本文へ

元カノへの劣等感

レス11
(トピ主 5
041
もろ
恋愛
ほぼ愚痴になってしまいますがお許しください。

半年ほどお付き合いしている彼がいます。
私はとても彼が好きで一目惚れ状態でした。
実は3年ほど前に別れた彼氏に浮気をされ散々な別れ方をして久しぶりに人を好きになれたのです。
職業はまだ国公立の大学院生です。

けれど、彼には5年間付き合った元カノがいました。
私は三流女子大出で彼女は国立大卒。
彼と彼女は同じ理系で私とも同じ年です。
彼女は一流企業でバリバリ働き、私はワープアすれすれです。
彼女が働き出してから遠距離になってしまいお互いの不信感が募って別れてしまったとのことですが、彼の元カノはその子以外でもやっぱり同じ理系畑の国公立のお嬢さんだったりします。

彼からは連絡をとってはいませんが、元カノからはちょくちょく連絡がきているようです。(一度、私といるときに元カノから電話があり出なかったものの凄い冷や汗をかいていました笑)
私は元彼とは4年付き合ったので、5年という月日の重さはわかっていますし、5カ月程度で過去の人にはならないと思っています。。
けれどこんな出来の悪い私なんて本当に好きなはずはない、本当は元カノが好きだけど彼女が手に入らないから私と付き合っているのかもしれないという思いがどうしてもぬぐえません。
彼女の性格はよくわかりませんが、5年も付き合っていたのできっととても気の合った人だろうし(しかも復縁もしています)何より、話も彼と合うだろうし収入も研究職につきたい彼を支えてあげられるものがあるのだろうと
1人悶々と考え込んでしまいます。

何だか自分が情けなくなってしまい、彼に私のどこが好きかと聞いたこともあります。
元カノに劣等感があることも伝えました。
返答は「可愛いから好き」だけでした。

ランキング

レス

つづきです

041
もろ トピ主
私は元彼に私と正反対のタイプに浮気をし、本気になってしまった経験もあり、自分を100%否定されてしまった気がしてその思いがトラウマのようになってしまっています。 なのでもうちょっと違う答えが欲しかったのだろうと思います。 劣等感への対処はどうしたらよいでしょうか。

別れなさい

041
青空が好き
> 返答は「可愛いから好き」だけでした。 「可愛いから好き」じゃダメなのですか? 「可愛い」って外見だけじゃなくて内面も含まれているのだと思いますよ。 他に何を言って欲しいのでしょう? 可愛いから好きだと言うことだけじゃアナタを好きな理由にはならないのですか? 男性として言わせてもらうと、「可愛いから好き」は立派にアナタと付き合う理由になると思いますよ。 もし、それだけじゃ不服だとか、アナタは元カノの身代わりだと思い彼のことが信用出来ないなら彼のために別れてやってください。

トピ主です

🐤
もろ
青空が好きさん レスありがとうございました。 可愛いから好きというのが私にはいまいちピンと来なくて… 何か抽象的と言うか…具体性がなくて何の取り柄もないなぁと思うのです。 まぁ何も取り柄はないので勉強している最中にはなるのですが しかし男性からだと理由になるのですね。私は小さい頃から女性ばかりの環境に育ってきたので男友達がいないのでとても参考になります。 ようやくまた信じたいと思える人と出会えて嬉しい反面とても怖いです。 頭ではわかっているのですが感情がなかなかついていかなくて…。 本当にありがとうございました。

レスですが

😨
じゅんいち
私の個人的意見を言うなら、可愛いから、というのはそういうより他なかったと思います。 おそらく主さんが、期待する気持ちは彼の中にあると思いますが、単に表現できないだけ。私もそうですが、男性はこういう時に自分の気持ちを表現する、確かめる、ということが下手なんだと思います。私も、何故?と聞かれたら、好きになったからとしか言いようがありません。 その点、女性は非常に自分の感情を言葉にするのが上手ですね。 主さんも、こういうことを聞いても単純な答えしか期待しないでください。大抵男はそうですから。

貴方は癒し系なのでは?可愛いは最強の武器

🐤
ぴーぴー
人にはそれぞれ良い所があるように彼は貴方といる楽しいからいるのでは? それにかわいいと言うのはある意味、最強の感情でもありますよ。 かわいいの語源は「かおはゆし(顔映ゆし)」の変形と言われているのですが、意味は顔がまばゆい⇒顔を見るだけで直視も難しいほど自分がどうにかなってしまうって事。 その姿を見るだけでどうにかなってしまう、もうたまらず何かしてあげたくなる状態の事を指すんです。 要はその存在だけでメロメロって事なの。 なんせ魅力や長所は無条件で数倍増しは当然だけど、もう欠点も難所ですらどうでも良くなってしまうのが「かわいい」のすごさ。 元カノさんたちは確かに優れた女性かもしれませんが、常に緊張してくだらない馬鹿話や冗談すら気軽に話せない女性だったのかもよ? 貴方ならばそのくだらない話も聞いて馬鹿話や冗談に笑ってくれる。 貴方ならばとそう信じて話せる。 それも素晴らしい魅力。 学術のサポートなんていくらでもいるの。 一緒にいて楽しい、くつろげるとか、彼に条件なんてどうでも良くなるぐらいの可愛いと言う感情を引き起こして彼をメロメロにするってそういないのよ?

彼とのご縁を大事にしてね

🙂
kiー
私も似ている経験をしました。 元彼は有名な大学病院の医師で、180センチ以上の身長、超カッコイイ方でした。頭がいいし、外見がカッコイイから、私の「王子様」の存在でした。 でも、元彼に劣等感が強くて強くて、たまりませんでした。 馬鹿みたい、「何で私でいいの?」と何度も元彼に聞きました。 「全て関係なく、好きは好きだから・・・」と答えてくれました。 結局「分かれよう」と元彼に話して別れました。その後、しばらく泣寝入りしていました。 その時は若くて、私の初恋でした。 当時の対応は妥当ではありません。 自分の感情を重視し過ぎたかなと反省しましたし、少し後悔しています。 トピ主さんは彼の愛情を感じていたら、劣等感なんか乗り越えるはずですよ。 冷静に考えて対応して下さいね。チャンスって一生一回だけかもしれません。 ご自身の感情より、彼とのご縁を大事にして下さい。

ありがとうございます

🐤
もろ トピ主
じゅんいちさん レスありがとうございます。 確かに彼は「好き」という言葉自体が恥ずかしいらしく中々口にしてくれません。 何だか元気が出てきました。どーんと構えていればいいでしょうか…。 あまり言葉というものを期待してはいけないのですね。 ありがとうございました。

わかる!!

🙂
主さんの気持ち分かります! 私の彼の元カノも私とは正反対で、なぜ私と付き合ったんだろう?と昔はずっと疑問でした。 私は黒髪で良く言えば清楚、悪く言えば地味なタイプです。顔も醤油顔の童顔。 元カノは、Cancanのモデルさんみたいなタイプで、顔も綺麗で色っぽい。 なぜ?しかありませんでした。 勿論、学歴や仕事なども。 でも気にして彼も前でも暗くなったり元カノを気にしすぎるのは、良くないですよ。 これ経験談です。 今付き合ってるのは貴女です。 性格や一緒にいる時の雰囲気、癒され方がきっと良いのでしょう。 それを含めた「可愛いから好き」なのではないでしょうか? でも劣等感は中々拭えない。 ならば、遠距離の元カノに出来なかった事をしてあげれば良いと思います。 貴女や彼が実家住まいでなければ、夜ご飯作ってあげるとかお弁当を作ってあげるとか(もうしてたら、ごめんなさい)。 その為に料理の腕を磨いてみるのも良いと思います。 自分磨きってやつですね! そうやっていく内に時がたって気にしなくなりますよ。 色々と経験談を偉そうに語ってしまって申し訳ありません。

ぴーぴさん

🐧
もろ トピ主
レスありがとうございました。 「可愛い」というのはそんなにも深い意味があったのですね。 しかもとても素晴らしい意味だったのですね!! 目から鱗でした。 レスを拝見して、とても励まされました。 確かに彼は昔やったTVゲームの話をして「こんな話が出来る女の子いないよ」と言ってくれた時がありました。 彼の恋愛遍歴を知る前のまだ付き合ってもいない時でした。 優しい声でそう言ってくれた時を思い出し泣きそうです。 何だか大事なものを思い出せそうです。 ありがとうございました。

Ki-さん

🐴
もろ トピ主
レスありがとうございます。 私事で恐縮ですが、私の元彼と全く同じ条件でびっくりしてしまいました笑(学生でしたが) 彼も初恋、私も初恋で初々しい時を過ごしたものの6歳年下の茶髪ギャルに浮気されてしまいましたが…。 「もろは結婚したい女性だけど恋愛したい女性とは違うよね笑」 と言われた後に浮気が発覚し、その後もめにもめて彼は彼女に振られ激昂し私のお腹を蹴りました。 小中高大と女子校で過ごして初めての彼氏で4年付き合って散々な結末でした。 とても気が合い優しく今まで過ごした彼から豹変した為びっくりしたのですが、何故か忘れられずずっと引きずってしまいました。 付き合っていたころは、お互い初恋同士ということもあり、根拠のない自信がありました。私はこのままでいいのだと。 けれど、上記の件があってから、私は私のままでは愛してもらえないと茶髪ギャルがいいわけではないのですが、一番欲しかった彼が手に入らないならば自分は価値がないと思い込んでしまいました。 つづきます

レスつづきです

🐴
もろ トピ主
もう自分は1人で生きていくんだと腹に決めてました。 航空会社で働いていたので、肉体的な苦痛は大きくお給料も安かったのですが、正社員で安定していたので自分ひとり食べさせていく分には大丈夫と感じていました…。(今は身体を壊して転職しました) けれど彼に出会いました。出会った時はとても衝撃的でした。 でもやはり、前の経験がふとよみがえり捨てられてしまう恐怖があります。 元カノと浮気の相手は全く質は違いますが、私とは異なる相手なのでかなう気がしないのです。 けれどKiーさんのレスを拝見して、別れたいと一時思った自分はやっぱり違うなと思いました。 自分の感情に戦って勝って彼との絆を大事にしていきたいと強く感じました。 そして私も、昔持っていた自信を少しずつ客観的な価値を高めながら取り戻していかなくてはと。 チャンスは前髪にしかありませんね。 長々となりましたが、読んでいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧