本文へ

おむつなし育児、難しいです

レス65
(トピ主 1
041
黒い羊
子供
6か月からおむつなし育児を少しずつ始めてみました。

最初はトイレに連れて行ったのですが、嫌がって泣いてしまい、トイレの水音を聞くと怖がってますます泣くので、おまるを買いました。

最初2,3日は素直に座って、数回おしっこをしてくれたのですが、数日後からひどく嫌がるようになりました。

おまるに向かうだけで、体を反りかえらせて、座ることを拒否。

ささげて持ち上げても嫌がって泣きだします。

おむつなし育児の本には、嫌がる赤ちゃんには無理強いせず、防水シートなど敷いた上で自由にさせ、おしっこをしたら「しーしー」言ってあげると、合図と排泄を関連付けて覚える。とありましたが、

寝返りがすごい勢いなので、シートからどんどん転がって出ていき、どこでおもらしするやらわかりません。

おしっこならまだしも、畳や床でうんちをされてはたまらないので、とてもお尻裸で転がしておくのは無理だと思ってしまいます。

うんちをしたお尻で、寝返るときが悲惨で、そこらへんうんちまみれになります。
おむつをつけるときも悪戦苦闘です。

なんだかもうすでに疲れちゃったのですが・・・
早々に挫折するのも悔しいし、どうすればいいですか?

いい方法ありませんか?

ランキング

レス

目的は?

🎶
よりより
「挫折は悔しい」って・・・誰のための何のための「おむつなし育児」なのでしょう。 少し冷静になって考えてみては? あと、たまたま上手くいく赤ちゃんと不向きな赤ちゃんだっていると思います。 トピ主さんの赤ちゃんのことを第一に考えてあげてほしいです。

ひえええええ

💋
6か月でおむつ無し! 初めて聞きました 普通1歳半近くしてるでしょう?? どこからそんな考え湧くのですか?6か月でオマル 驚きましたまだ腰もすわってませんよ・ひええええどうしてあわてる必要あるの? 姉5人いましたが 皆1歳半位までしていましたよ。もう驚きです。おかあさん大丈夫ですか?

しんどいならやめてもいいんじゃない?

041
おかあちゃん
おむつなし育児、というのを初めて聞いた(見た)ので思わず検索してしましました。 トピ主さんのお住まいの地域は紙おむつなどが不足している場所ではないんですよね。 では、無理なさらず中断されてもいいとおもいますよ。 お母さんのストレスによるイライラって赤ちゃんの成長にプラスになるとは思えません。 HPからの情報によると『赤ちゃんの排泄コントロール能力を失わせない育児法』とありますが すでに中学生になる息子はちょっとオムツはずれが遅かったのですが、今現在夜尿もありませんし 排泄コントロールは完璧のハズです(笑) 小学生の娘もオール紙おむつで過ごしましたが(3歳くらいまでオムツに頼ってました) 今現在排泄の気持ちよさは理解してると思いますよ(笑) 挫折するのが悔しいからといって、うんちまみれは親子共にストレスになると感じます。 思い切ってやめちゃえ。

絶対無理

041
pon
5歳と2歳の母です。 おむつなし育児ってものを初めて知りましたが、一体何のために? 変な宗教みたいです。 さっさとその本を捨てましょう。

まだ早いのでは?

🙂
けいこ
以前、読売新聞にも、主さんのやり方を実践されている記事があり、感心したものですが。 ウチの娘(2歳8ヶ月)も、トイレで出来る様になったのは2歳半位。 保育園にも行ってますが、皆、その位の月齢で完成するみたいよ。 私も焦った時があり先生に聞いたら、膀胱にオシッコがたまる様になるから、気長に…との事でした。 ただ、トイレをしてるママの姿を見せたり、「トイレでチッチしてみる?」との声掛けは大事です。

とりあえず一度挫折してみる

041
ものぐさかーさん
 ここで無理しても、いいことないような。 子供にとっても、黒い羊さんにとっても。  ここはひとつ、勇気をもって挫折です。  疲れちゃったのに、悔しいから拘る。 恋愛でもよく聞くような・・・。 それに対して付くレスは「次に行こう!」ですよ。  次行こう! 紙おむつで楽して元気になろうよ!  そしてまた改めてやりたいと思ったらやればいいですよ。

そんな育児ほうほうもあるのですね・・・

🎶
マリー
もう少し言葉が出てきてからはずしたほうが楽ですよ たっちできるころからで充分です。 保育園、幼稚園に入る前にきちんとはずれていればいいのですよ 急ぐより、今6ヶ月の時期を楽しく過ごせるほうがいいです。 離乳食で忙しくておむつはずしでストレスになるなんてがんばりすぎですよ その本に書いてあることは育児の一例であり、それに捉われてストレスに なる方が損です もう少し後をお勧めします。 育児は育児書とおりにいかないものです。 どの子にもあうあわないがあり、本にはその育児方法があった子の例が 載っているだけです。

本人が嫌がってるんじゃー

😀
とんとん
食べたくないのに、無理やり食べさせられたら、イヤになりません? 本人がヤダっていってるのに、必死に無理強いすると拒否されるだけですね。 楽しくないんでしょうね。 トピ主さんも楽しめないのに、悔しいから無理強い。 悪循環に落ちてますから、すっぱりやめましょう。 たのしめる余裕ができたら、またやればいいじゃないですか。 子どもの気持ちは、お母さんが一番よく理解してるじゃないですか。 わかってないのは、自分のエゴだけですよね。

別に育児は100人いれば100通りで無理をしては破綻する

🐤
ぴーぴー
トピ主、おむつなし育児にこだわりすぎていませんか? おむつなし育児で育てなければ!と気負って変に思い込みの枠にとらわれていませんか? 育児書も育児方法もこれはあくまでちょっとした参考ですよ。 目的地へこんなルートがありますよと言う数ある多数のルートから1つを紹介しているにすぎません。 別に目的地に無事に着ければどんなルートの通り方しようといいんですよ? 道順だってその目的地につく時間だって子どもの個性や成長によってまちまちです。 母子共に無理のない自分たちに適正な育児を決めるのは育児書ではありません。 お子さんに合わない育児や母親が無理して疲れて追い詰められる育児は破綻します。 トピ主のお子さんにはトピ主のお子さんの個性による育ち方がある。 当然、お子さんに合わせたお子さんだけの育児方法があるし、その育児方法すら成長で日々変わっていくもの。 もしかしたら9ヶ月ならおむつなし育児がお子さんにあうようになるかもしれないし、結局合わないかもしれない。 この育児方法で!と固定するのではなく色んな方法を見て試して、自分たちに合う適度な育児を探した方がいいですよ

婆さん

041
悠里
そういう育児方もあります。その子に合っていれば、トイレが当たり前になり早くオムツが外れます。 育児方は様々です。ご自分が知らなかったからといって、狭い範囲の統計を持ち出し、大丈夫?はかなり失礼です。

おむつなし育児?

041
美彩
そんなの必要ですか?明らかに、おむつの方が始末や洗濯した方が楽なのに…。上手く防水シート上でおしっこができなかったり、うんちのついたお尻で寝返り…。家中がトイレ変わりって事でしょ?ひゃー、ありえない!!私の息子、ちょうど6ヶ月ですが、今、この子におむつなしだなんて想像できません。親子共々ストレスになる前にやめた方がいいです。

何が悔しい?

己の満足の為に、乳児が嫌がることを押し付けて。 ある意味、虐待じゃないの? 暇に任せて、赤ん坊で実験のようなことして遊ぶな。 保育園に預けて、仕事でもしたらどうですか? 貴女の読んだ育児書に適した、個性のお子さんなの? その見極めすらできてないんじゃないの? どうしてもスッポンポン育児とやらをやりたいのなら、 小児科の医師や専門家に相談してから、慎重におやりなさい。 子供は、おもちゃじゃない。

流行りだからと

041
たま
だれもが成功する訳はないですよ。 赤ちゃんも嫌、ママも嫌、いったい何の為のオムツ無し育児ですか? トピ主さんも「私はこんなに努力をしている素晴らしいママ」をアピールしたいだけでは? ここで止めたら自慢のネタが無くなる、成功したら皆称賛してくれるはず、なんて考えてませんか? 成功している人達は、さも素晴らしい育児方のようにブログ等で書き立てますが、流行りとは言え、答えてくれているレスを読んでもまだまだ一般的ではなく、むしろ奇異の目で見られているでしょ。 それが現実。 トピ主さんが筋金入りのナチュラル信奉者かわからないけれど、そうやって「ムキッー」となっている自分の状態は、はたしてナチュラルでしょうか? 「赤ちゃんはオムツをつけている姿が自然」 と言う意見が多い事も頭に入れて、ママも赤ちゃんも本当にリラックスしたナチュラルな状態は何か、もう一度考えてみてください。

やめてもいいんじゃない?

オムツなしですか…おしりまるだしってことですよね? なんかばい菌とか入りそうだし、転んだときにケガしそうだし… 私は絶対嫌です。 うちの娘はずっと紙オムツでしたが、2歳には昼も夜も完全にオムツがとれてました。 お子さんが嫌がってるのなら、無理強いしないほうがいいと思います

なんか聞いたことある

041
料理大好き
オムツかぶれしないとか、頭いいこになるとか(笑)育児書よみすぎちがう?…

無理せずに

041
NAVI
どうしてもやりたいなら9ヶ月くらいからのスタートでいいと思います。 離乳食が進んでう○ちがある程度かたくなり、出すときのサインが わかりやすいので。 今は1歳半からトイレトレが主流なので、今からおむつはずしを したいなら、30年くらい前に育児をしていた人(親や義親世代?)に 聞いたほうが参考になると思います。 また 節約しながらやさしい育児 で検索してみてください。

だれのため?

ぽかぽか
嫌がって泣いてしまい、トイレの水音を聞くと怖がってますます泣く、 寝返るときが悲惨で、そこらへんうんちまみれ、 おむつをつけるときも悪戦苦闘、 すでに疲れちゃった、 だれのためにがんばっているのでしょうか。 そこまでしての、メリットは何でしょう? お子様にも、お母様も、ストレスとなっているのですよね? 少なくとも、今現在、プラスの要素は感じられません。 この後、劇的にいいことがあるのですか? 育児に完璧な答えはないと思います。 いろんな育児法があり、誰かが成功したからといって、 同じことをしても子も親も十人十色、向き不向きもあると思います。 オムツなし育児、苦しみながら続けるほどの魅力はあるのでしょうか? 挫折するのが悔しい、ということよりも、 お子さんのために何がいいのか考えることが大切だと思います。 ちなみに息子のオムツはずしは、2歳のとき。 おまるではじめてできたとき、一緒に喜び合いました。 たまには失敗しながらも、トイレに行くことが快適だとわかっていきました。 お子さんの気持ちや姿を見ながら、進めていくのがいいのではないでしょうか。

多分…

041
おむつ
6ヵ月から始めたと言うことですかね? おむつなし育児をされている方は1ヵ月とか2ヵ月から実践されている方が多いのでは?6ヵ月では赤ちゃんも慣れずに嫌がるのかも。 色々な育児法がありますが、何にせよお母さんが笑顔でいられる事が一番大切だと思います。赤ちゃんはお母さんの笑顔が大好きですよ。

何故嫌がる?

041
おれんじ
出たら親からめっちゃ褒められるのに、何故嫌がるように? 無理強いしていませんか? おむつなし育児の究極パターンをいっていらっしゃるのでしょうか。 どこで排泄されてもかまわないのならば続行されたら良いのですが、そうでないのならばおむつしてください。 おむつしたうえで、お子さんの様子を見て、「一時間おしっこしてない!」「よし!トイレ行こう」「しーしー」「うわ~~出たね!!!すごいね!!!」という流れが普通じゃないですか? 出るまで座らせた? 出なかったら、親が様子を見て感覚を図るわけで、成功体験を生かして快感を覚えさせなくちゃ。 まずは、何故嫌がるようになったのか分析ですね。

気楽にね

041
まるこ
発言小町で去年おむつなし育児を知りました。 試しにトイレでさせてみたけど、めんどくさいのでやめました。 一歳半を過ぎて離乳食が終わり、排泄物の処理がえらいことになるので、早くトイレにいけたらいいなっと思う今日この頃です。 きれい、汚いの区別なんてまだないし、そのやり方は二歳くらいの子供にやる方法じゃないかなぁと思いますよ。 今は排泄よりも、離乳食が優先です。カラダが完成しないと、次にはいけないから。

ん~ちょっと立ち止まって

041
こき!
初めてのお子さんですか?ですよね。多分・・・。  本の通りにやってみたい。本の通りにうまくいかない・・・あれ・・・?どうして・・・?ウチの子変?私がダメなの?どうして?  まるで初めての子供を持った時の私に似ています。  今は子供が3人いますが、おむつがいつ外れようがどの過程があろうがどういう方法があろうがこの先の育児にそれはほとんど関係ないです。  上の子は何度か失敗して2歳9か月、真ん中は3歳直前、下はまだオムツしてますが別にいつでもいいです。オムツしてる小学生いないもん。いつか取れるから。  今ムリヤリ座らせたりイライラしたり不安になってる時間もったいないです。6か月の赤ちゃんと楽しいことしてた方がいいです。だって世の中の6か月赤ちゃんのほぼ100%がオムツだもん。本人イヤがってるよ。嫌がってるのをムリヤリさせるとトイレはイヤなところ。って覚えてますますオムツはずしから遠のくと思います。    自分追い詰めるだけ。子供が不安定になるだけ。  やめてあげてね。自分のためにも赤ちゃんのためにも。

一体何のために?

041
ys-o
一体何のために、そんな事してるんですか? おむつを買うお金がないの? そうじゃなきゃ、おむつ使えばいいのに。 おむつが早く取れたからって、知能にも何も関係ないと思いますけど。

お休みしましょう

🙂
さぷり
本人が嫌がってるんですもん。 お休みしましょうよ。 最初のお子さんですよね。 お母さん、ちょっと頑張り過ぎちゃったかな? 所詮、膀胱機能が安定してこないと、おトイレは難しいんですから。 あまり追い込むと、トイレという場所を嫌がることになるし、排せつ行為自体を嫌がることになるかもしれませんよ。 思いきって1~2カ月お休みして、夏になったらまた始めてもいいじゃないですか?

聞いたことあるけど

041
どうしてそんなに変ったことしようとするんですか? どこかから、子供にとって良いことだと聞きかじってきたの? まず、子供が嫌がってるんならやめたらいいのに。 お互いに疲れるようなこと、くだらないと思います。 紙おむつ買ってこればすべて解決。 あなたなんだかめんどくさそうなひとですね。 キーキー理屈ばっか言いそう。 子供のために何がいいかなんて、子供が決めることでしょ。 相手の気持ちをくんであげたら?

将来オムツはずれが遅くなるのが心配なの?

041
なな
 私の息子はオムツはずそうと思った時は2歳は過ぎてましたが、 オマルにたまに座らせてはいたけどあまり心配してませんでした。  そんなある日、ばあちゃん家に預けた時ばあちゃんが、ずっとオムツはずしてたけどトイレでしたよ と言ってるのを聞いて家でもオムツやめてみたら、次の日からは、トイレ出来るようになり そのままオムツ卒業しました。  おもらしも外したての頃に、朝方間に合わなかった時に数回あったくらいで ほとんどしませんでした。   ですから、はずれる時ははずれるので、親があまり無理に神経質に ならない方がうまくいく気がします。  疲れるようなら普通にオムツでいいんじゃないかな、 って私なんかは思いますけどね。

挫折しました。

041
ずん
出産前、布おむつでがんばって、少ししたらオムツなしでいこう!!!と心に決めていました。 布おむつも挫折・・・オムツなしも挫折・・・毎日楽しい育児をしています。 1歳2カ月でとりあえずおまるに座らせています。まだまだおむつははずれませんが、意思疎通もできてきましたし楽です。 楽しい育児ができなければオムツなし、無意味です。

余所より早くできたところで‥

041
ズボラママ
2人の娘は3歳までオムツしてました。 おねしょやおもらしされて洗濯するの嫌だったんで。 別にオムツしてても尿意や便意はある程度の年齢になればちゃんとわかりますよ。 早々にオムツがとれてすごいねって言われたいんですか? 子どもには何の意味がありますか? 人より早く何かが出来ても、大人になる頃にはただの人です。 子どもにストレス与えるより他にやることないですかねぇ‥

先は長いんだから

041
サラ
お母さんになってまだ半年なんだよね? うまくいかないこともあるよ。 育児法なんてひとつじゃないんだから、ひとつの考え,やり方に凝り固まらないで、今の方法がうまくいかないんだったらちょっと立ち止まってみれば? 赤ちゃんにとってもママにとっても良い方法が他にあると思うよ。 長い人生、1年や2年オムツしてたっていいじゃない? 体も発達途上、意味のある言葉も喋れないんだから、オムツしてる方が赤ちゃんとして普通だよ? 赤ちゃんも嫌がりママもストレスになるような育児法に凝り固まっていては、せっかくの可愛い時期をイライラして過ごすことになるよ。 もったいない! よく笑いかけてあげると赤ちゃんもニコニコ笑う、表情豊かな子に育つよ。 何か大事なものを見失ってないですか?

うちの娘は・・・

041
Mm
小学6年の娘は1月生まれなので、4月に復職で娘は1歳と4ヶ月目で 保育園に預けてました。 1歳過ぎてから、徐々にオムツ外しもやりましたが、 娘がいやがってたので、オムツに戻り、少しずつ・・・ そのうち、保育園に入れてから、あっと間にオムツが取れてました! 保育士さんにうまくおだてられたのか、他の仲間たちと一緒に、オムツ外しもやってたようで。 そういう面で、オムツ外しに苦労した事がないんです。 6ヶ月からオムツを外すのは、まだ早いかなと・・・? せめて、1歳過ぎてからでもいいんじゃありませんか?

やり方逆!

041
とめ子
なんのためにやってるのですか? おむつなし育児で一番大事なのは、サインをきちんと親が見極めること。 それなしで、親の都合で、親の適当な時間に一方的におまるに座らせしーしー言うのは、子どもにしたら勝手に衣服を剥ぎ取られ冷たい固い所にお尻を置かれ、不快でしかありません。 嫌がって泣き喚くのも当然すぎることです。 もうちょっとしたら暖かくなって、下半身を身軽にしているのが気持ちよくなる。 その頃に始めたら? おむつ、おむつカバーでなく、トレーニングパンツに薄手のオムツを入れておいて、サインをきちんと見極めて、タイミングよくトイレで。 きちんと子供を見ていると、大小タイミングをすぐ見分けられるでしょう? うんちして寝返り云々、きちんと子供のサインを見られておむつなし育児ができる状態には思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧