーブ石鹸は手頃なお値段だったので纏め買いしました。 いろんなお店で売っているので、観察してから買った方が良いです。 石鹸むき出しのものから、パッケージが素敵なもの、パルテノン神殿などのモチーフが付いているものもありました。 お友達もお酒が好きな場合にお勧めなのが、お酒の小瓶(プラ)。 ウゾというお酒があるのですが、小瓶(200MLぐらい)だと安く プラスチックで割れる心配もなし。男性のネタ的なお土産に重宝しました。これもアテネのお土産屋さんで多くみかけます。 あとはチョコかな。レオニダスは日本でも有名ですよね。 スーパーのファミリーパック的なものを数合わせのお土産にしました。 また、美術館も周られるようでしたら、 飛行機に乗っている間にでも、ギリシャ神話を読むことをお勧めします。 私はほとんど知らなかったのですが、神話の登場人物ぐらい 学んで行けば、もっと楽しかったかなと思います。

現金は危ないと思うけど

041
なぜに現金
私なら、空港で300-500ユーロをATMで下ろします。 途中の買い物は基本カードで済ませます。TAX Refundのためのレシートは持ち歩きます。 足りなくなったら、見かけたATMで再度下ろします。 カードのメリットは、 手数料掛からない、ポイント(マイル)貯まる、事故があっても大丈夫(危ない場所は決裁の際に手書きサインをしておいたほうがいいかも) 飛行機など含めて、うまく行けば2人で2-3万マイルくらい貯まりますよね。

ありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
ご相談に乗っていただきありがとうございます。 本当に感謝しております。 >お酒の小瓶 ステキです!! オリーヴオイルくらいしか思いつかなかったのでそれはイイ!と思いました。 ギリシア文字だけでも可愛いですし、見て周りたいと思います!! >神話 某アニメ(漫画)の影響でそこそこは知っていますが、偏りのある知識なので本棚に眠っているギリシャ神話の書籍をひっぱり出して読み返しますね!! >なぜ現金か? なぜかといいますと、他の方も書かれていますが、アテネなどの都市ではカードでも問題ありませんが、サントリーニ島やミコノス島にはカードの使えないショップも多いと聞いているからです。 大型のレストランに行けば問題ないでしょうが、恐らくそこだけではないでしょうし、知恵をお借りしたかったのです。 カードのメリットはよくわかるのですが、使えないとなると…困ってしまいますね(汗 手書きサイン!盲点でした!出来るだけ手書きにします!! 皆様たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧