本文へ

この遠距離恋愛に未来はあるのか

レス25
(トピ主 8
041
こめこ
恋愛
覗いてくださってありがとうございます。
私は20代女で、遠距離恋愛をしています。
飛行機を利用しないと会えない距離で、1,2ヶ月に1度2,3泊で会います。
彼は職業柄、本当に多忙で、過労で入院する事も度々ある位に働いています。
そのせいで連絡すらマトモに取れない事もたくさんあります。
もう彼と関係を始めてから1年が過ぎましたが、
何だか、この恋愛に未来があるのか不安になってきてしまったのです。

浮気などは、彼自身、過去に何度も浮気をされた経験があり、
浮気という行為に嫌悪感を抱いているので、"気は絶対できない。"
と言った言葉を信じていますし、実際付き合ってきた中で、
浮気はしない男性だなと信じてはいるのですが、
何より離れている間の連絡無精が本当に辛いです。

一度爆発して、これ以上連絡がろくに付かない状態が続くなら耐えられないと伝え、
それと共に、未来の見えない恋愛はできない。と伝えた所
彼は何度も謝り、別れは考えていないと言われ、ちょくちょく連絡も来るようになりました。

私は、いつかは同棲したり、せめて近距離恋愛になったり。
未来を切り開いていけるようにお互い頑張っていける恋愛にしたいと思っています。
彼が、私との今後をどう考えているのか分かりません。

それとも、別れた方が彼の為でも私の為でもあるのでしょうか。
私も彼も、今はお互い好き合っていますし、会うと本当に幸せで笑顔が絶えません。
本当に好きで別れたくなんてないのですが…
でも、離れている間、ふとした瞬間に感じる未来への不安、
「このままでいいのだろうか…?」という気持ちが消えません。

本当に漠然としている相談で申し訳ありません。
上手くまとめる事ができません…。
何かヒントやアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

結婚は?

041
mimi
そんなに好きあっている二人なのに、なぜ結婚しないのですか? 彼からはそういう話は出ませんか? あなた一人が不安になっているだけで、彼はひと月一度会えればちょうどいいくらいの関係なのではないかと感じてしまいました。

悩むのは女性のみです

🐱
ひろし
男の辛口 遠距離恋愛、夢見心地な響きを感じるようですが、それは女性だけです。 小町の遠距離恋愛トピ・レスに登場してるのは女性ばかりでしょう。 男の立場で書くと、遠くに付き合っていた女性の一人が居る。その程度です。 だって触れることできない。電話やメールで話しても次に会うのが大変だ。 連絡が多ければ、俺にも都合があるんだと言いたくなる。 トピ主さんが一方的に一生懸命なんでしょう。男は面倒になる。(一度爆発?勝手だなぁ) トピ主さんは「浮気」と書いてるけど、何人もの女友達が居るというだけです。 結婚して無いんだから浮気されたと思うのは間違いですよ。 今度は遠くに離れたので、遠くにいる知り合い女性の一人に格下げ。 近くに居て、笑顔で会えて、話せる女性のほうが大切。

無理は続かない

041
枝垂れ桜
>離れている間の連絡無精 具体的にはどのくらいの頻度で連絡をとっているのでしょうか。 >1,2ヶ月に1度2,3泊で会います 3年で2回しか会えなかった私からすれば羨ましい頻度です。 >私は、いつかは同棲したり、せめて近距離恋愛になったり。 >未来を切り開いていけるようにお互い頑張っていける恋愛にしたい 同棲したら未来が切り開けますか? 近距離恋愛したら未来が切り開けますか? どちらも切り開いた結果別れるということになる可能性も十分ありますね。 そもそも同棲や近距離でないと切り開けない未来って何ですかね? 同棲したり近距離でないと頑張れない恋愛って私にとってはすごく安直な感じがします。 でも人には向き不向きがあると思うので、お互いの為に別れた方がいいかもしれませんね。 既にあなたは自分の寂しさに負けて、彼の忙しさを思いやれないようですし。 もし結婚したとしても、相手よりも自分の気持ちを優先するようなパートナーとは続かない気がします。

主様しだい

🐱
みやにゃん
連絡無精は治りませんよ。貴女が爆発すれば一時的に治っても、しばらくすればまた元通り。私も昔、そんな相手を6年も好きでいた事がありました。結局最後まで変わりませんでしたね。 その人を諦めて別の人と付き合って結婚しました。一つ言える事は連絡無精の男は浮気はしません。だって面倒くさいですから(笑)でも女性の方がやがて浮気するか、離れて行くんですよね…。付き合い続けるには覚悟が必要です。私は6年で心が折れてギブアップしました。 連絡無精の男性は超マイペースでもあります。相手の女性の年齢とか付き合いの長さから、結婚を考えてはくれません。あくまで自分を軸にしています。

未来は自分でつくる

🐤
tomo
女性は(私も含め)特に第三者の目で自分の状況を判断して、 幸か不幸かを決める傾向にあるのかなと思っています。 自分で自分が幸せだと決められない。 それが遠距離恋愛の向き不向きにも関わるのではないかと思います。 まず自分の思う理想ではなく自分の願望のみに向き合って優先順位を付けてみる。 彼が大好きで彼がいる事で仕事や私生活の様々な事を乗り越えられていると感じるなら相手ではなくその自分の気持ちを信じましょう。 他の人と比べる事で出てくる不安や寂しさを我慢しても余りある幸せは自分の中から出てくるものです。 アスリートが色んなものを我慢して手に入れる物はメダルという物だけではありません。 自分を信じて何かをやり遂げた事は他人が成功か失敗かジャッジできるものではないのです。彼と別れる事になっても、生涯を一緒に過ごす事になっても納得できる。 自分が信じて試行錯誤した時間があるから。 怖がらなくても自分に誠実ならどんな結果でも後悔なんてしませんよ。 彼が大切な理由はなんですか?他で代わりが出来るものですか? 自分だけの幸せの本質を探してそれに自信を持ちましょう!

私も経験があります

🎶
ぴょん
 私は「忙しい今の彼に、会社の愚痴聞き役、彼氏役、友達役の全てを求めても彼も窮屈なだけ」と思い、 他に濃いおつきあい(友達でも可)が出来そうな人がいたら乗り換えるくらいの気持ちでいましたが、気持ちの上での浮気すら出来ませんでした。  彼以上の人なんていない、と思いました。  トピ主さんは、他の人と恋がしたいですか?

そうですね

🐧
くも
今の私はトピと同じ気持ちを持ってますよ。 そうですね、不安だね! 苦しくて、つらいだね! できれば、毎日、自分に充実に過ごせば、 彼のことを考えないように、 頑張って、一緒に!

遠距離は向き不向きが大きいです。

041
Moulin
彼が浮気する人かどうかやふたりの相性とは全く別の問題です。 1年経って同棲や近距離を目指したいなら「いつか」なんて言っていないで 自分の方から動くことを考えてもいいと思います。 彼が動いてくるのを待つ覚悟があるなら、じたばたしないことです。 「この恋愛に未来があるのか」という表現からも、何となく半ば他人事、 未来を開くべきは彼の方、という感覚が見えるのです。 遠距離なのは彼だけの責任ではないですよね。 想像ですが、今の彼の感覚は「別れるというほど気持ちが冷めたわけでも ない」という程度ではないでしょうか。 これ以上爆発すると、本当に冷められますよ。 > 別れた方が彼の為でも私の為でもあるのでしょうか。 なかなか会えない彼に思いを募らせるくらいなら楽になった方がいい、と 思うなら、別れるのもありだと思います。 ただし「彼のため」だとは思わないこと。 年に何回かの特別な日にだけ笑顔でいるのはたやすいことです。 会えない間の大変さを想像するよりも、自分の思いが受け入れられない ことが気になるのであれば「近距離」の相手を探すのもありだと思います。

厳しいこと書きます

💔
あおこ
これまでに2回遠距離恋愛をしました。 1回目は飛行機利用必須、相手が大学院生→失敗。 2回目は新幹線利用で1時間半、相手は収入のある会社員。 2回目の人が私の夫です。 結論から言います「彼と別れましょう」。 女性の20代は、何よりも貴重な時間です。 好きな人なんてまたできます。 「どんなに忙しい時でも、全く連絡できないなんてこと。そうそうありませんよ」 これ当時、朝の3時~5時まで働いてた私の夫の言葉です。 トピ主さんに気持ちがあれば、どんなに忙しかろうと1日のうち全く連絡とれないことなど、ありえません。 飛行機代出して会いに行ってるのが、トピ主さんばかりだったらもうやめた方がいいです。 遠距離恋愛はお互いの気持ちが、天秤に乗せたら釣り合うか、男性側が多いようでなければ、無理だと思います。 ただもし彼と続けたいなら、結婚の意志をはっきり聞き、結婚に向けた具体的な行動をすぐとるかどうか見てもいい気はします。 口先だけの約束はNGです。 自分が大切なら、自分のために勇気を出して別れるか、結婚するかどうかをはっきりさせましょう。

お返事

041
こめこ トピ主
レスありがとうございます。 記載し忘れていましたが、彼は本当に仕事熱心な人で、 自分の技術を高める為に海外へ長期で仕事をしに行ったりする人です。 その海外での活動は、まだやめる気などは無いようです。 私を海外へ連れていけるのであれば連れて行きたい様子はありましたが、 何せ海外を飛び回る彼なので、金銭的にも現実的にも無理があり、 それは実行されていません。 仕事に負けていると言われてしまえばそれまでなのですが(笑) 私も応援したい気持ちもありますし。 あと、浮気をされたのは彼です。 過去の何人もの彼女に浮気をされ、浮気という行為に 嫌悪感を抱いていると言っていました。 その浮気された原因が連絡無精であると思われるので、 ちょっと納得しちゃっていますが…。 彼の連絡無精はどうやら、これからも治らないと思われます。 なので、彼の浮気の心配はしていないという事です。 あと、浮気だって、結婚してなくたって二股に変わりはないと思います。 それと、近距離恋愛から遠距離になったのではなく、 最初から遠距離です。友達に紹介して貰ったのがキッカケです。

お返事2

041
こめこ トピ主
枝垂れ桜さま、みやにゃんさま、tomoさまへ。 的確なアドバイスありがとうございます。 未来については、やはり、遠距離恋愛を何年も続けて 万が一結婚が決まりそこから急に一緒に暮らすのではなく、 同棲を経てから結婚し暮らしたいと思うからです。 同棲した結果合わず別れるのであれば、その程度だと思いますし。 確かに安直ではあります。憧れと言っても良いかも知れません。 あと、思いやりについてですが。 彼は連絡しないまま、私の知らない内に入院したりするので、 仕事より私を優先しろ!という事ではなく、 体調崩して入院するなら、せめて事後報告でなく入院するときくらい 連絡をくれー!と爆発しました…分かりにくくてすみませんでした。 寂しいという理由だけで怒ったりはしていません。 連絡無精については、私も直るとは思っていません笑 過去の彼女たちも苦労したんだな、と思います。 彼はひとつに集中すると他のものに手が付かないみたいで。 おっしゃる通りでした。 6年も耐えられたとは、尊敬いたします。 またお返事書きますね。

常に自分に問いかけてみて

🎶
ぴょん
 私は海外との遠距離でした。  この場合だとちょっとした休みのたびに会えなくても諦めがつくのですが、 国内遠距離恋愛だとお互いが少しづつ頑張れば会えるので、 「なんで、もっと会う努力をしてくれないの?」って気持ちになりますもんね。  仕事のできる彼が好きなのならば、今は仕事に集中出来るようトピ主さんが 100%彼に合わせるのはどうでしょう?  今、譲る気持ちになれませんか?  もし譲れないなら、それはどうして?  一度爆発したことにより、彼はあなたに歩み寄ってくれましたね?  今、それで十分だと思えないのは何故?  またすぐに、連絡が間遠になるから?  彼が何度も浮気された経験があるのも、この忙しさのせいなんでしょうね。  今度はあなたが歩み寄って、いつもより少し長く待ってみませんか?  連絡が来なかった日を数えたりしない事!  もし今後二度目の爆発をしたとしても、彼にとっては負担になるだけ。 可哀想だと思いませんか?  だったら、あなたが譲れませんか?  ここに書きたくなかったら書かなくていい、自分でよーーく考えてみて下さい。

お返事3

041
こめこ トピ主
沢山のご意見を頂けて嬉しいです! ありがとうございます。 同じ経験のある方の意見は、本当に参考になります。 >トピ主さんは、他の人と恋がしたいですか? については、NOです。 忘れられない片思いの男性とかも、付き合いたての頃には居ましたが 今では、良いお友達意外の何者でもありませんし、 それくらい夢中にさせてくれたのは彼でした。 付き合った男性の中で一番一緒に居て楽しいです。 >自分の方から動くことを考えてもいいと思います。 >彼が動いてくるのを待つ覚悟があるなら、じたばたしないことです。 取り合えず今は、彼も私も結婚を目標としている訳ではないので、 大人しくしています。 ただ私が、未来の不透明さにもやもやしている状態です。 今後、ゆっくり話をする時間を作りたいです。

お返事4

041
こめこ トピ主
あおこさんの意見については、その通りだと思います。 どんなに忙しくたって、寝る直前だって携帯をいじる事くらい 出来るんじゃないかって何回も悩みました。 でも彼はロクに眠らず、ロクに食事もとらず働いて、 結果入院していました。脳の障害も発症していました。 それを事後報告されました。 忙しさは本当らしくて、あまり問い質せなかったです。 飛行機代や宿泊費、食費については、9割出してもらっています。 私が飛行機代を負担して会いに行ったのは1回くらいしかありません。 それどころか、彼が私の家に泊まった時には、 コッソリお小遣いを置いて帰るような事をする人なので、 決して私に負担はかけないように気遣ってくれていると思います。 自分の為に別れる、とありましたが、 私は今、別れたいという気持ちはありません。 でも、何だか心の中に葛藤があるような感じです。 近距離の相手が欲しいとか、そういう理由ではありませんが… 何だか混乱してきてしまいました 結婚の話などは、私もまだ考えていませんし、 彼にとっても重い話題だと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

お返事5

041
こめこ トピ主
>「なんで、もっと会う努力をしてくれないの?」って気持ちになりますもんね。 その気持ちは全くありません。 >仕事のできる彼が好きなのならば、今は仕事に集中出来るようトピ主さんが >100%彼に合わせるのはどうでしょう? 仕事ができる彼が好きな訳でもありません。一男性として好いています。 そして、既に100%合わせているような状態です。 彼に合わせていると言うより、彼の仕事に合わせています。 付き合う前から合わせると、海外へ行っている間などは 半年程度、音信不通な期間もありました。 私的には、待つという行為は人並みにしてきたと思っています。 彼の仕事が落ち着きそうな時期になったら、 自分から何か行動を起こしてみるのが一番現実的なのかも知れませんね。 今は待つ時であるのかな、と。 現在も彼は入院を控える身体で、震災の影響で病院の部屋が取れず、 待っている状態です。 入院を終えた後、彼が私の地方へ来てくれる予定です。 その時に、漠然でも構わないから、少し真剣に話してみようと思います。 やっぱり最終手段の「別れ」は、会って話して決断したいと思います

今できる事。

🐤
tomo
今は自分が彼と一緒にいる事でどんな可能性が広がったのか。 そういったことを考えられるといいと思います。 自分が与えてばかりだと考えてしまうと行き詰ってしまいます。 もう少しこの状況を楽しもうとしてみてはどうでしょうか。。。 同棲をしても結局彼は仕事に没頭して今と同じ距離感を作り出してしまうんだと思います。まずは入院する前に連絡を入れようと思わせる関係を作れてからです。 怒ってさせるのではなく、普段のあなたを見せ続ける事が大事です。 普段のあなたが彼といる事で生き生きしているんだ、何かあっても話し合って解決していけるんだという事を見せるんです。 結婚とはその後一生一緒に生きていくという事です。 連絡無精、仕事に夢中になる彼と話合って、人生を一緒に決めていかないといけません。それがあなたに出来るのか試行錯誤して自信をもてたら結婚を考え始められるのです。 私も6年国際遠距離でした。結婚をする時期は自分で決めました。 具体的な理由と1年待つことを伝え、その後平穏に関係を続ける事でゆっくり考えてもらい結婚に至りました。 形よりも心が大事ですよ!

気持ちわかります

🙂
さくら
同じような境遇で、共感してしまいました。 私は遠距離で2年目です。彼は同じく多忙で、あまり連絡ないです。 1ヶ月ないときもあります。 当初から結婚話がありましたが…なあなあになっていました。 前回会った際に、私から話をしました。 そして彼の仕事の都合もあるので、考えてみるとの返事をもらいました。 ただ…それから約3ヶ月。未だに返事はもらえず…。その間、震災もあり仕事も不透明になってます。 いつになったら、結婚して近くに行けるか不安です。 でも私の場合は、彼との結婚という目標があったから、ここまで来ました。結婚話が延期になれば、彼との今後は考えると思います。 私が言える事は、トピ主さんが不安に思っていることは、ちゃんと伝えた方がいいですよ。私は素直に自分の気持ちが言えずに後悔しています。

どうしたいのかによる

041
みこ
私も遠距離恋愛中です。トピ主さんよりも近い距離ですけれど。 >彼が、私との今後をどう考えているのか分かりません。 これは聞いた事ありますか?また、ご自身の、 >いつかは同棲したり、せめて近距離恋愛になったり。 >未来を切り開いていけるようにお互い頑張っていける恋愛にしたいと思っています。 という考えも彼に伝えているのでしょうか? お互いのその部分が不透明だと、続くものも続かないんじゃないかな。 特に遠距離は、状況が変わらず単に何年も続いていく場合もありますので。。 だらだらと遠距離を続けて、同棲もだらだら続けると、結婚はずいぶん先になりますよね。 まぁ結婚が万が一なのだから、それで良いんでしょうけど。 ついでにいうと、彼が海外へ長期で仕事をしに行ったりするのであれば、 仮に同棲や結婚をしても、単身で彼が海外へ長期で行く場合もあるということですよね。 そういう状況になったとしても耐えられますか。 本気で考えているのであれば、未来について少しずつ話し合って行く時期なのでは。 誰になにをどう聞いても、あなたと彼で決める事なのですからね。

ごめんね、辛口です

041
ぽぅ
こめこさんのレスを読んでると、重たい女性なんだなと思いました。 浮気も無い、仕事熱心、お金はほぼ彼の持ち出し、お小遣いまで置いていく彼に「未来はあるのか」って、どんだけ贅沢なんでしょうか。 男にとって恋愛は一番ではありません。しかも遠距離だし。 入院するほどの体調不良時に面倒な話はNGです。 彼の為にもお別れしたほうがいいかも。 なんでいい女になれないんだろ。

お返事6

041
こめこ トピ主
コメントありがとうございます。 tomoさんの言葉、とても勉強になります。 ありがとうございます! 自信を持てた時そこ、という考え。 とても素晴らしいと思いました。 まだまだ私が弱い部分は沢山あると思います。 年齢的にもまだ子供です。 これからも彼と過していく中で、tomoさんのように 筋道の通った意見を貫き、心をもっと成長させていきたです。 さくらさんは、私と似たような状況なんですね。 しかも結婚を前提に交際を勧めているのであれば、 尚更つらいですよね。 思った事は、ちゃんと伝えるという事を心がけたいと思います。 ありがとうございました。 みこさんへ 聞いた事というか、伝えた事はあります。 未来の見えない恋愛は出来ないと伝えた時に、同時に、 結婚とまでは行かなくても、いつかは近距離恋愛とか、 同棲とか出来たらいいなって私は思ってるよ。と伝えました。 私的には、長く付き合い、距離を縮められたなら結婚なども 視野に入れたいと思っていますが、彼がどう考えているのかは不明です。

お返事7

041
こめこ トピ主
ぽうさんへ そうですね、申し訳ないですけど、私は軽い女ではありませんので。 お金に関しては、お小遣いや、他に余分に私に使わせてしまったお金は 記憶している分は貯金しています。 いつか使うべき時が来たら、彼の為に使うか、彼に返したいからです。 贅沢だと思うなら、どうぞ思ってください。 私も彼の気持ちは本当に嬉しいし、私は幸せ者だなと思っています。 恋愛が一番でない事も承知のうえですよ。 仕事が一番だという事は痛いくらいに感じています。 いい女だとか、わるい女だとか、言われたくはないです。 ごめんなさい。 アドバイスには、感謝しております。 ありがとうございました。

ああ、私なら無理だなあ

🐱
ためいき
トピ主さんの沢山のレスを読みました。 この調子で電子メールが届いたり、電話で話されるなら、私には無理だ。 返事したくない。 面倒くせーなあ、と思う。 >やっぱり最終手段の「別れ」は、会って話して決断したいと思います やっぱり面倒くさい人です。会わなくてよいです。フェードアウト。

私の体験ですが

🐱
ユメカ
私は遠距離から結婚しましたケド… 実はそんなドラマチックじゃなくて 3年の遠距離に疲れて、もう終わらせよう、他の恋をしよう と別れ話をした事が よかったのか?(男は引くと寄ってくるでしょ) 彼の強い思いと追いかけもあり 今は仲良く暮らしてます。 主さん に言いたい事は、時間勿体ないよ。そろそろ、前に進むために(いい意味でも悪い結末でも) 頑張ってね。

少し落ち着きましょう

🙂
レモン
私も遠距離恋愛の経験者(ベテランです!)ですので、お気持ち手に取るようによくわかります。 他の方のレスを読み通していませんが、あなたの投稿を読んで私が感じた事を箇条書きします。 ー1年はまだまだ。激務をこなしていたら、1年なんてあっという間。待つ身には長くても、彼に取っては、たったの1年。二人の時間の流れ方が違う事を理解することが大事です。 ー入院するほど過酷な労働状況の人に、しつこく何度も返信や反応を迫るのは、下手をすると虐待のような行為になりかねません。自己中心的なだけの行動は、もはや愛ではないのです。 ーぐずぐず言わずに、自立して、彼のいるところで仕事と住居を探して、頻繁に会えるようにすればいいのに、なぜそうしないのかな。 ー努力の余地はたくさんあるから、一つ一つ試行錯誤してみるべし。 ー浮気で痛い思いをしているから自分はしたくないと思える男性は、宝くじにあたったような人だと思った方がいいですよ。滅多にいません。 ー自分の弱さを克服して、彼と幸せになってくださいね。あなたの気持ちの持ちかた次第で、あなたも彼も幸せになれそうな気がしますよ。

お返事8

041
こめこ トピ主
>この調子で電子メールが届いたり、電話で話されるなら、 とありますが、普段からこの話題でたくさんメールや電話を送りつけている、と 思われているのでしょうか… 1年付き合ってきて、今回のような話をしたのは例の一度だけです。 私が怒った事も、1年間で上記をあわせて2度です。 仕事で忙しい時期は、私からメールすら送りません。もちろん電話もです。 普通にメールをする時は、当たり前ですが雑談などをしているので 暗い話などは一切していません。 それとも、たったの一度だけ話す事すら許されないものなのでしょうか。 それこそ、自分の意見を何も伝えられず、ダメになるのはなでしょうか? 他のアドバイスには、言いたい事は言う、という意見が多くあり、 ちゃんと彼と話そう。という気持ちが出来てきた所だったのですが、 貴方のご意見は、それすら間違いだという事ですよね。 今後は「何も言わない」のがベストという事でしょうか。 もう少し詳しくお話を聞かせて頂けませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧