本文へ

イボ・・・皮膚科?泌尿器科?

レス14
(トピ主 2
🐱
キキ
ヘルス
恥ずかしくてなかなか病院にも行けず、一人でモヤモヤしているので詳しい方おられましたら教えていただけないでしょうか? 陰部(サイドの毛のところ)に大きなニキビ若しくはおできのようなイボがあるのですが、ほうっておいても治らないようでしたら病院に行くことも考えています。 ですが一体、何科を受診したら良いのかわかりませんし、病院に行って直接訪ねるのが恥ずかしくてなかなか行動に移せません。 イボができ始めたのは、先々月の月経時に少しナプキンでの蒸れを感じた時からでした。 月経が終わり、普通のショーツに戻ってからは段々とイボも小さくなったのですが、先月・今月と月経が始まり、またナプキンを使い始めるとイボもまた大きくなり…。 この繰り返しで、痛みも少しあり違和感が拭えません。 やっぱり恥ずかしくても病院に行くべきか、もう少し様子を見ていたらいつの間にか治ってるのか…。 病院に行くとしたら、どこの科に行くべきでしょうか?

ランキング

レス

産婦人科へgo

🐧
ガラシャ
おそらく婦人科(産婦人科)がよろしいかと。 疣の先がとがっているなら尖型コンジローマなどが考えられるかもしれません。 免疫ができれば消える場合もありますが、多発したあげく他人に移す可能性もありますので、女性なら産婦人科、男性なら泌尿器科がのぞましいと思います。

婦人科へ

🐤
あっち
場所が場所だけに、婦人科をお勧めします。 私も行った事あります。 毛膿炎でした。 薬をもらって塗ったら間も無く治りましたよ。

気になりますよね…

041
らっき
場所が場所だけに婦人科に行かれたらいいかと思います。 イボでも色々な病気がありますが、問題なければ焼いたり切除してもらえますよ! 皮膚科や泌尿器科よりは行きやすいのではないですか?

婦人科がよいと思います

💡
みなみ
場所が場所ですので、婦人科でよろしいかと思います。生理のたびにということですが、その他かゆみや赤みなどはありませんか?どうしても生理中は、雑菌が繁殖しやすくなってしまうのかもしれませんが、もしかしたらガンジダ膣炎などの可能性もありますので、婦人科で診てもらうと一安心だと思います。 病院の設備などにもよりますが、レーザー治療などで皮膚科の対応も可能だと思いますので、とりあえず婦人科へ行ってみてください。 皮膚科では、場所が場所だけに慣れていない先生もいらっしゃると思います。

だいじょうぶ

041
なな
それは 婦人科に行けばよいですよ。 悪いものではないと思います。

まず婦人科で相談しては?

041
昼行灯
 女性なら婦人科で検診を受けることにはあまり抵抗感がないのでは?イボの大きさが生理の周期に応じて変わることから、婦人科を受診した理由を「生理に関係しているのかと思って」と言えるので、抵抗感を持たずに済むのではないでしょうか。婦人科で手に負えなければ皮膚科など別の科を紹介してくれるでしょう。その時にはもう恥ずかしいとか言っていられないという気持ちになれるのでは?  私は男ですけど、これは医者にかかる方法として常識的な助言であるつもりです。

すぐに病院へ!!

041
なつみ
ただのイボなら問題ありませんがコンジローマかもしれません!!ほっておいたらどんどん大きくなり早く病院へ行かないと膣内に出来る事も…陰部なら液体窒素などでとれますが、膣内に出来ると手術になります。陰部に出来ていても治療にものすごく時間がかかりますよ。

婦人科に…

7196
私は婦人科に行きましたよ 注射と薬で治しました お大事にして下さいね

婦人科です

🐶
amo
ナプキンでかぶれた時の軟膏や、痔の薬も処方してもらったことがあります。 お近くの婦人科に電話で問い合わせたらいいですよ。

婦人科か皮膚科

ラテ
主さま、こんにちは。 私も時々悩んでいたので、お気持ちお察しいたします。 夫が総合病院の皮膚科医なのですが、女性の場合、そういった箇所は、悩んで皮膚科に来たものの、恥ずかしいからと患部をみせないで薬が欲しい、という患者さんが少なからずいるそうで、夫はその場合、みないと何とも言えないので、婦人科に行くか、女性医師さんのいる日に再度来るよう言ってるそうです。 婦人科でも、お薬は出せるし、その方が恥ずかしくないのではとのこと。 男性は泌尿器科でみることも多いそうです。 ただ、あんまりひどいと皮膚科に戻されるみたいですが。 私も、まだ結婚前に、あんまりひどく痛むので、性病とかヘンな病気だったらどうしよう…と、何日も悩んでやっと決心し、恥を忍んで、夫(当時は彼氏ですね)に打ち明け、みてもらったことがあります(笑)。 結果、私が悩んでいたほどひどくはなく、夫は、何か元気がないと思ったらこんなことで悩んでたの、よくあることだし、早く言えばいいのに、もちろん性病ではありまセン!と、笑いながら、薬をくれ、すぐよくなりました。 主さまも、どうぞお大事になさってくださいね。

婦人科へGO!

041
まさこ
婦人の下腹に起こる疾患は、婦人科で大丈夫です。 わたしも以前、トピ主様とまさに同じ場所(外陰部)にできものができました。 最初は小さくて気にしなかったのですが、最終的には1cm弱くらいになりましたでしょうか。主様と違いおできではなく痛みもなく、例えて言うなら「こぶとり爺さんのこぶ」みたいな様態のものでした(笑) 外陰脂肪腫と診断され、半日入院手術にてレーザーメスで切除しました。今は跡形もありません。 気になるところですし大きくなればなるほどやっかいですから、行きにくいでしょうけど早めに婦人科に診て頂くことをおススメします。脂がたまっているだけかもしれないし、案外お薬ですぐに治ってしまうかもしれません。

女医の居る皮膚科

😀
同じ
こんにちは! 昨年末、同じような症状で病院に行きました。 やはり、場所が場所なので「女医師」の居る「皮膚科」を探して行きました。 しかし、結局は「切開」する事を勧められ、その後「形成外科」に回され 男の先生に「日帰りオペ」されました。 でも、ここまでくると、医者は男でも女でも同じになりますね。 形成外科の男の先生もオペ助手の看護師さんも「私が恥ずかしくない」(足を広げたりとか・・・)ようにしてくれました。 考えてみると、お医者さんなんか「毎日」そのような状況にあるのだから 患者が気にするほど、気にしていないと思うので、 思いきって、病院に行って下さいね! 何も「悪いもの」でないことを、お祈りします。

トピ主です、皆様ありがとうございました。

🐱
キキ トピ主
短時間にコメントいただけて、本当に嬉しく思います。 皆様に背中を押してもらえないと自分から病院にも行けない情けない私のためにコメントありがとうございました。 私自身、自分でもなぜこんなにも病院に行くのが嫌なのか考えてみました。 以前、総合病院で乳ガン検査を受けた時に外科に回され、男性医師にニヤニヤしながら必要以上に乳首を触られた経験があり、自分では忘れたつもりだったけど実はそれが今でもトラウマになっているのかもしれないと思いました。 でも、皆様のコメントのおかげで気持ちが軽くなりました。 明日、病院に行きます! またご報告させていただきます。 ありがとうございました。

トピ主です、皆様ありがとうございます。

🐱
キキ トピ主
短時間にコメントいただけて嬉しく思います。 皆様に背中を押してもらえないと一人で病院にも行けない情けない私に、ご親切にしていただきありがとうございます。 明日、病院に行って来ます! 結果はまたご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧